Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. В случае, если вы пропустите очередную поверку своего счетчика газа, вашему кошельку будет нанесен серьезный удар.

Кто обязан доставить на поверку счетчик газа?

В соответствии с ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» (утв . приказом Госстандарта РФ от 18 июля 1994 г. N125 с изменениями от 26 ноября 2001 г., зарегистрированными Минюстом России 21.07.94 г. №640) обязанность своевременно представлять средства измерений на поверку, в том числе, обеспечить их доставку возлагается на лиц – владельцев средств измерений (п .3.1., 3.16. Порядка).

Пункт 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 также указывает на то, что абонент обязан обеспечивать в установленные сроки предоставление прибора учета газа для проведения поверки (п . 21 «в » Правил).

Срок поверки счетчика газа считается с момента его изготовления

Согласно п.1 статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г. средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической. Срок поверки счетчика (межповерочный интервал) начинает истекать с момента его первичной (периодической ) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки.

Где указан межповерочный интервал счетчика газа?

Межповерочный интервал счетчика указан в его техническом паспорте. Пригодность счетчика газа к применению подтверждается оттиском клейма, подписью поверителя и датой его поверки в паспорте прибора или свидетельстве установленного образца.

Также в паспорте прибора указан межповерочный интервал (МПИ ), т.е. тот период времени, начиная с даты поверки, в течение которого данный прибор годен к применению. По окончании указанного интервала счетчик должен быть подвергнут очередной поверке.

Газовый счетчик, после нескольких лет работы, может допускать погрешности и неправильно учитывать объем потребленного абонентом газа, причём, как в меньшую, так и в большую сторону.

Счетчики, не прошедшие поверку, не могут быть использованы

Согласно п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при обязательном соблюдении условия: не наступил срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Кто оплачивать демонтаж и установку счетчика газа после его поверки?

Оплата монтажных (демонтажных ) работ, услуг по доставке на поверку, а также услуг по поверке средства измерения возложены на владельца средств измерений.

Демонтаж приборов учета газа для проведения поверки осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования.

Как рассчитывается потребление газа, когда счетчик снят для поверки?

Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа.

Читайте также:  Возражения на иск банка о взыскании задолженности

По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Что происходит со счетчиком газа после его поверки?

Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то это подтверждается оттиском клейма и подписью поверителя в паспорте прибора или в «Свидетельстве о поверке». Если дата очередной поверки не указана, то счетчик может применяться в течение указанного межповерочного интервала.

Если средство измерений признано непригодным к применению, выписывается «Извещение о непригодности» и данный прибор учета не допускается к использованию.

Кто оплачивает пломбировку счетчика газа после его поверки?

Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом, согласно прейскуранта.

По результату опломбировки прибора учета представитель поставщика газа составляет Акт опломбировки с указанием даты опломбировки, показаний прибора учета на момент опломбировки. Данный Акт составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается абонентом и представителем поставщика газа. Один экземпляр выдается абоненту, второй – возвращается в абонентский отдел газоснабжающей организации.

С даты, указанной в Акте, расчет размера платы за газ производится по показаниям прибора учета расхода газа.

Основания для внеочередной поверки счетчика газа

Если при осмотре прибора учета обнаружены его повреждения, либо нарушена пломбировка, либо отсутствует документ о поверке, либо есть обоснованные сомнения в правильности показаний или производился его ремонт, то счетчик подлежит внеочередной поверке.

Санкции за отказ провести поверку счетчика газа

В случае отказа со стороны абонента своевременно предоставлять прибор учета для проведения поверки, расчет размера платы за газ будет производиться исходя из действующих нормативов потребления природного газа.

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

О компании

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Новости

Пресс-центр

Потребителям

Тендеры

Обратная связь

Соц ответственность

Вакансии

Корп. мероприятия

Контакты и реквизиты

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Ссылки

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

Сроки поверки газовых счетчиков в россии

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для абонентов, установивших газовые счетчики
Нормативные документы
09.10.2013 16:50

для абонентов, установивших газовые счетчики

Уважаемые потребители природного газа!

Если у вас установлены приборы учета газа, просим обратить особое внимание на определенные сроки поверок ваших приборов, которые указаны в паспорте прибора. Также внимательно изучайте информацию, направленную вам на расчетных квитанциях, в которых ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» предупреждает всех абонентов за три месяца до наступления срока поверки имеющегося счетчика.

Напоминаем вам , что в соответствии с п.п. в п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – Правила), всю ответственность за надлежащее состояние и исправность, а также за своевременную поверку имеющихся у вас газовых счетчиков несете именно вы – владельцы узлов учета . Аналогичное положение закреплено в п. 1.7 Правил учета газа, утвержденных Минтопэнерго РФ 14.10.1996.

Так, при истечении срока межповерочного интервала, указанного в паспорте прибора, вы заранее должны позаботиться о его поверке. На основании пп. в п.25 Правил определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении, в том числе, условия о том, что срок проведения очередной поверки не наступил. После истечения срока поверки показания газового счетчика не могут быть приняты к учету, расчет за потребленный природный газ ведется в соответствии с п. 32 Правил, т.е. в соответствии с нормативами потребления газа.

Что же такое «поверка» и для чего она нужна?

В России поверочная деятельность в отношении подпадающих под Государственный Метрологический Надзор средств измерения регламентирована Законом Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и многими другими подзаконными актами. Этими документами поверка определяется как «совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям».

Для чего нужна поверка?

Счетчик газа является измерительным прибором. Как и любой другой измерительный прибор в процессе эксплуатации счетчик газа подвержен влиянию внешних факторов, таких как старение материалов, влияние измеряемой среды и других, которые изменяют метрологические характеристики прибора и он может искажать данные. Для периодической проверки характеристик счетчика и производится поверка.

Межповерочный интервал (время от прошлой поверки до следующей) определяется для каждого типа приборов учета и указывается в паспорте счетчика. Этот срок может составлять от 2 до 12 лет. В течение гарантированного срока службы счётчика прибор может быть поверен несколько раз.

Решение об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений. Данным органом исполнительной власти, на основании постановления Правительства РФ от 17.06.2004 № 294, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в Ульяновской области — ФГУ «Ульяновский центр стандартизации и метрологии».

Интервал между поверками средств измерений может быть изменен только федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

Первоначальная поверка счётчиков производится службой государственного поверителя при изготовлении счетчика на заводе-изготовителе, о чём делается отметка (штамп) в паспорте счётчика и на пломбе, располагающейся на самом счетчике. Срок следующей поверки исчисляется не от даты установки счетчика, а от срока первоначальной заводской поверки . Счётчики подлежат периодической поверке и в том случае, если они находятся на хранении.

Кто должен осуществлять поверку?

Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика (п.21 "Правил поставки газа обеспечения коммунальных нужд населения "). Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика возложены так же на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учёта газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимается организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ.

Результатом поверки является подтверждение «Ульяновским центром, метрологии и сертификации» пригодности или непригодности счётчика к применению, которые действительны в течение межповерочного интервала. В случае прохождения поверки, Государственной метрологической службой устанавливаются межповерочный интервал до следующей поверки. Данная информация отражается в «Свидетельстве о поверке».

Как определяются объемы потребленного газа?

Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении ряда условий, в том числе — срок проведения очередной поверки. Если поверка не была произведена своевременно, то показания, снятые с такого счётчика, не могут быть признаны действительными. (см. Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан", п. 25), и определение объема потребленного газа осуществляется в соответствии с установленными нормативами потребления газа.

Возобновление учета газа по показаниям счетчика происходит со дня, следующего после пломбировки поверенного и установленного счетчика.

Заявление на пломбировку счетчика (в случае, если счетчик не опломбирован сразу после установки) абонент должен подать работникам ООО "Газпром межрегионгаз Ульяновск".

Счётчики, находящиеся у абонентов, могут подвергаться периодической и внеочередной поверкам . Периодическая поверка обязательна.

Внеочередная поверка счётчиков проводится в случаях:

  • повреждения поверительного клейма или пломб, несущих измерительное клеймо (поверительные клейма и пломбы считаются повреждёнными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесённую на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или внутренним элементам их устройств);
  • проведения повторной регулировки при известном или предполагаемом ударном воздействии на счётчик;
  • ввода его в эксплуатацию, если счётчик находился на хранении более одного межповерочного интервала;
  • при предполагаемой неудовлетворительной работе счётчика.

В случае принятия решения о замене прибора учёта газа при выборе газового счётчика необходимо обратить внимание на следующее:

Обязанность производить своевременную поверку прибора учета газа возложена на абонента, и установлена п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с пп. «в» п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, одним из обязательных условий определения объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа является не наступление срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ.

Межповерочный интервал указывается в паспорте на счетчик и при проведении поверки не изменяется.

Срок поверки прибора учета начинается с даты поверки на заводе-изготовителе, указанной в паспорте счетчика (для новых счетчиков), либо с даты последней поверки в органах государственной метрологической службы.

Информация о приближении срока очередной поверки печатается на лицевой стороне квитанции по оплате газа.

При истечении срока проведения очередной поверки прибора учета газа, согласно действующему законодательству РФ, определение объема потребленного газа осуществляется в соответствии с нормативами потребления газа. В случае если прибор учета снят на поверку до истечения срока поверки размер оплаты газа рассчитывается по среднемесячному, но не более 3-х расчетных периодов подряд.

Для проведения поверки необходимо обратиться в организацию, осуществляющую техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ГРО). Снятием газовых счетчиков в поверку и установкой после поверки, а так же их заменой в г.Туле занимается АО «Тулагоргаз», в Тульской области — АО «Газпром газораспределение Тула».

Срок поверки не ограничен.

Поверку приборов учета выполняют органы государственной метрологической службы. В Тульской области таким органом является ФБУ «Тульский ЦСМ» , расположенный по адресу : г.Тула , ул.Болдина, 91.

Кроме того, можно заменить газовый счетчик с истекшим сроком поверки на новый газовый счетчик с первичной поверкой завода изготовителя.

После замены счетчика или установки его после поверки следует обратиться с заявлением в территориальный абонентский участок ООО «Газпром межрегионгаз Тула» для установки пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу. Опломбирование производится бесплатно.

После проведения поверки перерасчет за период со дня истечения срока поверки до дня установки поверенного прибора учета газа и его опломбирования Поставщиком газа не производится.

Межповерочные интервалы наиболее распространенных бытовых счетчиков газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *