Стационар на дому организация принципы оказания помощи

Читайте также:

  1. V ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС
  2. Ая лекция
  3. Ая лекция
  4. Бесплатная лекция Зива Корена
  5. Биосинтез белков. Лекция № 10.
  6. БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ. Лекция № 11.
  7. Бодров Ю.И. Лекция. ЛЕКЦИЯ №4.
  8. Введение (установочная лекция)
  9. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  10. Вводная лекция
  11. Вводная лекция
  12. Вводная лекция

ПМСП

«Организация врачебной помощи больным на дому»

Вызов врача на дом регистрируется в журнале по форме 31. За каждый поступивший вызов врач расписывается в журнале. После осмотра больных на дому в журналах указываются диагнозы заболеваний, что необходимо для оперативного контроля и предусмотрено формой журнала.

Тактика наблюдения за больными на дому определяется врачом в зависимости от их состояния. В соответствии с этим больные могут быть распределены в следующие группы:

1. Нуждающиеся в экстренной госпитализации из дома.

Таким больным оформляется направление в стационар и немедленно вызывается сантранспорт.

В некоторых случаях может потребоваться экстренная консультация врачей-специалистов, что должно быть обеспечено в поликлинике, после чего решается вопрос о госпитализации. Перед госпитализацией больному оказывается необходимая врачебная помощь, определяется транспортабельность больного, необходимость сопровождения врачом.

Если экстренная госпитализация больного по каким-либо причинам откладывается (чаще всего-отказ больных), врач посещает больного ежедневно, назначает необходимое лечение, консультации специалистов, обследование.

2. Больные острыми и хроническими заболеваниями, нуждающиеся в повторных активных посещениях врача на дому.

Их амбулаторные карты после ежедневных оформлений записей врача фиксируются в журнале вызовов врача на дом. Кратность и частота посещений зависят от состояния больного, определяются врачом индивидуально. Ежедневно посещаются врачом больные острыми инфекционными заболеваниями, с выраженной интоксикацией, больные острой формой ишемической болезни сердца, другими острыми заболеваниями-до ликвидации острого периода.

При обострении хронических заболеваний активное наблюдение проводится до клинического улучшения, которое обычно наступает к 5-7 дню. При последнем посещении врач должен выдать больному талон на прием в поликлинику. Обследование в необходимых случаях проводится на дому или выдается направление на обследование в поликлинике.

3. Больные острыми и хроническими заболеваниями, которым по их состоянию может быть назначена следующая явка на прием в поликлинику.

Таким больным в день посещения на дому врач выдает талон на прием и направление на анализы, обследования.

4. Выписанные из стационара больные.

Их наблюдение в дальнейшем проводится на дому или в поликлинике. Обязательно должны быть внесены в амбулаторную карту сведения выписанной справки из стационара.

5. Хронические больные, которые по своему состоянию не могут посещать поликлинику, но нуждаются в регулярном врачебном наблюдении.

Это больные со стойкой декомпенсацией хронических заболеваний, инвалиды детства, труда, престарелые люди.

Для более качественного наблюдения за другими хроническими больными врач-терапевт должен при их посещении назначить необходимый комплекс лечения, подробно объяснить больному и его родственникам вопросы режима, приема медикаментов, особенности течения заболевания, зависимость самочувствия и состояния больного от многих социально-бытовых факторов, соблюдения возможного и необходимого охранительного режима, регулярности медикаментозного и немедикаментозного лечения. Определяются ориентировочные сроки, в которые больному или его родственникам рекомендуется повторить вызов врача-терапевта на дом. Консультации врачей-специалистов на дому таким больным могут быть назначены врачом-терапевтом или проводятся по вызову самого больного.

Нередко такие больные оформляются для освидетельствования во ВТЭК (для определения льгот). В таких случаях все необходимые исследования и осмотры врачей-специалистов проводятся на дому.

6. Больные хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете у врача, но не являющиеся на прием по каким-либо причинам.

Посещение таких больных возможно лишь при наличии времени у врача, однако это необходимо для наблюдения за больными в динамике. Чаще всего такой метод приходится применять к некоторым больным, переносящим острую пневмонию, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек, длительно не являющимися для обследований и противорецидивного лечения, а также больным, подлежащим тщательной диспансеризации, но по состоянию не способным явиться в поликлинику (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, блокадники).

Читайте также:  Одеколон в самолете в ручной клади

Для организации медицинской помощи больным на дому необходимо знать демографическую характеристику участка, возрастной и социальный состав населения. Для обеспечения качественной работы врач и сестра должны хорошо знать хронических больных, инвалидов, одиноких престарелых людей, нуждающихся в назначении регулярных курсов лечения, наблюдении врача, его внимании. С этими больными необходимо поддерживать постоянный контакт, следить за регулярностью лечения, интересоваться их состоянием. При отсутствии регулярного наблюдения участкового врача-терапевта больные часто обращаются к врачам скорой или неотложной помощи.

Следует помнить, что в условиях перехода на хозрасчет учреждений здравоохранения необоснованные вызовы скорой и неотложной помощи к хроническим больным являются признаком определенных недоработок поликлиник и могут влиять на оценку конечного результата работы врача-терапевта.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 3779 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Формирование контингента пациентов для медицинского обслуживания на дому.

2. Оценка способности пациентов к самообслуживанию. Градации нуждаемости в уходе (тест АДZ).

3. Основные виды деятельности участковой медсестры на дому.

4. Планирование активных посещений участковой медсестры пациентов на дому.

Для медицинского обслуживания медпомощь на дому контингент пациентов отбирается следующим образом:

1. При подворных обходах участковая медицинская сестра выявляет одиноких престарелых, нуждающихся в уходе и медицинской помощи и совместно с врачом решает вопрос или о помещении пациента в социальные учреждения или уходе патронажных сестер на дому, а также в медицинской помощи, которую участковая медицинская сестра выполняет с определенной периодичностью.

2. Активные посещения ряда пациентов планируются после выписки из стационара, нуждающихся в продолжении манипуляций, по назначению врача по стандарту нозологии бесплатно (свыше – за оплату).

3. При организации «стационаров на дому» оказывают медицинскую помощь по назначению врача;

— выполнении манипуляций по реабилитации.

4. Часть больных передаются участковым врачам из онкологического диспансера (IV клиническая стадия) для осуществления ухода за паллиативными приспособлениями – стомами и др., для обезболивающей и симптоматической терапии. Это одна из труднейших категорий пациентов.

5. Посещение пациентов контактных по инфекционным заболеваниям, забор анализов по назначению врача.

Для определения нуждаемости в уходе пользуются тестом АДL (активность в повседневной жизни).

Оценка способности к самообслуживанию

Причины проблемы с самообслуживаниемЧисло человек
1. Ограничение подвижности 2. Затруднение с выполнением гигиенических процедур 3. Затруднения физиологических потребностей 4. Снижение (значительные или слепота) остроты зрения 5. Ухудшение слуха 6. Интеллектуальные нарушения
Всего:

Далее часть контингента обслуживаемых на дому участковой медсестрой – используя градации нуждаемости в уходе:

Степень нуждаемости в уходеНеобходимая помощьВремя в мин.Количество человек
I Потребность значительнаяГигиенический уход, помощь при приеме пищи, профилактика пролежней, промывание свищей, стом и др. Число услуг не менее двух, помощь по хозяйству.90 мин. В день
II Потребность весьма значительнаГигиенический уход, помощь при приеме пищи или передвижении. Пациенты нуждаются в помощи минимум 3 раза ежедневно в разное время дня и дополнительно неоднократно в течение недели – помощь по хозяйству.3 часа в день минимум
III Уход крайне необходимПостоянная помощь при гигиенических процедурах, приеме пищи, передвижении, а также неоднократно помощь по хозяйству.Минимум 5 часов в день
Всегочеловек
Читайте также:  Как считается декретные выплаты в 2018 году

Исходя из изучения контингента участка по таким параметрам, выявляются пациенты, которые совершенно беспомощны, зависят от посторонней помощи, неспособны получать амбулаторное медобслуживание вне дома и одиноки – их необходимо участковому терапевту обследовать и определить в социальные учреждения (дома интернаты) или, если пациенты обеспеченные – нанимают сиделку.

Пациентов, у которых временное ухудшение – помещают в стационар или отделение сестринского ухода, хосписы.

Если имеются члены семьи, то медицинской сестре необходимо обучить их грамотному уходу, двигательному режиму, рекомендации по лечебному питанию, правилам хранения и приема медикаментов, элементарным простейшим методам физиотерапии и уходу за стомами, свищами и др.

Важно помочь членам семьи обеспечить на дому безопасную среду, обеспечить охранительный уход (предохраняя от травм):

— удалить кровать от окон;

— обеспечить доступность некоторых предметов ухода;

— обеспечить хранение ядовитых и высокотоксичных медикаментов, наркотических, в местах, неизвестных пациентам.

Какие же еще виды деятельности, кроме ухода выполняет участковая медицинская сестра на дому?

— Различные медицинские манипуляции, назначенные врачом: инъекции внутримышечные, подкожные, внутривенные, внутривенные капельницы, клизмы, массаж, ЛФК.

— Подготовка тяжелых пациентов к сложным диагностическим исследованиям (по назначению врача).

— Забор у постельных больных анализов для контроля за эффективностью лечения и уточнения диагнозов.

— Активные посещения тяжелых больных и инвалидов I и II группы по контролю за приемом лекарственных средств.

Далее остановимся на проблемах пациентов, находящихся на лечении на дому и рекомендации участковой медицинской сестры по действиям для реализации помощи, по устранению проблем.

Проблемы физического и психического плана:Действия медицинской сестры:
— Страх смерти, инвалидизации, нарушение снаУспокоить, дать успокаивающее, фиточай.
— Нарушение потребности дышать.Учит правильно дышать, дренаж положения, аромотерапия, советы по фитотерапи, «водному» режиму.
— Поддерживать нормальную температуру тела.Обильное питье, физические методы охлаждения
— Дефицит информации о своем заболевании.Сообщить короткую информацию о заболевании.
— Боли в грудной клетке (за грудиной, внизу грудной клетки, при дыхании и т. д.)В пределах своей компетентности применить лекарственные препараты, вызвать врача или СМП.
Дефицит общения.Распределить посещения и научить членов семьи, близких людей методам общения.
-Чувство неудобства из-за ограничения физической активности, занимать вынужденное положение.Помочь больному занять удобное положение, с помощью членов семьи приготовить облегчающие приспособления.
— Нарушение потребностей в физиологических отправлениях (отеки – меньше мочи, запоры у «инфарктных», «инсультных» и др.Научить пациента и членов семьи ведению водного баланса, профилактике запоров и смене белья.
— Нарушение потребности в адекватном питании.Следить за частотой приемов пищи дробно, но мало, найти продукты питания предпочтительные для больного.
— Страх получить травму при передвижении – беспомощность (после инсульта, травм, болезни Альцгеймера и др.)Обеспечить силами членов семьи безопасное существование и передвижение больного (например, специальные приспособления).
— При непродуктивном кашле.Научить дренажному положению и фитотерапии (настои трав), ароматерапии.
— Чувство боли и неудобства при постоянном длительном горизонтальном положении в постели.Проводить профилактику и лечение пролежней (при необходимости).
|следующая лекция ==>
Єдність та відмінність норм права і інших соціальних норм|Дифференциально-диагностические признаки олигофрении и деменции

Дата добавления: 2017-02-11 ; просмотров: 3390 | Нарушение авторских прав

Стационар на дому представляет собой новую ступень в системе оказания квалифицированной вневрачебной помощи населению. Он организуется в составе городской поликлиники , предназначен для больных с острыми и хроническими заболеваниями в основном терапевтического и неврологического профилей ( не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении). В стационаре на дому не оставляются больные с осложнениями , требующие круглосуточного наблюдения и оперативного вмешательства. Стационар на дому пользуется всеми консультативными и лечебно-диагностическими службами , имеющимися в поликлинике. Медикаменты приобретаются в аптеках по назначению врача самими больными. Руководство его работой осуществляется зав.отделением. Необходимость лечения больного в стационаре на дому решается участковым терапевтом после согласования с зав.отделением.

Читайте также:  Доверенность на получение омс другим лицом образец

При этом учитывается:

1 . Диагноз ясен и для его постановки, подтверждения не требуется лабораторно-инструментального обследования в условиях больницы.

Состояние больного позволяет осуществлять диагностические , лечебные мероприятия в домашних условиях.

Состояние и течение заболевания у пациента не угрожает и не сопровождается развитием осложнений, требующих сложных вмешательств (реанимационных, оперативных ).

Бытовые условия хорошие, родственники согласны и могут ухаживать.

Обязанности врача при организации медицинской помощи « стационар на дому»:

1. Регулярные осмотры больных.

2. Организация при необходимости консультации специалистов.

3. Определение объема лабороторно-инструментальных исследований на дому.

4. Выработка тактики лечения.

5. Постоянный тщательный контроль за выполнением и назначением.

Дневной стационар.

Это новая форма медицинской помощи населению , позволяющая проводить обследования , лечение, реабилитацию больных в дневное время суток. В дневном стационаре не предусмотрены койки для круглосуточного пребывания, поэтому, производится госпитализация только тех больных, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении медицинских работников.

Основные цели дневных стационаров:

1. Своевременное оказание медицинской помощи в полном объеме .

2. Сокращение сроков временной нетрудоспособности у этих больных за счет более быстрого обследования и применения методов интенсивной терапии

3. . Освобождение и рациональное использование коечного фонда больниц для пациентов которым лечебная помощь может оказываться только в условиях стационара, больниц.

Дневной стационар организуется для госпитализации больных с острыми и хроническими заболеваниями различного профиля (терапевтические ,кардиологические, хирургические и др.) состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, но которым показана лечебно-диагностическая помощь в дневное время. Обследованию и лечению в нем должны подлежать преимущественно больные трудоспособного возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, желудочно-кишечного тракта и др. Дневной стационар может быть многопрофильным и специфическим- неврологический, терапевтический, хирургический. Наиболее целесообразны многопрофильные стационары. На него выделяются специальные штаты. Режим работы его определяется по-разному, лучше в 3 смены. Длительность пребывания каждого пациента 3-4 часа . Желательно, что бы дневной стационар был на одном этаже с отделениями реабилитации, что шире позволяет использовать физио-, ЛФК, бальнеолечение и др.

Для полноценной работы дневной стационар кроме высококвалифицированного персонала, технического оснащения должен иметь:

1. Палаты на 3-4 человека ( мужские и женские ).

2. Процедурная комната.

3. Кабинет зав.отделением и врача.

4. Комната отдыха.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9128 — Стационар на дому организация принципы оказания помощи | 7231 — Стационар на дому организация принципы оказания помощи или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *