Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

Вид страхования, обеспечивающий надежную защиту имущественных интересов Страхователя, связанных с риском утраты, повреждения или уничтожения застрахованного имущества, а также с последующим ущербом от перерыва в хозяйственной деятельности или потери арендной платы.

Страхование является основой финансовой стабильности бизнеса любого масштаба и главным инструментом его защиты от критических обстоятельств. Выбирая «АльфаСтрахование», вы гарантируете себе оперативную компенсацию всех расходов на восстановление имущества в случае его повреждения.

Объекты страхования:

  • здания,
  • сооружения,
  • внутренняя отделка помещений,
  • оборудование и инвентарь,
  • товары и материалы,

Риски:

  • пожар,
  • взрыв,
  • стихийные бедствия,
  • противоправные действия третьих лиц,

Покрытие полностью соответствует требованиям банков, лизинговых компаний и арендодателей к страховой защите имущества. Возможно расширение страхового покрытия.

Страхование является основой финансовой стабильности бизнеса любого масштаба и главным инструментом его защиты от критических обстоятельств. Выбирая «АльфаСтрахование», вы гарантируете себе оперативную компенсацию всех расходов на восстановление имущества в случае его повреждения.

Объекты страхования:

  • здания,
  • сооружения,
  • внутренняя отделка помещений,
  • оборудование и инвентарь,

Страхование имущества от всех рисков — наиболее широкое покрытие по страхованию, включающее защиту от уничтожения и повреждения имущества от ЛЮБОГО внешнего воздействия, кроме исключений, указанных в договоре.

Покрытие полностью соответствует повышенным требованиям банков, лизинговых компаний и арендодателей к страховой защите имущества.

Страхование является основой финансовой стабильности бизнеса любого масштаба и главным инструментом его защиты от критических обстоятельств. Выбирая «АльфаСтрахование», вы гарантируете себе оперативную компенсацию всех расходов на восстановление имущества в случае его повреждения.

Объекты страхования:

  • здания,
  • сооружения,
  • внутренняя отделка помещений,
  • оборудование и инвентарь,

Страхование обеспечивает защиту от риска причинения ущерба имуществу в результате террористического акта.

Страхование риска утраты и повреждения предмета залога больше всего актуально для ипотечного кредитования и необходимо, чтобы застраховать объект недвижимости от случайных пожаров, наводнений, обрушений здания и других рисков, которые могут привести к полному или частичному разрушению объекта. В автокредитовании этот вид страхования заменяет полисы КАСКО и ОСАГО.

Данный вид страхования закреплен законодательно как обязательный, в то время как другие три (титульное, страхование жизни и здоровья, ответственности) таковыми не являются. С точки зрения психологии заемщика это можно объяснить следующим образом: например, заемщик приобрел дом за 2 миллиона рублей в ипотеку, по которой он должен банку 1,5 миллиона. Через год дом сгорел и его стоимость стала равна не более 0,5 миллиона и то только за счет земельного участка. У заемщика возникает вопрос – зачем мне выплачивать 1,5 миллиона долга, если стоимость дома всего 0,5 миллиона. И даже если доход позволяет, вероятность, что он откажется от платежей банку достаточно велика.

Читайте также:  Что значит коммерческая путевка

При страховании от повреждений и утраты объекта недвижимости при возникновении пожара, наводнения, поломки дома страховая компания оценивает ущерб и выплачивает его банку. Заемщик остается должен остаточную сумму. Если же происходит полное уничтожение объекта недвижимости, страховая компания полностью выплачивает банку денежные средства, а в собственность заемщика переходит то, что осталось от недвижимости.

Стоимость страхового полиса по этому виду страхования составляет от 0,5% до 1,5%. Некоторые банки разрешают не осуществлять данный вид страхования наряду с другими видами, но в таком случае стоимость кредита вырастает на величину от 2% до 3%, что становится невыгодным для самого заемщика.

Также вы можете почитать в словаре о:

Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

Страховой полис – это инструмент, который позволяет снизить имущественные потери в результате возникновения самых разнообразных непредвиденных ситуаций. Особое место занимает страхование недвижимости при оформлении ипотеки. Так как выдача кредита происходит исключительно при наличии полиса. Большой выбор компаний и предоставляемых ими услуг позволяет учесть практически все риски, связанные c повреждением или утратой имущества.

Виды страхования недвижимости

Страхование недвижимости от рисков утраты и поврежденияВ зависимости от особенностей недвижимого имущества различают:

  1. Обязательное страхование. Этот тип обслуживания является необходимым условием заключения договора покупки квартиры при ипотеке. Такая недвижимость страхуется от рисков утраты и повреждения, тем самым обеспечивается защита имущественных интересов кредитного учреждения.
  2. Добровольное. Все остальные виды соглашений имущественного страхования носят рекомендательный характер. Подобное страхование объектов недвижимости становится все более популярным.

Оформление полиса на квартиры и комнаты

Объектом обычно выступают квартиры и отдельные комнаты в многоэтажных домах. При этом допускается страхование внутреннего убранства жилища, инженерных коммуникаций. В качестве рисков могут выступать любые происшествия, уменьшающие стоимость жилья:

  • кража. Обычно граждане ставят дорогостоящее охранное оборудование и врезают современные замки. Однако страховой полис часто обходится дешевле;
  • пожар. Сумма взносов на страхование квартиры от пожара несопоставима с возможным ущербом. Может быть застрахована дорогостоящая отделка в квартире. Страхование ответственности позволяет компенсировать ущерб со стороны владельца квартиры своим соседям;
  • потоп. Не всегда можно добиться компенсации ущерба квартире при затоплении от соседей сверху. Сумма положенного возмещения позволит сделать новый ремонт, не дожидаясь решения суда.
Читайте также:  Если нечем платить алименты что делать

Существует ряд нюансов при оформлении полиса. Страхование недвижимости при ипотеке носит обязательный характер. Без полиса банк кредитование не проводит.

Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

Страхование недвижимости: частные дома

В целом, риски при страховании отдельно стоящей недвижимости те же. Однако среди особенностей можно выделить следующее:

  1. Дом – отдельная единица жилья. Поэтому обслуживающие системы также подлежат страхованию при любых условиях договора.
  2. Последствия рисков для частного дома часто носят катастрофический характер.
  3. При страховании дома проводится усложненная процедура оценки. Требуется собрать расширенный пакет документов. При этом страхование дома и участка – две разных процедуры.

Страхование недвижимости от рисков утраты и поврежденияРиски в виде кражи, пожара, грабежа или взрыва относятся к классическим схемам страхования. Но существует и такое понятие, как титульное страхование недвижимости (дома). Что это такое? Подобный вид страхования заключается на вероятность наступления следующих случаев: полная утрата права собственности или ограничения по владению из-за нарушения закона.

Такое страхование имущества физических лиц имеет смысл при полном, единовременном внесении денег за приобретенный дом.

Количество застрахованных событий, цена и благоустроенность дома, применение средств безопасности – факторы, определяющие размеры страховых взносов. Недостроенное жилье застраховать можно, но существует ряд ограничений. Дом должен быть на завершающей стадии строительства при оформленном праве собственности.

Единственный риск для недостроя – страхование от пожара. Стоимость уцелевшей части дома вычитается при страховых выплатах.

Компенсация при утрате жилья равна сумме по договору. Обычно это максимальный размер выплат. Утрата недвижимости – это состояние, когда затраты на восстановление будут выше стоимости дома. Если дом застрахован на полную стоимость, то они равны сумме страховых выплат, предусмотренных полисом.

Основные нюансы ипотечного страхования

Здесь объектом выступает не само жилье, а сумма, которую банк выдает при его покупке. Недвижимость является залогом возврата суммы кредита. Страховой случай – невозможность заемщика погасить задолженность. Срок договора – до 25 лет. При ипотеке Сбербанк обычно не повышает тарифы при внесении минимального взноса.

Читайте также:  Какая доля в квартире считается незначительной

Понятие калькулятора

Страхование недвижимости от рисков утраты и поврежденияПеред таким ответственным шагом, как страхование недвижимости, калькулятор расчета стоимости полиса позволит оценить суммы взносов, сравнить различные программы и выбрать оптимальный вариант.

Даже в случае приблизительного расчета и вызове оценщика на место, необходимо сориентироваться в ценовой политике компании и изучить предварительный вариант страховки. Используя онлайн калькулятор, можно заранее подготовить необходимые документы и данные по объекту для оформления полиса.

Калькулятор позволит не ошибиться при заключении договора. В случае заложения большей стоимости в оценке дома расходы на страхование могут быть некорректно завышенными. Недооценка приведет к неполному возмещению убытков при наступлении страхового случая. Специалисты рекомендуют использовать этот инструмент, но рассчитывать точную стоимость жилья, привлекая эксперта.

Предложения от ведущих банков

Лидером является Сбербанк. Страхование недвижимости проводится по программе «Защита дома». Процедура максимально упрощена, заключение договора возможно онлайн. При этом указывается сумма возмещения и паспортные данные. После этого полис придет на электронную почту. Срок страхования – 1 год. Договор вступает в силу на 15 день после оплаты. При страховании недвижимости тарифы по этой программе можно увидеть в таблице:

Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

При страховании загородных домов основными рисками являются пожары и действия третьих лиц, что можно увидеть на следующей диаграмме:

Страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения

При страховании недвижимости от рисков утраты и повреждения калькулятор онлайн, доступный на большинстве официальных сайтов страховых компаний позволяет оценить стоимость полиса и возможную сумму возмещения. Для верного выбора можно почитать отзывы клиентов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *