Страховая выплата это доход

Считается ли доходом выплаты страховой компании за повреждение автомашины физического лица, взимается ли с него налог? Спасибо!

Вопрос относится к городу Чебоксары

Ответы:

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, в том числе по договорам ОСАГО (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ).

А вот страховые выплаты по договорам КАСКО облагаются НДФЛ в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 213 НК РФ.

По данному вопросу имеются разъяснения Минфин РФ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ страховых выплат по договору ОСАГО, сумм возмещения морального вреда, судебных и иных расходов и сумм штрафов за неудовлетворение требований потребителя страховой организацией.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11265

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о взимании налога на доходы физических лиц в случае выплаты физическому лицу страхового возмещения, а также возмещения ему судебных и иных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, в соответствии с данным подпунктом не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученных по договорам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО.

При этом выплаты застрахованному лицу штрафа в связи с нарушением страховой организацией прав потребителей, предусмотренных Законом N 2300-1, возмещение ему морального вреда, расходов на оплату услуг представителя застрахованного лица в суде и т.п. договором ОСАГО не предусмотрены и не могут рассматриваться в качестве "страховых выплат".

В связи с этим указанные выплаты, производимые страховой организацией по решению суда, под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса не подпадают.

Вместе с тем пункт 3 статьи 217 Кодекса устанавливает перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В частности, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со статьей 15 Закона N 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Читайте также:  Переезд на дальний восток отзывы

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с Законом N 2300-1, и другие выплаты в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Экономическая выгода налогоплательщика в рассматриваемой ситуации заключается в получении услуг экспертов, юридических и других услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса. Другая сторона, судебные расходы которой не подлежат возмещению, экономической выгоды не получает.

Таким образом, объектом налогообложения являются не сами расходы налогоплательщика, связанные с оказанием ему различных услуг в рамках судебного процесса, а суммы выплат, компенсирующих ему такие расходы, поскольку в случае компенсации данных расходов эти услуги становятся полученными безвозмездно.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Читайте также:  Сколько дней за счет фсс оплачивается больничный

Сумма страхового возмещения, выплаченного по договору страхования автомобиля в связи с наступлением страхового случая, учитывается в базе по налогу на прибыль.

Как известно, при исчислении налога на прибыль учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Доходы, не учитываемые в «прибыльных» целях, поименованы в ст. 251 НК. Причем этот перечень является исчерпывающим.

Суммы возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества (в т.ч. автотранспортного средства) в связи с наступлением страхового случая, в этом списке не упомянуты. Следовательно, эти суммы должны быть включены в состав внереализационных доходов.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Поясните, пожалуйста, в случае получения страховой выплаты денежными средствами после пожара или по каско нужно ли платить НДФЛ и в каком размере и порядке?

По налоговому кодексу, страховые выплаты считаются доходом и могут подлежать налогообложению. Правда, есть исключения, и в жизни ситуации, когда надо платить НДФЛ с выплаты, очень редки — как в случае с НДФЛ по банковским вкладам.

Страховая выплата это доход

Какие страховые выплаты не облагаются НДФЛ

Некоторые страховые выплаты не учитываются при определении налоговой базы. Это выплаты по:

  1. ОСАГО и другим обязательным видам страхования.
  2. Добровольному страхованию жизни.
  3. Добровольному личному страхованию.
  4. Добровольному пенсионному страхованию.

Если вы получите страховую выплату по подобным договорам, НДФЛ платить не придется.

Однако есть нюансы. Так, при расторжении договора добровольного пенсионного страхования страховая организация платит выкупную сумму. Если она оказалась больше, чем сумма страховых взносов, будет удержан налог с суммы превышения.

При этом страховая организация еще удержит НДФЛ с суммы социального налогового вычета по этому договору, то есть 13% от взносов до 120 тысяч рублей за каждый год действия договора, — даже если страхователь не получал этот вычет. Чтобы предотвратить это, надо отдать в страховую организацию справку из ФНС о том, что вычет не предоставлялся или предоставлялся в определенном размере.

НДФЛ с выплат по добровольному имущественному страхованию

Если застраховать жилье, иное имущество или оформить полис каско на автомобиль, то может потребоваться уплатить НДФЛ со страховой выплаты. Может, но не факт, что потребуется: такое происходит редко.

Согласно п. 4 ст. 213 налогового кодекса, налоговая база возникает, когда страховая выплата больше, чем стоимость уничтоженного имущества или расходы на восстановление имущества плюс стоимость полиса.

Пример. Дача и движимое имущество в ней застрахованы на 5 млн рублей, полис стоил 10 тысяч. Произошел пожар, дача сгорела дотла вместе с мебелью и другим имуществом. Стоимость дачи и движимого имущества 4 млн рублей. Если страховая компания выплатит 5 млн, налоговой базой будут 990 тысяч — деньги сверх стоимости имущества и стоимости полиса. Надо уплатить НДФЛ в размере 128 700 рублей.

Читайте также:  Обязанности классного руководителя в школе по фгос

Страховая выплата это доход

На практике страховая компания выплачивает страхователю только компенсацию фактического ущерба. То есть на страховке заработать не получится, и нет смысла страховать имущество на сумму больше, чем оно стоит на самом деле.

В примере выше страховая компания возместит страхователю 4 млн рублей, с которых НДФЛ не взимается: возмещение ущерба не облагается налогом.

Штрафы, неустойки и моральный ущерб

Бывает так, что страховая компания перечисляет возмещение с нарушением сроков или есть разногласия между страхователем и страховщиком по поводу размера выплаты. Приходится судиться, и суд может обязать страховую компанию уплатить страхователю штраф и неустойку.

С точки зрения Верховного суда, штрафы и неустойки — это доход, с которого надо платить налог. Минфин даже выпустил письма с разъяснениями. А вот компенсация морального вреда и возмещение судебных расходов НДФЛ не облагаются.

Имейте в виду, что все это относится к выплатам не только от страховых компаний, но вообще к случаям нарушения прав потребителей.

Есть вероятность, что НДФЛ с дохода в виде штрафов и неустоек придется платить самостоятельно. Даже если в суде вам проиграла организация или ИП , то есть налоговый агент, он сам удержит НДФЛ с выплаты, только если в решении суда указано, какая это должна быть сумма. Но он сообщит налоговой, что НДФЛ не был удержан, и дальше дело за вами.

Самое важное

1. Выплаты по многим видам страхования налогом не облагаются. Это ОСАГО , добровольное страхование жизни, добровольное личное страхование, добровольное пенсионное страхование. Но есть нюансы.

2. С выплат по договорам добровольного имущественного страхования вроде каско или страхования недвижимого имущества налог придется заплатить, только если выплата больше, чем фактический ущерб. Такие ситуации маловероятны. Сама компенсация ущерба налогом не облагается.

3. Если кто-то, например страховая компания, по решению суда платит потребителю штраф и неустойку, нужно заплатить НДФЛ с этих сумм. Выплаты за моральный ущерб и компенсация судебных расходов налогом не облагаются.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *