Статья за бездействие гражданина

Содержание статьи

Посягательство на жизнь и здоровье гражданина — одно из самых тяжких преступлений против общества. Определение убийства как осознанного действия, вследствие которого произошла смерть другого человека, содержится в ст. 105 УК РФ.

Но может быть и обратная ситуация — когда действий, направленных на убийство как таковое, не было. Напротив, из-за бездействия лица наступила смерть человека.

Есть ли в УК РФ статья за бездействие?

УК РФ расценивает как преступное:

  • осознанное действие, в результате которого наступила смерть человека;
  • сознательное бездействие лица, которое могло предпринять меры по сохранению жизни человека, но не сделало этого.

Какой-либо отдельной статьи за бездействие нет, поэтому наказание будет определяться тяжестью последствий, которые оно повлекло за собой.

Обычно лишение жизни человека – это действие (либо осознанное бездействие), при котором используются либо орудия преступления, либо имеется прямое воздействие на жертву. Какое именно действие предпринималось, не так существенно, важно то, что результатом стала смерть человека.

Примером бездействия будут такие случаи:

Какова ответственность за преступное бездействие по УК РФ?

Убийство бездействием встречается достаточно редко. Оно имеет место тогда, когда виновник должен был, но не захотел предотвратить гибель человека.

Обязанность по предотвращению смерти потерпевшего может быть обусловлена заключенным договором, социальными или профессиональными обязанностями человека, его непосредственными поведением перед событием, где проявилось бездействие – эти обстоятельства оцениваются судом.

Обязательное условие инкриминирования такого убийства – связь между бездействием виновного и смертью жертвы. Временной отрезок, разделяющий эти события, для определения преступления значения не имеет.

Когда наступает уголовная ответственность?

Бездействие, повлекшее за собой убийство, может быть наказано, если:

  • виновный по закону несет ответственность за сохранность жизни жертвы;
  • человек, которому инкриминируется убийство, был должен и имел возможность сохранить жизнь погибшего, но не предпринял для этого никаких действий;
  • виновный располагал возможностью сохранить жизнь жертвы (это было обусловлено предыдущими его действиями).

Обратите внимание!

Родители ребенка несут ответственность за его жизнь. Если они не будут выполнять взятую на себя обязанность (закроют ребенка в квартире на несколько дней или в автомобиле в жару), то будут отвечать за убийство, если ребенок умрет.

Врачи, пожарные, полицейские, которые в силу профессии должны исполнять свои должностные обязанности (в случаях, требующих экстренного вмешательства), но проявили бездействие, и в результате произошла смерть человека, будут привлечены к ответственности.

Примером, когда виновный не принял мер для сохранения жизни жертвы, может быть классический случай, когда группа лиц, ограбившая и избившая мужчину, выбросила его на мороз в бесчувственном состоянии, что стало причиной смерти – он замерз.

Для инкриминирования виновности в бездействии нужно доказать, что именно отсутствие действий послужило причиной смерти.

Разграничение видов убийства

Правильно квалифицировать убийство можно, лишь проанализировав все детали произошедшего. Практически это сделать сложно, так как в действующем УК РФ не всегда присутствует определение того, можно ли совершить указанное преступление путем бездействия (ст.ст. 105, 106 УК РФ).

Разграничению подлежат убийство путем бездействия и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), которые при внешней схожести имеют различные объекты: в первом случае — жизнь, во втором — безопасность человека.

Обратите внимание!

Для того, чтобы квалифицировать произошедшее как убийство бездействием, нужно доказать, что виновный сознательно предвидел действие неблагоприятных обстоятельств и использовал это знание для совершения преступления.

Судебная практика

Кассационную жалобу в Верховный суд подал адвокат жительницы Архангельска И. которая была признана виновной по ст. ст. 105 и 156 УК РФ в убийстве дочери возрастом 6 месяцев. Районный суд, изучив обстоятельства дела, признал И. виновной в бездействии – в ненадлежащем исполнении обязанностей по уходу за ребенком, что вызвало болезнь, множественную недостаточность органов и смерть. В приговоре суда было отмечено, что женщина осознавала последствия бездействия, предвидела, что в результате может наступить смерть ребенка, хотя этого не желала, но не предпринимала никаких действий для изменения обстоятельств.

Читайте также:  Постановление 466 об удлиненных отпусках педагогам

В результате повторного рассмотрения дела коллегия ВС РФ переквалифицировала действия И. на ч. 1 ст. 109 УК РФ, так как было доказано, что И. предпринимала шаги для лечения ребенка.

В убийстве бездействием есть много различных нюансов, каждый случай уникален. Чтобы понять, чем можно помочь в вашей ситуации, адвокату надо знать все подробности. Свяжитесь с нашими юристами через сайт или по телефону.

В отличие от преступного действия, состоящего в активных поступках, телодвижениях, направленных на причинение вреда, бездействие состоит в пассивном поведении, в невыполнении действий, которые лицо должно было совершить.

Что такое преступное бездействие

Преступное бездействие — это пассивная форма поведения выраженного в акте общественно опасного и противоправного пове­дения (ст. 293 УК РФ), состоящий в несовершении лицом того, что оно по определен­ным основаниям могло и должно было совершить.

На практике преступное бездействие встречается значительно реже, чем действие: в 5% уголовных дел.

Отличие действия от бездействия

Наименования «действие» и «бездействие» носят условно-обобщающий и чисто уголовно-правовой характер. В этих наименованиях заложено традиционное для уголовного права выделение двух форм преступного поведения: активной — в форме действия и пассивной — в форме бездействия.

Путем бездействия совер­шаются, например, такие преступления, как халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе — ст. 293 УК), неоказание помощи больному (ст. 124 УК), остав­ление в опасности (ст. 125 УК), неисполнение обя­занностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК) и др.

Обязанность действовать определенным образом может воз­никнуть в силу следующих обстоятельств:

  • прямое указание закона или подзаконного акта (например лицо, управляющее автотранспортным средством, обязано соблю­дать Правила дорожного движения);
  • должностное положение лица либо профессия (например, врач обязан оказывать помощь больному в силу своей профессии);
  • родственные (семейные) отношения (например, обяза­нность детей заботиться о родителях);
  • наличие конкретной ситуации (например, заведомое оставле­ние без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению).

В теории уголовного права выделяют два вида преступного бездействия:

  1. чистое бездействие – невыполнение действий, которые лицо должно и могло было совершить (ст. 190 УК «Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния»);
  2. смешанное бездействие – неисполнение обязанностей ненадлежащим образом или не в полном объеме (ст. 293 УК «Халатность»).

С психофизиологической точки зрения преступное бездействие обладает такими же свойствами, как и преступное действие, то есть это поведение человека, находящееся под контролем сознания и нося­щее волевой характер.

В общем случае необходимым условием привлечения лица к уго­ловной ответственности за преступное бездействие является установ­ление содержания обязанностей, возложенных на обвиняемого.

Кроме того, важным условием является также выяснение того, могла или не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом; если таковой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственно­сти за бездействие (например, врач не оказал помощь больному потому, что сам болел и по характеру своей болезни не мог прий­ти к больному и оказать ему помощь).

Оценка возможности или невозможности решается в каждом конкретном случае судом. Некоторые преступления могут быть совершены как дей­ствием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транс­портных средств (ст. 264 УК) и др.

Это старая редакция документа

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 255 ГПК РФ

1. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ и главой 25 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Читайте также:  Сроки действия исполнительного листа по судебному решению

2. К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. При этом необходимо учитывать, что решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме (например, объявление военнослужащему дисциплинарного взыскания). В свою очередь, письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме (в частности, распоряжение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), так и в произвольной (например, письменное сообщение об отказе должностного лица в удовлетворении обращения гражданина).

3. К действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих по смыслу главы 25 ГПК РФ относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль.

4. К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

5. Исходя из правил ст. 2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" в суд может быть оспорено представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых наступили указанные в комментируемой статье последствия.

6. Гражданин вправе оспаривать как нарушающие права и свободы действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.

7. К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).

8. Суды не вправе отказывать в принятии заявлений военнослужащих на представление командованием документов об их увольнении с военной службы, поскольку в них содержится информация, которая является основанием для принятия решения об увольнении. Иначе говоря, военный суд не вправе отказать, к примеру, в принятии заявления офицера на действия его начальника, связанные с представлением последним соответствующих документов на увольнение офицера в запас. Не может быть признан обоснованным отказ в принятии такого заявления тем, что "по смыслу закона судебному обжалованию подлежат такие действия должностных лиц, которые непосредственно ущемляют права гражданина, а действия рассматриваемого руководителя носят лишь рекомендательный характер для вышестоящего воинского должностного лица и само по себе оформление документов на увольнение офицера не ущемляет его права".

9. Действующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрены различия в порядке рассмотрения дел, вытекающих из публичных и частноправовых отношений, в связи с чем особое значение приобретает правильное установление характера правоотношений сторон. Военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими своих служебных обязанностей, являются публично-правовыми. Согласно правовым позициям, высказанным Европейским судом по правам человека, споры, связанные с прохождением военной службы, не являются спорами о гражданских правах, в том числе при наличии требований материального характера.

10. Таким образом, нормы подраздела III раздела II ГПК РФ применяются, когда требования военнослужащих, в том числе имущественного характера, непосредственно вытекают из административно-правовых и иных публичных отношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой. В этих случаях все требования военнослужащих должны быть разрешены по существу при рассмотрении заявления, поскольку в соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, обязан вынести решение о восстановлении нарушенных прав в полном объеме.

Читайте также:  Если прописка не совпадает с проживанием

11. В тех случаях, когда оспариваемые действия совершены органами военного управления и воинскими должностными лицами не в порядке осуществления административно-властных полномочий, а в процессе осуществления иной деятельности, основанной на равенстве участников правоотношений, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

12. В суд могут быть оспорены любые акты как индивидуального, так и общенормативного характера. В суд, в частности, могут быть оспорены отказ соответствующих органов в выдаче визы на выезд за границу, решение государственных органов или органов местного самоуправления об установлении ограничений на вывоз товаров за пределы административно-территориальной единицы, об установлении дополнительных пошлин и сборов и т.д.

13. В том числе могут быть оспорены в суд решения общих собраний общественных организаций и объединений, жилищно-строительных кооперативов, акционерных обществ, профсоюзных организаций и т.п., а также их органов управления и должностных лиц.

14. Граждане вправе оспаривать также бездействие указанных в комментируемой статье органов, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, если оно повлекло за собой перечисленные в статье последствия. К примеру, оспариванию подлежит отказ врачей медсанчасти удостоверить завещание гражданина, находящегося там на излечении.

15. Осуществление негласных оперативно-розыскных мероприятий с соблюдением требований конспирации и засекречивание сведений в области оперативно-розыскной деятельности сами по себе не нарушают прав человека и гражданина.

16. Не нарушаются конституционные права и свободы гражданина тем обстоятельством, что судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для его принятия, согласно закону хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

17. Наделение суда полномочием по осуществлению процедуры независимого одобрения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничениями конституционных прав граждан, не ущемляет этих прав, а напротив, создает дополнительную гарантию их защиты.

18. В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

19. Акты должностных лиц, вынесенных при производстве по делу об административном правонарушении, отвечающие требованиям, предусмотренным ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ, которые исследуются в суде при рассмотрении дела об административном правонарушении в качестве доказательств и на основании которых решается вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения (например, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении), не могут быть предметом самостоятельного обжалования в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, однако возражения на данные акты могут быть изложены в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

20. Кроме того, не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, отдельно от производства по делу об административном правонарушении вынесенные по делу акты, регламентирующие какие-либо действия, целью которых является решение вопроса о привлечении лица к административной ответственности (например, протоколы об изъятии вещей и документов, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения), поскольку возможность совершения этих действий установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанные акты могут быть оспорены в соответствии с процедурой, предусмотренной этим Кодексом. Если производство по делу об административном правонарушении прекращено и указанные документы влекут правовые последствия для гражданина, то есть каким-либо образом затрагивают его права и свободы, то гражданин вправе оспорить их в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, поскольку иной порядок оспаривания данных актов законодательством не предусмотрен.

21. См. также комментарий к ст. ст. 245, 254, 257 ГПК РФ.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *