Срок рассмотрения претензии по дду

В ДДУ есть пункт:

"Стороны пришли к соглашению о рассмотрении споров по настоящему Договору с обязательным соблюдением претензионного порядка. Претензии предъявляются в письменной форме и подписываются уполномоченным представителем Стороны, направляющей претензию.

Претензия рассматривается в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня её получения. Сообщение о результатах рассмотрения претензии направляются заявителю не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания срока для рассмотрения претензии."

Правильно ли я понимаю, что согласно этому условию я должен ждать ответа на претензию 30 календарных дней с момента получения претензии + ещё N-ное (неопределённое) количество дней для получения ответа на претензию для обращения в суд?

Но ведь письмо может идти ещё месяц-два, то есть я в суд обратится не смогу пока не получу ответа на поданную претензию, если они вообще его отправят?

Когда по Вашему мнению можно обращаться с иском, чтобы его не вернули?

Имеет ли смысл признавать данный пункт ничтожным?

Я направил претензию застройщику, а он её получил только 9 ноября.

Автор: Шевяков Роман вкл. 08 декабря 2013 . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 33871

Вследствие просрочки передачи квартиры мною застройщику была направлена претензия. Скажите, в течение какого срока застройщик должен ответить на претензию?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

По смыслу ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для возврата искового заявления является не соблюдение истцом установленного федеральным законом для данной категории споров или предусмотренного договором сторон досудебного порядка урегулирования спора либо не представление документов, подтверждающих соблюдение такого порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Часть 2. ст. 6.Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" содержит лишь правило о том что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Читайте также:  Куда обращаться если муж тиран

Таким образом, законодательно прямо не установлен срок ответа на претензию потребителя, как и сама необходимость досудебного урегулирования спора о взыскании неустойки в связи с просрочкой передачи объекта участнику долевого строительства. В случае если срок рассмотрения претензии и удовлетворения требования участника долевого строительства не определен договором, в такой ситуации, согласно правилам ст. 5. Гражданского кодекса РФ (Обычаи), срок ответа должен составлять 10 — 14 дней с момента ее получения застройщиком.

Кроме того, сообщаю что согласно п. 6. ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Срок рассмотрения претензии по дду

Срок рассмотрения претензии по ддуАвтор статьи: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию — Напишите свой вопрос в форме или Позвоните по бесплатному номеру 8(800) 500-27-29 доб 298

Приятно, конечно, когда нет никаких претензий к строительной компании. Но на практике это бывает очень редко. И дольщиков практически всегда что-то не устраивает.

Конечно, бывают мелкие недочеты, с которыми можно согласиться и закрыть на них глаза. Но как быть, если, к примеру, застройщик просрочил сдачу строящегося дома на год? Или если есть существенные недостатки или недоделки в новой квартире?

Что именно искать?

Практически в каждом договоре участия в долевом строительстве в последних пунктах есть условие о соблюдении претензионного порядка в случае возникновения спора. Это сделано для того, чтобы до подачи иска в суд дольщику нужно было обязательно пройти стадию претензионного порядка. Иначе суд не примет исковое заявление к рассмотрению.

Конечно, это выгодно застройщику, потому что таким образом он сможет ненадолго затянуть возврат неустойки либо тянуть с устранением недостатков.

Но и для дольщика претензионный порядок тоже несет большие плюсы. Какие именно? Об этом читайте дальше.

Если договор разбит на разделы, то ищем условие о претензионном порядке в разделах «Порядок разрешения споров», «Прочие условия» и т.п.

Как это выглядит?

Приведем для примера несколько формулировок из реальных договоров участия в долевом строительстве, которые предусматривают обязательный обмен претензиями перед направлением искового заявления в суд:

  • Стороны обязуются принимать все усилия к урегулированию споров путем переговоров. Разногласия, по которым стороны не придут к согласию подлежат рассмотрению в суде, только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком,
  • Споры, возникшие между сторонами, решаются сторонами путем переговоров. При не достижении согласия спор передается на разрешение в суд согласно действующего законодательства.
  • Стороны будут разрешать возникающие между ними споры и разногласия путем переговоров. При этом под переговорами понимаются как устные консультации, проводимые Сторонами, так и обмен письменными сообщениями. В случае недостижения согласия по спорному/спорным вопросу/вопросам в ходе переговоров Стороны могут передать спор в суд в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности.
  • Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, будут решаться сторонами путем переговоров. Если стороны не могут прийти к соглашению в течение месяца с момента возникновения спора, каждая сторона имеет право передать спор на рассмотрение в суд в соответствии с законодательством РФ.

Вывод: если в договоре предусмотрен претензионный порядок, то сразу обращаться в суд нельзя. Вначале нужно направить претензию застройщику. Потом дождаться письменного ответа от застройщика или выждать истечение срока ответа на претензию. Только после этого можно обращаться в суд с исковым заявлением, к которому в обязательном порядке приложить копию направленной претензии и доказательства ее получения.

Образцы претензий и искового заявления можете скачать по этой ссылке.

Ситуация 1. В самом договоре может быть предусмотрен срок ответа на претензию. К примеру, 1 месяц. Если это прописано, то стоит руководствоваться тем, что написано в договоре. Нарушать это правило нельзя. Считать срок следует со следующего дня, когда застройщик получил претензию. Об этом должна быть отметка либо на самой претензии либо на почтовом уведомлении о вручении.

Читайте также:  Как взять под опеку ребенка одинокой женщине

Ситуация 2. Если в договоре не предусмотрен срок для досудебного урегулирования – при написании претензии вы можете указать его сами. Например, «прошу в 10-ти дневный срок с момента получения настоящей претензии удовлетворить мои требования». Срок можно указать любой. Но, как правило, пишут 5, 7, 10 или 30 дней.

Если в договоре участия в долевом строительстве не закреплен претензионный порядок – можно сразу обращаться в суд. В таком случае ваше исковое заявление примут в суде к рассмотрению, если других замечаний по нему нет.

Честно скажем, что строительные компании редко удовлетворяют требования дольщика по претензии. Особенно, когда видят что претензия составлена как попало, не грамотно.

У застройщика, как правило, есть в штате юристы. И такому юристу, который занимается одним и тем же каждый день, достаточно одного взгляда, чтобы оценить кто составлял претензию: юрист или сам дольщик, а также насколько она нормально составлена.

Но все же в нашей практике есть случаи, когда застройщики идут на уступки.

Условие одно – нужно максимально продуманно, правильно и обоснованно составить претензию. Со всеми ссылочками на законы и понятными четкими требованиями. И тогда серьезный документ (претензия) может дать для вас положительный результат.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем, даже если претензия не обязательна по договору – все равно ее написать и правильно вручить или направить застройщику.

А теперь самое интересное. Претензия дает 2 больших плюса для дольщика:

  1. Вполне возможно, что ваши требования строительная компания удовлетворит без суда. Да, такое бывает. Не часто, но все же бывает. А если шансы есть – то, наверное, лучше ими стоит воспользоваться, чем нет.
  2. Если застройщик проигнорировал ваши требования или ответил отказом, и если вы выиграете суд, то имеете право дополнительно требовать штраф в размере 50% от присужденной денежной суммы за отказ удовлетворить ваши требования в досудебном порядке по Закону о защите прав потребителя. А это могут быть очень хорошие деньги. Соответственно, если вы сразу обратитесь в суд без претензии – то лишаетесь права получить эту сумму.
Читайте также:  Когда вносятся изменения в кадастровую карту

Конечно, да. Ни закон, ни тем более договор не может ограничивать вас менять или дополнять свои требования, заявленные ранее. Поэтому, если вы не уверены в грамотности и правильности уже отправленной претензии – то можете послать новую. В этой новой претензии лучше сделать оговорку, что первую претензию вы отзываете и считаете ошибочной.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *