Срок прописки после выписки при продаже квартиры

Содержание:

Как правило, большинство граждан желают максимально быстро уладить все бюрократические вопросы, связанные с переоформлением документов, снятием с регистрационного учета и т.д. Однако, сколько дней на самом деле может занимать выписка из квартиры и что надо сделать, чтобы ускорить этот процесс? От чего зависит продолжительность процедуры?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82 . Это быстро и бесплатно !

Сколько времени занимает выписка из квартиры?

В настоящее время граждане имеют возможность аннулировать регистрацию по месту жительства в одной из нескольких организаций. При этом продолжительность процедуры может отличаться в разных местах. Так какие же варианты сроков выписки существуют, и сколько по времени будет длиться процесс в зависимости от места обращения, а также что влияет на количество дней, которые нужно потратить, чтобы сняться с учета?

Срок прописки после выписки при продаже квартиры

  1. Выписка из квартиры через территориальное отделение ГУВМ МВД – данный способ предполагает обращение заявителя напрямую в орган регистрационного учета. В соответствии с п. 33 раздела 5 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 процедура выписки через паспортный стол производится в течение 3 дней.
  2. Аннулирование регистрации путем обращения в многофункциональный центр (МФЦ) – данное ведомство играет роль своего рода «посредника» между населением и ГУВМ МВД.

Сколько надо времени, чтобы осуществить выписку через МФЦ? Продолжительность снятия с учета таким способом может иметь следующие сроки:

  • три дня (если между МФЦ и органом регистрационного учета налажено электронное взаимодействие);
  • пять-семь дней (в том случае, если обмен данными между МФЦ и паспортным столом производится «вручную»).
  • Подача электронного заявления через портал «Госуслуги» – в этом случае выписка из квартиры также будет произведена в течение 3 дней, однако, заявителю не придется дважды посещать паспортный стол.
  • От чего зависят сроки снятия гражданина с регистрации по месту жительства?

    Можно выделить несколько факторов, которые оказывают прямое влияние на то, сколько дней нужно будет, чтобы выписаться из жилья:

    Срок прописки после выписки при продаже квартиры

      Порядок аннулирования прописки по месту жительства. В зависимости от сложившихся обстоятельств процедура может производится одним из следующих способов:

    • Добровольное снятие с регистрации – самый удобный и быстрый способ, так как достаточно собрать необходимые документы и отнести в соответствующий орган. Ключевым фактором является согласие прописанного на выписку.
    • Снятие с регистрационного учета в принудительном порядке, то есть через суд – это единственный способ выселить человека против его воли. Следует иметь в виду, в этом случае весь процесс может затянуться минимум на 1-2 месяца.
  • Учреждение, выбранное для оформления этой процедуры. Наиболее быстрым и удобным является вариант с использованием портала «Госуслуг», предполагающий подачу заявления, не выходя из дома.
  • Как можно выписаться быстро?

    Лицам, желающим срочно снять себя с регистрационного учета по месту жительства, следует прислушаться к таким советам, как:

      Можно одновременно выписаться со старого места жительства и зарегистрироваться по новому адресу – такой способ наиболее актуален для лиц, переехавших жить на более отдаленное расстояние. В данном случае нет необходимости ехать по старому адресу для того, чтобы аннулировать прописку. Все эти процедуры можно сделать при обращении в инстанцию по месту предполагаемой регистрации, подав сразу два заявления.
    Читайте также:  Заявление на декретный отпуск до полутора лет

    В завершение стоит отметить, что минимальный срок, в течение которого можно выписаться из квартиры, составляет три дня. Сократить его не получится, однако, если воспользоваться обозначенными выше рекомендациями, то данный процесс можно сделать максимально удобным и комфортным.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-82 (Москва)
    +7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

    Срок прописки после выписки при продаже квартирыВопрос, в какой срок нужно прописаться после выписки, не теряет свою актуальность. Чем это обусловлено? Согласно статистике, за последнее десятилетие количество граждан, переезжающих в другие регионы нашей страны, увеличилось в два раза, и составляет более чем 4 млн человек в год. В статье рассмотрены правила исполнения требований закона по срокам прописки в применении к различным ситуациям.

    Для чего нужна прописка или регистрация

    Каждый гражданин ответственен перед государством и обществом в части информирования о месте своего нахождения. Есть и другая мотивация. А именно, наличие штампа в паспорте с указанием адреса даёт возможность:

    • Устроить ребёнка в школу или дошкольное учреждение.
    • Трудоустроиться.
    • Оформить социальные льготы, пенсию, медицинскую страховку.
    • Получить загранпаспорт, визу.
    • Запросить в налоговых органах ИНН.

    Законодательное определение сроков регистрации

    Основные требования по перемещениям россиян внутри страны и срокам регистрации описаны в Постановлении Правительства РФ №713 (1995). Нормы, правила, ответственность граждан при изменении адреса указаны в Кодексах РФ:

    В 2019 году требования по срокам, в течение которых необходимо зарегистрироваться после выписки, можно лаконично описать двумя пунктами:

    • По месту постоянного проживания – 7 дней;
    • По месту временного нахождения – 90 дней.

    Определена максимальная длительность проживания по адресу в обоих случаях: в первом – бессрочно, во втором – до 5 лет (иностранцу – определяется сроком действия визы).

    Важно знать, с какого момента начинается отсчёт этих периодов.

    По каждому из пунктов есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующем разделе статьи.

    Правила сроков регистрации в разных ситуациях

    Если продали квартиру, но пока не купили новую

    Часто бывает, что владельцы продают собственность, но новая квартира либо ещё в процессе строительства, либо просто пока не подобрали.

    Учитывая, что при оформлении сделки купли-продажи необходимо выписаться из адреса, следует найти возможность сделать временную регистрацию при сроке ожидания нового жилья более 90 дней.

    Иначе можно подвергнуться административному наказанию.

    Сроки при одновременной продаже и покупке жилья

    Если новая квартира имеется, то после того, как вы заехали, необходимо в течение 7 дней сделать необходимые шаги для оформления прописки.

    Когда смена адреса происходит в том же населённом пункте, то такие сроки кажутся реальными. А как быть тем, кто переезжает в другой город?

    Чтобы зафиксировать время заезда, вы можете предъявить билеты на поезд или самолёт. Хотя иногда служащие госучреждений упускают данный нюанс и могут предъявить штраф, тогда придётся доказывать свою правоту.

    В случае если есть возможность пока не выписываться с прежнего места, то документы можно подать одновременно и на снятие с учёта, и на регистрацию по новому адресу, независимо от региона текущего местонахождения. В данном случае вы стопроцентно не нарушите сроки.

    Если уехали в другой регион, но вернётесь

    Часто возникают вопросы, как поступить, если надо надолго уехать в другой город, например, чтобы ухаживать за родственником, потерявшим способность себя обслуживать, но при этом вы планируете вернуться в прежний адрес.

    В данном случае не нужно выписываться из своей квартиры, но обязательно оформите временную регистрацию в другом городе, если вы там находитесь более 3 месяцев.

    Сроки регистрации при фактическом проживании не по месту прописки

    Надо ли фиксировать регистрацию, если вы прописаны по одному адресу, а живёте в другом месте:

    1. Если вы фактически пребываете в том же регионе, где прописаны, то регистрация законом не требуется.
    2. В противном случае вы обязаны зарегистрироваться по адресу, где вы реально находитесь, если вы планируете оставаться там более 90 дней.

    Не считается нарушением, если вы живёте у родственников без регистрации.

    Регистрация в служебных помещениях

    Это может касаться таких категорий, как:

    • студенты;
    • работники, находящиеся в длительных командировках;
    • молодые люди, служащие в армии;
    • заключённые в исправительных учреждениях.

    В этом случае информацию в органы, контролирующие местонахождение граждан, направляют организации, где временно находятся данные группы людей (гостиницы, общежития, администрации госучреждений и др.).

    Читайте также:  Купить белорусский номер телефона

    Иностранные граждане

    Иностранец должен зарегистрироваться по месту временного нахождения в течение 7 дней после получения вида на жительство. Если он остановился в гостинице, общежитии либо устроился на работу, то информацию в течение суток предоставляет администрация соответствующего учреждения.

    Прописка новорождённых

    Родители должны прописать своего ребёнка по адресу, где они проживают, не позднее 30 дней после получения свидетельства о рождении. Однако закон лояльно относится к случаям нарушения сроков регистрации по месту проживания новорождённых. По данной категории наказание не определено.

    Куда обращаться, какие документы нужны

    С 5 апреля 2018 года учёт регистрации (временной или постоянной) граждан по месту жительства производится в органах МВД, так как с этой даты им были переданы функции ФМС по данному вопросу. В остальном процедура регистрации не изменена.

    Подать документы можно, лично явившись в следующие инстанции:

    • местный орган внутренних дел;
    • паспортный стол;
    • ЖКУ, ЖКХ и т. п.;
    • МФЦ.

    Через Госуслуги заявление можно отправить дистанционно.

    Документы, требуемые для регистрации по месту проживания или временного пребывания:

    • паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
    • заявление по соответствующей форме о необходимости регистрации;
    • документ, дающий обоснование прописки/регистрации вас по данному адресу (регистрационное свидетельство, договор аренды, заявление собственника о вашей прописке или регистрации и др.);
    • иностранцам – вид на жительство;
    • при регистрации несовершеннолетних граждан до 14 лет – заявление родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

    Также могут потребоваться:

    1. свидетельство о браке;
    2. листок выбытия с прежнего адреса;
    3. военный билет.

    Установленный срок оформления регистрации – 3 дня (допустимо до 8 дней).

    Наказания за нарушения

    Установлена ответственность за нарушение сроков прописки после выписки в 2019 году:

    Для физических лиц – административное наказание в виде штрафа от 3 до 8 тыс. руб. (зависит от региона).

    Для юридических лиц – штраф до 800 тыс. руб.

    Резюмируем

    После выписки с постоянного места жительства по новому адресу необходимо зарегистрироваться в сроки, установленные законом:

    • Временная регистрация – 90 дней после прибытия (или получения вида на жительства иностранным гражданам).
    • Постоянная прописка – 7 дней с даты вселения в жильё.

    При продаже квартиры покупатель обычно торопит продавца с выпиской, и возникает вопрос, нужно ли это делать, и если действительно в аннулировании регистрации есть необходимость, то в какой момент и как это удобнее выполнить?

    В этой статье подробно рассмотрим все тонкости данного вопроса и приведем пошаговый алгоритм действий.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

    Зачем выписываться из квартиры при ее продаже собственником?

    Продажа жилища осуществляется путем передачи прав на него другому владельцу. Подписав договор купли-продажи, бывший хозяин обязан освободить квартиру физически и юридически, то есть аннулировать учет всех прописанных по таким причинам:

    • чтобы новому собственнику не пришлось платить коммунальные услуги и за тех, кто уже выехал;
    • ради соблюдения договорных обязательств, среди которых должен быть также пункт о необходимости выписки до конкретного срока (ст. 457 ГК РФ);

    Статья 457 ГК РФ. Срок исполнения обязанности передать товар

    1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
    2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

    Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

    Но когда нужно выписаться из проданного жилого помещения?

    Срок прописки после выписки при продаже квартирыВ случае, если в договоре нет пункта со сроками выписки продавца из уже не своей квартиры, тогда это срок трактуется в соответствии с формулировкой ст. 314 ГК РФ как «разумный», то есть равный одному месяцу.

    При несоблюдении этих требований очередной хозяин только что купленной жилплощади вправе обратиться в суд за принудительным снятием с учета всех членов семьи продавца.

    Нужно ли сниматься с регистрационного учета перед сделкой?

    Не всегда удается продавцу четко определиться с моментом выписки. Перед продажей, то есть до оформления сделки, точно нет резона сниматься с учета: если сделка сорвется, то придется, чтобы не нарушать сроков, опять обращаться за пропиской на свою же непроданную жилплощадь.

    Читайте также:  Как посмотреть серию и номер полиса омс

    При подписании договора купли-продажи тоже нет смысла сниматься с учета: в Правилах регистрации, утвержденных ПП РФ №713, п.17 говорит о необходимости уложиться в 7-дневный срок, чтобы оформить постановку на учет в очередном жилище.

    Обязательно ли это?

    Нет, выписываться не обязательно. ПП РФ №713 в Правилах регистрации… указано в п.31 о возможности одновременной прописки во вновь приобретенной квартире и выписки из проданной.

    Срок прописки после выписки при продаже квартирыПоэтому продавцу удобнее всего не обращаться за выпиской по старому месту регистрации, а начать оформлять правоустанавливающие документы на купленную жилплощадь, и уже с этими бумагами направляться по новому месту жительства в регистрационные органы.

    Этот вариант позволяет лишний раз не тратить драгоценное время и ваши нервные клетки на походы по государственным инстанциям.

    Так что есть два пути:

    1. сначала сняться с регистрации из прежней квартиры, а затем прописаться в новую (после получения на руки свидетельства о праве собственности);
    2. сразу провести двойную процедуру.

    Пошаговый алгоритм действий

    Далее мы подробно рассмотрим как происходит выписка из квартиры при ее продаже.

    Куда обратиться?

    Аннулирование регистрации оформляют в таких инстанциях:

    • паспортном отделе ЖКХ;
    • МФЦ;
    • паспортно-визовой службе УМВД.

    Необходимые документы

    Чтобы выписаться из квартиры, нужны такие бумаги:

    Куда подавать бумаги?

    Если в прежние времена нужно было занимать очередь сразу в несколько кабинетов, чтобы сдать бумаги на прекращение учета, то теперь с целью ускорения процесса организована работа через «единое окно», туда и сдают все, что нужно.

    Сроки оформления

    Срок прописки после выписки при продаже квартирыВ п. 33 Правил… указан срок оформления выписки – максимум 3 дня, считая с даты поступления заявления в регистрационную службу.

    Но важно знать, что этот срок дается сотрудникам на приведение в соответствие поступившим бумагам информации в базе данных, а самому выписывающемуся штамп поставят в день, когда поступили документы.

    Стоимость и госпошлина

    За аннулирование прописки платить не нужно, как и оплачивать госпошлину: регистрационные процедуры относятся к гос. услугам, оказываемым безвозмездно.

    Что выдается по окончанию процедуры?

    Результатом выписки есть нанесение в паспорт оттиска штампа, где проставляется дата прекращения действия учета по данному адресу.

    • Можно ли и как выписать человека без его согласия, если я собственник квартиры?
    • Как из квартиры выписать человека без его согласия или присутствия, а также насколько это законно?
    • Как составить доверенность на выписку из квартиры, чтобы осуществить процедуру без присутствия человека?
    • Что делать, если купил квартиру с прописанным человеком и как выписать его?
    • Как выписать из приватизированной квартиры прописанного человека?
    • Могут ли и как выписать собственника из квартиры без его согласия?
    • Можно ли из квартиры выписать человека, находящегося в тюрьме?
    • Как выписать бывшую жену без ее согласия и что делать, если есть ребенок?
    • Как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник?

    Особенности и нюансы

    Продажа квартиры влечет снятие с учета всех домочадцев прежнего хозяина, но иногда, с целью оставить пока за ребенком место в детском саду или по другим причинам, взрослые выписываются, а чадо остается прописанным.

    При выявлении стоящих на учете чужих людей купивший жилище хозяин вправе через суд решить вопрос о принудительном аннулировании действия прописки этих лиц.

    Для продавца и его семьи выписка обязательна, но важно оговорить этот момент в договоре купли-продажи. Но как выписать людей после покупки квартиры? При отсутствии в «купчей» такого пункта необходимо понимать границы дозволенного и в течение 1-го месяца с даты продажи аннулировать учет всей семьи по адресу уже не своей квартиры.

    Полезное видео

    Эксперт рассказывает о тонкостях выписки из квартиры при ее продаже.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *