Судебный приказ подсудность гпк

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ до назначения (избрания) мировых судей в субъектах Российской Федерации дела, предусмотренные настоящей статьей, рассматриваются районными судами

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 ГПК РФ

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 октября 2019 г. – Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

1) о выдаче судебного приказа;

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

ГАРАНТ:

О подсудности гражданских дел мировым судьям см. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

>
Гражданские дела, подсудные районному суду
Содержание
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Новая редакция Ст. 123 ГПК РФ

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

Читайте также:  Сургут относится к району крайнего севера

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Комментарий к Статье 123 ГПК РФ

1. Законодатель не устанавливает подсудность каждого требования, по которому суд вправе выдавать судебный приказ, ограничиваясь указанием на то, что подсудность каждого требования определяется по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ст. 28 – 32 ГПК РФ).

Подсудность всех дел приказного производства – территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник (общая подсудность, ст. 28 ГПК РФ). Так, по месту жительства гражданина-должника или месту нахождения организации-должника должны заявляться требования о взыскании денег или движимого имущества, основанные на сделках, совершенных в нотариально удостоверенной или простой письменной форме; требования о взыскании с граждан недоимок; требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и требования о взыскании разного рода расходов по розыску ответчика, должника, ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 28 ГПК РФ).

Подсудность по выбору заявителя (ст. 29 ГПК РФ) имеет место по требованиям о взыскании алиментов. Территориальная подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) установлена для рассмотрения требований, заявленных в отношении нескольких должников по вексельным обязательствам.

Если суд располагает доказательствами того, что должник находится вне пределов Российской Федерации, рассмотрение всех перечисленных требований исключается (п. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ). Аналогичным образом должен решаться вопрос и в том случае, когда место жительства или место нахождения имущества должника неизвестно. Представляется, однако, что при неизвестности места жительства или нахождения должника на территории РФ возможно рассмотрение дела о выдаче судебного приказа, если известно место нахождения имущества должника, так как такой приказ можно реально исполнить, обратив взыскание на имущество отсутствующего должника.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя (договор, вексель и т.п.), должен быть представлен в подлиннике.

2. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск. Пониженный размер государственной пошлины объясняется тем, что расходы государства, которые оно несет в связи с судебным рассмотрением дел приказного производства, значительно меньше, чем затраты сил, времени и средств, имеющих место при рассмотрении иных дел, отнесенных к подведомственности суда. Кроме того, в уменьшении пошлины проявляется стремление законодателя стимулировать взыскателя (кредитора) избирать более быструю и упрощенную форму судебной защиты, каковой является приказное производство.

Читайте также:  Возврат денежных средств за покупку квартиры

В то же время следует отметить, что заявления по требованиям о взыскании алиментов на детей; о взыскании недоимок по налогам и сборам и платежам; о взыскании заработной платы, а также требования территориальных органов федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов освобождены от оплаты государственной пошлиной.

Другой комментарий к Ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по правилам подсудности, установленным ГПК. Это означает, что к заявлениям о выдаче судебного приказа применяются:

– общие правила территориальной подсудности (ст. 28 ГПК);

– альтернативная подсудность по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 29 ГПК);

– подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК), если требования предъявлены к нескольким должникам;

– договорная подсудность (ст. 32 ГПК).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых судей.

2. Пошлина по делам о выдаче судебного приказа составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Данная норма призвана стимулировать как взыскателя, так и должника на выбор упрощенной формы судопроизводства.

От уплаты государственной пошлины освобождаются взыскатели в случаях, установленных ГПК РФ.

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Комментарий к статье 123 ГПК РФ

1. Общие правила подсудности закреплены в ст. ст. 28 – 32 ГПК РФ.

2. Нельзя признать законной практику принятия судами к производству исковых заявлений с завершением этих производств вынесением судебных приказов, а также рассмотрение поданных истцами исковых заявлений в порядке приказного производства, без получения согласия на это заявителей .

——————————–
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

Читайте также:  Переоформление авто по генеральной доверенности

3. См. также комментарий к ст. ст. 28 – 32, 88, 91, 92, 124, 132 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 123 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в соответствии с подсудностью, установленной и для других видов гражданского судопроизводства. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых судей.

По общему правилу заявление подается в суд по месту жительства или нахождения должника.

2. При подаче заявления о вынесении судебного приказа взыскатель должен уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений имущественного характера, что предусмотрено подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. В случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа или его отмены уплаченная государственная пошлина может быть зачтена в виде части уплаченной госпошлины за подачу искового заявления.

3. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина с заявлением о выдаче судебного приказа в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан с иском о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; о защите семьи, материнства, отцовства и детства; о социальной защите, включая социальное обеспечение; об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; об охране здоровья, включая медицинскую помощь; об обеспечении права на благоприятную окружающую среду; об образовании.

Комментарии и консультации юристов по ст 123 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *