Ст 104 гпк рф с комментариями

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 104 ГПК РФ

1. Выплата вознаграждения свидетелям и понятым за отвлечение их от работы или обычных занятий, экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную ими работу, а также возмещение указанным лицам расходов по явке производится по определению суда .
———————————
См.: Постановление Совмина РСФСР от 14 июля 1990 года N 245 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд» (ред. от 4 марта 2003 г.).

2. Частная жалоба на определение по вопросам, связанным с судебными расходами, приносится в общем порядке.

3. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 104 ГПК РФ

По вопросам, связанным с судебными расходами, суд выносит определения, которые могут быть обжалованы в частном порядке в течение 10 дней со дня их вынесения. Эти обжалуемые определения не подлежат оплате государственной пошлиной. Порядок их обжалования регулируется гл. 39 и 40 ГПК (см. комментарий к ним).

При вынесении решения суд обязан в резолютивной части решить вопрос о распределении судебных расходов. При несогласии с распределением судебных расходов стороны не могут подать частную жалобу, так как решение подлежит обжалованию лишь в апелляционном или кассационном порядке. Если суд исправил допущенные нарушения путем вынесения дополнительного решения, то оно является неотъемлемой частью судебного решения и может быть обжаловано также лишь в кассационном или апелляционном порядке.

Читайте также:  Что надо чтобы получить охотничий билет

Другой комментарий к статье 104 ГПК РФ

В частном порядке обжалуются определения суда по вопросам судебных расходов. Жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения обжалуемого судебного акта и оплате государственной пошлиной не подлежит. Порядок обжалования и рассмотрения жалобы регулируется гл. 39 ГПК.

Если вопрос, связанный с судебными расходами, разрешен в судебном решении, то частная жалоба невозможна, на неправильное, по мнению заинтересованного лица, распределение судебных расходов следует указать в апелляционной жалобе.

Полный текст ст. 104 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 104 ГПК РФ.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 104 ГПК РФ

1. Вопрос о распределении судебных расходов между сторонами может быть разрешен в определении суда или в решении суда, вынесенном по итогам рассмотрения дела. Определение суда выносится по вопросам об освобождении от уплаты государственной пошлины, отсрочке или рассрочке ее уплаты, об освобождении от судебных издержек либо уменьшении их размера.

Резолютивная часть решения суда должна содержать указание на распределение судебных расходов (часть 5 ст. 198 ГПК). Если вышестоящий суд, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, его постановление должно содержать распределение судебных расходов, измененное в соответствии с иным содержанием прав и обязанностей сторон в конкретном гражданско-правовом споре (часть 3 статьи 98 ГПК).

Если судом не разрешен вопрос о судебных расходах, он может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение (п.3 ч.1 ст. 201 ГПК).

Читайте также:  Размещение рекламы на заборе

2. Судебные решения, в том числе дополнительные решения могут быть оспорены в апелляционном порядке посредством подачи апелляционной жалобы, представления в месячный срок со дня их принятия (ст. 320, 321 ГПК).

Определения суда, вынесенные по вопросам о распределении судебных расходов, могут быть оспорены в апелляционном порядке посредством подачи частной жалобы (представления) в течение пятнадцати дней со дня их вынесения (ст. 321, 322 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 104 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 104 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *