Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Когда вы становитесь участником ДТП — это всегда неприятно, особенно если авария произошла не по вашей вине. Но есть полис ОСАГО, который страхует от таких инцидентов и по которому страховая компания возмещает нанесенный вам материальный ущерб. Или не возмещает?

Идеальная картина: наступает страховой случай, вы собираете необходимый пакет документов и получаете страховую выплату, которая полностью или хотя бы частично покрывает причиненный урон. Но не всегда все получается так гладко, достаточно часто страховые компании отказывают своим клиентам в выплатах. В каких же случаях такие отказы можно считать неправомерными и как отстоять свои права в споре со страховщиками?

Существует перечень наиболее распространенных причин, на которые ссылаются страховые компании при отказе в выплатах. Происходят они в следующих ситуациях.

Ситуация 1. Уведомление о страховом случае по истечении сроков, указанных в договоре.

Если вы уведомили страховую компанию о наступлении страхового случая (или предоставили ей необходимые документы) позже сроков, которые предусмотрены для этого в договоре, то вам действительно имеют право отказать в выплате. Но важно учитывать причину, по которой вы не смогли вовремя выполнить свои обязательства. Если причина уважительная и задержка произошла в силу непреодолимых препятствий, например, вы находились в командировке или тяжело болели, то срок уведомления можно восстановить в судебном порядке.

Ситуация 2. Виновник ДТП не был вписан в полис ОСАГО

Предположим, в ваш стоящий автомобиль въехала машина, за рулем которой находился не собственник, а его друг, и при этом друг не был вписан в полис ОСАГО. Вы приходите в страховую компанию, где вам отказывают в выплате, так как виновник не был допущен к управлению транспортным средством. Однако согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если водитель, виновный в ДТП, не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, страховая компания обязана выплатить страховое возмещение потерпевшему. Поэтому вы можете апеллировать к данной статье ФЗ об ОСАГО путем подачи письменной претензии к руководству страховой компании. Если компания все же не изменит своего решения, то смело обращайтесь в суд, поскольку закон на вашей стороне.

Ситуация 3. Виновник совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Часто страховые компании прибегают к хитрости, аргументируя отказ в страховой выплате тем, что второй водитель (не страхователь) совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня езда в нетрезвом виде кажется настолько вопиющим нарушением, что водители готовы списать на него все проступки — и свои, и чужие. Однако в силу п. 1 ст. 14 ФЗ об ОСАГО указанные обстоятельства не могут служить основанием к отказу в выплате страхового возмещения потерпевшему. Сообщите об этом страховщику, возможно, факт того, что вы знаете свои законные права, повлияет на решение компании. В противном случае вы можете отстоять свои права в суде.

Ситуация 4. Виновник скрылся с места ДТП

В данном случае может быть две ситуации. Первая, когда виновное в аварии лицо не указано в справке о ДТП, хотя в постановлении по делу об административном правонарушении указаны обстоятельства происшествия, сведения о виновнике и данные о страховании его ответственности. В этом случае страховые компании ссылаются на то обстоятельство, что невозможно определить виновника ДТП по представленным документам. Это прямо противоречит действующему законодательству. Страховая компания обязана заплатить. Если она не согласится с этим в ходе переговоров, к этому ее обяжет суд.

Вторая ситуация — когда виновник скрылся с места ДТП и его личность не была установлена. В этом случае вы действительно не будете иметь права получить страховое возмещение по ОСАГО со своей страховой компании до тех пор, пока не найдется виновное в ДТП лицо.

Ситуация 5. У страховой компании виновника отозвана лицензия

Данное обстоятельство не может служить законным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Страховщик после возмещения вам ущерба от ДТП получит компенсацию от Российского союза автостраховщиков (РСА), поэтому смело требуйте выплаты у своей страховой компании. Можно подключить к составлению претензии юриста, который с большей вероятностью сможет отстоять ваши права, так как обладает необходимой компетенцией, ему будет легко парировать доводы представителей страховой компании.

Читайте также:  В случае досрочного расторжения договора

Если вы столкнулись с неправомерным отказом в страховой выплате и в ходе мирных переговоров со страховой компанией вам не удалось прийти к консенсусу, единственный способ получить деньги — обращение в суд. Следует помнить, что в случае принятия решения в вашу пользу, кроме непосредственно суммы возмещения, вы также можете требовать с проигравшей стороны возмещение судебных издержек, материального ущерба и неустойки. Важно иметь в виду, что суд может удовлетворить иск не в полном объеме, уменьшив изначальные требования истца, поэтому в иске лучше указать весь возможный ущерб.

Причины и основания

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 288-21-40 . Это быстро и бесплатно !

Страховщиков будут очень жестко наказывать за навязывание дополнительных услуг, рассказали нам эксперты. По статистике, сейчас водители почти перестали получать скидки и бонусы за правильную езду без аварий и нарушений. При этом страховые всё чаще отказываются добровольно возмещать расходы.

Наш герой, Сергей Иванович недавно попал в аварию. У него был полис осаго, поэтому он был уверен, что переживать ему не о чем и все расходы возместит страховая компания. Экспертизу оба водителя решили провести в независимых организациях. Через неделю принесли результаты и расчеты суммы за ремонт.

Страховая изучила документы и заявила об отказе в выплате. Ссылались но то, что это чужой отчет и они не готовы его принять. Это грубейшее нарушение, поэтому мы решили судиться с данной организацией.

Приходит много вопросов о причинах отказа, и я решил сделать для вас список самых распространенных мотивировок от страховщиков:

  • водитель предъявил не все документы, которые требуются;
  • автовладелец специально создавал аварийную ситуацию;
  • недостоверная информация об аварии, искажение фактов и обстоятельств;
  • вождение без прав;
  • водитель находился в состоянии опьянения;
  • машина не прошла техосмотр;
  • машина попала в аварию из-за заводского брака или неисправности;
  • в аварии была машина, которая не имеет полиса осаго;
  • водитель требует выплаты моральной компенсации;
  • авария произошла на соревнованиях или испытаниях;
  • перевозка опасных грузов или грузов с недопустимыми габаритами;
  • страховая компания разорилась;
  • позднее обращение в страховую;
  • поддельный или просроченный полис осаго;
  • был сговор или мошенничество между водителями;
  • виновны оба водителя.

Подобные пункты в большинстве случаев являются незаконными. Оспорить их вы можете через суд. Но страховые компании понимают, что очень мало людей будут участвовать в судебном разбирательстве.

В договоре могут быть пункты, согласно которым вы не получите выплату при угоне вашего автомобиля или в случае стихийного бедствия.

Претензия

Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Мой клиент Сергей Иванович человек настойчивый, поэтому он решил обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту. Но другие водители этого не делают. У кого-то не хватает времени, кому-то достаточно той суммы, которую страховая выплатила. А остальные даже не знают, что можно защитить свои права в суд.

Для обращения в суд вам нужно будет составить исковое заявление и претензию для страховой. Первым делом отнесите лично или отправьте заказным письмом претензию. Изложите в ней причины, почему вы не согласны с выплатой. Будет отлично, если вы приложите заключение независимой экспертизы.

На одной копии претензии вам должны поставить печать, подпись и дату принятия документа.

Интересные случаи

Бывают различные ситуации, когда вам могут отказать в выплате. Вот несколько занимательных историй.

Несколько месяцев назад, автомобилист Владимир из Москвы заключил договор осаго с небольшой компанией. Владимир попросил рассрочку для выплаты на 6 месяцев. И вот через четыре месяца произошла авария. Естественно наш герой сразу обратился к страховщикам. Но там последовал отказ в выплате.

Они аргументировали это тем, что полностью оплата за страховку не внесена, поэтому сделать ничего не получится. Владимир был в шоке, но не расстроился. Он обратился в суд и выиграл это дело.

Другая история произошла в Ярославле. Поздно ночью во дворе дома был угнан автомобиль. Все документы на машину находились в нем. Страховая отказывалась платить. Говорила, если нет документов и ключей, то заплатить не получится. В этом случае была написана претензия на имя генерального директора и исковое в суд. В итоге история тоже закончилась хорошо, и водитель смог получить свои деньги.

Читайте также:  Сведения о ходе исполнительного производства

Бывают также случаи, когда отказывают на основании, что водитель не предпринял достаточных действий для предотвращения ДТП. Но это основание несложно оспорить в суде.

Часто страховые не хотят платить, если виновник аварии был пьян. Помните, что это незаконно. Вам обязаны возместить расходы на ремонт автомобиля. А вот дальше страховая может обратиться к виновнику через суд, и взыскать все расходы. Но вас это уже не должно волновать.

Страховая виновника отказала в выплате по осаго
Еще одним распространенным случаем для отказа является отсутствие виновника аварии в договоре осаго. К примеру, кто-то дал машину своему другу или родственнику, и тот попал в аварию. Помните, что в такой ситуации вам обязаны возместить все расходы. В дальнейшем страховая также может подать исковое в суд на владельца автомобиля.

Часто бывает так, что вы попали в аварию, а виновник скрылся. По этой причине страховая отказывается платить. Если сведения о виновнике ДТП становятся известны в ГИБДД, то страховая должна произвести выплату. Если найти его не получилось, тогда действительно вам могут не оплатить расходы.

Если у компании, где был застрахован виновник отозвали лицензию, предъявите требования к своей страховой. После возмещения вам всех расходов, они смогут получить компенсацию от союза страховщиков.

Как себя защитить

Если вы не хотите получать отказ, нужно соблюдать некоторые правила:

  • после аварии сразу уведомляйте страховую, можете позвонить им по телефону и сообщить прямо на месте;
  • проверяйте, чтобы все документы были заполнены аккуратно и без помарок инспекторами ГИБДД;
  • сверьте паспортные данные обоих водителей в документах;
  • подготовьте копии документов в нескольких экземплярах;
  • заключайте договор с крупными и проверенными компаниями;
  • попросите объяснить каждый пункт, который вам непонятен, при заключении договора.

Пришел отказ

Но даже если вы всё сделали правильно, отказ может быть. Если такое произошло, обязательно потребуйте от страховой компании письменного ответа, в котором будут указаны причины.

Подготовьте претензию и проследите, чтобы на втором экземпляре вам поставили печать о приеме документов.

После этого пишите исковое в районный или городской суд. Вам понадобятся оригиналы и копии следующих документов:

  • извещение об аварии;
  • протокол и справку гибдд;
  • копия осаго виновника аварии;
  • отчет экспертизы;
  • копия претензии к страховой;
  • само исковое заявление.

После того как все документы вы передадите в канцелярии, вас известят о дате назначения судебного разбирательства. В суде изложите свои аргументы и доказательства. Если суд примет вашу сторону, то страховую обяжут произвести выплаты.

Помните, что страховой невыгодно судиться. Если она проиграет, то должна будет возместить вам расходы на адвоката. Также ей придется платить неустойку.

Вопросы и ответы

Андрей
Страховая отказывается платить. Виновником по ДТП был другой водитель. Что теперь делать?

Алексей
Страховая не хочет выплачивать. Говорит, что у виновника ДТП был просроченный полис осаго. Что делать в этой ситуации?

Страховая виновника отказала в выплате по осаго
Владимир
У виновника ДТП не было полиса осаго. По этой причине страховая компания отказывается платить. Куда теперь обращаться?

Иван
Отказывают в выплате страховой выплаты по осаго, так как после аварии не была проведена экспертиза автомобилей. Что нужно сделать?

Сергей
Отказывают в выплате страхового возмещения по осаго. Говорят, что передняя часть был уже битая. Куда обратиться?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (499) 288-21-40 Это быстро и бесплатно !

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Штраф за ксенон в 2019 году

Содержание: О «вреде и пользе» ксенона Штрафные санкции Несколько слов о «противотуманках» Есть ли.

Страховая виновника отказала в выплате по осаго

Срок лишения водительских прав в 2019 году

Содержание: Порядок лишения прав Момент начала исчисления Расчет даты возврата удостоверения Вопросы и.

2 комментария

мне прислали отказное письмо,в котором было указано » повреждения автомобиля не соответствуют заявленной аварии» . как быть?

Обращайтесь к юристам, чтобы они составили грамотную претензию и исковое заявление в суд (или можете заняться этим самостоятельно). Юрист оценит все доказательства, обстоятельства и другую информацию.

Оставить комментарий X

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Страховая отказала в выплате по ОСАГО? Но это не значит, что теперь придется самому ремонтировать авто. Прочитав эту статью, вы узнаете, когда страховщик не имеет права не возмещать ущерб, и как поступать, если он думает иначе.

Читайте также:  Должностные обязанности фельдшера в поликлинике

Чья страховая должна выплачивать

Страховщик должен выплачивать возмещение своему клиенту если:

  • только два участника аварии;
  • все люди целы и здоровы;
  • всем понятно, кто виноват.

В остальных случаях обязана выплачивать страховая, в которой заключал договор страхования виновник.

Если страховая отказывает в выплате, обращаться в другую все равно нельзя.

Примечание. На самом деле всегда выплачивает страховщик виновника. Ваша страховая, если заплатит вам, потребует себе компенсации от страховой виновника.

В каких случаях страховая отказывает в выплате законно

Прежде всего в Правилах обязательного страхования оговариваются следующие случаи, когда вред не возмещается, если страховые случаи происходят:

  • по умыслу потерпевшего;
  • из-за действия силы, которую невозможно было преодолеть (например, землетрясение или ураган);
  • из-за радиации, от ядерного взрыва;
  • по причине войны, в т. ч. гражданской, а также прочих общественных беспорядков;

Причинами отказа будут и более ординарные случаи, тем не менее не признающиеся страховыми.

Итак, по ОСАГО ущерб не возмещается, если:

  • автомобиль, которым причинен урон не застрахован по ОСАГО;
  • потерпевший страхователь произвел какие-то действия с автомобилем, из-за которых невозможно оценить ущерб;
  • несвоевременное оповещение страховщика (в некоторых случаях возможно оспорить в суде);
  • не предоставлены необходимые документы (далеко не все, что может потребовать страховая, является действительно необходимым)
  • причинен только моральный ущерб или упущена выгода;
  • страховой случай произошел при обучении вождению, во время соревнований;
  • причинен вред окружающей среде;
  • вред причинен из-за груза, если вероятность его причинения должна страховаться отдельно;
  • вред причинен работнику, если возможность его возникновения должна быть застрахована другим договором;
  • работник причинил ущерб своему работодателю;
  • водитель причинил вред автомобилю и грузу;
  • повреждения произошли при погрузке/разгрузке;
  • пострадали антиквариат, уникальные вещи, в т. ч. здания, драгоценности, деньги, произведения искусства, науки¸ предметы, относящиеся к религии;
  • вред нанесен пассажирам, если они должны быть застрахованы отдельно.

Как вы заметили, ситуаций, когда действительно есть повод отказать не так уж и много, тем более что многие из них специфичные.

По каким причинам страховая не вправе отказать

В следующих нестандартных случаях, страховщик все-таки не может отказать в выплате, какими бы серьезными ни казались причины:

  • виновной стороной умышленно причинен вред жизни и/или здоровью;
  • виновник был пьян (в т.ч. под наркотиками и т.п.)
  • отсутствие прав на вождение у виновника;
  • причинивший вред скрылся с места ДТП (но потом нашелся);
  • не записано в страховке лицо, бывшее за рулем автомобиля, которым был причинен ущерб;
  • ДТП произошло в период (вторая графа бланка), не предусмотренный страховкой;
  • виновник не предоставил в положенный срок своему страховщику свою часть бланка извещения (если ДТП оформлялось без сотрудников Автоинспекции);
  • устроивший ДТП не предоставил свою автомашину на экспертизу;
  • устроивший ДТП восстанавливал или утилизировал свое авто до окончания 15 суток после ДТП (при оформлении по Европейскому протоколу);
  • у виновника нет действующей диагностической карты;
  • электронный полис виновника содержит неправильные данные, указанные им, чтобы сэкономить на страховой премии;
  • не предоставлены документы, не положенные в конкретном случае;
  • авария случилась из-за неисправности, которая не указана в диагностической карте, хотя выявить ее при техосмотре было возможно
  • у страховщика отозвана лицензия.

Что делать если страховая отказала в выплате: пошаговая инструкция

Итак, если в выплате по ОСАГО отказали, главное, не бояться и не лениться добиваться правды Законных оснований отказа не так уж и много. Расчет страховщиков сделан на бездействие водителя в основном из-за незнания законодательства. Уверены, что с вашей стороны никаких нарушений не было? Смело защищайте свои права.

Весьма широкую судебную практику по подобным вопросам можно найти как в официальных документах, так и на автомобильных и юридических форумах, где автомобилисты делятся опытом борьбы с произволом страховщиков. О некоторых судебных решениях я расскажу в этой статье.

Шаг первый – получаем отказ

Уже получил, скажете вы. Важно получить письменный отказ, который, кроме всего прочего, потребуется как основание иска в суде. Зачастую одной просьбы выдать его достаточно, чтобы страховая компания изменила свое решение и возместила ущерб.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *