Страховка на учебный автомобиль

Страховка на учебный автомобильДействующее российское законодательство обязывает каждого автовладельца приобрести обязательную страховку своей ответственности. Без этого нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Но есть исключения, одним из которых является учебная езда на специальном полигоне.

Нужно ли ОСАГО на учебную машину?

Следует правильно трактовать данную законодательную особенность. Если учебный автомобиль передвигается по дорогам наравне с другими участниками движения, при встрече с ГИБДД непременно потребуется страховка ОСАГО. Помимо этого, наличие такой защиты позволяет обезопасить личный бюджет от существенных потерь в случае дорожной аварии.

С другой стороны, если происшествие случилось в пределах автодрома или любого другого места, предназначенного для обучения новичков, обращаться в страховую компанию для получения возмещения бессмысленно. Это обусловлено тем, что данная ситуация не входит в перечень страховых событий. В этом случае все расходы несёт либо арендатор авто (инструктор), либо сама автошкола.

Если же происшествие произошло за пределами учебной площадки, то страховщик обязан полностью возместить ущерб. В случае превышения лимита выплаты, оставшуюся часть возмещает арендатор или собственник машины.

Особенность учебного онлайн ОСАГО в Чите и крупных городах заключается в том, что страховка оформляется на неограниченный круг лиц, то есть за руль может сесть любой водитель. Однако ответственным за происходящее остаётся инструктор.

Цена вопроса

Стоимость полиса определяется индивидуально и зависит от целого ряда условий. В их числе место регистрации собственника транспорта, тип машины, период эксплуатации и другие параметры. Сложно назвать даже примерную цену такого договора. Для этого лучше воспользоваться онлайн-тарификатором.

Только не стоит выполнять расчёт за несколько месяцев до даты окончания предыдущего полиса, ведь страховка ОСАГО возможно подорожает. Хотя это маловероятно, ведь цена «автогражданки» и так вызывает возмущение у многих рядовых автолюбителей.

Можно ли оформить КАСКО?

Если оформление обязательной автостраховки на учебный транспорт обычно не составляет труда, то приобретение КАСКО может вызвать некоторые проблемы. Одной из распространённых трудностей является выбор страховой компании, которая согласится застраховать машину, используемую для обучения вождению.

Причины нежелания страховщиков связываться с автошколами вполне оправданы: достаточно высока вероятность аварии. А зачем страховой фирме сознательно соглашаться на сделку с почти стопроцентной гарантией убытков?

Если же страховщик всё же согласился застраховать транспортный парк, принадлежащий автошколе, необходимо досконально изучить все пункты страхового договора.

Кстати, шансы на успех в поиске страховщика существенно вырастут, если одновременно оформлять онлайн ОСАГО и КАСКО. В некоторых случаях за комплексное страхование даже полагаются дополнительные скидки по добровольной автостраховке.

С ростом количества транспортных средств на дорогах все больше увеличивается потребность в хороших автомобильных инструкторах. Особенно после того, как в автошколах отменили возможность сдавать внутренний экзамен экстерном. И если раньше частные специалисты пользовались большим спросом, то сейчас такая необходимость снижается. Но, при желании, даже сейчас многие водители могут стать инструкторами по вождению, если обнаружат в себе не только хорошие водительские, но и полезные преподавательские навыки. Так как стать инструктором по вождению в автошколе?

Как стать автоинструктором по вождению

Страховка на учебный автомобильРабота инструктором по вождению обязывает соблюдению следующих требований:

  • Водитель должен иметь удостоверение, подтверждающее водительские навыки не ниже категории B;
  • Права должны быть получены не менее 3 лет назад, а также необходимо, чтобы в течение этого времени вашу карточку ни разу не забирали за нарушения;
  • Будущий автоинструктор обязан досконально знать ПДД;
  • Автомобиль, на котором планируется проводить обучение, должен быть оснащен дополнительным набором педалей, специальными регистрационными документами для ГИБДД, позволяющими использовать авто в учебных целях, и значком «У» в виде наклейки на лобовое стекло или пирамидки на крыше машины;
  • Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь образование не ниже среднего;
  • У водителя должны иметься документы об успешном прохождении инструкторских курсов.
Читайте также:  Как распределяется налоговый вычет между супругами

Страховка на учебный автомобиль

Курсы инструктора по вождению автомобиля

Страховка на учебный автомобильКурсы для инструкторов по вождению позволят не только получить свидетельство инструктора по вождению, но и приобрести необходимые знания вместе с подтверждающим документом, но и получить полезные навыки по общению с новыми учениками и тому, какой подход необходим к каждому из них.

В программу курсов входит:

  • рассмотрение и проработка особенностей движения;
  • как правильно снабдить автомобиль дополнительным оборудованием и где это будет выгоднее сделать;
  • знания психологии для работы с обучающимися;
  • знания технического обеспечения автомобиля;
  • преподавательская подготовка;
  • повторение и проработка ПДД.

Документы для записи на курсы инструктора по вождению:

  • скан паспорта водителя;
  • ксерокопия ВУ (стаж по категории обучения — не менее 3 года);
  • медицинская справка на управления автомобиля;
  • 2 фотографии 3х4 на матовой бумаге.

Сроки обучения составляют 3 — 9 недель.

Стоимость курса обучения на инструктора по вождению в Москве составит:

  • подготовка инструкторов 7500 — 15000 рублей,
  • преподготовка и повышение квалификации 4500 — 6000 рублей.

В других регионах России стоимость курса будет отличаться.

После окончания учебы вы получите «Свидетельство на право обучения вождению» и можете подать свое резюме в автошколы.

Адреса школ на курсы инструктора по вождению автомобиля

Оборудование автомобиля для обучению вождению

Ваш автомобиль должен быть переоборудован:

  • установить дублирующую педаль тормоза и сцепления;
  • на автомобиле должен стоять знак «У» на лобовом стекле и сзади автомобиля или пирамидка со знаком «У» на крыше.

Что бы оформить установку специального оборудования необходимо:

  1. Подается заявление в ГИБДД и получить разрешение на внесение изменений в конструкцию автомобиля.
  2. В автосервисе осуществляется установка сертифицированным комплектом вторых педалей и зеркал и выдаются документы на оборудование и установку.
  3. Документы на оборудование и работу из автосервиса, СТС и ПТС сдаются в ГИБДД на переоформление.
  4. В конце инструктор получает СОР и паспорт ТС отметкой «установлены дублирующие педали привода тормоза и сцепления» и прилагается свидетельство о внесенных конструктивных изменений в автомобиль.

Стоимость установки и оформления специального оборудования составит:

  • дублирующие педали 9000 — 10000 рублей;
  • установка дублирующих педалей — 4000 — 5000 рублей;
  • знак «У» — 2000 рублей;
  • проведение техэкспертизы, дубликат сертификата на педали и документы в ГИБДД — 7500 рублей.

Страховка для учебного автомобиля

Страховка на учебный автомобильРабота инструктором по вождению предполагает наличие страхового полиса КАСКО и ОСАГО, чтобы была возможность покрывать расходы.

Обращаем внимание, что использование автомобиля для обучения вождению автомобилем с обычной страховкой ОСАГО вы не получите компенсацию при ДТП, так как договоре обязательного страхования прописано «использование ТС в качестве учебного и при спортивных соревнованиях не считается страховым случаем», а так же в страховке написано что автомобиль для личного пользования.

Что бы избежать неприятностей, вам необходимо проконсультироваться в отделениях страховых компаний КАСКО и ОСАГО, для правильного оформления полиса.

Налогообложение на право осуществления инструкторской деятельности по вождению автомобиля

Заработок инструктором по вождению автомобиля облагается налогами. Поэтому, чтобы не иметь проблем с государством, вам понадобится оформиться в налоговой как ИП. В дальнейшем вам всегда нужно во время уроков иметь при себе документы:

  • свидетельство из налоговой, что вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель;
  • документы о регистрации нестандартного ТС;
  • свидетельство, подтверждающее о том, что изменения в конструкции автомобиля соответствуют технике безопасности.

Штраф за нелегальное работу инструктором по вождению

Данное нарушение влечет за собой наказание, регламентируемое в статье 12.7 КоАП. Согласно части 3, за нелегальное обучение вождению на автомобиле, инструктор получит штраф:

  • не менее 30000 рублей;
  • при уклонении от налогов штраф составит до 300000 рублей или арест до 6 месяцев, в крайнем случае лишение свободы сроком до 1 года.

В свою очередь, статья 12.7 КоАП часть 1 предписывает новичку без ВУ, допущенному к управлению штраф от 5000 до 15000 рублей.

Читайте также:  Что такое расписка как официальный документ

Страховка на учебный автомобиль «Я бы в шоферы пошел, пусть меня научат…». В детстве все мы читали эти стихи, в которых приводятся различные профессии. Все мы мечтаем кем-то стать, кто инженером, кто химиком, кто переводчиком, а кто и президентом. И не обязательно это детские мечты, некоторые люди уже в зрелом возрасте меняют профессию. И стать автоинструктором после 10 лет за рулем такси вполне реальная мечта. Есть же люди, у которых талант к обучению вождению. Попасть к такому автоинструктору мечта каждого ученика.

Инструкторов по вождению много, а хорошие в цене. Ведь не каждый может найти подход к различному контингенту кандидатов в водители. Не у всех есть преподавательский талант, психологическая устойчивость и выдержка. Поэтому если Вы решили стать автоинструктором только чтобы подзаработать, то знайте, без вышеперечисленных качеств и хорошего водительского опыта Вы ненадолго задержитесь в этой профессии.

Давайте поподробнее рассмотри профессию автоинструктор: нужна ли лицензия автоинструктора, какие сейчас требования к ним предъявляются, какова их ответственность, сколько стоит стать автоинструктором и окупится ли это?

НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ ИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИНСТРУКТОРА ПО ВОЖДЕНИЮ?

Существует три варианта: нелегальный автоинструктор, инструктор автошколы, частный автоинструктор.

Нелегальный автоинструктор. Ищет доверчивых граждан и обучает их вождению на свой страх и риск. Такая деятельность чревата наказанием в виде штрафа в размере 5-15 тысяч рублей для ученика и 30 тысяч рублей для нелегального инструктора (пункты 1 и 3 статьи 12.7 КоАП). Почему штраф? Потому что такая учебная езда есть не что иное, как управление без водительских прав и передача управления транспортным средством лицу без водительских прав. Да еще и налоговая может заинтересоваться таким инструктором. Штраф от налоговой в 10 раз больше, чем от ГИБДД.

Чтобы стать легальным инструктором, нужно отучиться и получить специальное свидетельство (порядка 6000 рублей). Тогда Вы на законных основаниях можете пойти трудоустроиться в автошколу, а также на собственном или арендованном автомобиле начать практиковать учеников.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОИНСТРУКТОРУ с 28 октября 2018 года

Согласно новому профстандарту от 28 октября 2018 года «Мастер производственного обучения вождению ТС соответствующих категорий и подкатегорий», к инструкторам предъявляются следующие требования:

  • Инструктор по вождению обязательно должен иметь водительское удостоверение и удостоверение инструктора по той категории ТС, по которой он планирует проводить обучение;
  • Также требуется наличие среднего профессионального образования. Если оно у вас по профилю, то не нужно дополнительно учиться, а вот если нет – понадобится получение дополнительного проф. образования;
  • Ограничений на занятие педагогической деятельностью у инструктора быть не должно, как и медицинских противопоказаний;
  • Инструктором должна проходиться аттестация на соответствие должности;
  • Автоинструктор должен быть проинструктирован по охране труда;
  • Водительский стаж инструктора должен быть не менее 3-х лет;
  • За инструктором не должно числиться лишения прав в течение 5 лет.

Также рекомендуется проходить программы по повышению квалификации раз в 3 года.

Подробнее о требованиях к инструктору с 28 октября 2018 года читайте тут…

ЧТОБЫ СТАТЬ АВТОИНСТРУКТОРОМ В АВТОШКОЛЕ НУЖНО…

Помимо наличия водительского удостоверения соответствующей категории или подкатегории к автоинструкторам автошколы (мастерам производственного обучения) предъявляются и квалификационные требования.

Трудоустройство в автошколу по трудовой книжке самый простой вариант. В этом случае оформляться как индивидуальный предприниматель в налоговом органе не нужно. Автошкола даст Вам и все необходимые документы на автомобиль. Все отчисления в фонды будет делать автошкола.

А если же автошкола с Вами заключит договор на предоставление услуг автоинструктора, то здесь без оформления «ИП» не обойтись. В этом случае Вам самому придется делать все отчисления в фонды, платить налоги. Но зато законно можно давать частные уроки вождения, арендуя учебный автомобиль в родной автошколе.

СЕБЕ НА УМЕ

Если Вы не желаете вступать в трудовые отношения с автошколой, то без постановки на учет в налоговый орган лучше не заниматься такой деятельностью. Даже грабли раз в год выстреливают.

Читайте также:  С моим другом произошел неприятный инцидент

Кроме регистрации «ИП», водительского удостоверения и 3х-летнего стажа вождения Вам нужно переоборудовать свой автомобиль в учебный. Как? Оснастить дублирующими педалями сцепления и тормоза (это минимум, можно и педаль газа), установить опознавательный знак «Учебный». Прежде чем вносить изменения в конструкцию автомобиля, обратитесь в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию автомобиля. Оплатив установку дополнительных педалей (около 13 тысяч рублей), техническую экспертизу безопасности автомобиля (около 5000 рублей), установку знака «У» (около 2000 рублей), позаботьтесь о документах в Госавтоинспекцию для регистрации автомобиля в качестве учебного. После оплаты госпошлин Вам выдадут новое свидетельство на автомобиль. Лишь после этого Вы можете законно обучать вождению. Да, документы на автомобиль, на дублирующие педали возите с собой. Не забудьте о лицензии автоинструктора.

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО ОБУЧЕНИЯ ВОЖДЕНИЮ

Как таковую лицензию на право обучения вождению получают автошколы, а частному автоинструктору нужно получить «Свидетельство на право обучения вождению транспортных средств».

Данное свидетельство выдают по итогам прохождения краткосрочных курсов, чаще всего такие курсы проводят на базе ДОСААФ и подобных государственных организаций. Курсы почти во всех организациях состоят из 126 часов теоретических и практических занятий, а также предполагают 130 часов самостоятельной подготовки. Стоимость таких курсов и соответственно получения свидетельства на право обучения вождению ТС варьируется в зависимости от региона. В Костроме стоит от 4000 рублей, в Москве около 10 000 рублей. Но не только цены разные, разное и наполнение программы обучения. Поэтому прежде чем заключить договор на свое обучение, ознакомьтесь с программой, по которой Вас будут обучать.

СТРАХОВКА ДЛЯ УЧЕБНОГО АВТОМОБИЛЯ

Еще один нюанс: страховка. На учебный автомобиль страховка существенно дороже. Хотя в законе об ОСАГО нет ни слова о тарифах для учебных автомобилей, зато прописано, что использование автомобиля в спортивных соревнованиях и в качестве учебного считается не страховым случаем. Если автомобиль используется в качестве учебного, а в полисе прописано «для личного использования», то страховая откажет в выплатах при ДТП. При обучении практике вождения водителем считается обучающее лицо. Автоинструктор и должен страховать свою ответственность, в случае ДТП ответственность полностью лежит на инструкторе.

Поэтому лучше себя обезопасить, правильно оформить ОСАГО и оформить еще и КАСКО. Потому что ученики за рулем пусть и попадают в основном в мелкие аварии, ведь им не разрешено ездить со скоростью выше 40 км/ч, все же лучше пусть страховая оплатит ремонт, чем Вы будете ездить на битом авто, только клиентов распугаете. Но это опять же при условии соблюдения вышеперечисленных требований к частному инструктору.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ АВТОИНСТРУКТОР?

Если посмотреть рынок вакансий, то можно сказать, что для Москвы инструктор по вождению получает маловато 30-50 тысяч рублей. В Пятигорске, например, обещают от 20 тысяч рублей, в Новосибирске 20-50 тысяч рублей. Но мы знаем, если написано в объявлении «от», то эту минималку платить и будут.

Стоимость одного урока в автошколе около 500 рублей, а урок с частным автоинструктором стоит 750-1200 рублей, все зависит от класса автомобиля. Но не стоит увольняться из автошколы и подаваться в частные инструкторы. Обучение вождению подвержено сезонам, сегодня полно учеников, а завтра не будет ни одного. Самый оптимальный вариант совместительство. К тому же автошколам часто требуется инструктор на личном учебном автомобиле.

Существуют сайты, которые подбирают учеников для репетиторов, в том числе для инструкторов по вождению. Можно опубликовать свое объявление на различных сайтах, но самая лучшая реклама – это положительные отзывы Ваших учеников. Если Вы стали частным автоинструктором, создайте свое резюме на нашем сайте, отзывы Ваших благодарных учеников послужат Вам хорошей бесплатной рекламой.

Автор: Дмитриев Виталий, Виктория Голдина
Дата публикации: 25.10.2015, дата обновления: 13.11.2018
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *