Срок подачи разъяснений по 44 фз

Срок подачи разъяснений по 44 фз

В письм е от 30.04.14 г. № Д28и-1889 Минэкономразвития разъяснило многие вопросы, касающиеся практики применения закона о контрактной системе, и в том числе ответило, как считать сроки предоставления разъяснений.

Письмо МЭР от 30.04.14 г. № Д28и-1889

Ответы о сроках предоставления разъяснений даны на вопросы 22, 23. Отметим, что Минэкономразвития указывает, что дата окончания предоставления разъяснений рассчитывается путем вычета 3-х дней от даты окончания срока подачи заявок, то есть является 4-м днем до дня окончания срока подачи заявок.

Если это день придется на выходной или праздничный, то его следует перенести на ближайший рабочий день.

Разъяснения согласно 65 статье закона № 44-ФЗ должны быть сделаны в течение 2-х дней с момента поступления запроса.

Также следует иметь ввиду, что со стороны контрольных органов встречаются претензии. Есть мнение, что день окончания предоставления разъяснений означает не последний день для подачи запроса, а последний день для дачи разъяснений на поступивший запрос.

Чтобы избежать таких претензий, рекомендуем указывать в аукционной документации все эти дни.

Например, если день окончания срока подачи заявок установлен на 10.09.2018:

«Разъяснения положений документации об электронном аукционе предоставляются по запросам, поступившим к Заказчику в период с «31» августа 2018 г. по «06» сентября 2018 г.

Дата начала предоставления участникам электронного аукциона разъяснений положений настоящей документации: «31» августа 2018 года.

Дата окончания предоставления участникам электронного аукциона разъяснений положений настоящей документации: «10» сентября 2018 года».

С полным текстом письма Минэкономразвития от 30.04.2014 г. № Д28и-1889 можете ознакомиться по приведенной ссылке (в части сроков разъяснений смотрите п. 22, 23).

Срок подачи разъяснений по 44 фз

Содержание

1. Разъяснения аукционной документации 44 ФЗ

Согласно со ст 65 44 ФЗ, установлен особый период получения ответа на разъяснения документации к аукциону. Данный срок приходится на 2 дня их отсчет начинается с момента получения запроса. Помимо этого в данный срок заказчик должен будет публиковать ответ на ЕИС.

Для продления дня, когда заканчивается период подачи пояснения, потребуется отнять от даты завершения подачи заявок, то есть будет иметься 3 дня. Что касаемо 4 дня, то он будет считаться днем завершения направления разъяснений.

В тех ситуациях, когда происходит подача участником обращения в для участия в закупочной процедуре, тогда период ответа на разъяснение аукционной документации по 44 ФЗ для заказчика может приходиться на 2 дня, за них заказчику необходимо будет опубликовать ответ на ЕИС.

2. Запрос на разъяснение аукционной документации сроки

Внесение каких-либо правок в аукционную документацию предполагается согласно с законом о контрактной системе по личному желанию заказчика. Включение правок в аукционную документацию может происходить на основании с поступающими запросами от участников согласно с 44 ФЗ.
Согласно с этим можно не вносить изменения в саму документацию, а только указать пояснения спорных моментов, которые в ней имеются.

В соответствии с этим происходит принятие решения о внесение правок, то это будет больше являться правом, а не обязательством.

Мы всегда готовы помочь в заключении выгодных контрактов!

Читайте также:  Когда менять газовый счетчик в частном доме

3. Предоставление разъяснений положений документации

В основном в состав содержания данного запроса могут входить следующие сведения:

  • список положений, которые являются неясными, а также перечень вопросов;
  • условия заявителя;
  • ссылки на важные нормативные акты.

Сам запрос на разъяснения потребуется назвать, чтобы заказчик сразу мог понять о дальнейшем содержании.

В том случае, если запрос подается на ЭТП, то его необходимо будет подписать КЭП. Нужна помощь в оформлении электронной подписи в Удостоверяющем центре? Обратитесь к нам и мы поможем оформить электронную подпись в самые короткие сроки.

Бывают ситуации, когда участник хочет просто уточнить некоторые моменты, то в этом случае внесение корректировок не понадобиться.

В том случае, если сам запрос не предполагает под собой внесение изменений в документацию к закупке, то потребуется разместить разъяснение на ЕИС.
В том случае, если в сам документ происходит внесение изменений, то потребуется опубликовать разъяснение положений в ЕИС и разместить уже исправленную документацию.

Заказчику необходимо будет отправить ответ участнику в письменном виде, если дело касается закрытых процедур.

В большинстве случаев было подсчитано, что чаще происходит подача запросов из-за наличия непонятных терминов и формулировок предложений, при ознакомлении с ГОСТами и другими регламентами, при ознакомлении с объектами закупок и др.

При этом заказчику необходимо помнить о том, что когда необходимо изменить некоторые положения документации, то при этом невозможно изменить объект закупки и осуществлять действия по увеличению размера обеспечения заявки. Также от заказчика может последовать ответ, который будет подготовлен в непроизвольной форме, так как установленной формы не предполагается. В первую очередь стоит помнить, что само разъяснение не может менять значения документации к закупке. Еще одним важным моментом будет являться необходимость наличия ответа на все вопросы, которые были получены от заявителя.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

При проведении электронных аукционов заказчик обязан отразить в полном объеме всю необходимую информацию об объекте проводимой закупки для того, чтобы все потенциальные исполнители могли в полном объеме получить представление о том, каким образом им предстоит исполнять взятые на себя обязательства. Однако нередко бывают случаи, когда различные положения документации о закупке требуют разъяснений.

Каким образом осуществляется предоставление таких разъяснений, и что говорит закон по этому поводу?

Документация об электронном аукционе и ее основное содержание

При подготовке электронного аукциона на государственного заказчика ложится обязанность сформировать специальную аукционную документацию. В рамках такого пакета документов должны быть отражены все необходимые сведения для того, чтобы потенциальный исполнитель государственного контракта получил всю необходимую информацию, которая могла бы предоставить такую информацию о возможном объекте закупки, а также о проводимой закупочной процедуре для того, чтобы сам потенциальный исполнитель принял решение о том, сможет ли он принимать участие в такой процедуре.

Документация о проводимом электронном аукционе предоставляет информацию не только о том, каким является объект проводимой закупки, но и о том, на основании каких показателей установлены требования к начальной максимальной цене контракта, а также в отношении всех необходимых технических и иных требований, которые предъявляются как к самому потенциальному исполнителю контракта, так и к объекту закупки, который будет предоставлен государственному заказчику по результатам исполнения контракта.

Читайте также:  Аренда места в парке горького цена

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В пакет документов, которые должны быть подготовлены заказчиком для проведения электронного аукциона, входят правила для участников закупки, которые должны быть учтены при подготовке и отправлении потенциальными участниками заявок на заключение государственного контракта, описание объекта закупки, техническое задание, которое расшифрует все требования к такому объекту, начальная максимальная цена контракта и ее обоснование с указанием основных методов расчетов такой цены, проект контракта, который в дальнейшем будет заполнен и подписан победителем проведенной закупочной процедуры.

Предоставление такого рода документации в соответствии с положениями статьи 65 Федерального закона «О контрактной системе» должно производиться строго бесплатно, так как в противном случае это существенным образом ограничивает возможности для участия в такой закупке большого числа потенциальных исполнителей.

В отношении любого из перечисленных документов может быть сформирован перечень запросов, требующих разъяснения.

Статья 65 Федерального закона «О контрактной системе»

Так как нередко происходят ситуации, когда заложенные в аукционной документации сведения требуют дополнительной расшифровки, законодателем в период принятия Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» было принято решение о необходимости внесения в данный закон специальных положений, которые позволят максимально широко и подробно расшифровывать положения такой документации, при этом делать это строго регламентировано, чтобы привести все проводимые путем аукционов закупки к единому образцу.

Так как нередко по итогам проведения такой разъяснительной работы возникает необходимость внести изменения в имеющуюся аукционную документацию, регламентация этого действия также возложена на статью 65 Федерального закона №44-ФЗ, а именно на часть 6, которая отражает не только права, но и обязанности государственного заказчика, если он принял решение в каком-то объеме изменить имеющуюся аукционную документацию.

Запрос разъяснений и ответ на него

Запрос разъяснений аукционной документации – это форма взаимодействия между участником закупки и возможным потенциальным исполнителем государственного контракта и самого государственного заказчика.

Такая форма общения предусмотрена статьей 65 указанного федерального закона, а любые другие формы являются прямым нарушением действующего законодательства.

Запрос на разъяснение аукционной документации может быть направлен только участником закупки, который аккредитовался на конкретную закупочную процедуру. Направление такого запроса возможно только в том случае, если не превышен установленный частью 3 статьи 65 лимит на такие запросы, а именно направлено не более трех запросов на разъяснение.

Непосредственно государственному заказчику такой запрос будет передавать оператор торговой площадки. На такую передачу оператору дается не более часа с момента поступления.

Ответить на предоставленный запрос государственный заказчик обязан в течение не более двух дней с момента поступления такого запроса. К форме ответа часть 4 статьи 65 предъявляет достаточно серьезные требования, а именно:

Срок подачи разъяснений по 44 фз

  • ответ на запрос должен быть размещен в Единой информационной системе, а также направлен непосредственно автору такого запроса;
  • при формировании самого ответа на запрос необходимо обозначить предмет полученного запроса, но указывать его автора нельзя даже в том экземпляре, который направляется непосредственному автору запроса;
  • ответ должен быть сформирован только в том случае, если запрос поступил заказчику не менее, чем за три дня до даты окончания подачи заявок на участие в конкретном аукционе;
  • сформированный ответ на запрос не должен изменять суть аукционной документации, а если по итогам такого запроса требуется изменение документации, такие изменения должны быть осуществлены в соответствии с положениями части 6 статьи 65 указанного федерального закона.
Читайте также:  Прекращение деятельности енвд срок подачи заявления

Изменение документации на основании запроса разъяснений

Документация, по которой предоставляются различные ответы на запросы разъяснений, может быть изменена в части технических условий. При этом строго запрещено менять сам объект закупки или увеличение размера обеспечения исполнения контракта.

Изменение аукционной документации на основании отработанных запросов разъяснений может быть осуществлено в случаях, когда:

  • требуется уточнение или, наоборот, обобщение основных технических или иных показателей, которые до своего изменения ограничивали возможности широкого доступа потенциальных участников проводимой закупочной процедуры;
  • в описании объекта закупки допущены ошибки, либо по каким-то причинам указанные сведения являются некорректными, например, в силу использования устаревших информационных ресурсов;
  • внесение изменений необходимо по причине необходимости увеличения потенциальных сроков исполнения контракта в силу объективной невозможности исполнить контракт в установленные ранее заказчиком сроки. Однако необходимость такого изменения должна быть отражена в запросе разъяснений положений аукционной документации, например, в силу формирования в направляемом запросе соответствующего требования от потенциального исполнителя.

Изменяются положения документации об аукционе на основании запроса о разъяснении положений аналогично процедуре внесения таких изменений по инициативе заказчика.

Регламент изменения документации по инициативе заказчика

Если речь идет о внесении изменений в аукционную документацию по инициативе заказчика, то следует соблюдать ряд важных правил, которые позволят признать такое изменение законным. К числу основных правил относятся:

Срок подачи разъяснений по 44 фз

  • решение о внесении изменений должно быть осуществлено не менее, чем за два дня до окончания срока подачи заявок на участие в конкретном аукционе;
  • внесение изменений должно быть осуществлено путем публикации измененной формы документации в Единой информационной системе, а также на электронной торговой площадке, на которой будет происходить итоговая реализация закупочной процедуры;
  • максимальный срок на публикацию внесенных изменений в ЕИС – не более одних суток с момента принятия решения о внесении таких изменений, в том числе если такое изменение вызвано внесенным в адрес государственного заказчика запроса разъяснений;
  • после публикации измененной документации срок подачи заявок на участие в аукционе должен быть продлен. Максимальный срок для такого продления – пятнадцать дней – используется в тех случаях, когда речь идет о заключении контракта, чья начальная максимальная цена превышает три миллиона рублей. Если НМЦК меньше этой суммы, то максимальный срок подачи заявок на участие может равняться или быть больше семи дней.

Документация об электронном аукционе – это целый комплекс документов, которые готовит государственный заказчик, чтобы предоставить максимум информации о планируемом объекте закупки для всех потенциальных участников закупочной процедуры. В соответствии с требованиями статей 64 и 65 Федерального закона «О контрактной системе» размещение такой документации и предоставление ответов на запросы разъяснений различных положений должны быть абсолютно безвозмездными.

При наличии особой необходимости государственный заказчик вправе внести изменения в аукционную документацию, кроме изменения самого объекта проводимой закупки, а также кроме размера обеспечения исполнения заключаемого по итогам проведенной процедуры государственного или муниципального контракта.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *