Статус не определен законодательством что это значит

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно на протяжении десяти лет – с 1 января 2019 года по 2028 год. Для граждан, которые имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ с 1 января 2019 года вводится понятие «предпенсионный возраст». Это новая льготная категория граждан – лиц предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Законом с учетом переходного периода. Для них федеральным и региональным законодательствами устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Льготы по диспансеризации и занятости

Право на льготы по диспансеризации и занятости смогут получить граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного новым Законом с учетом переходных положений. По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 46 лет для женщин и 51 года для мужчин в северных регионах. Это значит, что с 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше.

Для женщин, родивших двух и более детей предпенсионный возраст наступит в 45 лет, для многодетных матерей, родителей инвалидов с детства – в 45 и 50 лет соответственно женщины и мужчины.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда (Списки №1, №2 и «малые списки»), необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности (должности, профессии и др.). Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Для государственных и муниципальных служащих, постоянно проживающих в северных регионах, для подтверждения их статуса предпенсионера правоопределяющим основанием является возраст для назначения «северной» пенсии с учетом положений, предусмотренных приложением № 5 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Читайте также:  Какие документы должны быть у школьного психолога

Для отнесения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, к категории граждан предпенсионного возраста, предпенсионный возраст подлежит определению для предоставления дополнительных гарантий в соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации исходя из возраста, дающего право на любую пенсию по старости, а в соответствии со статьей 34.2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» — исходя из возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (например, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие — наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Налоговые льготы

Определяющим фактором для получения налоговых льгот станет достижение границ пенсионного возраста в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Для северян, которые выходят на пенсию досрочно, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Региональные льготы

В Архангельской области меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, с 1 января 2019 будут реализоваться согласно областному Закону от 25.09.2018 № 1-1 -ОЗ" О внесении изменений в отдельные областные законы в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (в частности, на присвоение звания "Ветерана труда"), где критерием предоставления льгот, помимо достижения возраста, необходимого для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, является, наличие права на назначение пенсии в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим по состоянию на 31.12.2018 (требования к продолжительности стажа и величине индивидуального пенсионного коэффициента).

Выбирая территорию для покупки, помимо внешней привлекательности и приемлемой цены, следует выяснить статус участка, поскольку именно он определяет характер законного использования земли.

Знание статуса позволит соблюсти нормы законодательства при эксплуатации участка и не стать владельцем площади, неподходящей по целевому назначению.

Что собой представляет статус участка?

В соответствии с Гражданским кодексом, участком является земельная территория с четко обозначенными границами, относящаяся к недвижимому имуществу. Сведения о таких объектах формируются и хранятся согласно ФЗ N 218 от 13 июля 2015 года.

Под правовым статусом земельного участка подразумевается широкое понятие, включающее:

  • целевое назначение – земли запаса, населенных пунктов, водных объектов, лесов, промышленного и сельскохозяйственного значения, особо охраняемые территории;
  • форму разрешенного использования – утвержденный Минэкономразвития РФ в 2014 году Классификатор разделяет закрепленное в ЗК РФ (ст.7) назначение земель в зависимости от вида деятельности и возможных вариантов возведения построек на каждом участке;
  • способ владения – три узаконенных собственности на землю: государственная (представлена рядом ведомств, между которыми распределено право владения территориями), муниципальная (в лице органов местного самоуправления) и частная (принадлежность физическим, юридическим лицам или их объединениям), определенные Конституцией РФ (ст.7).
Читайте также:  Штраф за пользование водой без договора

Статус не определен законодательством что это значитПолучить сведения о статусе земельного участка можно из кадастрового паспорта, в котором в соответствующей строке содержится необходимая информация.

При отсутствии паспорта узнать статус поможет выписка из кадастрового реестра.

Также на сайте Росреестра имеется кадастровая карта, на которой любому желающему доступны сведения об интересующем объекте недвижимости.

Виды статусов

После заполнения учётных данных об участках в едином кадастре их статус значится как “внесённый”. В дальнейшем, в зависимости от стадии оформления документов и прав на землю, порядка передачи обязательных сведений в соответствующие органы учёта и прочих аспектов, участок может получить один из следующих статусов (формулировка записи о нем в государственном реестре):

Временный

Участки, сведения о которых поданы в государственный реестр, но процедура оформления прав на них ещё не закончена, приобретают временный статус. Когда в течение определенного законодательством времени владельцем будет предоставлены данные, подтверждающие получение участка в собственность (аренду), либо права на землю так и останутся неоформленными, статус территории изменится.

Если работы по установлению границ участка не проводились, он также будет иметь временный статус. Кадастровые работы в этом случае заказываются и оплачиваются собственником.

Временно удостоверенными числятся принадлежащие государству участки, переданные в аренду на определенный срок. Продажа таких земель частными лицами (арендаторами) может иметь неприятные последствия для обеих сторон, заключивших сделку.

Аннулированный

Эта формулировка статуса соответствует в реестре участкам, права собственности на которые не были оформлены в установленный срок (5 лет). В случае перехода статуса в “аннулированный” процедуру по регистрации права него предстоит начинать заново.

Статус не определен законодательством что это значитУчтенный и ранее учтенный

После внесения данных о собственнике или владельце, оформившем права (в том числе аренды на определенный срок более 1 года) на участок, его статус в госреестре изменится на “учтенный”.

Понятие появилось после вступления в силу в июле 2007 года закона “О кадастре недвижимости”, который положил начало наведению порядка в системе учёта объектов. Термин определяет земли, право собственности на которые возникло до марта 2008 года.

До появления единого кадастрового реестра сведения об участках и их владельцах хранились в специализированных службах, занимавшихся учётом. Часто информация предоставлялась в неполном объеме, не проводились работы по определению границ территории, как того требует законодательство. Поскольку данные о земле все же были зафиксированы государственными органами, подобные участки имеют статус ранее учтенных.

Читайте также:  Требования к пешеходным переходам гост

Столкнувшись с фактом невозможности получить выписку из реестра по причине неполноты сведений, владелец земли вправе обратиться с заявлением о внесении информации в Кадастровую палату, предоставив указанные в п.21 Порядка ведения госкадастра недвижимости документы.

Архивный

По истечении определенного времени в предусмотренном законодательством случаях участок приобретает статус “архивный”. При этом никакого заявления или запроса со стороны собственника (арендатора) не требуется.

Оформить больничный? Здесь написано, как это правильно оформить.

Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы можете узнать в нашей статье.

На что влияет статус?

С осторожностью следует относиться к приобретению территорий, имеющих временный или временно удостоверенный статус, поскольку принадлежащие государству земли в любой момент могут стать предназначенными для прокладки дорог, трубопроводов или административного строительства.

Статус участка определяет правомерность осуществления на данной территории необходимой деятельности и возможность возведения построек. Например, на площадях сельскохозяйственного назначения допускается садоводство, огородничество, фермерское производство и дачное строительство.

При необходимости собственник может изменить вид разрешённого использования (ст.8 ЗК РФ), которое происходит как со сменой категории земель, так и без этого, в предусмотренном законодательством порядке.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В справочно-правовой системе NormaCS применяется формулировка статуса документа "не определен законодательством". Пожалуйста, разъясните статус на примере ОСТ 64-02-003-2002 Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание. Порядок разработки, согласования и утверждения.

На сегодняшний день можно ли применять ОСТ 64-02-003-2002 для разработки технологических (промышленных) регламентов, также остальные ОСТ при ведении входного контроля?

Основополагающие федеральные законы №184-ФЗ "О техническом регулировании" и №162-ФЗ "О стандартизации" не причисляют ОСТ к документам стандартизации РФ. Исходя из этого, к подобным типам документов при описании статусов применен термин "не определен законодательством", то есть государство ОСТы не регистрирует и не регулирует правовое поле их применения.

Таким образом ОСТы логично отнести к документам добровольного применения, которые можно применять в части, не противоречащей требованиям документов, входящих в добровольные и обязательные перечни к Постановлениям правительства и Техническим регламентам.

Существующая практика рекомендует включать документы добровольного применения в техническое задание или отдавать приказом по организации об обязательном применении его положений. Как правило, указываются конкретные пункты, которые нужно соблюдать, поскольку крайне редки случаи, когда весь документ является актуализированным по отношению к существующей номативной базе РФ.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *