Сроки устранения аварии на водопроводе по закону

В соответствии с СП30.13330.2012 аварией на водопроводе является повреждение или выход из строя системы водоснабжения или отдельных сооружений, оборудования, устройств, повлекшие прекращение либо существенное снижение объемов водопотребления, качества питьевой воды или причинение ущерба окружающей среде, имуществу юридических или физических лиц и здоровью населения.

‘);> //—>
Сроки устранения аварии в части снижения водоснабжения зависят от категории системы водоснабжения в соответствии с СП 31.13330.2012 пункт 7.4 и составляют:

1) для системы водоснабжения первой категории — 3 суток;
2) для системы водоснабжения второй категории — 10 суток;
3) для системы водоснабжения третей категории — 15 суток.

Сроки полного отключения водоснабжения также зависят от категории системы водоснабжения в соответствии с СП 31.13330.2012 пункт 7.4 и не должны превышать:

1) для системы водоснабжения первой категории — 10 минут;
2) для системы водоснабжения второй категории — 6 часов;
3) для системы водоснабжения третей категории — 24 часа.

Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при численности жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к первой категории; от 5 до 50 тыс. чел. — ко второй категории; менее 5 тыс. чел. — к третьей категории.

‘);> //—> ‘);> //—>
Наша проектная организация готова разработать для Вас проекты водоснабжения и канализации для объектов любой сложности на любом этапе проектирования.

Краткое содержание:

Сроки устранения аварии на водопроводе по закону

Осмотры

Текущие общие осмотры — осматривается общее имущество.

Частичные текущие осмотры — осматриваются элементы общего имущества.

Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.

Сезонные осмотры общего имущества производятся 2 раза в год:

Весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода для выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества.

Осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода для проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.";

Срок локализации и устранения аварии

Ранее сроки ликвидации аварий детализированы не были. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" точкой отсчета служит час (для срока в часах) или день (для срока в днях) обращения жильца с заявкой. Аварии на внутридомовых сетях водоснабжения (как холодного, так и горячего), в системах электроснабжения и отопления должны быть локализованы в течение 30 минут с момента регистрации заявки, а полностью устранены — в течение 3 суток. Засор канализации должен быть устранен в течение 2 часов. Засор мусоропровода ликвидируется в течение 2 часов. Однако если заявки принимаются круглосуточно, работы могут проводиться только с 8:00 до 23:00. Мелкие неисправности устраняются круглосуточно. Аварийная служба в течение получаса с момента получения заявки должна отзвониться собственнику или пользователю квартиры и сообщить, как долго будет устраняться авария.

Срок подачи коммунальной услуги после аварии

В соответствии с!Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" подача коммунальных услуг при повреждениях внутридомовых систем должна быть восстановлена в сроки, не превышающие временные интервалы, установленные для перерывов в подаче таких услуг.

4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для холодной и горячей воды. Также допускается отсутствие горячей воды целые сутки подряд, если произошла авария на тупиковой магистрали.

4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для канализации.

2 часа при наличии резервного источника питания и 24 часа при отсутствии такового.

Читайте также:  Сдать товар надлежащего качества

16 часов подряд, если комнатная температура составляет 12 °С и выше, 8 часов — при температуре от 10 до 12 °С, 4 часа — при температуре от 8 до 10 °С. В течение месяца общая продолжительность отключения отопления не может быть более 24 часов.

Максимальный срок локализации аварий на внутридомовых инженерных сетях составляет 30 минут, а их полного устранения — 3 суток.

Время дозвона в аварийно-диспетчерскую службу

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"ответить на звонок аварийно-диспетчерская служба должна в течение 5 минут. Если ответ не последовал, диспетчер в течение 10 минут с момента поступления звонка обязан: связаться со звонившим собственником или арендатором квартиры по телефону; предоставить ему возможность оставить голосовое или электронное сообщение. Поступившее голосовое или электронное сообщение должно быть рассмотрено в течение 10 минут. Поступившая заявка регистрируется в бумажном журнале учета или автоматизированной системе учета заявок. Ведется запись телефонного разговора. Обратившемуся собственнику квартиры сообщается: регистрационный номер заявки; данные о регламентных сроках выполнения заявки, о которых расскажем ниже.

Протечки в отдельных местах кровлиПовреждения системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений)Утрата связи отдельных кирпичей с кладкой наружных стен, угрожающая их выпадениемНеплотность в дымоходах и газоходах м сопряжение их с печамиРазбитые стекла и сорванные створки оконных переплетов, форточек, балконных дверных полотен:в зимнее времяв летнее времяДверные заполнения (входные двери в подъездах)Отслоение штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающее ее обрушениюНарушение связи наружной облицовки, а также лепных изделий, установленных на фасадах со стенамиПротечки в перекрытиях, вызванные нарушением водонепроницаемости гидроизоляции полов в санузлахТрещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах, могущие вызвать отравления жильцов дымовыми газами и угрожающие пожарной безопасности зданияТечи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков при унитазахНеисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования)Неисправности мусоропроводовПовреждение одного из кабелей, питающих жилой дом. Отключение системы питания жилых домов или силового оборудованияНеисправности во вводно-распределительном устройстве, связанные с заменой предохранителей, автоматических выключателей, рубильниковНеисправности автоматов защиты стояков и питающих линийНеисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети и т.п.)Неисправности в электроплите, с выходом из строя одной конфорки и жарочного шкафаНеисправности в электроплите, с отключением всей электроплитыНеисправности в системе освещения общедомовых помещений (с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников)Неисправности лифта

Примечание: сроки устранения неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов

1. Бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года)допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:

8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа

за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам2. Постоянное соответствие состава и свойств воды санитарным нормам и правиламотклонение состава и свойств холодной воды от санитарных норм и правил не допускаетсяпри несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)3. Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора:
в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,6 МПа
(6 кгс/кв.см);
у водоразборных колонок — не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв.см)отклонение давления не допускаетсяза каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды:

Читайте также:  Ответственность за стрельбу из пневматического оружия

при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента;

при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)

4. Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение годадопустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа;
для проведения 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам
/
Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения — 14 дней (прим. ред.)/за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимый период перерыва подачи воды, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам5. Обеспечение температуры горячей воды в точке разбора:

не менее 60°С — для открытых систем централизованного теплоснабжения;

не менее 50°С — для закрытых систем централизованного теплоснабжения;

не более 75°С — для любых систем теплоснабжения

/Нормативная температура горячей воды (в местах водоразбора) должна составлять 60 градусов С (прим. ред.)/

допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора:

в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) не более чем на 5°С;

в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) не более чем на 3°С

за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения;

при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду

6. Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правиламотклонение состава и свойств горячей воды от санитарных норм и правил не допускаетсяпри несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)7. Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см)отклонение давления не допускаетсяза каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды:

при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента;

при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)

8. Бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение годадопустимая продолжительность перерыва водоотведения:

не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;

4 часа единовременно (в том числе при аварии)

за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам9. Бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение годадопустимая продолжительность перерыва электроснабжения :

2 часа — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания;

24 часа — при наличии одного источника питания

за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам10. Постоянное соответствие напряжения, частоты действующим федеральным стандартамотклонение напряжения, частоты от действующих федеральных стандартов не допускаетсяза каждый час периода снабжения электрической энергией, не соответствующей установленному стандарту (суммарно за расчетный период), размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам11. Бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение годане более 4 часов (суммарно) в течение одного месяцаза каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения (суммарно за расчетный период) размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам12. Постоянное соответствие свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиямотклонение свойств и давления подаваемого газа от федеральных стандартов и иных обязательных требований не допускаетсяпри несоответствии свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиям плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)13. Давление сетевого газа от 0,0012 МПа до 0,003 МПа

Читайте также:  Документы для получения патента на работу
отклонение давления сетевого газа более чем на 0,0005 МПа не допускаетсяза каждый час периода снабжения газом (суммарно за расчетный период):

при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента;

при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов)

14. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периодадопустимая продолжительность перерыва отопления:

не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;

не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 12°С до нормативной;

не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 10°С до 12°С;

не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С

за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам15. Обеспечение температуры воздуха :

в жилых помещениях — не ниже +18°С (в угловых комнатах — +20°С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) — -31°С и ниже — +20 (+22)°С;

в других помещениях — в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°С.

Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°С

отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускаетсяза каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:

на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры;

на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры

16. Давление во внутридомовой системе отопления:

с чугунными радиаторами — не более 0,6 МПа (6 кгс/кв.см);

с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1 МПа (10 кгс/кв.см);

с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем

отклонение давления более установленных значений не допускаетсяза каждый час (суммарно за расчетный период) периода отклонения установленного давления во внутридомовой системе отопления при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)

* Перерыв электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.

** Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *