Сроки рассмотрения страхового случая по закону

Сроки рассмотрения страхового случая по законуЗаконодательная база в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности, призванная осуществлять возмещение ущерба здоровью либо имуществу стороны, пострадавшей в результате ДТП, в процессе управления транспортным средством, находится в постоянном развитии.

Наибольшего прогресса Закон РФ «Об ОСАГО» достиг в 2014 – 2019 гг., когда были приняты изменения, существенно влияющие на основные аспекты авто-страхования. В частности, обновилась информация относительно сроков выплаты по ОСАГО в 2019 году, повышения ограничения по суммам компенсаций, создания единой электронной системы и пр. Рассмотрим наиболее значимые для автолюбителей нововведения.

Изменения сроков выплат для страховщика

Поправки к закону скорректировали сроки страховых выплат по ОСАГО в пользу автомобилистов.

Теперь страховщику на рассмотрение обращения водителя дается 20 календарных дней, в случае, если не было отказа в компенсации ущерба, компания обязана оплатить каждый день задержки в перечислении средств, пеню в размере 1% от общей суммы выплаты. Следует заметить, что размер пени, существенно вырос в сравнении с установленным ранее 0,11%.

В случае несвоевременного предоставления мотивированного отказа в выплате, который должен направляться в течение такого же срока, начисляется пеня в размере 0.5% за каждый день просрочки. Ранее на решение подобных вопросов страховщику давалось 30 календарных дней. Новые сроки рассмотрения компаниями страховых случаев направлены прежде всего на усиление защиты интересов водителей и минимизацию ситуаций с отсрочками обязательств по договорам со стороны страховщиков.

При этом, по результатам принятого в связи с обращением решения страховщик теперь имеет право осуществлять не только материальную (денежную) компенсацию в пользу застрахованного, но и направлять его автомобиль на ремонт в автосервис, с которым имеется договор об обслуживании транспортных средств.

Изменения сроков обращения для водителя

Сроки рассмотрения страхового случая по законуНесмотря на принятые поправки, действующие в интересах владельцев авто-средств, для них самих закон также предусмотрел корректировки. Срок обращения по ОСАГО в страховую компанию теперь составляет 5 дней с момента дорожно-транспортного происшествия, а не 15, как это было раньше.

При этом, обращаться нужно в свою страховую с которой у водителя заключен договор страхования (куплен страховой полис) – в целях налаживания метода прямого возмещения ущерба страховщик со стороны виновника ДТП из данной цепочки теперь исключен.

Досудебное урегулирование спора

Сроки рассмотрения страхового случая по законуВ случае задержки страховой компанией, выплаты компенсации, водитель, как и раньше, имеет право обращения в суд для защиты своих интересов. Правда, теперь закон пошел навстречу и страховщикам, оградив их от любителей судебных тяжб по поводу и без, путем принятия положения об обязательном досудебном урегулировании спора. В связи с этим, пострадавшая сторона обязана составить в адрес страховой компании претензию, оформить ее в письменном виде и, прикрепив необходимые дополнительные документы, передать на рассмотрение.

На ознакомление с данной претензией и предоставление официального ответа страховщику дается 5 календарных дней. И лишь потом, имея на руках собственную жалобу и подтверждение ее направления страховщику (независимо от получения ответа страховой), владелец транспортного средства может идти в суд. В ином случае в рассмотрении дела будет вынесен отказ. При этом, хлопоты авто-владельца законом все же учитываются – в случае принятия положительного решения в пользу водителя суд определяет наказание страховщику в форме взыскания за добровольное неудовлетворение требования вне зависимости от факта заявления суду такого требования.

Сроки исковой давности

Сроки рассмотрения страхового случая по законуЗакон РФ «Об ОСАГО» не включает в себя четких положений, регулирующих сроки исковой давности для обращения в судебные инстанции за возмещением убытков. Однако, нормы Гражданского кодекса РФ определяют срок исковой давности по ОСАГО в течение 3 лет. При этом отсчет данного срока начинается с момента, когда водитель узнал либо мог узнать об отказе страховой компании в возмещении причиненного ущерба либо об осуществлении страховой выплаты в неполном объеме.

Читайте также:  Должен ли полицейский предъявлять удостоверение

В ином случае, таким моментом считается следующий день после даты окончания отведенного для страховой компании срока для принятия решения об осуществлении возмещения ущерба либо соответствующем отказе в таком возмещении.

Течение срока исковой давности может быть прекращено в случае признания страховой компанией обоснованных требований либо частичная компенсация страховщиком претензии или наложенного штрафа. В любом случае, водителю не стоит затягивать с обращением в судебные органы, поскольку существует вероятность отказа в защите его интересов по причине отсутствия оперативной реакции.

Внесенные изменения в ОСАГО – первый шаг к оптимизации правовых норм и приведению их в относительное соответствие с положениями европейских законов, призванных прежде всего защищать интересы пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия лица. Вышеуказанные доработки создадут достаточные условия для того, чтобы многочисленные страховые компании более ответственно подходили к возложенным на них обязанностям и осуществляли необходимые выплаты в размерах и в сроки, четко прописанные в полисах страхования.

Водители же также должны с пониманием относиться к работе страховщиков и осознавать, что эти службы созданы для того, чтобы покрыть их риски и предоставить нужную поддержку. Хочется надеяться, что ОСАГО перестанет восприниматься владельцами транспортных средств как наиболее дешевый и доступный вариант обязательного авто-страхования, приобретаемый исключительно для «галочки» и во избежание получения штрафов от уполномоченных органов дорожной полиции.

Сталкиваясь с получением выплаты от страховой компании по ОСАГО, каждый потерпевший обеспокоен, в какие сроки ждать перевода денег или получения направления на ремонт, и что делать, если фирма затягивает с начислением компенсации.

Вопросы, касающиеся урегулирования убытков, законодательно зафиксированы в ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ. В статье Вы узнаете, сколько времени ждать рассмотрения дела по страховке ОСАГО.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно!

Дело по автогражданке — что это?

Сроки рассмотрения страхового случая по законуДело по ОСАГО заводит страховая компания, когда получает заявление от потерпевшего в ДТП на получение компенсации нанесенного ущерба. К страховому делу помимо заявления будут приложены необходимые документы и заключение эксперта после проведения осмотра поврежденного автомобиля.

В определенные законом сроки страховщик рассматривает поданное требование и принимает решение, является ли произошедшее страховым случаем, и если да, то каков должен быть размер компенсации. После этого потерпевшему либо поступает отказ, либо производится начисление денег или выдается направление на ремонт.

Страховым случаем называется определенное договором страхования или законом неблагоприятное событие, после наступления которого страховщик обязан выплатить компенсацию ущерба страхователю, выгодоприобретателю, застрахованному лицу. По ОСАГО страховым случаем будет совершение ДТП вписанным в полис водителем или любым допущенным к управлению лицом, если договор заключен «без ограничений», в результате которого причинен вред имуществу или здоровью третьих лиц. Для того, чтобы авария была признана страховым случаем, должно быть выполнено несколько условий:

  • Наличие действующего полиса ОСАГО, водитель вписан в полис (как узнать, действителен ли страховой полис ОСАГО?).
  • ДТП произошло во время движения. То есть если виновник нанес вред чужому автомобилю, например, открывая дверь на парковке, то страховым случаем это не является.
  • В результате произошедшего нанесен вред третьим лицам.

Сколько рассматривается страховой случай?

Срок рассмотрения дела по полису обязательного страхования ответственности автовладельцев определен п. 21 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» и составляет 20 календарных дней за исключением нерабочих и праздничных дней, а в случае натурального возмещения, то есть выдачи направления на ремонт – 30 календарных дней за исключением выходных и праздников.

Этот период отсчитывается от того момента, когда страховщик получил от потерпевшего заявление и все необходимые документы. То есть, если изначально поданный комплект документов был неполным, то установленный законом срок будет отсчитываться от того момента, когда будут предоставлены все недостающие бумаги.

Читайте также:  Как определить размер госпошлины при подаче иска

Сколько рассматриваются документы на получение выплаты?

При подаче документов на получение выплаты в офис компании лично, заявление и весь пакет необходимых бумаг проверяются сразу же, если все оформлено правильно, то представитель страховщика производит осмотр автомобиля или назначает дату осмотра. Если заявление было отправлено по почте, срок проверки – 3 рабочих дня.

От чего зависит время?

Сроки рассмотрения страхового случая по законуСрок рассмотрения дела по ОСАГО определен законодательно, если страховщик затягивает с урегулированием убытка, то будет обязан выплатить помимо компенсации причиненного ущерба еще и пени за каждый день просрочки.

Однако во многом быстрота получения денег или направления на ремонт зависит от того, подал ли потерпевший весь необходимый пакет документов сразу. Если недостающие бумаги не были переданы страховщику в срок более 30 дней, то компания имеет право отказать в выплате.

В некоторых случаях cрок рассмотрения дела может быть превышен по независящим от страховщика и потерпевшего причинам, например:

  1. по данной аварии проводится расследование органами полиции или ведется судебное дело;
  2. один из участников ДТП скрылся с места происшествия;
  3. ГИБДД не может установить виновного или степень вины каждого из участников;
  4. в происшествии есть погибшие или получившие серьезный вред здоровью.

В подобной ситуации страховая компания должна сначала получить документ, содержащий итоги суда или проведенных следственных мероприятий, и только после этого сможет определить степень ущерба и принять решение о размере компенсации или отказе в выплате.

Можно ли как-то повлиять?

Со стороны потерпевшего довольно сложно каким-либо образом повлиять на скорость рассмотрения дела по ОСАГО и заставить страховщика произвести компенсацию ущерба ранее определенного законом срока в 20 рабочих дней, а в случае с натуральным возмещением – 30 дней.

Однако со своей стороны лицо, претендующее на получение выплаты, может сделать все необходимые действия максимально быстро: в кратчайший срок после происшествия собрать полный пакет документов и обратиться в страховую компанию с заявлением, как можно быстрее предоставить поврежденный автомобиль на осмотр. Если потерпевший в результате аварии получил травмы, которые не позволяют ему приехать в офис фирмы лично, то можно направить заявление по почте или написать доверенность на другое лицо.

Что будет при просрочке?

Сроки рассмотрения страхового случая по законуП. 21 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» устанавливает материальную ответственность за превышение допустимых сроков произведения компенсации вреда: 1% от причитающейся каждому потерпевшему суммы выплаты за каждый день просрочки. Если страховая компания не соблюдает сроки направления мотивированного отказа в выплате, то потерпевший вправе претендовать на получение финансовой санкции – 0,05% от установленной страховой суммы за каждый день просрочки.

Страховая сумма по ОСАГО составляет 400 тыс. руб. за причинение вреда имуществу и 500 тыс. руб. – жизни и здоровью. Для начисления этой финансовой санкции потерпевший должен обратиться к страховщику с соответствующим заявлением, в котором должна быть указана форма выплаты: наличный или безналичный расчет и во втором случае – банковские реквизиты.

Подробнее о максимальных и минимальных сроках ремонта можно узнать тут.

Законом определен максимальный срок рассмотрения дела по ОСАГО – 20 рабочих дней, в случае с организацией восстановительного ремонта – 30 рабочих дней. За этот период страховщик должен направить мотивированный отказ, произвести выплату или выдать направление на ремонт. Если компания не выполняет своих обязательств, потерпевший может претендовать на получение финансовой санкции за каждый день просрочки. Однако для того, чтобы получить выплату максимально быстро, собственник поврежденного автомобиля должен обратиться с заявлением в кратчайшие сроки и предоставить полный пакет документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Когда наступает страховое событие, компания обязана произвести выплату для возмещения материального ущерба потерпевшему. Но для начала страхователь должен совершить определенный порядок действий: подать заявление и необходимый пакет документов, связанных со случившимся в СК. Получив все необходимое, компания приступает к оформлению страхового акта. После этого возможно два варианта развития событий: СК выплачивает платеж в соответствующем размере или отказывается от выплаты. О вынесенном решении страховщика уведомляют по телефону, указанному в договоре страхования или по почте. При этом сроки рассмотрения произошедшего рискового события каждой организацией могут устанавливаться на свое усмотрение.

Читайте также:  Когда сдаешь квартиру нужно ли платить налог

В какой срок принимается решение?

Поскольку на страховом рынке действует два вида страхования — обязательное и добровольное, сроки рассмотрения произошедших рисковых событий и выплат по ним могут разниться. Так, в первом случае они закреплены на уровне федерального законодательства, во втором — это прерогатива самой компании. Например, ОСАГО — обязательный вид страхования, поэтому Федеральный закон №40 «Об ОСАГО», а именно статья 13 глава 3 четко регулирует срок, на протяжении которого событие по нему должно быть рассмотрено и впоследствии возмещен материальный ущерб. Кроме этого, в нем оговорено, что с того момента, когда страхователь подал заявление о наступлении такого события и требуемые документы в страховую компанию, в течение 30 дней она обязана выплатить компенсацию или сделать официальный отказ от возмещения ущерба. При несоблюдении этого условия страхователь может рассчитывать на выплату пени от страховщика за каждый просроченный день в размере 1/75 от ставки рефинансирования Центрального Банка на ту дату, в которую должна была осуществиться выплата.

Сроки рассмотрения страхового случая по закону

С другой стороны, КАСКО как добровольный вид страхования, поэтому в законодательстве отсутствуют какие-либо жесткие требования, которые касаются сроков рассмотрения и выплаты возмещения по страховке. Более того, обеим сторонам договора страхования предоставлена возможность установить самостоятельно период, в течение которого страховой случай будет рассматриваться. Но в реальной жизни все выглядит иначе. Чаще всего СК устанавливает временные рамки без участия страхователя и прописывает их в правилах страхования. Самый распространенный срок среди российских организаций, предоставляющих услуги страхования — 15 дней. При этом следует отметить, что страховщик имеет право продлевать срок рассмотрения страхового события. Но сделать это разрешается законом только при определенных обстоятельствах:

  • В случае возбуждения уголовного дела и расследования причин, способствовавших наступлению страхового случая (пока не закончится или не приостановится расследование);
  • В случае подозрения на недостоверность предоставленных документов страхователем (пока не будет доказана их легальность);
  • В случае когда отправлен запрос в компетентный орган по причине недостаточного объема информации (пока не будет прислан ответ на запрос).

Учитывая, что в разных страховых организациях установлены разные сроки рассмотрения страхового события, нужно обратить внимание на несколько примеров. Так, в учреждении «ЖАКО» предусмотрен временной промежуток от 10 до 20 дней, в «Ингосстрахе» — до 15, в «Альфа-страховании» — от 15 до 30, в «РЕСО-Гарантии» — от 20 до 30. Страховые случаи по личным видам страхования рассматриваются в течение 5-15 дней.

Если страховая компания не хочет выплачивать возмещение

Если после истечения 30 дней с момента отправления заявления и необходимых документов СК не произвела выплату возмещения по страховке, то можно смело приступать к активным действиям по получению законных денежных средств. Иногда страховщики ссылаются, что под 30 днями подразумеваются только рабочие дни. Однако это не так, если об этом ничего не сказано в договоре страхования или в соответствующем законе. В таком случае страхователю необходимо направить жалобу сначала в саму компанию, если она ничего не предпримет, то в Центробанк РФ, а в крайней ситуации необходимо прибегнуть к помощи судебного органа и подать исковое заявление.

Заключение

В Российском законодательстве не предусмотрено конкретного периода, в течение которого страховое учреждение обязано произвести страховое возмещение своему клиенту, если это не касается обязательного вида страхования ОСАГО. Следует отметить, что зачастую в договоре страхования вообще не указывается никакая информация о сроках, как правило, все условия прописываются в правилах, которые прилагаются к этому договору.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *