Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Что такое ходатайство в суде

Письменное обращение к суду имеет право подать участники всех видов судопроизводства в соответствии с действующим в РФ законодательством:

  • гражданским (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражным (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовным (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Адресатом ходатайства всегда является суд. Поскольку предусмотреть все возможные ситуации нельзя, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень ходатайств. На практике участники процесса чаще всего просят:

  • о переносе заседания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля, переводчика, эксперта;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица;
  • о замене ненадлежащего ответчика;
  • об ознакомлении с материалами дела;
  • о взыскании судебных расходов (в том числе на представителя).

У судьи есть право на отказ:

  • если суть обращения не относится к компетенции органа;
  • если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • если вопрос уже был рассмотрен и по нему вынесено решение.

В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, а также возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.

Как правильно написать ходатайство: образец

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство, унифицированная форма также не утверждена. Сократить время подготовки документов можно, если скачать образец ходатайства в суд для разных случаев.

Однако, составляя ходатайство, пример которого дан ниже, не стоит забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Ходатайство должно иметь следующую структуру:

  1. Вводная часть. Включает в себя шапку, в которой указываются название суда, Ф.И.О. и контактные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество и адрес — для физических лиц, наименование учреждения или организации и адрес — для юридических лиц), а также номер дела.
  2. Основная часть. Здесь необходимо изложить суть вашей просьбы, доводы, которые поспособствуют удовлетворению ходатайства. Здесь пишется, каких именно процессуальных действий вы ждете, почему они необходимы. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. Нормативное обоснование не обязательно, но желательно, оно упростит процедуру рассмотрения ходатайства.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте необходимо указать конкретные требования, например «прошу отложить рассмотрение дела» или «прошу привлечь в качестве третьего лица» и т. д.
  4. Ваша подпись и дата составления документа.
  5. Затем следует список материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.

Для написания ходатайства не обязательно обращаться за профессиональной помощью, в большинстве случаев это процедура совсем не сложная. Но надо помнить, что суд не предоставляет консультации, напротив, доказывание своей позиции — это неотъемлемая обязанность сторон. Если написание ходатайства представляет сложности, лучше обратиться к юристу. Учтите, что сотрудники суда также не обязаны консультировать граждан, а предложение поощрения в обмен на составление ходатайства может быть рассмотрено неоднозначно. Обычно в здании суда можно найти образцы процессуальных документов. Тем, кто легко ориентируется в интернет-пространстве, вообще не стоит беспокоиться о том, как написать ходатайство в суд — образец всегда можно найти на официальных сайтах судебных ведомств. Для тех же, кто предпочитает общаться с консультантами напрямую, — совет: рядом с местом расположения судебных органов часто находятся адвокатские конторы, работники которых являются профессиональными представителями в судебных заседаниях. В общем, найти образец написания ходатайства сейчас не проблема.

Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Такое ходатайство составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. При этом причины должны быть уважительными, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ . Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. У суда есть право отказать в удовлетворении такого ходатайства. Время следующего заседания определяется судьей с учетом собственной занятости, пожелания сторон могут быть только приняты во внимание.

Читайте также:  Машины из абхазии б у форум

В качестве уважительных, согласно судебной практике, принимаются следующие причины:

  • состояние здоровья;
  • фактическая невозможность присутствия (командировка, отъезд);
  • участие в другом судебном заседании (для юридических лиц только при невозможности обеспечения присутствия другого представителя) и т. д.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Образец ходатайства о вызове свидетеля

Это ходатайство составляется при необходимости участия в деле свидетеля, способного подтвердить или опровергнуть важные для рассмотрения спора обстоятельства. Чтобы ходатайство было рассмотрено быстро и по нему было принято положительное решение, лучше сразу указать, кто берет на себя обязанность обеспечить явку свидетеля. Присутствие свидетелей в здании суда на момент судебного заседания не является гарантирующим обстоятельством их привлечения к делу, определяющим будет ценность их показания для дела. Необходимо учитывать, что приведенный образец ходатайства применим только в гражданском процессе, для уголовного необходима другая форма.

Образец ходатайства обязателен не всегда, свое обращение к суду можно сформировать непосредственно на заседании при необходимости, достаточно знать общие правила составления процессуальных документов. Ходатайство может быть подано как в судебном заседании, так и через канцелярию суда.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Является необходимым условием принятия правильного решения. Если в ходе разбирательства было установлено, что требования должны быть предъявлены к другому лицу, нужно составить такое обращение.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Оформляется для получения профессионального мнения по вопросам, для рассмотрения которых необходимы специальные познания. Инициатором может быть любая сторона, участники процесса, а также суд. В таком обращении необходимо обозначить вопросы, которые требуется поставить перед экспертом, и привести список экспертных организаций, обладающих правом на дачу заключения. Другие участники вправе вносить свои вопросы и предлагать других экспертов.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчика

Ходатайство о взыскании судебных расходов

Отдельный документ необходим, если условие о взыскании судебных расходов не заявлено в иске или в ходе разбирательства расходы увеличились. Такое заявление может быть рассмотрено и после вынесения решения по основному иску.

Судом не рассмотрено ходатайство ответчикаВ процессе рассмотрения гражданских дел стороны наделены инициативностью, что означает право обратиться с ходатайствами в суд. Ходатайство, или заявление, – это письменное требование осуществить определенные процессуальные действия, имеющие значение для правильного разрешения гражданских исков, трудовых, семейных исков и всех остальных. Участвующие в деле лица могут обратиться с ходатайством в суд устно, однако лучше оформить такие документы в письменной форме и приобщить к материалам дела.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Подача и рассмотрение ходатайств в суд

Письменное ходатайство может быть подано (а устное заявлено) непосредственно в ходе рассмотрения дела. Некоторые ходатайства можно подавать одновременно с подачей искового заявления (об обеспечении иска), другие в судебном процессе и после окончания разбирательства.

Ходатайство разрешается путем удовлетворения его или отказа в удовлетворении, о чем выносится определение суда. По некоторым видам ходатайств в суд, например, о вызове свидетелей, решение о его рассмотрении судом вносится в протокол. На определение суда по итогам рассмотрения ходатайств в суд может быть подана частная жалоба.

Читайте также:  Нарушение общественного порядка в многоквартирном доме

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 3 ноября 2005 года Дело N Ф08-4862/2005

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя истца — открытого акционерного общества "Энергосбыт Ростовэнерго", в отсутствие ответчика — открытого акционерного общества "Донские коммунальные системы", извещенного в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Донские коммунальные системы" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 21.07.2005 по делу N А53-4002/2005-С1-17, установил следующее.
ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО "Донские коммунальные системы" (далее — ОАО "ДКС") о взыскании 720648 рублей 51 копейки долга по оплате электроэнергии по договору энергоснабжения от 01.08.2004 N 3/674/20/04.
Решением от 21.07.2005 иск удовлетворен по тем основаниям, что материалами дела подтверждено наличие долга по оплате электроэнергии по счету-фактуре от 29.10.2004 N 20/11/9/119011. Ответчик не представил доказательств исполнения обязательства по оплате в полном объеме электроэнергии, потребленной в октябре 2004 года.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе ОАО "ДКС" просит отменить решение от 21.07.2005, полагая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. По мнению заявителя, ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" документально не подтвердило размер долга и период образования задолженности. Объемы потребленной энергии определены истцом с применением необоснованных коэффициентов трансформации и потерь энергии в трансформаторах. Примененные истцом коэффициенты не подтверждены протоколами испытаний соответствующих трансформаторов. Суд не рассмотрел заявленное до принятия решения ходатайство ответчика о назначении экспертизы для разрешения вопросов об определении размера потерь в трансформаторах и величине коэффициентов трансформации.
В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" возражало против доводов ОАО "ДКС", считая обжалованное решение законным и обоснованным.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судом и подтверждено материалами дела, ОАО "Ростовэнерго" (правопредшественник истца — энергоснабжающая организация) и ОАО "ДКС" (абонент) заключили договор энергоснабжения от 01.08.2004 N 3/674/20/04, согласно которому энергоснабжающая организация обязалась подавать, а абонент — оплачивать принятую электрическую энергию и заявленную мощность в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором.
В пункте 6.2 договора установлено, что оплата за потребленную электрическую энергию производится на основании выставленного энергоснабжающей организацией счета за фактически отпущенные энергоресурсы, количество которых подтверждено показаниями приборов учета.
Согласно пункту 6.3 договора сверка расчетов за отпущенную (потребленную) электроэнергию по итогам месяца производится по количеству отпущенной и полученной электроэнергии по данным приборов расчетного учета с последующим составлением двухстороннего акта не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. При непредоставлении абонентом в указанный срок оформленного со своей стороны акта для расчета принимаются данные энергоснабжающей организации.
Судом также установлено, что сторонами подписан акт приема-передачи электроэнергии за октябрь 2004 года на сумму 9065066 рублей 22 копейки.
ОАО "Ростовэнерго" выставило ОАО "ДКС" счет на оплату электроэнергии от 29.10.2004 N 20/11/9/11901 на сумму 9065066 рублей 22 копейки.
В акте сверки взаимных расчетов от 02.11.2004 отражена задолженность ОАО "ДКС" по оплате электроэнергии в размере 9065066 рублей 22 копеек.
По договору о переводе долга от 01.11.2004 N 6109/04 обязательство ОАО "ДКС" по оплате ОАО "Ростовэнерго" 8044417 рублей 74 копеек за потребленную электроэнергию приняло на себя МУП "Волгодонская городская электрическая сеть".
Платежным поручением от 01.11.2004 ОАО "ДКС" уплатило ОАО "Ростовэнерго" часть долга в размере 300 тыс. рублей.
В связи с неоплатой оставшейся задолженности ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", являющееся правопреемником ОАО "Ростовэнерго", обратилось с иском в суд.
Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Из пунктов 6.2 и 6.3 договора энергоснабжения от 01.08.2004 N 3/674/20/04 следует, что основанием для оплаты полученной абонентом электроэнергии являются счета энергоснабжающей организации и двухсторонний акт сверки расчетов.
Из материалов дела видно, что между сторонами возник спор о количестве электроэнергии, фактически полученной ОАО "ДКС" в октябре 2004 года.
Возражая против иска, ОАО "ДКС" представило контррасчет, основанный на разности примененных истцом и ответчиком коэффициентов трансформации и потерь в трансформаторах.
В ходе судебного разбирательства ответчик заявил письменное ходатайство от 14.07.2005 о назначении экспертизы с целью разрешения вопросов о размере потерь электроэнергии в трансформаторах и коэффициентах трансформации (л.д. 60).
В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 136 и пунктом 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан рассмотреть ходатайства сторон, заявленные как в предварительном судебном заседании, так и в процессе судебного разбирательства.
Согласно статье 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.
В нарушение названных норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не рассмотрел ходатайство ОАО "ДКС" от 14.07.2005 о назначении экспертизы.
Данное нарушение лишает ОАО "ДКС" возможности в полной мере защищать свои интересы путем реализации предоставленных ему арбитражным процессуальным законодательством прав, то есть ограничивает его право на судебную защиту.
Кроме того, разрешение данного ходатайства может повлиять на результат рассмотрения спора.
Неоснователен довод ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" о недоказанности заявления ОАО "ДКС" ходатайства о проведении экспертизы в судебном заседании 14.07.2005, что подтверждено отсутствием соответствующей записи в протоколе судебного заседания от 14.07.2005. Как видно из материалов дела, ходатайство ОАО "ДКС" о проведении экспертизы поступило в Арбитражный суд Ростовской области 14.07.2005 до принятия решения по делу. Об этом свидетельствует отметка арбитражного суда на этом ходатайстве, а также то обстоятельство, что спорное ходатайство (л.д. 60) находится в материалах дела перед решением от 14.07.2005 (л.д. 68, 69).
Согласно части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение норм материального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.
Частью 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой определены пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не предусмотрено право кассационной инстанции исследовать и оценивать доказательства, которые не были предметом исследования и оценки судов первой и (или) апелляционной инстанции, а также устанавливать обстоятельства.
При указанных обстоятельствах и в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Кодекса обжалованное решение подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права, а дело — направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду необходимо рассмотреть ходатайство ОАО "ДКС" о назначении экспертизы в соответствии с требованиями статьи 82 Кодекса. Суду также следует проверить довод ОАО "ДКС" о том, что акт приема-передачи электроэнергии, в котором указаны коэффициенты трансформации и потери электроэнергии в трансформаторах, и акт сверки расчетов, подтверждающий размер долга, подписаны со стороны ОАО "ДКС" неуполномоченными лицами. Выяснение этого обстоятельства влияет на доказательственную силу документов, представленных ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в обоснование иска.
Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 21.07.2005 по делу N А53-4002/2005-С1-17 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *