Срок пребывания иностранного гражданина на территории рф

Добавить поездку Удалить поездку

Дата въезда в РФДата выезда из РФДлительность, днейПримечание

Рассчитать периоды и сроки

Онлайн-калькулятор для иностранных граждан и лиц без гражданства с правом безвизового въезда в Россию. Рассчитывает максимальный срок пребывания по правилу 90/180. Подходит для расчёта туристических и частных поездок, без оформления документов продлевающих максимальные сроки пребывания (патент, разрешение на работу, РВП, ВНЖ, статус беженца или временного убежища, продления сроков по учёбе или болезни).

  • Выберите своё гражданство, даты начала и окончания всех предыдущих поездок в Россию по пограничным штампам.
  • Поездки ранее 2014 года указывать не нужно.
  • Отчёт 180-дневных периодов начинается со дня первого въезда.
  • Сутки начинаются и заканчиваются в полночь по местному времени на российском КПП.
  • Если въезд и выезд был в один и тот же день, это указывать тоже нужно — считается за один день. Первые и последние неполные сутки учитываются как полноценный день пребывания.

Расчёт носит справочный характер и не может давать гарантий, служить доказательством или свидетельством. Все расчёты производятся на вашем компьютере и не сохраняются.

Жители дальнего и ближнего зарубежья, въезжающие на территорию Российской Федерации, обязаны временно зарегистрироваться в установленный срок. До его наступления он может свободно передвигаться, не опасаясь страж порядка.

Сколько дней может находится иностранец в РФ без регистрации?

В марте 2011 года Государственная Дума внесла изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения были одобрены Советом Федерации.

После вступления нововведений в силу, был увеличен срок освобождения туристов от временной постановки на учет с 3 до 7 рабочих дней.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Миграционная карта

Данный документ представляет собой бумажный бланк, который имеет уникальный номер. Карта состоит из «въездного» и «выездного» талона. Каждый иностранец, пересекающий границу, должен предъявить пограничному контролю оба талона, затем сдать «въездной». Оставшийся талон он подает для временной регистрации.

Пребывание в России жителей из стран СНГ

Для граждан из большинства государств СНГ, не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту.

Они также заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 календарных дней подряд в каждом полугодии.

Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия.

По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а также для жителей Украины.

Читайте также:  Виза в канаду необходимые документы

Граждане Беларуси не заполняют миграционную карту, однако становятся на миграционный учет в порядке, предусмотренном для всех жителей ЕАЭС – подают уведомление о прибытии через 30 дней после пересечения границы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Сколько стоит размежевание земельного участка и в какие сроки оно проводится? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое неразграниченная государственная собственности и какие земли в нее входят? Этому вопросу посвящена наша статья.

Ответственность за пребывание без регистрации

Срок пребывания иностранного гражданина на территории рфФедеральная миграционная служба установила, что вопросами регистрации иностранных лиц должна заниматься принимающая сторона.

Для туристов, которые остановились в гостинице или заведении, предоставляющем гостиничные услуги, администрацией заполнятся бланк уведомления – регистрационная карточка.

Для этого иностранец подает паспорт и миграционную карту, заполненную при въезде.

Также, иностранный гражданин может подать документы для временной регистрации самостоятельно, представив основания того, почему этим не может заняться принимающая сторона.

Если документы на регистрацию поданы не были, это означает, что приезжий иностранец принимает статус нелегала. За это предусмотрена ответственность, которую несет как нелегальный мигрант, так и принимающая сторона.

В Кодексе об административных правонарушениях, в главе 18, нарушение иностранным лицом (вне зависимости от наличия гражданства) правил въезда в Россию, режима пребывания или проживания и порядка установления мест для этого, правил учета миграции, передвижения на территории, а также неисполнение обязанности уведомлять о подтверждении проживания – в этих случаях административный штраф от 2000 до 5000 рублей уплачивает принимающая сторона.

Указанные действия, если они были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям (городов федерального значения), повлекут штраф от 5000 до 7000 рублей.

Для иностранных лиц, нарушивших правила регистрации, предусматривается также выдворение за пределы России или депортация на срок от 3 до 5 лет.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Правила въезда для граждан СНГ

С 1 января 2015 года для граждан большинства стран СНГ не входящих в Таможенный союз (Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана)въезд в РФ возможен только по загранпаспорту(без визы). Возможность въезда в Россию повнутреннему паспорту сохраняется для жителей входящих вЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в союз Киргизии. Также (из-за сложной политической ситуации)пересечь границу по внутреннему паспорту по-прежнему могут граждане всех регионов Украины.

Не получая особого разрешения, гражданам СНГ погостить можно до 90 дней в течение каждого полугодия (180 суток),то есть пробыть на российской земле суммарно 180 суток из 12-ти месяцев подряд, не становясь на учёт в ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). Гражданам Таджикистана официально разрешается 15-дневное пребывание в РФ без учёта, Белоруссии и Казахстана – 30 дней; но для белорусов вообще не предусмотрены миграционные карты и штампы о переходе границы, поэтому вопрос контроля остаётся открытым. Остальным на границе обязательно надо заполнить (правильно)миграционную карту и сохранить её: именно по указанным вами данным будут ориентироваться пограничники, оформляя выезд из России.

Читайте также:  Инвестиционный чековый фонд правое дело

Если время присутствия граждан СНГ в РФ окажется большим, чем оговорённое в законе, без уважительных и оформленных документально причин (работа, учёба, болезнь, травма, проблемы наследства, похорон), то гости из ближнего зарубежья не смогут вернуться Россию в течение ближайших трёх лет. За основу отсчёта «штрафного» времени берут календарную дату, отмеченную на границе в момент выезда.

«Коридор» в 90 дней удлиняется, если имеется разрешение на временное проживание (РНП), длительный вид на жительство, работу, куплен патент или оформлен контракт для службы в армии, либо вы учитесь в России. В случае РНП, вида, работы и патента срок ограничен согласно периоду действия выданного документа, а для учёбы и военной службы – соответствует времени, необходимому до получения диплома или оговорённому армейским контрактом.Важно:ФМС РФ во всех упомянутых случаях должна поставить в миграционную карту спец.штамп«о продлении срока пребывания».

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» регулирует все документальные и правовые аспекты пересечения границы РФ.

Регистрация граждан СНГ

Понятие «регистрация» для данной категории гостей неприменимо на протяжение всего 90 – дневного срока въезда, говорят лишь об «миграционном учёте». Вопрос снова открытый, в борьбу вступают приоритеты действующих международных соглашений и внутренних законов России. Однако практический перевес – у международного права плюс соглашения между странами, в итоге как единственный учётный документ при безвизовом въезде признают миграционную карту.Граждане СНГ, включая Украину, въезжающие в РФ по загранпаспортам,не обязанызаявлять о своём прибытии ни в ФМС, ни в МВД, если они пробыли в России не больше 90 дней подряд.

Стоит помнить, что в Москве, Санкт-Петербурге действует особый режим, и вам потребуется пройти учёт. Тогда обратитесь к хозяевам квартиры или работникам отеля: только они имеют право заняться оформлением, отправив специальное уведомление почтой или обратившись непосредственно в ФМС (понадобятся копии паспорта, миграционной карты). Забрать вашу миграционную карту не вправе никто, даже на время, поэтому на руки отдавайте только её ксерокопию, а оригинал всегда держите в паспорте. Помните, что во время проверки документов вашпаспорт удостоверит личность, а карта подтвердитзаконностьнахождения в России и избавит от неприятностей с миграционным контролем.

Работа в России для украинцев и других граждан СНГ

Граждане из стран СНГ получат разрешение на работу, если имеется стандартныйтрудовой договорс российским предприятием, либодоговордля выполнения оговоренных с заказчиком работ. Срок действия разрешения равен сроку договора (подряда), но не больше 1 года от времени въезда в РФ. Звучит достаточно серьёзно, но для желающих получать законный доход в России, дальше всё может повторяться практически до бесконечности, пока не наступитсрок 6 месяцев до конечной датыдействия паспорта.

Основные этапы цикла оформления:

• Гражданин из СНГ заезжает в Россию по загранпаспорту;

• Заключает трудовой договор или оформляет подряд на 1 год;

Читайте также:  Операция акш на сердце инвалидность

• Получает разрешение на легальную работу;

• Проходит регистрацию по адресу в России, где он проживает;

• Через год «рабочее» разрешение продлевается ещё на год;

• После 3-х летнего срока получают 5-летний вид на жительство, а затем возможно «конвертировать» его в постоянный или заняться оформлением гражданства РФ.

Базовыйпакет документов, предусмотренный для разрешения на работу:

1. Загранпаспорт гражданина из СНГ (действующий);

2. Миграционная карта;

3. Формы бланков (смотрите на сайте ФМС);

4. Фотографии, сделайте и цветные, и чёрно-белые, матовые;

5. Квитанция об уплаченной госпошлине;

6. Сертификат о владении русским языком;

7. Справка о наличии жилья (действующий договор о найме или гарантии от работодателя);

8. Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

9. Мед. справка «об отсутствии перечня заболеваний»;

10. Свидетельство (уведомление), что вас поставили на учёт в налоговой соответственно месту регистрации, и дали индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Перечень можетменятьсяв зависимости от работы, требований к ней со стороны санитарной и других гос. служб. Если понадобятся документы (диплом, свидетельство о браке, рождении), оформленные на любом из иностранных языков, то нуженперевод на русский, нотариально заверенный. Помните, что никто не вправе потребовать перевода на русский вашегопаспортаи любых занесённых в него данных.

Въезд на учёбу, туризм, «в гости» для граждан СНГ

Особых отличий нет, но с Украиной у РФ оформлено соглашение об упрощении въезда жителям приграничных территорий через 8 пунктов пропуска. Для случаев ограниченной миграции гражданам Украины, зарегистрированных в сёлах и городах на рубеже с Россией, нужен обычныйпаспорт со штампом (адрес проживания). Дети до 14-ти лет могут пересекать границу только в сопровождении обоих родителей, по свидетельству о рождении или нотариальной доверенности от одного из родителей. После 14-ти нужен паспорт с регистрацией места проживания, плюс доверенность. К свидетельству о рождении прикладывают заверенную выписку из домовой книги, подтверждающую адрес постоянного жительства в Украине. Если украинский паспорт был утерян в России, то нужно получить в МВД РФ подтверждающую этот фактсправкуи по ней вернуться обратно.

Внимательно заполняйте миграционную карту, правильно указывая причину посещения РФ. Если вас переспросят оцеливизита, ответ должен точно соответствовать заполненной в карте строке. Туристам из Украины, возможно, понадобится подтвердить бронирование отеля или маршрут путешествия, лучше заранее оформить договор с туроператором и, если нужно, показать его на границе. Если организуете туристическую поездку сами, то распечатайте маршрут и ответ о гарантии на бронь гостиничных номеров.

Более 15 лет мы работаем в сфере международного образования, аккредитованы ICEF (International Consultants for Education and Fairs), являемся членом EAIE (European Association for International Education).

«Мир образования» состоит из Языковой академии, Агентства по обучению за рубежом, Бюро переводов, Тестового центра по приему международных экзаменов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *