Ст 317 1 гк рф начисление процентов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ глава 22 настоящего Кодекса дополнена статьей 317.1, вступающей в силу с 1 июня 2015 г.

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 317.1 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ пункт 1 статьи 317.1 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2016 г.

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Для многих юристов, и не только юристов, уже не является новостью прошедшая реформа части первой ГК РФ. К этой реформе можно относиться по-разному, но определенно положительных моментов во внесенных изменениях значительно больше, чем спорных. Однако неоднозначные нормы, которые вызвали большой резонанс в юридическом сообществе, тоже есть. Так, в частности, большие вопросы вызывает толкование ст. 317.1 ГК РФ. О применении указанной статьи и ее соотношении с другими нормами ГК РФ читайте в этом материале.

Статья 317.1 ГК РФ заработала с 1 июня 2015 г. Она устанавливает обязанность должника по денежному обязательству платить проценты за период пользования денежными средствами. По своей правовой природе такие проценты можно соотнести с платой за пользование коммерческим кредитом (ст. 823 ГК РФ). Вот только новая норма предписывает начислять такие проценты по умолчанию, независимо от того, указали ли на это стороны в договоре.

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Рассматривая указанную норму, необходимо отметить, что практика ее применения в договорах в настоящее время еще не сложилась, каких бы то ни было ориентиров в виде разъяснений Верховного суда РФ на сегодняшний день еще нет, как нет и практики применения этой нормы Экономической коллегией Верховного суда РФ. Отсутствие единого понимания нормы привело к тому, что многие юристы попросту начали исключать применение указанной нормы из разработанных образцов договоров. В текущей ситуации неопределенности это вполне естественный процесс, так как гораздо проще вовсе исключить применение нормы к договору, чем пытаться в отсутствие судебной практики выяснить смысл такой нормы. Прежде всего, необходимо определить некие ориентиры, на которые могут опираться практикующие юристы, чтобы понять содержание анализируемых положений.

Первая часть ст. 317.1 ГК РФ определяет понятие процентов за пользование денежными средствами, начисляемых по общему правилу, и их размер. Для начала необходимо отметить, что указанная норма является диспозитивной, то есть стороны в своем договоре вправе определить как иной размер процентов, начисляемых за пользование денежными средствами, так и определить момент начала начисления указанных процентов. Стороны в договоре могут определить, что указанные проценты начинают начисляться с момента просрочки исполнения денежного обязательства либо с момента осуществления исполнения, в счет которого должен осуществляться платеж, либо с иного момента. Более того, стороны договора вправе прямо указать, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ не начисляются вовсе. Если стороны ничего не напишут про проценты или не определят размер процентов, начисляемых за пользование денежными средствами, то их размер будет определяться по правилам ч. 1 ст. 317.1 ГК РФ, а именно проценты будут начисляться по ставке рефинансирования Банка России.

Читайте также:  Что делать если некуда прописать ребенка

Не вполне ясен замысел законодателя, указавшего в норме именно ставку рефинансирования, в то время как проценты, начисляемые за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ, если иное не указано в договоре, рассчитываются на основании средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора. Есть вероятность того, что в этой части норму в скором времени откорректируют.

В отношении каких лиц применяется ст. 317.1 ГК РФ

Статья 317.1 ГК РФ имеет ограничение по кругу лиц, в отношении которых она применяется, а именно проценты начисляются только на денежные обязательства, сторонами которых являются коммерческие организации. Указанная формулировка породила немало проблем. Естественно, если толковать норму буквально, то ее действие распространяется только на правоотношения коммерческих организаций. Очевидно, что законодатель хотел этим ограничением исключить возможность применения этой нормы в правоотношениях с потребителем — физическим лицом. Но как быть с индивидуальными предпринимателями и некоммерческими организациями, ведущими коммерческую деятельность? Последним ГК РФ разрешает осуществление коммерческой деятельности только в случае, если это предусмотрено уставом и только если деньги, полученные от такой деятельности, пойдут на достижение уставных целей (ч. 4 ст. 50 ГК РФ).

Вопрос в отношении некоммерческих организаций решил Верховный суд РФ, указав в абз. 3 п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», что на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6 ГК РФ). Таким образом, положения ст. 317.1 ГК РФ должны распространяться на некоммерческие организации при осуществлении ими коммерческой деятельности.

В отношении индивидуальных предпринимателей ситуация обстоит аналогичным образом. В пункте 3 ст. 23 ГК РФ сказано, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Содержание указанной нормы однозначно определяет, что положения о коммерческих организациях в ГК РФ применяются к индивидуальным предпринимателям. А значит, ст. 317.1 ГК РФ применяется в том числе к индивидуальным предпринимателям.

Когда начинает работать ст. 317.1 ГК РФ

Наибольшую сложность представляет действие ст. 317.1 во времени, так как законодатель не определил порядок ее применения к денежным обязательствам, возникшим до даты вступления в силу комментируемой статьи. Логично предположить, что ст. 317.1 ГК РФ не должна применяться к денежным обязательствам, возникшим до даты вступления ее в силу (1 июня 2015 г.). Кроме того, указанная статья не должна применяться также и к обязательствам, которые возникли после даты вступления ее в силу, но на основании договоров, заключенных до 1 июня 2015 г. Дело в том, что стороны, заключившие договор до 1 июня 2015 г., исходили из действующих на тот момент правовых норм. Те нормы не предусматривали начисление процентов по денежным обязательствам, а новые нормы обратную силу не получили (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вопросы могут возникнуть также с тем, в какой момент возникает обязанность по уплате процентов по ст. 317.1 ГК РФ в случае, если стороны не определили такой момент в договоре. Тут возможны два варианта. Первый вариант: проценты по ст. 317.1 ГК РФ начинают начисляться с момента просрочки исполнения денежного обязательств. И второй вариант: проценты по ст. 317.1 ГК РФ начинают начисляться с момента осуществления исполнения, в счет которого должен осуществляться платеж.

Учитывая содержание нормы, верной представляется трактовка статьи, в соответствии с которой моментом начала начисления процентов по ст 317.1 ГК РФ является момент осуществления исполнения, в счет которого должен осуществляться платеж.

То есть если речь идет, например, о договоре купли-продажи, то законные проценты начнут начисляться с момента, когда товар будет передан покупателю, даже в случаях, если стороны согласовали оплату товара с отсрочкой платежа. Должнику по такому договору по истечении отсрочки платежа необходимо возвратить не только стоимость товара, но и законные проценты, начисляемые с момента получения товара.

Читайте также:  Сдача дач в аренду на лето

Такой подход представляется разумным, поскольку в случае, если бы должник по такому обязательству должен был оплатить товар сразу же, но у него отсутствовали денежные средства, ему необходимо было бы прокредитоваться в банке, заплатив за использование денежных средств определенный процент. Логично, что пока должник пользуется деньгами кредитора, не оплачивая проценты за их использование, он получает определенную выгоду, а кредитор в свою очередь несет негативные последствия в связи с тем, что не может в полной мере воспользоваться денежными средствами.

Таким образом, указанные законные проценты при начислении их с момента исполнения, в счет которого должен быть проведен платеж, позволяют компенсировать негативные последствия для кредитора. Должник фактически получает возможность пользоваться денежными средствами, полученными под процент, который значительно ниже ставок процентов по кредиту, который он мог бы получить в банке.

Одним из доводов, который используют противники такой трактовки ст. 317.1 ГК РФ, является то обстоятельство, что стороны якобы в цене договора уже учли отсрочку исполнения денежного обязательства. Либо если даже и не учли отсрочку уплаты в цене договора, то кредитор в любом случае получает выгоду, поскольку согласился на такие условия в договоре.

В случае же если кредитор вообще не задумывался о возможности получения какой-либо выгоды, то это его невнимательность, и его интерес не стоит защищать. Однако такой довод представляется сомнительным, так как в обороте редко можно встретить ситуации, когда стороны учитывают в цене договора отсрочку платежа по договору.

Начисляются ли проценты по 317.1 ГК РФ на аванс

Еще одним вопросом, который имеет большое значение для правильного применения рассматриваемой статьи, является вопрос о начислении законных процентов по денежным обязательствам, возникающим из договора, выразившимся в предоставлении аванса должнику (ст. 487 ГК РФ). Сторона, получившая такую предоплату, не является должником по денежному обязательству, и с учетом формулировки ст. 317.1 ГК РФ момент предоставления предоплаты не запускает начисление законных процентов на такое денежное обязательство. Этот вывод вытекает из того, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на денежный долг.

Также необходимо отметить, что целью предоставления предоплаты является, в первую очередь, достижение результата, необходимого кредитору по договору. Получается, что лицо, предоставившее аванс, само заинтересовано в его предоставлении, так как оно стремится максимально возможными способами обеспечить заключение и исполнение договора. Если у кредитора по договору все же имеется интерес заработать на предоставлении аванса, то он может воспользоваться правилами о коммерческом кредите и прямо в договоре указать, что на предоставленный аванс начисляются проценты, и прописать размер таких процентов (ст. 823 ГК РФ).

Соотношение ст. 317.1 ГК РФ с другими нормами

Учитывая, что норма о процентах, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ, является новой, возникает вопрос о ее соотношении с другими нормами ГК РФ.

Рассматривая ст. 317.1 ГК РФ, важно определить природу указанных процентов и отличие процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ, от процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ. Законные проценты являются своего рода платой за пользование денежными средствами в отличие от процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, которые являются мерой ответственности за несвоевременное исполнение денежного обязательства. Таким образом, законные проценты начинают начисляться с момента предоставления исполнения, в счет которого должен быть осуществлен платеж, а проценты по ст. 395 ГК РФ начисляются с момента просрочки исполнения денежного обязательства. Более того, из логики законодателя следует, что эти проценты могут начисляться одновременно: к примеру, если стороны договорились об отсрочке платежа, а затем должник нарушил срок оплаты.

Следующий вопрос касается соотношения положений ст. 317.1 ГК РФ с нормой, предусмотренной абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ. Это положение содержит в определенном смысле противоположную позицию по отношению к ст. 317.1 ГК РФ, так как фактически определяет, что проценты не начисляются в обязательном порядке, а могут начисляться только в случае, если такие проценты предусмотрены договором. Таким образом, применение положений абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ в таком ее понимании может привести, к тому, что положения ст. 317.1 ГК РФ не будут применяться к одному из самых распространенных в обороте договоров — договору купли-продажи.

Представляется маловероятным, что законодатель хотел исключить договоры купли-продажи из-под действия ст. 317.1 ГК РФ. Возможно, к договорам купли-продажи стоит применять в первую очередь положения ст. 317.1 ГК РФ. Положения же абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ необходимо трактовать через призму ст. 317.1 ГК РФ, а именно таким образом, что ст. 317.1 ГК РФ предусматривает начисление процентов по денежному обязательству в размере ставки рефинансирования, но также указывает, что процент может быть изменен сторонами договора. В то же время положения абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ говорят о праве сторон предусмотреть уплату процентов не в установленном в законе размере, а в ином размере, установленном договором.

Читайте также:  Адвокат парфенова юлия владимировна череповец

Учитывая, что ст. 317.1 ГК РФ не указывает на то, что денежные обязательства должны возникать только из договора, то возникает вопрос о том, будет ли указанная статья применяться к иным денежным обязательствам, в частности, к обязательствам из неосновательного обогащения, к денежным обязательствам из деликтов и из нарушения договора, а также к обязательствам по выплате компенсации за незаконное использование объекта исключительного права и др.

Для начала необходимо решить вопрос о том, будут ли начисляться проценты по внедоговорным денежным обязательствам. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что такие обязательства различны, и только некоторые из них могут быть основаниями для начисления законных процентов. Но все же, исходя из текста статьи, следует возможность ее применения не только к обязательствам, вытекающим из договора. Это будет вполне справедливо, так как если в денежном обязательстве наступил момент его исполнения, то независимо от природы такого денежного обязательства должник по такому обязательству обязан его исполнить. Если должник своевременно не исполняет обязательство, то ему необходимо оплатить проценты за пользование денежными средствами. Однако есть один нюанс: для каждого денежного обязательства необходимо определить момент начала начисления законных процентов.

Для денежных обязательств из неосновательного обогащения таким моментом можно считать момент, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что возникло денежное обязательство из неосновательного обогащения. Для примера можно взять гипотетическую ситуацию, в которой должнику по денежному обязательству передаются денежные средства в виде предоплаты за товар, который он обязуется поставить. А затем договор, заключенный между сторонами, расторгается по тем или иным причинам. Таким образом, момент расторжения такого договора будет являться моментом, с которого начнут начисляться проценты по ст. 317.1 ГК РФ.

В отношении денежных обязательств, которые возникают из деликта, моментом начала начисления законных процентов можно считать момент, когда у лица, причинившего вред, имеется вся информация для принятия решения о выплате причиненных убытков. Это может быть как момент, когда причинителю вреда предоставлен обоснованный расчет размера причиненных убытков, так и иной момент, когда ему стал известен размер причиненных убытков, а также лицо, которому был причинен вред.

Аналогичным образом следует решать вопрос с начислением процентов по денежным обязательствам, представленным договорными убытками. Начисление процентов по требованию о выплате компенсации за незаконное пользование объектом исключительного права должно производиться так же, как по деликтным убыткам. То есть моментом начисления законных процентов является момент, когда у лица, допустившего незаконное использование объекта исключительного права, имеется все информация, позволяющая бесспорно определить размер компенсации за незаконное использование объекта исключительного права, а также позволяющая однозначно определить правообладателя объекта исключительного права либо иное лицо, права которого нарушены незаконным использованием объекта исключительного права.

Можно ли начислять сложные проценты?

Во второй части ст. 317.1 ГК РФ содержится правило, согласно которому не допускается начисление процентов на проценты, за исключением двух случаев. Стороны могут согласовать сложные проценты, во‑первых, в договоре банковского вклада, а во‑вторых, в любом договоре, связанном с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности. Соответственно, если предпринимателю предоставлен кредит, в кредитном договоре может быть предусмотрено, что на не выплаченные в срок проценты по кредиту начисляются не только проценты по ст. 395 ГК РФ в качестве ответственности за просрочку, но и законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ как плата за использование денег, которые должник не заплатил банку в виде процентов.

Безусловно, на сегодняшний день использование ст. 317.1 ГК РФ, а также то, как эту норму будут толковать суды, вызывает много вопросов. Остается дождаться судебной практики и разъяснений Верховного суда РФ, чтобы понять, как будет работать эта норма, чтобы стороны могли максимально эффективно использовать ее в своих договорах.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *