Страховые премии в сумме кредита что это

Страховые премии в сумме кредита что это

Получая кредит, заемщики часто сталкиваются с требованием банка заключить договор страхования чего-либо. Или еще хуже – узнают о дополнительных расходах только после заключения кредитного договора. Непосвященному человеку легко запутаться среди множества видов кредитного страхования, а также в том, действительно ли они так необходимы и обязательны.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Страховая премия кредитному договору – это плата за страхование кредитных рисков, которую клиент вносит по страховому договору.

Сегодня банки пытаются максимально обезопасить себя от невозврата кредита и призывают заемщикам застраховать себя и залог от множества различных видов рисков. Для этого часто предлагаются кредитные программы с включенной в сумму кредита страховой премией.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Такие программы, как правило, характеризируются пониженными процентными ставками, что привлекает потенциальных заемщиков.

В случае, если страховка включается в сумму займа, премия по ней часто уплачивается единовременно за весь срок кредитования.

Возможен и вариант, когда кредит содержит страховку только за первый год. Тогда заемщик обязан самостоятельно ежегодно продлевать договор страхования.

Видео о страховании кредита

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЕЕ ПЛАТИТЬ?

Существуют различные виды страховок в зависимости от вида кредитования. Рассмотрим подробнее, какие из них обязательны, а от каких можно и отказаться.

Ипотека:

  • Имущественное. Страхование заложенного имущества обязательно согласно закону «Об ипотеке» и ст. 343 Гражданского кодекса РФ. Как правило, обходится в пределах 0,4% от задолженности по кредиту.
  • Титульное. При заключении такого договора страхуется риск потери права собственности на приобретаемое имущество. Титульное страхование не является обязательным, некоторые банки его даже не предлагают или не повышают процентную ставку при его отсутствии. Страхование титула обходится заемщику до 0,3% от страховой суммы.
  • Личное. Также не является обязательным, однако, отсутствие договора страхования жизни часто влияет на повышение ставки на 2-7 пунктов. Личное страхование может доходить до 1,5% от ссудной задолженности. Несмотря на дороговизну этой страховки, в случае ипотеки эксперты рекомендуют все же от нее не отказываться. Так как срок действия ипотечных кредитов достигает 30 лет, вероятность наступления страхового случая достаточно велика.

Автокредит:

  • КАСКО. Обычно банки обязуют заемщиков ежегодно заключать договор страхования КАСКО. Заключение такой страховки вполне оправдано, учитывая высокую аварийность. В последнее время кредитные организации начали предлагать специальные программы, не предусматривающие обязательного заключения страховки КАСКО. Стоит обратить внимание, в этом случае ставки по кредиту могут быть значительно выше, обычно на 5–8 пунктов. Иногда банк разрешает не продлевать страховку, если у клиента не было задержек с оплатой, и задолженность по кредиту меньше половины стоимости автомобиля.
  • Страхование жизни и потери трудоспособности. Страхование жизни не обязательно, но его отсутствие повышает процентную ставку на 1–2 пункта. Как правило, обходится в 1–1,5% от суммы кредита. Для заемщика наличие договора личного страхования – дополнительная гарантия на случай смерти или потери здоровья. Но срок автокредита не так длителен, как при ипотеке, поэтому в каждом конкретном случае заемщик сам решает, насколько ему такая страховка необходима.
Читайте также:  Правила въезда по шенгену со сменой фамилии

Потребительский кредит:

  • Страхование жизни и потери трудоспособности. Включение личного страхования в сумму кредита при потребительском кредитовании очень распространено. Его необходимость и влияние на условия кредита аналогичны автокредиту.
  • Страхование от потери работы. Это еще один вид добровольного страхования, который банки сейчас активно предлагают в рамках кредитования. Такой вид страховки часто не имеет смысла, так как страховой случай предполагает потерю работы только по вине работодателя. То есть увольнение заемщика по собственному желанию, как это часто в нашей стране оформляется, независимо от реальной причины, не будет считаться основанием для компенсаций.
  • Страхование залога. При наличии залога страховать его обязательно, также, как и при целевых кредитах.

Читайте о плюсах и минусах ипотеки от ЮниКредит Банка в этой статье.

Обязательные и добровольные виды страхования

ИпотекаАвтокредитПотребительский кредит
ИмущественноеОбязательноеОбязательно для кредитов под залог
ТитульноеДобровольное
ЛичноеДобровольноеДобровольноеДобровольное
КАСКОВ зависимости от программы

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ

Теоретически от добровольных видов страхования можно отказаться и выбрать вариант кредитной программы без страховки.

Но на самом деле это не всегда получается, так как в некоторых банках в таком случае кредит могут не одобрить. Причина отказа клиенту не озвучивается, и финансовые организации этим порой пользуются.

До или после получения кредита?

С точки зрения затрат личного времени и денег, легче отказаться от страховки на этапе выбора кредитной программы. Если окончательное решение о ненадобности страхования принято, то лучше сразу предупредить об этом кредитного специалиста.

Есть несколько вариантов расторжения договора страхования после получения кредита:

  • Обращение в банк или страховую компанию с претензией. Некоторые банки сразу возвращают сумму премии по заявлению клиента, не меняя остальные условия кредитования. Как правило, в кредитном или страховом договорах предусматриваются условия расторжения страховки и изменения, которые при этом вносятся в параметры кредита. Иногда указывается минимальный срок (обычно 3 или 6 месяцев), через который можно отказаться от этой услуги и вернуть деньги за оформленный полис.
  • Расторжение в судебном порядке. Если банк и страховая компания отказываются добровольно расторгать договор страхования или игнорируют заявления клиента, можно обратиться с этим вопросом в суд. Суд рассматривает индивидуально в каждом случае, насколько выдача кредита зависела от наличия страховки, и был ли выбор кредита со страхованием добровольным. Услуга не считается навязанной, если заемщик сам в анкете выбрал такой вариант кредитной программы. Взыскание суммы страховой премии в таком случае будет маловероятным. К иску надо приложить:
  • кредитный договор;
  • страховой договор или полис;
  • платежный документ, подтверждающий оплату страховки;
  • переписку с банком по данному вопросу.
  • Обращение в Роспотребнадзор. Если страхование было навязано, можно также написать заявление в Роспотребнадзор. Если кредитный договор содержит пункты, ущемляющие права клиентов, банк будет привлечен к административной ответственности. В этом случае банку будет выписано предписание об устранении нарушений, и договор страхования будет расторгнут. Стоит отметить, что в Роспотребнадзор можно обратиться, только если с момента заключения договора прошло не более года.
  • Надо иметь в виду, часто страховые компании осуществляют возврат страховой премии по кредиту за вычетом агентских выплат банку. Нередко сумма агентской комиссии составляет больше 50% от всей премии.

    Образец заявления на возврат страховки при досрочном погашении кредита можно скачать в этой статье.

    Какие банки выдают кредиты для малого бизнеса без залога? Список здесь.

    КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ

    Договора страхования жизни и риска потери работы, как правило, заключаются на весь срок действия кредитования. Потому сумма страховой премии по кредитному договору оплачивается единовременно при выдаче кредита.

    При досрочном погашении кредита можно вернуть уплаченные суммы за оставшийся срок, только если такая возможность предусмотрена в договоре страхования. Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ страховая премия не подлежит возврату при досрочном отказе страхователя от договора.

    Возможен вариант полного расторжения договора, если услуга изначально была навязана. Для этого необходимо обратиться в претензией в банк и, в случае отказа, в суд.

    Читайте также:  Военные профессии после 9 класса для мальчиков

    Часто кредитное страхование расценивается как уменьшение рисков банка за счет заемщика. Поэтому выбирая программу кредитования, многие выбирают самый экономный вариант. Однако рассматривать необходимость заключения договора страхования стоит не только с точки зрения своей экономической выгоды, но и целесообразности определенного вида страховки.

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:
      • Москва и Область — +7 (499) 110-43-85
      • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-60-09
      • Регионы — 8 (800) 222-69-48

      ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

      существуют следующие критерии классификации страховых премий: чувствительность к поведению риска: фиксированная .

      это страховая премия, взносы по которой не изменяются с течением времени. натуральная . сумма её стабильна лишь в определённом периоде. в каждом последующем она может быть скорректирована в зависимости от характера изменения риска.

      подскажите пожалуйста? я брал автокредит у меня в кредитном договоре прописана страховая премия

      могу ли я ее забрать?при досрочном погашении?

      если то, что я написала выше правильно, то забрать деньги не сможете, а можно написать заявление в банк и вам уменьшат сумму ежемесячного платежа.

      . соответственно уменьшат сумму кредита, на остаток по страховой премии.

      в кредитном договоре никогда премия по каско не пишется!! ! она пишется только в страховом полисе

      можете написать мне на почту, какой банк и тогда видно будет.

      премия за кредит

      «с различными видами страхования, вмененными при получении разных видов кредита, существовало два основных острых момента: непосредственное навязывание услуги при заключении договора и отсутствие возможности вернуть часть премии при досрочном погашении кредита, — отмечает руководитель направления «страхование» банки.ру.

      дмитрий жуков — первую проблему год назад частично решил банк россии, введя «период охлаждения».

      страховая премия: что это такое и как выплачивается

      src=» «=»» alt=»Страховые премии в сумме кредита что это»>

      Что такое страховая премия?

      Страховую премию можно выплатить единовременно или отдавать частями в течение действия сделки по страхованию. Выплата страховой премии — это обязанность, а не право страхователя. В случае отказа от этого действия страхователь может прекратить исполнение договора в одностороннем порядке.

      Размер страховой премии определяется страховщиком.

      При наличии страховки это выполнит за него страховая компания. Получается, что кредитное страхование — это способ защиты интересов банка? Не совсем, ведь в возврате полученных в долг средств заинтересован и заемщик.

      В случае невозможности это сделать, он может потерять часть своего имущества, чтобы возместить банку ущерб. А страхование позволит ему, при наступлении оговоренных в договоре условий, погасить долг за счет страховых выплат.

      Понятие и нюансы страхования кредитов: страхование заемщика кредита от потери работы

      Если в результате смерти, травмы или разных других причин заемщик не может справляться с платежами по кредиту, то за него весь долг с начисленными процентами гасится страховой компанией.

      Покупка страховки обладает плюсами не только для самого банка, но и для заемщиков, так как в случае его смерти необходимость уплаты кредита не будет переходить к его родственникам.

      Также не будет потеряна часть имущества.

      Что такое страховая премия по кредиту

      Страховая премия кредитному договору – это плата за страхование кредитных рисков, которую клиент вносит по страховому договору. Такие программы, как правило, характеризируются пониженными процентными ставками, что привлекает потенциальных заемщиков.

      Читайте также:  Срок действия уплаченной госпошлины

      В случае, если страховка включается в сумму займа, премия по ней часто уплачивается единовременно за весь срок кредитования. Возможен и вариант, когда кредит содержит страховку только за первый год.

      Страховая премия — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

      Проблема в том, что банки же тоже имеют в штате юристов.

      и как только в судах они начинают проигрывать подобные споры.

      они видоизменяют договор до такой степени, чтобы потом трудно было доказать, что Вам страховку навязали.

      Если что, то я могу посмотреть. Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах. Высылаю Вам образец данного заявления — шаблон.

      Страховые премии в сумме кредита что это

      имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

      Как вернуть страховку по автокредиту?

      Многие, подписывая целый ряд документов при оформлении договора, забывают ознакомиться в полной мере, что именно оформляют.

      И часто, уже после подписания всех документов, через некоторое время обнаруживают, что дополнительно были оформлены договоры страхования. А сумма премии напрямую зависит от стоимости кредита и порой может составлять от 10 000 до 100 000 рублей.

      Можно ли в этом случае отказаться от страхования и как вернуть страховку по автокредиту?

      Страховые премии в сумме кредита – это способ оплаты услуг страховой компании за счет части кредитных средств. При получении займа банк покрывает расходы на покупку полиса за свой счет, увеличивая на эту же сумму размер кредита по договору либо вычитая ее из суммы, одобренной к выдаче.

      Существуют определенные условия, при которых оплату услуг страховщика можно покрыть за счет заемных средств.

      Как правило, существует два варианта:

      1. в размер займа включают страховые выплаты за весь срок действия договора;
      2. включение комиссии, начисленной только за первый год.

      Во втором случае, когда действие полиса будет окончено, продление заемщик оплачивает из личных сбережений. Причем вид страховых услуг роли не играет – это может быть защита жизни и здоровья, имущества, утраты права собственности или КАСКО.

      О своем желании включить страховые комиссии в кредит клиент должен известить банк заранее, так как в этом случае изменяется максимально доступный объем средств, который финучреждение готово выдать. Но включать страховку в кредитный договор необязательно, даже если ее оформление входит в перечень условий получения средств. Так, при ипотеке имущественное страхование является неотъемлемой частью сделки, заплатить ее можно любым способом, главное – соблюсти сроки.

      Несмотря на то что часть заемных средств была направлена на оплату услуг страховой организации, проценты будут начисляться на всю сумму, которая фигурирует по договору. Также стоит учесть, что в таком случае клиент банка сохраняет свое право на возврат страховки в период охлаждения либо при досрочном закрытии задолженности, если иное не установлено договором.

      Например, если клиент оформляет автокредит на 100 тыс. рублей и планирует оплатить КАСКО за первый год в размере 20 тыс. рублей за счет кредита, по договору займ составит 120 тыс. рублей. Продавцу будет переведена полная оплата товара – 100 тыс. рублей. В случае с потребительским кредитом возможны два варианта: банк вычтет сумму страховки из размера одобренного кредита (100 тыс. минус 20 тыс. = к выдаче 80 тыс.) либо увеличит на эту сумму объем заемных средств по договору (к выдаче 100 тыс. рублей, а по договору сумма основного долга – 120 тыс. рублей).

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *