Сургут районный коэффициент и северная надбавка

Содержание:

Сургут районный коэффициент и северная надбавкаРоссия занимает огромную территорию. Наша страна разделена на 9 часовых поясов и несколько климатических зон. Проживать в южных регионах, таких как Ростовская область или Краснодарский край, намного комфортнее, чем на севере. Например, в Сургуте или Надыме, где очень короткое лето и холодная и снежная зима, достаточно слабая транспортная инфраструктура. Отсюда и высокие цены на товары повседневного спроса, необходимость покупать больше одежды, интенсивнее отапливать жильё.

Правительство не могло не отреагировать на такую разницу в условиях проживания своих граждан. Для этого были введены меры поддержки. Поэтому суммарно доходы в северных районах выше, чем в средней полосе России или тем более на юге. Однако, если произвести перерасчёт (повышенная стоимость товаров и услуг, дополнительные траты на гардероб, отопление и пр.), то уровень жизни приблизительно равный в любом регионе страны.

Районный коэффициент

Определённую часть заработной платы составляет районный коэффициент. Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья. Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории.

К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%. В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.

Рассмотрим конкретный пример. Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7. Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе. Оклад по должности составляет 20 000 р. Однако учитывая коэффициент, его размер увеличивается до 34 000 р. Согласитесь, это существенная прибавка к заработной плате.

Районный коэффициент начисляется не только относительно оплаты труда, но и к:

  • доплатам за выслугу лет;
  • надбавкам за учёную степень, высокую квалификацию;
  • компенсациям за вредные и опасные условия труда (включая работу в ночное время);
  • так называемой тринадцатой зарплате, квартальным и годовым премиям;
  • выплатам по больничным листам или за сезонный труд.

Есть и исключения:

  • Данный коэффициент не изменяет выплаты отпускных пособий. Их сумма складывается из заработных плат, уже включающих этот показатель.
  • Командировочные расходы также не включаются в базу для начисления доплаты.
  • Если работодатель решил дополнительно назначить сотруднику материальную помощь (о чём нет положения в трудовом договоре), то показатель также не повлияет на размер вознаграждения.

Особая ситуация обстоит с пенсиями. Коэффициент действует, если только лицо проживает в необходимом регионе. Переезд в другую область может стать причиной снижения надбавки или даже вовсе её отмены. Ранее право на получение повышенной пенсии сохранялось за гражданами даже при выезде в более тёплые края.

Подробную информацию о всех доплатах трудящимся в северных регионах вы можете узнать из следующего видео:

Северные надбавки

Те, кто работают на Крайнем Севере или в регионах, приравненных к этой местности, вправе рассчитывать на ещё одну меру финансовой поддержки. Это процентные надбавки, чаще называющиеся северными. Их размер высчитывается в процентном эквиваленте и зависит от трудового стажа и территории, на которой гражданин проживает и работает. Данные надбавки начисляются без учёта районного коэффициента.

Сургут районный коэффициент и северная надбавкаНа островах Северного Ледовитого океана и его морей надбавка равна 100% к выплатам работнику. Такой же размер полагается для жителей Республики Саха, Чукотки, Курильских и Командорских островов.

Самый низкий процент – 30. Это большая часть территории Красноярского края, Республика Хакасия, Чита, значительная часть Приморья, Еврейская автономная область и пр. Также сюда относят пограничные посёлки и административные центры, расположенные в пределах 30 км от границы.

Читайте также:  Мошенники в контакте как вернуть деньги

Как они начисляются?

Процентные надбавки за работу на Крайнем Севере и подобных регионах насчитываются с первого рабочего дня:

  • В первые полгода они составляют 10%. Каждые последующие 6 месяцев увеличиваются на 10% до тех пор, пока не достигнут максимального значения, действующего для конкретного региона. Это характерно для 1 группы местности со 100% доплатой.
  • Для областей, относящихся ко второй группе и для которых надбавка не превышает 80%, действует немного иная система расчёта. При достижении 60% увеличение идёт уже не каждые 6 месяцев, а лишь раз в год.
  • У регионов третьей группы доплата в первый год работы – 10%. Далее она ежегодно становится больше на 10%. Её максимум – 50% оклада.
  • Для регионов, принадлежащих к четвёртой группе, предельный размер доплат составляет 30%. Расчёт таков: 10% с первого дня работы в течение одного года, а также прибавка за каждые последующие 2 года в размере 10%.

Гражданам до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера не менее года, надбавка начисляется в размере 20% уже после полугода рабочего стажа. Затем она увеличивается каждые 6 месяцев на 20%. Достигнув 60%, она будет увеличиваться также по 20%, но уже раз в год.

Сургут районный коэффициент и северная надбавкаЕсли вас интересует, что значит гросс зарплата, прочтите этот материал.

В каких случаях возможна работа по трудовому договору без трудовой книжки — читайте здесь.

Примеры расчета

Сотрудник работает в Норильске. Получает оклад в 20 000 р. Районный коэффициент в этом регионе – 1,8. Стаж трудовой деятельности работника на Крайнем Севере всего 3 месяца. Значит, надбавка будет 10%. Также ему положена материальная помощь в связи с рождением ребёнка. В результате размер заработной платы составит:

  • 20 000 + 16 000 (коэффициент) + 2000 (надбавка) + 4000 = 42 000 р.

Итого за месяц он получит 42 000 рублей.

Гражданин устроился на работу в Якутске. Его оклад составил 13 000 р. За текущий месяц ему положена надбавка за совмещение должностей – 1600 р. Также будет выплачена квартальная премия 10 000 р. Районный коэффициент в этом регионе – 2. Стаж работы сотрудника – год и один месяц. Значит, надбавка составит 20%. Делаем расчёт:

  • 13 000 + 1600 + 10 000 + 24 600 (коэффициент) + 4920 (надбавка) = 54 120 рублей.

Заключение

Сургут районный коэффициент и северная надбавкаРайонный коэффициент и северные надбавки введены с целью компенсировать тяжёлые условия труда из-за специфики климата и транспортной удалённости регионов.

Их начисление закреплено на законодательном уровне, что требует от каждого работодателя формировать заработную плату своим сотрудникам с учётом этих показателей. В противном случае это может стать поводом для привлечения к материальной, административной и уголовной ответственности.

Сургут районный коэффициент и северная надбавка

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какой установлен размер северной надбавки и районного коэффициента в Сургуте?

Ответ

Город Сургут, как административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Это следует по смыслу статьи 65 Конституции РФ, ст. 2 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, Постановления Совмина СССР от 03 января 1983 г. № 12.

Соответственно, для г. Сургута, как для местности, приравненной к району Крайнего Севера, предусмотрена северная надбавка до 50% (подпункт «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Что касается районного коэффициента, то в общем случае размер районного коэффициента в непроизводственных отраслях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – севернее 60 град. Северной широты составляет 1,50.

При этом лицам, работающим государственных органах и государственных учреждениях автономного округа, заработная плата устанавливается с районным коэффициентом равным 1,7. (см. ст. 2 Закона ХМАО – Югры от 09.12.2004 № 76-оз). Следует отметить, что географические координаты определяют положение точки на земной поверхности. Широта — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0° до 90° в обе стороны от экватора. Если говорить конкретно о городе Сургуте, то это 61°15′00″ с. ш., то есть территория – севернее 60 град. северной широты. То есть, если Ваша организация не финансируется из бюджета, то размер районного коэффициента в данном случае составляет 1,5.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Справка: Районные коэффициенты к оплате труда, установленные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент

Те, кто работают на Крайнем Севере или в регионах, приравненных к этой местности, вправе рассчитывать на ещё одну меру финансовой поддержки. Это процентные надбавки, чаще называющиеся северными. Их размер высчитывается в процентном эквиваленте и зависит от трудового стажа и территории, на которой гражданин проживает и работает. Данные надбавки начисляются без учёта районного коэффициента.

Читайте также:  Гбу жилищник это государственная организация или нет

Гражданам до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера не менее года, надбавка начисляется в размере 20% уже после полугода рабочего стажа. Затем она увеличивается каждые 6 месяцев на 20%. Достигнув 60%, она будет увеличиваться также по 20%, но уже раз в год.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

  1. По сути, она является определенным процентом от заработанных средств. При этом не производится учет районного коэффициента.
  2. Северная надбавка не может быть начислена на «нетрудовую» выплату – материальная помощь, компенсация проезда, выслуга лет и прочие бонусы.
  3. Начислением обязан заниматься любой работодатель, как государственный, так и коммерческий.
  1. Крайний Север, то есть где наблюдаются наиболее тяжелые природные условия – Корякский АО, Камчатка, Чукотка;
  2. Прочие районы Крайнего Севера, например, Красноярский край, Мурманская область и т.д.
  3. Территория, приравненная к Крайнему Северу, например, Тюменская область, Коми-Пермяцкий АО и т.д.
  4. Другие территории с особенным климатом.

Районные коэффициенты на 2019 год в регионах РФ

  1. Если сотрудника командировали из любого региона с «обычными» климатическими условиями, то умножение на коэффициент не производится, даже если предполагается длительная командировка.
  2. Если же сотрудник командирован из любого региона, где также применяется РК, то коэффициент применяется и в командировке. Причем берется именно то значение, которое используется в этом районе (по факту).
  1. Уточнить значение по региону (из приведенной ниже таблицы).
  2. Уточнить, не установлен ли на региональном уровне дополнительный РК (он действует только для бюджетных организаций).
  3. Уточнить, не установлена ли дополнительная выплата самим работодателем (в коллективном трудовом договоре или других актах).

Районный коэффициент к заработной плате в 2019 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

В соответствии со статьей 302 ТК РФ, районный северный коэффициент должен учитываться при расчете заработной платы временных и сезонных работников, выезжающих в регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов страны, для выполнения работы вахтовым методом.

Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате и при назначении страховых пенсий в соответствии со статьями 15 — 17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» применяются те, что были установлены органами государственной власти бывшего СССР или органами государственной власти Российской Федерации.

Районный коэффициент и северные надбавки в 2019 году

С пенсиями сложилась достаточно интересная ситуация. Дело в том, что районный коэффициент в их отношении действует лишь в том случае, если лицо, которое получает пенсию, проживает именно в этом районе. Если же человек принимает решение о переезде в другую область, ему следует понимать, что надбавка может быть снижена, а возможно, и вовсе снята. Кстати, до 2019 года право на сохранение подобных надбавок сохранялось за человеком, даже в том случае, когда он переезжал в другие регионы страны.

Так, к примеру, в 2019 году районный коэффициент равен 2 для жителей Якутии, Чукотки, а также Сахалинской области. Таким образом, их надбавка к заработной плате составляет 100%. А вот для людей, проживающих в Мурманской области и Норильске, коэффициент равняется всего лишь 1,8.

Сокращение районного коэффициента — «убийственный шаг»

«Нам центральный совет — Российский совет профсоюзов работников народного образования и науки- присылает статистику по оплате труда. И вот сегодня за первый квартал 14-го года заработная плата наших территорий и Москвы, Московской области, которая тоже очень хорошо обжита, практически на уровне, если не выше», — отметила Любовь Андриади.

Сегодняшним положением дел наравне с профсоюзами озадачились и депутаты. Анатолий Вац, представляющий интересы сургутян в окружной думе, тоже сравнил зарплаты в Югре с другими регионами, например, с югом Тюменской области. Они почти одинаковые. А если убрать районный коэффициент, то мы будем заметно отставать от Тюмени, где условия для жизни гораздо благоприятнее.

Что такое районный коэффициент и где он используется

  • оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК;
  • единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;
  • нерегулярные премии;
  • командировочные средства, если работник не едет в область, также принадлежащую к «особым» регионам;
  • надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и аналогичных регионах – РК и «северная» доплата представляют собой разные показатели, смешивать их не следует, хоть они и увеличивают одни и те же выплаты.
Читайте также:  Характеристика преддипломной практики образец

Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.

Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2019 году

  1. Заработная плата с даты вступления в должность (то есть фактический заработок, включающий базовый и должностной оклад, тарифные сетки).
  2. Доплаты к заработной плате, включая суммы за выслугу лет (непрерывный стаж).
  3. Премии по результатам производственного года.
  4. Надбавки за имеющиеся разряды (тарифные ставки), высокое мастерство и ученые степени.
  5. Компенсации за работу в ночное время, в опасных или вредных условиях.
  6. Выплаты за временные трудовые отношения и сезонный труд.
  7. МРОТ.
  8. Выплаты сотрудникам, работающим по совместительству или на неполной ставке.
  9. Пенсия (право на использование районного коэффициента при начислении пенсии сохраняется только в случае проживания на территории, для которой применяются подобные надбавки).

Ряд регионов России характеризуется сложными климатическими и иными условиями, сопряженными с повышенной опасностью для здоровья, а также высокой стоимостью жизни по естественным причинам. По этой причине на местном и региональном уровне применяются различные меры по поддержке населения, направленные на выравнивание доходов и поддержание материального равенства.

Районный коэффициент по регионам России в 2018 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

Важно! Доплата, которая полагается за использование районного коэффициента, должна назначаться сотрудникам, какие живут и ведут деятельность в определенных в списке регионах, несмотря на формы собственности их мест труда. Коэффициент должен использоваться ко всем без исключения людям с трудовыми контрактами с самого момента их оформления на работу.

При расчете зарплаты сотрудников исходя из условий труда могут применяться различные стимулирующие выплаты или коэффициенты. Для работающих, какие выполняют трудовые обязанности в обстановке Крайнего Севера, при начислении оплаты труда нужно учитывать установленный районный коэффициент по регионам России в 2018 году. Его точное значение устанавливается правительством.

Зарплата в сургуте

Под результатом понимаются определенные действия пользователей сети, например, перейти на сайт по ссылке или совершить покупку. То есть, в зависимости от условий программы, участник получает или некоторую сумму за каждый клик или процент от покупки привлеченных им клиентов.

Согласно статье 316 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 года, размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Сургут требует не снижать районный коэффициент в Югре и на Ямале

Сегодня в Москве, в Министерстве труда, проходила серия встреч, где обсуждалась возможность снижения северных надбавок для работников нефтегазовой и строительной сфер Югры и Ямала. По данным СТВ , участвовали в них и представители Сургутской районной организации «Нефтегазстройпрофсоюза».

В первую очередь, снижение коэффициента грозит работникам производственных предприятий – нефтяникам, газовикам и строителям. Однако профсоюзы уверены, вслед за ними часть заработной платы могут потерять и остальные жители округов, в том числе бюджетники. Они тоже уже собрали около 8 тысяч голосов.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2019 году

  1. Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  1. Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г. Воркута р. Коми – размер надбавки 80%.
  1. Архангельская область, р. Карелия и Коми, Ханты-Мансийский АО, а также северные районы следующих субъектов федерации: Томская, Амурская, Читинская, Иркутская области, р. Бурятия, Красноярский, Хабаровский (центральная и восточная область) края, восточное побережье Приморского края, центральные и южные районы Сахалинской области – размер надбавки 50%.
  1. Иркутская и Читинская области, р. Бурятия, Тува и Коми, а также южные районы Дальнего Востока – размер надбавки 30%.

Повышенный размер заработной платы является одной из главных причин, по которой многие люди оставляют регионы с более мягким климатом и стремятся в суровые северные регионы. Однако в Министерстве труда РФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра существующей системы льгот и дотаций. Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *