Сроки назначения накопительной пенсии

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

12 октября 2017 12:27

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Такая возможность все еще есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

У кого формируются пенсионные накопления:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер в 2017 году рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 20 лет (240 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 240 месяцев.

Единовременная выплата. Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

Читайте также:  Закон об обязательном страховании осаго

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня получения соответствующих разъяснений от территориального органа ПФР. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.

В Российской Федерации гражданам предоставлено право выбора порядка использования пенсионных взносов. В частности, 6% их можно направить на формирование накопительной доли содержания по возрасту. Это правило начало действовать только в 2015 году, потому еще не все разобрались в том, когда получать накопительную часть пенсии.

Законодательная база

Сроки назначения накопительной пенсииСрок выплаты накопительной пенсии, условия назначения и иные важные моменты отражены в законе от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ. Документ регулирует взаимоотношения граждан и компаний, управляющих их взносами. В частности, в нем описывается, кто имеет право на участие в формировании накоплений. К таким лицам относятся:

  1. Участники системы обязательного пенсионного страхования, рожденные позже 1967 года;
  2. При условии добровольного перевода 6% взносов в организацию, которая будет временно распоряжаться средствами:
    • управляющую компанию (УК);
    • негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

    Внимание: перевод отчислений осуществляется на основании договора между организацией и будущим пенсионером. Скачать для просмотра и печати:

    Сроки обращения за назначением накопительных выплат

    Сроки назначения накопительной пенсииЗаявить о желании получить свои накопления человек может после наступления страхового случая:

    1. Достижения предельного возраста обязательного трудоустройства:
      • 60-летия для мужчин;
      • 55-летия для женщин;
      • В иных ситуациях, описанных действующими нормативно-правовыми актами.

      Законодательство не ограничивает получателя другими условиями. Необходимо, однако, изучить виды выплат пенсионных накоплений, чтобы не ошибиться в волеизъявлении.

      Алгоритм обращения таков:

      Тонкости обработки заявки гражданина

      Сроки назначения накопительной пенсииПодать заявление человек может разными способами. А именно:

      В любом случае специалист, обрабатывающий заявку, обязан:

      • выдать уведомление о принятии заявления;
      • обработать обращение:
      • в десятидневный срок, если предполагается бессрочная или срочная выплата;
      • в течение месяца, когда указан единовременный платеж.

      Важно: об отказе в выделении средств заявителя информируют в пятидневный период. При этом ответ должен содержать информацию:

      • о причине отрицательного решения;
      • о порядке и сроках обжалования.

      Способы выплаты накоплений к старости

      Сроки назначения накопительной пенсииГражданин вправе самостоятельно выбрать способ, которым получит накопленное. Способы варьируются на основании сроков перечислений денег. А именно:

      • единовременно;
      • срочно (в течение оговоренного периода);
      • пожизненно (бессрочно).

      Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Кроме того, необходимо понимать, кто именно станет перечислять средства:

      Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

      При каких условиях производится единовременная выплата

      Сроки назначения накопительной пенсииСитуации, когда всю скопленную сумму человек может получить зараз, описаны в статье 6 ФЗ № 424:

      «Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ „О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений“, имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты».

      Таким образом, получить сразу можно только незначительную сумму. При этом на руки получателю передаются все имеющиеся на дату обращения средства. Воспользоваться услугой могут граждане, являющиеся пенсионерами:

      • по достижению предельного возраста обязательного участия в трудовой деятельности;
      • по инвалидности;
      • по утрате кормильца;
      • социальными;
      • в том числе граждане иных стран, осуществлявшие в законном порядке соответствующие перечисления.
      Читайте также:  Начисляются ли отпускные с премии

      Важно: обратиться за одномоментным платежом разрешено раз в пять лет при участии в программе софинансирования.

      Кроме того, нельзя заявить о желании получить все накопленное одномоментно, если ранее выбран иной план пенсионного содержания:

      • срочный;
      • пожизненный.

      Скачать для просмотра и печати:

      Что такое срочная накопительная выплата

      Сроки назначения накопительной пенсииВ вышеприведенном примере для изучения возможности осуществления одномоментного перевода денег использован срок в 252 месяцев с 2019 г. Он взят из методики подсчета бессрочной выплаты. Его применяют только специалисты для составления прогнозных показателей.

      Получателю же предоставлено право разделить свой вклад на определенное количество месяцев. Такой вид выплаты называется срочным, то есть зависящим от определенного срока.

      Важно: данный вид выплат имеет ограничения. Запрещено указывать период менее 10 лет (120 месяцев).

      Ежемесячные поступления в адрес пенсионера рассчитывают по следующей формуле:

      • СНП = ВПН / Т, где:
      • СНП — ежемесячные поступления на счет получателя;
      • ВПН — количество денег на счету на настоящий момент;
      • Т — период, указанный в договоре.

      В связи с тем, что средства продолжают работать, суммы на счетах подлежат корректировке. Ее проводят ежегодно 1 августа. Таким образом:

      • меняется сумма накоплений:
      • увеличивается;
      • остается неизменной;
      • уменьшить ее по закону нельзя;
    2. корректируется период (вычитается 12 месяцев, за которые платежи уже проведены).
    3. Как назначается пожизненная (бессрочная) выплата

      Сроки назначения накопительной пенсииПолучатель может заявить, что желает разделить накопления на остаток жизни. Тогда ежемесячные поступления будут рассчитываться на основании ожидаемого периода окончания платежей. Его определяют исходя из статистических данных:

      1. Существует показатель средней продолжительности жизни граждан Российской Федерации.
      2. Эти данные учитываются методикой расчета прогнозных показателей длительности периода содержания получателей.
      3. Конкретный показатель утверждается правительственным постановлением, чтобы избежать разночтений методики организациями (пункт 1 статьи 17 ФЗ № 424).

      Внимание: при данном виде осуществления накопительных начислений также проводится августовская корректировка.

      Следует отметить, что пожизненные платежи более выгодны, чем срочные. Это метод растянуть пенсионное содержание до конца своих лет, а не на определенный период. Однако наследовать вклад при таком способе начислений запрещено законом.

      Ожидаемый период выплат на 2019-2020 год

      Сроки назначения накопительной пенсииСроки проведения перевода пособия по старости пенсионерам определяются на основании методики, утвержденной Правительством РФ (№ 531 от 02.06.2015). В ней учтена такие параметры:

      • средняя продолжительность жизни граждан;
      • численность пенсионеров.

      Кроме того, методикой установлен ежегодный пересмотр ожидаемого периода:

      1. В 2016 году он составлял 234 месяца. Это означает, что сумму накопленного делили на такое число. Однако выплачивают накопительную пенсию гражданину до смерти.
      2. В 2017 году период осуществления начислений увеличен до 240 месяцев. Это связано с ростом показателя средневзвешенной продолжительности жизни граждан.
      3. В 2018 г. этот период составил уже 246 месяцев (20,5 лет).
      4. В 2019 году период был определен в 252 месяца.

      Таким образом, для подсчета ежемесячной добавки из накоплений применяется такая формула:

      • РНП = ВПН / 252 мес., где:
      • РПН — ежемесячная выплата из накопленного;
      • ВПН — общая сумма средств на счете.

      Внимание: существует ограничение срока при данном виде выплат. Оно составляет 168 мес. Применяется при более позднем, чем положено в законодательстве, обращении за содержанием. Объем пенсии будет больше, если обратиться за ее назначением позже даты приобретения права. К примеру, если обратиться на 3 года позже, то общая сумма пенсионных накоплений делится на 210 месяцев. Скачать для просмотра и печати:

      Читайте также:  Фонд помощи молодым семьям

      Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

      Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

      Последние изменения

      Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

      Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается в соответствии независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания.

      Установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляются страховщиком, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует пенсионные накопления

      Обращение за назначением накопительной пенсии может осуществляться в любое время после приобретения права на указанную пенсию без ограничения каким-либо сроком.

      Обращение за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации

      Перечень документов, необходимых для назначения накопительной пенсии, правила обращения за накопительной пенсией, в том числе работодателя, назначения накопительной пенсии и корректировки ее размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для назначения накопительной пенсии, правила ведения пенсионной документации, а также сроки ее хранения, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

      Необходимые для назначения и выплаты накопительной пенсии документы могут быть запрошены у застрахованного лица только в случаях, если необходимые документы (сведения) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

      Иные необходимые документы (сведения) запрашиваются страховщиком в государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Застрахованное лицо вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

      Накопительная пенсия назначаетсясо дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня приобретения права на накопительную пенсию. В случае, если обращение за назначением накопительной пенсии последовало после увольнения застрахованного лица с работы, указанная пенсия назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за накопительной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.

      Днем обращения за накопительной пенсией считается день приема страховщиком заявления о назначении накопительной пенсии со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению застрахованным лицом. Если заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению застрахованным лицом, днем обращения за накопительной пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

      Дата добавления: 2016-05-05 ; просмотров: 1157 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *