Статья 106 трудового кодекса

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Комментарий к Ст. 106 ТК РФ

Давая определение понятия времени отдыха, настоящая статья акцентирует внимание на том, что время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, работник вправе использовать по своему усмотрению.

Второй комментарий к Статье 106 Трудового кодекса

1. Раздел V ТК РФ основан прежде всего на нормах соответствующей гл. КЗоТа 1971 г. В отдельные положения внесены коррективы (ср., например, ст. 112 ТК РФ и ст. 65 КЗоТа).

2. В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Из приведенной статьи Конституции следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, поскольку рабочее время и время отдыха взаимодействуют по принципу «сообщающихся сосудов»: время отдыха увеличивается при уменьшении времени работы. Исходя из этого, в ст. 106 сформулировано понятие времени отдыха.

3. 40-часовая рабочая неделя закреплена в ст. 1 Конвенции МОТ N 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю».

40-часовая рабочая неделя как нормальная и вместе с тем максимальная продолжительность рабочей недели установлена ч. 2 ст. 91 ТК РФ.

4. Принципиальное значение имеет право работника использовать время отдыха (любой его вид) по своему усмотрению.

Читайте также:  Дисциплинарный проступок влечет за собой

Статья 106 ТК РФ . Понятие времени отдыха

Статья 106. Понятие времени отдыха Статья 106 трудового кодекса

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Комментарий к статье 106 ТК РФ

§ 1. Раздел V ТК РФ основан прежде всего на нормах соответствующей гл. КЗоТа 1971 г. В отдельные положения внесены коррективы (ср., например, ст. 112 ТК и ст. 65 КЗоТа).

§ 2. В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Из приведенной статьи Конституции следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, поскольку рабочее время и время отдыха взаимодействуют по принципу "сообщающихся сосудов": время отдыха увеличивается при уменьшении времени работы. Исходя из этого, в ст. 106 сформулировано понятие времени отдыха.

§ 3. 40-часовая рабочая неделя закреплена в ст. 1 Конвенции МОТ N 47 "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю".

40-часовая рабочая неделя как нормальная и вместе с тем максимальная продолжительность рабочей недели установлена ч. 2 ст. 91 ТК.

§ 4. Принципиальное значение имеет право работника использовать время отдыха (любой его вид) по своему усмотрению.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 106 ТК РФ

1. В комментируемой статье определено понятие времени отдыха.

В соответствии с этой статьей под временем отдыха понимается период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (например, для занятия спортом и восстановления физических сил, для выполнения домашних дел, для учебы, развлечений).

Читайте также:  Продажа товара без сертификата соответствия ответственность

2. Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Это право, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

ТК призван обеспечить реализацию указанных конституционных гарантий, их конкретизацию и создание условий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха.

3. ТК не содержит специальных норм, регламентирующих порядок использования работниками времени отдыха. Вместе с тем он определяет общие правила его предоставления, в т.ч. в течение рабочего дня (смены), недели, года. Особенности режима времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы (работников транспорта, связи и др.), согласно ст. 100 ТК (см. коммент. к ней) определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 N 877 предусмотрено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ, а при отсутствии соответствующего федерального органа исполнительной власти — Министерством труда и социальной защиты РФ.

Во исполнение указанного Постановления Правительства РФ федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке утверждены соответствующие нормативные правовые акты.

Так, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10, установлены особенности времени отдыха для работников, управляющих воздушным движением и занимающих должности руководителя полетов, диспетчера — инструктора службы движения (включая старшего), диспетчера службы движения, непосредственно управляющего движением воздушных судов (включая старшего).

В настоящее время действуют также положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха:

Читайте также:  Кто может останавливаться под знаком остановка запрещена

— работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н;

— членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Приказом Минобороны России от 16.05.2003 N 170;

— отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Госкомрыболовства России от 08.08.2003 N 271;

— работников связи, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112;

— работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Росгидромета от 30.12.2003 N 272;

— водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15;

— отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утв. Приказом Минтранса России от 05.03.2004 N 7;

— водителей трамвая и троллейбуса, утв. Приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *