Стрельба в населенном пункте ответственность

Новая редакция Ст. 20.13 КоАП РФ

1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил —

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах —

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Комментарий к Статье 20.13 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в ходе обеспечения порядка и безопасности в общественных местах.

2. Объективная сторона состоит в стрельбе из оружия в не отведенных для этого местах, в том числе в населенных пунктах либо в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил. Нарушение правил при стрельбе в отведенных для этого местах состоит в несоблюдении предусмотренных законодательством мер безопасности. При наступлении вредных последствий в результате стрельбы данное деяние квалифицируется по нормам Уголовного кодекса. Условием привлечения к административной ответственности является наличие у лица права на хранение и использование оружия.

3. Субъектами правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел, должностными лицами подразделения воинской части, органа управления внутренних войск.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел, а также судьи, если должностные лица органов внутренних дел передают их на рассмотрение судье.

Другой комментарий к Ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, являются общественный порядок и общественная безопасность.

В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели. Поскольку диспозиция комментируемой статьи в отличие от ст.159 ранее действовавшего КоАП РФ не уточняет, из какого оружия производится стрельба, следует полагать, что под такой стрельбой следует понимать стрельбу, произведенную из огнестрельного оружия.

Диспозиция статьи является бланкетной. Для определения характера правонарушения необходимо обратиться к нормам актов, регулирующих порядок использования оружия в различных условиях: при охране объектов, учреждений, предприятий, организаций, общественного порядка, в тирах и на стендах, при съемках кинематографической продукции и т.д.

2. Объективная сторона правонарушения выражается только в действии: стрельба из оружия в населенных пунктах, или стрельба из оружия в других, не отведенных для этого местах, или стрельба с нарушением правил, установленных в отведенном для этого месте.

Под населенным пунктом следует понимать место проживания людей, имеющее статус города, поселка, деревни, села и т.д.

Стрельбой из оружия в других не отведенных для этого местах следует считать стрельбу на пустырях, в лесу, в поле, где есть вероятность появления людей (кроме стрельбы в тех случаях, когда она осуществляется в соответствии с установленными правилами).

Специально отведенными для стрельбы местами являются полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности.

Правонарушением считается стрельба из оружия в не отведенных для этого местах, если не наступили вредные последствия. Указанные действия, повлекшие наступление вредных последствий, должны квалифицироваться в зависимости от характера и степени тяжести по статьям УК.

3. Субъектами данного правонарушения могут являться граждане РФ, пользующиеся или владеющие оружием в соответствии с установленным порядком и правилами. Соответствующие деяния должностных лиц, использующих оружие для выполнения служебных обязанностей, подпадают под действие иных норм. Лица, владеющие оружием незаконно, за совершение указанных действий несут уголовную ответственность.

Читайте также:  Бланк уведомления о расторжении договора аренды

4. Правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Стрельба в населенном пункте ответственность

К оружию самообороны относят огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании.

Граждане России могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан в течение 24 часов сообщить в ОВД по месту применения оружия.

Запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно‑развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

За неправомерное применение оружия самообороны законодательством РФ предполагается уголовная и административная ответственность.

В случае если при применении оружия владелец превысил меры необходимой самообороны, согласно статье 108 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) он может понести наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет.
Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок.

В случае если действия владельца оружия будут признаны умышленными, ему может грозить срок от восьми до двадцати лет (статья 105 УК РФ).

Если в результате неправомерного применения оружия самообороны был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, согласно статье 114 УК РФ, виновник может понести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, грозит владельцу травматики исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы тот же срок.

В случае если оружие самообороны было применено для умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого‑либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство (статья 111 УК РФ) виновник инцидента наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (статья 112 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Согласно статье 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах влечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Проблема, где стрелять владельцу оружия, чтобы не нарушать действующее законодательство, стоит сегодня довольно остро. Дело в том, что у нас разрешается стрелять не там, где безопасно или удобно, а там, где разрешено специально.

Читайте также:  Расшифровка огрн по цифрам 5167746175977

Стрельба в населенном пункте ответственность

Фото Антона Журавкова

С появлением в законе формулировки «в специально оборудованных местах» по сути ввело запрет на стрельбу где бы то ни было, кроме специальных стрельбищ и тиров.

Сегодня эта норма интерпретируется очень широко, ниже я приведу ответ Росгвардии на один из запросов подобного рода.

Из него следует, что стрелять даже в охотничьих угодьях и даже на расстоянии описанного в правилах охоты, по мнению регулирующего органа, нельзя.

«Из содержания п. 179-181 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814», следует, что стрельбы, в том числе по мишеням, осуществляются в специально оборудованных для этого местах, к которым относятся стрелковые тиры, стрельбища, осуществляющие свою деятельность на основании разрешений, выданных органами внутренних дел.

Из названных законодательных актов следует, что территория охотничьих угодий не является местом, специально отведенным для стрельбы по мишеням из охотничьего оружия.

При таких обстоятельствах стрельба из оружия по мишеням в не отведенных для этого местах является грубым нарушением, посягающим на общественную безопасность, может угрожать жизни и здоровью граждан, следовательно, может повлечь в отношении лица, допустившего указанные нарушения, административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ.
Врио руководителя департамента В.М.Лебедев».

Как мы видим из интерпретации закона, которую нам предлагают, можно предположить, что до полного запрета стрельбы в охотничьих угодьях осталось совсем немного времени.

Получается, что любая стрельба в угодьях по мишеням приравнена к стрельбе, например, в населенном пункте, а наказание за такое правонарушение очень серьезно, очень крупный штраф, а возможно, и лишение разрешения на владение оружием.

Но, позвольте, пристрелка оружия или его проверка перед охотой это именно такая стрельба, и она же, получается, запрещена?

Возникает вопрос — насколько правомерна такая трактовка закона?

Александр Кудряшов 26 сентября 2018 в 10:34

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Стрельба в населенном пункте ответственность

Надо судиться,а кто это будет делать?

Стрельба в населенном пункте ответственность

Это ещё один пример неквалифицированной формулировки закона и его трактовки, который лишь подтверждает высказанное ещё в дореволюционные времена мнение, что в России строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения. Пока у нас формулирующие законы чинуши разного ранга не будут прислушиваться к мнению специалистов, такие вот "перлы" продолжатся и в дальнейшем. А что бы при получении подобного вопроса ответственному чиновнику Росгвардии(который должен понимать существо охоты) задуматься и выйти с предложением в инстанции об уточнении положения, касающегося пристрелки оружия перед началом охоты при нахождении охотника в охотничьих угодиях. Ведь нередко подобная пристрелка — самое естественное действие тысяч людей при большом перерыве в использовании охотничьего оружия.

Стрельба в населенном пункте ответственность

С кем судиться, как судиться? Пока нашими судами Верховным и Конституционным ведают старички , как и в регионах, это бесперспективное занятие. Они же отталкиваются только от буквы закона. Хотя изначально было заложено совсем иное понятие и использование статьи 20.13 КоАП РФ.
Читаем: часть 1. Стрельба из оружия в отведенных местах с нарушением установленных правил. то есть изначально речь ведется о нарушении правил именно на стрельбищах, в тирах, где могут проходит тренировки и соревнования по стрельбе из оружия.
часть 2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах. то есть именно в населенных пунктах, около населенных пунктов, на заброшенных карьерах, зонах, площадях. в данном случае тоже ни слова о запрете стрельбы во время охоты, в охотничьих угодьях, где как раз и есть отведенное место для стрельбы из оружия с целью добычи дичи, с целью подачи сигналов и отпугивания, где можно проводить стрельбу по воде либо установленной цели для проверки патронов и ружья, но все это должно происходить только в период разрешенной охоты и при наличии всех разрешительных документов как на право ношения оружия, так и на право нахождения в угодьях и право добычи животных.
И где сказано, что угодья являются общественным местом, и в чем выражается нарушение порядка и общественной безопасности стрельба из оружия в дали от населенных пунктов и где нет праздношатающихся граждан. Именно такой вопрос однажды ввел в ступор судью, которая понимая буквально написанное в указанной статье слово "стрельба в неустановленном месте" имела желание наложить штраф и конфискацию на охотника по составленному протоколу на него толстокожим полицейским. А стрельба велась охотником из ружья по луже с водой в поле и 2 патронами имевшие "осечку", которые как раз сработали в тот момент когда к нему ехала полиционерская машина.
Другой же судья был более категоричен и уверенно заявил, что данная статья 20.13.ч.2 КоАП РФ к стрельбе во время открытой охоты в охотничьих угодьях при наличии всех документов отношения к охотнику не имеет, потому как угодья и являются разрешенным местом применения оружия. а вот ответственность за нарушение правил безопасного обращения с оружием с охотника никто не снимал, но это уже другая статья и иной состав.
Поэтому, всё сводится к тому, как написан закон , как его читают, так его и применяют. сегодня это болезнь нашей юриспруденции.

Читайте также:  Новый закон о защите животных

Стрельба в населенном пункте ответственность

Если короче, то в лес (угодья) надо ходить с головой и не придётся ни с кем судиться.

Стрельба в населенном пункте ответственность

интересно, а каким образом охотугодья в юрисдикции РГ?
охотугодья являются местами для охоты, в том числе и со стрелковым оружием. пристрелка является неотъемлемой частью охоты.
кто пишет такого рода запросы не по адресу и получает такие ответы, пусть хоть через суд выясняет правомерность таких трактовок. данное письмо РГ никак не является нормативно-правовым актом, это все лишь личное мнение должностного лица, рекомендация направившему обращение.

Стрельба в населенном пункте ответственность

Возможно, что у чиновников, которые пишут такие ответы есть личная заинтересованность, что бы загнать людей на платные стрельбища и не дать им возможности стрелять по мишеням в охотничьих угодьях в сезон охоты. Хотя после выступления их чудо-начальника, я уже ничему не удивляюсь.:D

Стрельба в населенном пункте ответственность

Господи и эти люди говорят мне, что в носу ковырять неприлично. Кошмар, что творится в королевстве датском, как в Гондурасе.

Стрельба в населенном пункте ответственность

"Как мы видим из интерпретации закона, которую нам предлагают, можно предположить, что до полного запрета стрельбы в охотничьих угодьях осталось совсем немного времени"
А ещё, если интерпретировать закон дальше, то надо сразу признать, что та утка, которую вы выцеливаете в охотничьих угодьях, фактически является для вас "мишенью". Следовательно, раз она — "мишень", то и стрелять в неё там нельзя.
Отсюда моё предложение, ни как не нарушающее закон (в его понимании нашими чиновниками): в утку надо не стрелять, а метать в неё ружьё (простую палку для метания из спортивных "городков" может кто угодно иметь, а вот ружьё — только с охотничьим билетом). А ещё бывает, утка взлетает буквально из под ног. Ну, в этом случае, можно и прикладом.
А вообще, НАСТОЯЩИЙ охотник ловит дичь голыми руками. Есть у меня знакомый, который так зачем-то цаплю за шею поймал. Вот это — настоящий охотник! А вы тут: "ружьё, стрелять. " Прям, стыдно за таких, обмельчал ныне охотник.

Стрельба в населенном пункте ответственность

Абсолютно поддерживаю точку зрения Леонида Диденко.
Остается один принципиальный вопрос: как убрать мудаков из власти?
Ни один из них это теплое место сам не покинет.
Их надо гнать.
Вопрос, как?

Стрельба в населенном пункте ответственность

Даже если и будет такой закон ничего страшного в этом нет. Просто будут проблемы у тех кто стреляет и пристреливает оружие в населенных пунктах, местностях к ним прилегающих и парковых зонах. И это правильно. А в лесах и в прочей не населенной местности какие могут возникнуть проблемы. Находишь удобный овраг с открытыми склонами и пристреливай любое оружие столько, сколько нужно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *