Субсидия на строительство дома инвалидам

Люди с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ) зачастую испытывают огромные трудности в повседневной жизни. В частности это связано с невозможностью достойно обеспечивать себя и членов семьи. Именно поэтому государство предоставляет возможность инвалидам получить субсидии на жилье путем участия в различных целевых программах. Они рассчитаны на граждан Российской Федерации с ОВЗ, которые не имеют собственной жилой площади. Возмещение расходов на покупку жилья может осуществляться как в полной мере, так и частично. Из федерального бюджета могут быть оплачены квартирные расходы или стоимость ремонтных работ. Эта возможность предусмотрена не только Жилищным Кодексом РФ, но и другими федеральными законами и законодательством субъектов России.

Государственная программа

Субсидия на строительство дома инвалидам Субсидия на строительство дома инвалидамПраво на субсидию

Субсидия на жилье дается лицам, имеющим инвалидность, когда в соответствующее местное учреждение поступает финансирование из федеральной казны. Кроме того, необходимо дождаться своей очереди. Денежные средства перечисляются собственнику приобретаемого жилья в безналичной форме расчета. С момента, когда субсидия будет предоставлена, у гражданина России с ОВЗ есть шесть месяцев, в течение которых ему необходимо найти подходящую квартиру и оформить надлежащим образом договор купли-продажи на нее. По истечении этого срока субсидия аннулируется.

Особенностью целевой программы является временной фактор, который нужно учитывать. Лица с ОВЗ, которые встали на очередь до наступления 2005 года, обладают правом получить субсидию из специальных финансовых ресурсов соответствующей территории Российской Федерации.

Если гражданин России поставлен на учет после 2005 года, то право на получение субсидии предоставляется в порядке очереди в зависимости от момента регистрации.

Государственная программа имеет большой финансовый ресурс, но получить субсидию в короткий срок вряд ли удастся. Так, предоставление льгот лицам с ОВЗ в 2017-2019 годах распределяется следующим образом: сумма финансирования программы в определенном субъекте РФ делится на размер материальной помощи для одного человека, состоящего на учете.

Стоит учитывать некоторые особенности предоставления субсидий на жилище для лиц с ОВЗ.

  1. Существуют определенные нормативы, установленные жилищным законодательством. Размер площади на одного человека составляет 18 квадратных метров.
  2. Законодательством не предусмотрено наделение правом на субсидию родственников, которые проживают совместно с инвалидом.
  3. Если несколько лиц с ОВЗ проживают вместе, то государство дает право получить субсидию каждому из них самостоятельно.
  4. Семьям с ребенком-инвалидом предоставляется возможность подать заявление на субсидию касательно всех членов данной семьи.
  5. Право на получение субсидии вне очереди дается лицам, не имеющим возможности передвигаться без коляски.

Окончательная сумма выделяемой субсидии рассчитывается индивидуально в каждом случае. При этом учитываются особенности места проживания льготника, а также цена недвижимых объектов, которая является средней для данного региона.

Субсидия на строительство дома инвалидамКак получить субсидию?

Для того чтобы встать в очередь для дальнейшего получения финансирования на покупку жилища, необходимо, чтобы были выполнены определенные требования.

Лицо с ОВЗ признается нуждающимся в улучшении имеющихся условий проживания в следующих случаях:

  1. если размер жилища, в котором он проживает, меньше государственной нормы;
  2. жилая площадь не соответствует техническим и санитарно-гигиеническим нормам;
  3. лицо, передвигающееся на коляске, проживает на этаже выше второго;
  4. проживание в одной квартире нескольких семей в случае, когда один из проживающих имеет тяжелое хроническое заболевание, которое угрожает жизни и здоровью других лиц;
  5. человек с инвалидностью проживает в квартире с людьми, которые не являются его родственниками;
  6. лицо с ОВЗ проживает в комнате коммунальной квартиры или в общежитии.
Читайте также:  Предписание что это за документ

Чтобы рассчитать сумму субсидии, используется следующая формула: среднеокружная цена квадратного метра жилплощади должна быть умножена на выделяемый норматив жилой площади (18 м 2 ). Рыночная цена жилья утверждается органами местного самоуправления ежеквартально.

Точная сумма льготы рассчитывается на момент выдачи документов.

Документы, необходимые для получения субсидии на жилье:

  • официальный документ, подтверждающий постановку на учет для приобретения квартиры;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая категорию инвалидности;
  • предусмотренная государством программа реабилитации для каждого очередника;
  • лицевой счет в банке;
  • выписка из домовой книги.

Собранный пакет документов вместе с заявлением гражданина подается в орган местного самоуправления. Эту же операцию можно осуществить в многофункциональном центе.

Поддержка инвалидов 1 группы

Субсидия на строительство дома инвалидамСубсидия на строительство дома инвалидам

Вы можете получить денежные средства на постройку дома.

Согласно ст. 3 Закона Алтайского края от 14.09.2006 N 92-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов", органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий ведут учет граждан, указанных в ч. 2 ст. 1 закона, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В целях реализации данного закона принято постановление Администрации Алтайского края от 06.10.2006 N 407 "Об утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Алтайском крае".

Как указано в данном Положении, субсидии предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Для включения в список получателей субсидий необходимо подать в органы местного самоуправления по месту жительства следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии;

2) копии документов, удостоверяющих личность гражданина — получателя субсидии и членов его семьи;

3) копия документа, подтверждающего право гражданина на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета;

4) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

5) копии документов, подтверждающих родственные отношения гражданина — получателя субсидии и лиц, указанных им в качестве членов семьи;

6) копии документов, подтверждающих признание членами семьи гражданина — получателя субсидии иных лиц, указанных им в качестве членов семьи;

7) копия документа, подтверждающего по предусмотренным законодательством основаниям права на жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи;

8) выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений);

9) справка организации, уполномоченной осуществлять учет объектов недвижимости, о наличии или отсутствии у гражданина — получателя субсидии и членов его семьи жилых помещений на праве собственности;

Читайте также:  Отделы судебных приставов по взысканию алиментов москва

10) справка органа, уполномоченного в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о сделках в отношении жилых помещений, совершенных заявителем и членами его семьи за пятилетний период, предшествующий подаче заявления.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или поданы с предъявлением подлинника.

Органы местного самоуправления доводят до сведения граждан решение о включении их в текущем году в списки граждан — получателей субсидий.

Гражданин — получатель субсидии имеет право в течение шести месяцев с момента письменного уведомления органами местного самоуправления построить индивидуальный жилой дом.

Для оплаты законченного строительства индивидуального жилого дома гражданин — получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления договор подряда на строительство жилого дома, заключенный между гражданином — получателем субсидии и подрядной организацией (далее — подрядчик), правоустанавливающий документ на земельный участок, проектно-сметную документацию, разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом исполнительной власти, акты приемки выполненных работ по форме КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, подписанные гражданином — получателем субсидии, руководителем и главным бухгалтером подрядной организации, заверенные печатью организации, заявление гражданина — получателя субсидии о перечислении причитающихся ему средств на счет, указанный подрядчиком.

Орган местного самоуправления проводит проверку полноты и правильности оформления представленных документов и производит перечисление средств подрядчику.

Субсидия на строительство дома инвалидамЖилье считалось дорогостоящим приобретением во все времена.

Проживать раздельно с родителями и другими членами семьи хочется всем новоиспеченным парам. Особенно активно начинают обсуждаться варианты разъезда при появлении на свет малыша.

Кстати, государство не стоит в стороне, а активно участвует в решении данного вопроса, посредством предоставления безвозмездных социальных субсидий на строительство собственного дома.

Законодательный аспект вопроса

Но принятые нормы так и не начали действовать. Окончательное решение проблемы принесло Постановление Правительства № 63, датированное январем 2009 г., в соответствии с которым государственный гражданский служащий может приобрести льготное жилье.

Субсидия на строительство дома инвалидамВыделенную денежную сумму разрешается тратить только на строительство или компенсацию понесенных затрат. Налоговое обложение на нее не распространяется, а целевое использование будет отслеживаться в строгом порядке. Действующие законы не позволяют получать деньги на руки, все расчеты должны быть безналичными.

Обратиться за помощью может не любой желающий, а полностью соответствующий требованиям гражданин. Кстати, все должны понимать, что сумма государственной субсидии рассчитана с учетом нормативных квадратных метров на 1 человека.

Так, одиноко проживающий может рассчитывать на 36 кв. м., семья из 2-х человек должна проживать в 42 кв. м., а площадь на многодетную ячейку общества рассчитывается исходя из 18 кв. м. на каждого.

Областная власть имеет право вносить свои корректировки в федеральную программу, но только в большую сторону. Более точную информацию можно получить в местной администрации или в многофункциональном центре.

Виды поддержки

Государственная помощь может быть:

  1. Целевой, т.е. денежная сумма предоставляется индивидуальному застройщику до начала работ, а размер ее рассчитывается на основании сметы. Максимальная сумма зависит от нормативных актов, принятых местной властью.
  2. Компенсационной или предоставляемой по завершении строительства.

Кому положена

Обширная федеральная программа «Жилище» включает в себя подпрограмму, направленную на поддержку молодых супругов.

Чтобы стать полноправной участницей, пара должна соответствовать следующим требованиям:

  • Субсидия на строительство дома инвалидамвозрастная отметка каждого из супругов не должна превышать 35 лет;
  • ячейка общества испытывает острую необходимость в собственном жилье;
  • кредитная сумма не нанесет существенного урона семейному бюджету.

Оформлением занимается отдел, отвечающий за жилищные субсидии, после предоставления всех необходимых документов.

Безвозмездную субсидию государство также предоставляет военным, прослужившим в армии не менее 10 лет, не располагающим собственным жильем, а также подпадающим под переселение из закрытого военного городка. Денежная сумма в данном случае покроет 80% от общей цены дорогостоящего приобретения. Разницу гражданин должен погасить личными накоплениями или кредитными средствами.

Военнослужащий, обладающий стажем не менее 25 лет, вознаграждается 100% компенсацией стоимости квартиры.

Также государство волнуется о судьбе ветеранов ВОВ и инвалидов. Работники бюджетных учреждений могут получить государственную субсидию в порядке очереди.

Читайте также:  Кто имеет право на обслуживание вне очереди

Условия получения

Нижеперечисленные требования являются обязательными к соблюдению для получения материальной помощи на приобретение собственной жилплощади:

    Субсидия на строительство дома инвалидамЕсли гражданин не сможет убедить государство в том, что использовал денежные средства по назначению, то рискует получить требование о возврате средств, вплоть до административного или уголовного преследования.Субсидия на строительство дома инвалидам

    Перечень необходимых документов

    С точным перечнем требуемых бумаг для оформления государственной субсидии на приобретение собственного жилья лучше всего знакомиться в администрации по месту обращения или в многофункциональном центре.

    Основными можно назвать следующие документы:

    • Субсидия на строительство дома инвалидамзаявление, содержащее соответствующую просьбу;
    • копии свидетельства о рождении каждого ребенка;
    • копии паспортов или иных документов, свидетельствующих о личных сведениях членов семьи, достигших совершеннолетия;
    • свидетельство о создании или распаде ячейки общества;
    • справку о ежемесячном уровне дохода каждого трудоспособного члена семьи (наемные работнику должны предоставить 2-НДФЛ, а граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, – декларацию);
    • справку о численном составе семьи;
    • трудовую книжку каждого трудоустроенного;
    • документы об обстоятельствах, предоставляющих право на льготы (инвалидность, воспитание 3-х и более детей, ветеранство и т.д.).

    Сумма может варьироваться в зависимости от региона, так как источником финансирования зачастую выступает местный бюджет. При расчете учитываются индивидуальные обстоятельства: общая площадь, цена помещения, льготы, число детей и т.д.

    Специальные условия для села

    Субсидия для возведения собственного жилья на территории села – это специальная программа, позволяющая гражданину стать владельцем недвижимости. Строительные работы можно производить самостоятельно или нанять специальную бригаду. Стать участником программы может любая молодая семья, в том числе и неполная.

    Государственную помощь может получить гражданин, не достигший 35 лет. Постоянная регистрация должна территориально совпадать с местом обращения. Основное условие: помощь предоставляется 1 раз.

    Выгодный ипотечный кредит позволяет приобрести жилье, стоимость которого значительно превышает выделяемую государством сумму. За поддержкой может обратиться супружеская пара (одинокая мать) либо совсем не имеющая собственной недвижимости, либо проживающая в весьма тесных условиях (маленькая площадь).

    Размер ежемесячного дохода для получения одобрения со стороны кредитного учреждения при условии, что состав семьи складывается из 2-х родителей и 2-х детей, должен равняться 45 000 рублей и более. Если семья воспитывает 1 ребенка, то вполне достаточно будет 35 000 рублей, опять же все зависит от региона.

    Направления трат полученных средств, конечно же, будет проверяться. Процедура получения государственной материальной поддержки предполагает сбор внушительного пакета документов и многочисленных справок. Кстати, выделение средств предполагает снятие с жилищной очереди.

    Субсидия на строительство дома инвалидамЗа счет государственной финансовой помощи можно:

    • возвести собственный жилой дом;
    • отремонтировать существующее в сельской местности жилье.

    При расчете суммы поддержки учитываются следующие показатели:

    • цена 1 квадратного метра;
    • установленные жилищные нормативы;
    • продолжительность ожидания.

    В качестве застройщика может выступать только физическое лицо. Величина поддержки зависит от различных факторов, но обычно варьируется от 10% до 70% от размера трат на приобретение строительных материалов и оплату выполненных работ.

    Региональные программы

    В рамках действующих федеральных программ каждый регион вправе принять собственный нормативный акт, регламентирующий порядок поддержки граждан в жилищном вопросе.

    Например, Новосибирск, Иркутская область и Омск выделяют не только бюджетные средства на приобретение или строительство жилья, но и сельские земельные участки.

    Надел может равняться максимум 15 соткам. При этом ячейка общества должна приступить к строительным работам в течение I-го года владения землей. В случае игнорирования данного требования, местная власть может изменить свое решение и отозвать надел. К подобному результату порой приводит отдаленность района и отсутствие цивилизации.

    О том, кто имеет право на жилищную субсидию, можно узнать из данного видео:

    «>

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *