Стоимость аренды товарного знака

Известно, что арендовать гораздо дешевле, чем покупать. Обычно мы арендуем недвижимость или оборудование. Однако, в последнее время не менее популярной стала передача права пользования на нематериальные активы.

НМА часто становятся источником весомой доли дохода, но их создание и развитие требуют немалых расходов. Поэтому некоторые предприятия предпочитают пользоваться чужими активами. И тут возникает вопрос: а сколько это будет стоить? Зачастую и сами владельцы актива не могут самостоятельно определить стоимость аренды, и, чтобы решить этот вопрос, они обращаются к независимым оценщикам.

Так в январе этого года в нашу компанию обратился один индивидуальный предприниматель, в собственности которого имелись 2 товарных знака. К нему с просьбой передать их в аренду обратились 2 предприятия, занимающихся оптовой торговлей строительных материалов и изделий. Нашей задачей было определение рыночной стоимости права пользования на товарные знаки, предоставляемые на условиях лицензионного договора.

Стоимость аренды товарного знака

Для оценки права пользования товарными знаками, в первую очередь, был проведен анализ объектов оценки и документов, устанавливающих их количественные и качественные характеристики. Помимо этого, нашим оценщиком был подробно изучен рынок объектов интеллектуальной собственности, что позволило получить полное представление об оцениваемом праве. Также оценщиком были изучены сведения о маркетинговых исследованиях рынков продукции, на которые можно выйти, используя товарные знаки.

Далее нашим оценщиком был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, планирующих арендовать товарные знаки. Суть анализа заключалась в оценке финансового состояния этих предприятий, их платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности. Данное исследование включало в себя анализ финансовой и бухгалтерской отчетности и данных по расходам. Это было сделано в целях определения темпа прироста выручки от использования активов и рентабельности продаж.

Собрав все необходимые для оценки сведения специалист пришел к выводу, что наиболее точный результат даст доходный подход, который рассчитывает стоимость исходя из прибыли, которую актив приносит и может принести.

Помимо этого, при оценке учитывались такие факторы, как узнаваемость товарных знаков, территория распространения, объем реализуемой продукции, а также расходы на создание товарных знаков и маркетинговое продвижение.

В результате проведенной работы клиент получил отчет, где была указана действительно обоснованная рыночная стоимость права пользования товарными знаками как за год, так и за месяц. Полученные данные очень помогли индивидуальному предпринимателю в ходе переговоров при заключении сделок.

Выражаю благодарность ООО «КОМПАНИЯ ОЦЕНКИ И ПРАВА» за оперативное и качественное выполнение работы по оценке аренды товарных знаков.

Хочется отметить высокий профессионализм специалистов, которым было поручено проведение оценки.

Общие понятия

Товарные знаки являются одними из самых распространенных объектов интеллектуальной собственности. Это объясняется тем, что любое производство, бизнес, прежде всего, нацелены на продажу своей продукции и обычно первым объектом интеллектуальной собственности, который появляется в собственности предприятия, является товарный знак – средство дифференциации и индивидуализации выпускаемой продукции. Если компания не выпускает собственные товары, а занимается оказанием услуг, то в этом случае принято говорить не о товарном знаке, а о знаке обслуживания.

Товарные знаки и знаки обслуживания призваны, в первую очередь, сделать продукцию (услуги) предприятия более узнаваемыми на рынке и помочь потребителю быстро отличить одни товары от других.Товарный знак представляет собой оригинальное изображение, надпись, логотип или форму, права на использование которых охраняются законом.

Любое юридическое или физическое лицо может зарегистрировать товарный знак в установленном порядке, при условии, что этот знак является уникальным, т.е. не повторяет, не копирует уже существующие зарегистрированные товарные знаки. После процедуры регистрации правообладатель получает свидетельство на товарный знак, которое подтверждает исключительное право на его использование в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве (см. полное определение исключительного права).

Читайте также:  Как часто проводятся плановые проверки

Права и стоимость

Оценка зарегистрированного товарного знака – это установление рыночной (или любой другой) стоимости исключительного права на этот товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве о регистрации.

Исключительное право на товарный знак является имущественным правом, то есть его можно продать, подарить или другим образом передать другим лицам. Кроме того, обладатель исключительного права может передавать неисключительные права на использование товарного знака по лицензионному договору. Объем этих прав может быть различен и зависит от конкретных условий лицензионного соглашения. В случае оценки неисключительных прав правильнее будет говорить не об оценке товарного знака, а об оценке права пользования этим знаком с определенным набором полномочий (право использования по лицензии).

Стоимость товарного знака, как и любой другой интеллектуальной собственности, является функцией от тех рыночных преимуществ, которыми обладает владелец этого знака. Рыночные преимущества товаров, продающихся под широко известным товарным знаком, состоят в том, что покупатель уверен в качестве этих товаров и доверяет данному производителю и, как следствие, товары с этим товарным знаком продаются в большем количестве и (или) по более высокой цене. Эти рыночные преимущества отражаются в показателях продаж (выручка), увеличивая оборот компании и расширяя круг ее клиентов — потребителей данного товара. При этом ожидаемая динамика будущих продаж также сильно влияет на стоимость объекта.

Поэтому оценка стоимости товарного знака (знака обслуживания) производится как на основе ретроспективного анализа данных о реализации товаров (услуг) под этим знаком, так и на основе обоснованного прогноза изменения этой выручки в ближайшие 3-5 лет через дисконтирование доходов, получаемых от коммерческого использования товарного знака.

Независимая оценка стоимости товарного знака часто требуется в следующих ситуациях:

  • продажа прав на товарный знак;
  • передача (внесение) в уставный капитал юридического лица;
  • постановка на бухгалтерский учет в качестве основного средства;
  • переоценка балансовой стоимости в бухгалтерском учете компании;
  • передача неисключительных прав по лицензионному договору;
  • определение размера ущерба, причиненного правообладателю незаконным использованием товарного знака.

Помимо стоимости исключительного права, в отношении товарного знака возможна оценка стоимости лицензии, то есть оценка рыночно обоснованной платы за право использовать товарный знак по лицензионному договору. В этом случае, помимо общих рыночных условий и свойств самого товарного знака, стоимость лицензии на товарный знак в большой степени зависит от конкретных условий лицензионного договора.

Услуги по оценке товарных знаков и знаков обслуживания

Наша компания специализируется на оценке товарных знаков и лицензий на товарные знаки уже более 15 лет. За это время нами накоплен большой опыт работы с различными отраслями промышленности — такими как фармацевтика, пищевая промышленность, авиастроение, легкая промышленность, машиностроение, издательская деятельность и многие другие.

Для подробной консультации о стоимости и сроках проведения оценки обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 726-86-74.

Необходимые документы

Для проведения оценки товарного знака (исключительного права на товарный знак) нужно предоставить следующие документы и информацию:

  1. Наименование и описание товарного знака.
  2. Копия свидетельства.
  3. Перечень и характеристики товаров и/или услуг, реализуемых под оцениваемым товарным знаком.
  4. Ежегодные объемы продаж товаров (услуг), реализуемых под товарным знаком за период 3-5 лет.
  5. Источники получения и размеры доходов от использования товарного знака, кроме реализации товаров (услуг) – если есть.

После ознакомления с основными документами, в зависимости от специфики объекта и задач оценки, могут также понадобиться:

  1. Сведения о затратах, произведенных для создания (приобретения) товарного знака.
  2. Сведения о цене реализации каждого наименования товаров, производимых (продаваемых) под оцениваемым знаком и годовые объемы такого производства (продаж).
  3. Бизнес-план продвижения товаров (услуг) под оцениваемым знаком на ближайшие 3-5 лет.
Читайте также:  Зарплата начисляется но не выплачивается

Для оценки лицензии на товарный знак (использования товарного знака по лицензионному договору) потребуются следующие документы и информация:

  1. Копия охранного документа на ТЗ.
  2. Копия действующего лицензионного договора на использование ТЗ (или проекта такого договора).
  3. Номенклатура товаров/услуг, производимых или планируемых к производству лицензиатом с использованием ТЗ.
  4. Количественные данные о выручке, себестоимости и чистой прибыли от продажи товаров/услуг под оцениваемым ТЗ, полученной лицензиатом за прошедший период 3-5 лет (если ТЗ уже используется при производстве товаров/услуг).
  5. Количественные данные о планируемой выручке, себестоимости и чистой прибыли от продажи товаров/услуг под оцениваемым ТЗ, которую лицензиат планирует получить в течение срока действия лицензионного договора (если ТЗ еще не используется лицензиатом, а только планируется к использованию).

Эти перечни информации носят предварительный характер и могут быть изменены в зависимости от задания на оценку и специфики использования товарного знака.

Оценка величины рыночной стоимости товарного знака онлайн

Если вы хотите быстро узнать приблизительную стоимость товарного знака, то можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором.

Стоимость аренды товарного знака

ВНИМАНИЕ: Данный калькулятор предназначен только для приблизительного расчета стоимости товарных знаков, которые уже используются в коммерческих целях, то есть для производства и продажи товаров. Использование калькулятора для оценки знаков, которые не используются в коммерческих целях приведет к неверным выводам. Калькулятор основан на доходном подходе, поэтому при расчете стоимости не принимаются во внимание затраты, произведенные для создания или приобретения товарного знака. Результат, полученный с помощью этого калькулятора, следует воспринимать лишь как грубое приближение (ориентир) стоимости, а для точной и ответственной оценки необходимо обращаться к независимому оценщику.

Как пользоваться калькулятором:

  1. Укажите сколько полных лет товарный знак уже используется для продажи товаров или услуг.
  2. Укажите годовой валовой доход от реализации товаров и услуг под оцениваемым товарным знаком в рублях.
  3. Укажите наиболее вероятный, по вашему мнению, оставшийся срок полезного использования товарного знака в годах.
  4. Укажите ожидаемый (прогнозный) среднегодовой рост годового валового дохода от реализации товаров и услуг под товарным знаком в процентах.
  5. Укажите отрасль, к которой относятся товары, продаваемые под оцениваемым товарным знаком.
  6. Укажите сколько различных наименований товаров (услуг) выпускается под оцениваемым товарным знаком.
  7. Укажите на какой территории продаются товары (услуги) под оцениваемым товарным знаком.
  8. Нажмите кнопку «Оценка».

Частые вопросы:

Ответ:
Да такой знак оценить можно, но ценность его будет невысока. Дело в том, что стоимость неиспользуемого (неизвестного) товарного знака, в основном, определяется затратами на его создание и регистрацию (патентование), плюс разумная прибыль инвестора за вложение средств в создание знака.

Способы передачи прав на товарный знак в 2019 году


;

  • в договоре обязательно указываются – номер, серия, дата выдачи свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость уступки и порядок оплаты;
  • исключительные права на товарный знак переходят к новому владельцу полностью и безвозвратно.
  • Для государственной регистрации договора уступки (отчуждения) в Роспатент необходимо предоставить полный комплект документов и подождать 2-3 месяца с даты их подачи. Передать документы на регистрацию может любая из сторон, как правило в тексте договора прописывается на кого возлагается такая обязанность и каким образом распределяются расходы.

    1. договор или выписка из договора, в которой содержаться его существенные условия (2 экз.);
    2. копия договора или выписки из договора (для хранения в Роспатенте).
    3. документ об оплате госпошлины;
    4. доверенность на представителя (в случае его привлечения);
    5. договора уступки (1 экз.);

    Налогообложение интеллектуальной собственности и операций с ней

    Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО.

    Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей. В наиболее общем виде согласно п.2 Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 г.

    «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио — и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной,

    Читайте также:  Ответственность водителя за непристегнутого пассажира

    Налогообложение лицензионного договора

    В налоговом учете одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность. Однако при заключении лицензионного договора исключительное право на нее к лицензиату не переходит независимо от того, на какой основе был заключен данный договор: исключительной или неисключительной*.

    Предоставление права использования интеллектуальной собственности на исключительной основе (исключительная лицензия) подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора.

    Неисключительная лицензия разрешает лицензиару подобные действия.

    Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС

    При этом установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора.

    Стоимость аренды товарного знака

    Товарные знаки: бухгалтерский учет и налогообложение

    В соответствии со ст.

    Стоимость аренды товарного знака

    Стоимость аренды товарного знака

    Для признания товарного знака нематериальным активом необходимо выполнение следующих условий: – отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; – возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества; – использование в производстве продукции (при выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих нужд организации;

    Стоимость аренды товарного знака

    1. 8,5рейтинг
    2. получен гонорар 45%ЮристОбщаться в чате
      • 8,5рейтинг
      • эксперт

      Добрый день, уважаемые юристы.

      Подскажите, как мне оценить стоимость зарегистрированного мной товарного знака на моё ИП.

      Знак — название компании, которая работает уже 10 лет.

      Стоимость аренды товарного знака

      Лицензионные платежи за товарный знак (оптимизация налога на прибыль)

      В соответствии со ст. 1481 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство.

      А это значит, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право на него. И никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Организация может получить право распоряжаться товарным знаком другого лица двумя способами:

      1. по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ);
      2. по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 I К РФ).

      Вернемся к практике.

      Предположим, что некая

      Новое оружие налоговиков против лицензионных платежей за брeнд

      Однако доказать, что величина перечисленных роялти не соответствует их среднерыночному размеру и экономически не обоснована, им практически не удавалось — не было методики. Но недавно у налоговиков появилось собственное ноу-хау для оценки «рыночной стоимости» лицензионных платежей — метод дисконтированных денежных потоков. И теперь, чтобы предупредить возможные претензии, компаниям, применяющим этот способ налогового планирования, придется оценивать используемую интеллектуальную собственность.

      Метод дисконтированных денежных потоков Впервые налоговые органы применили метод дисконтированных денежных потоков для оценки оправданности величины лицензионных платежей за использование товарных знаков в конце прошлого года.

      Этот факт подтвержден в решении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.10.05 № А66-5524/2004. И сейчас этот метод может получить широкое распространение.

      Цена договора устанавливается соглашением сторон, кроме предусмотренных законом случаев.Требования к лицензионному договору предусмотрены ст.

      1235 ГК РФ. В соответствии с п.

      5 этой статьи по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Порядок определения размера лицензионного вознаграждения нормами, как этой статьи, так и гражданского законодательства в целом не предусмотрен. Следовательно, стороны лицензионного договора вправе установить любой размер вознаграждения лицензиара или порядок его определения.

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *