Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Есть ли в ТК РФ норма и статья, устанавливающая сроки рассмотрения заявлений сотрудников?

Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Сроки рассмотрения работодателем заявлений от работника предусмотрены Трудовым кодексом РФ (см. статьи 62, 80, 127, 235 др.) или локальным нормативным актом работодателя.

Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Спасибо, все понятно!

Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Добрый вечер, уважаемый посетитель!

Сроки рассмотрения заявлений предусмотрены нормами ТК РФ (например, ст. 80, 62 и др.)

Всего доброго, желаю удачи.

Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Жму руку, спасибо!

Срок ответа на претензию по трудовым спорам

Зависит от содержания заявления.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 62]

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 387]

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Читайте также:  Отчет оценки стоимости восстановительного ремонта

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Сегодня Работодатель получил от работника Претензию относительно нарушения условий труда. Обязан ли Работодатель отвечать на Претензию? В какой срок?

Ответ:

Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного и внесудебного порядка разрешения индивидуальных споров.

Обоснование:

В Претензии работника должен быть указан срок для предоставления ответа на нее Работодателем. В случае если в Претензии не указан срок предоставления работнику ответа, на наш взгляд, работодатель на свое усмотрение решает отвечать или не отвечать на поступившую Претензию, и если решит отвечать, то в какой срок это сделать, поскольку нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного и внесудебного порядка разрешения индивидуальных споров.

Однако при разрешении вопроса о предоставлении ответа на Претензию работодателю следует обратить свое внимание на трудовой договор, заключенный с работником (автором Претензии), ведь в нем еще при заключении стороны могли предусмотреть соблюдение досудебного порядка разрешения споров, и в таком случае для них эти положения становятся обязательными.

Автор: Е.С.Демидкина
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Читайте также:  Что такое протокол проверки подлинности

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Что такое претензия и для чего она нужна

Работа с претензиями, их регистрация и формирование ответа, а также организация выплат в случае требования о возврате уплаченной суммы ложатся на плечи бухгалтеров или специалистов по работе с клиентами. Однако в небольших компаниях, где один человек выполняет функции и бухгалтера, и делопроизводителя, и кадровика, возможны нарушения сроков ответа на требования и их удовлетворения. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к сторонним специалистам, которые помогут разобраться с жалобами клиентов в строго установленные законом сроки и избежать штрафов за несоблюдение прописанных норм и правил.

Для начала следует определиться с тем, что же такое претензия и как она должна быть правильно оформлена. Под претензией закон «О защите прав потребителей» понимает жалобу или законное требование клиента о добровольном урегулировании спорной ситуации из-за обнаруженных дефектов товара (услуги), приобретенного у продавца (компании, фирмы, организации и т. д.).

При этом жалобу можно расценивать как недовольство клиента. Решить такой вопрос на месте в минимальный срок может представитель фирмы, выслушав, устранив причину и извинившись. Претензия же предполагает замену товара ненадлежащего качества на другой или возврат всей уплаченной суммы.

Кроме того, претензии могут быть высказаны как в устной, так и в письменной форме. Представитель компании не может игнорировать ни те, ни другие, равно как и забывать про обязательную экспертизу покупки в случае, если суть жалобы — требование.

Законодательная база

Законодательно срок рассмотрения и удовлетворения претензии установлен следующими правовыми актами:

  • Гражданский кодекс (ст. 452, 821, 837);
  • закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;
  • Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163);
  • закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (в части рассмотрения страховыми организациями).

Это основные законопроекты, регулирующие порядок рассмотрения требований заявителей и ответа на них.

В какой срок надо отвечать на претензию

Если недовольство высказано в устной форме и имеет целью информировать о недостатках обслуживания или других организационных моментах, то компании достаточно оперативно и в разумный срок отреагировать на замечание и устранить причину раздора. При этом следует уведомить недовольного клиента о том, что его слова были услышаны, а меры — приняты. Так компания сможет сохранить репутацию даже в том случае, если у потребителя была реальная причина возмутиться.

Читайте также:  Не пришел счет за электроэнергию

Письменные жалобы направляются в организации любых форм собственности и сфер деятельности. Регулируется порядок и сроки их рассмотрения Гражданским кодексом РФ. Но у каждой сферы деятельности они различаются.

Общий срок рассмотрения претензий практически во всех отраслях розничной торговли не может превышать 30 календарных дней с момента получения жалобы.

В «Законе о защите прав потребителей» срок ответа на требование о замене товара не оговаривается. Поэтому стоит руководствоваться 30 днями — срок, максимально допустимый Гражданским кодексом.

Какие еще сроки актуальны:

  • 7 дней дается на замену товара. Срок может быть увеличен, если в магазине отсутствует аналогичная модель;
  • 20 дней — это срок, если требуется дополнительная экспертиза;
  • 30 дней — если товара нет в магазине и нужно выписать его со склада;
  • 10 рабочих дней — на возврат денег, согласно ст. 22 Закона о защите прав потребителей;
  • 45 дней — срок на проведение ремонта. При этом если товар длительного пользования, то на время ремонта нужно предоставить клиенту аналогичную замену.

Актуальным стало обращение граждан с претензиями в управляющие компании. В этом случае сроки рассмотрения рекламаций определяются договором между компанией и жильцом. Как правило, они варьируются от 1 до 30 дней.

Обеим сторонам выгодно самостоятельно решить возникший конфликт, направив и приняв ответ на претензию, сроки по закону при этом соблюсти также необходимо, так как следующей ступенью может быть обращение в суд.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *