Срок эксплуатации газовой колонки

Сегодня пришли из горгаза на плановую проверку плиты и газовой колонки. В итоге отключили газовую колонку от снабжения, поставили заглушку, аргументировав это тем, что колонка устарела и использовать их более 15 лет нельзя. Последняя проверка проводилась в августе прошлого года, тогда никаких разговоров про устаревшее оборудование не велось, было проведено обслуживание и все. Также никаких уведомлений и предупреждений об этом не было. А итог — холодная вода и перспективы на обратное подключение неизвестно когда. Колонка не бежала, внешний вид нормальный (была заменена только ручка включения на самодельную, потому что оригинал сломался почти сразу), утечек по газу не было. Задолженности по оплатам тоже не было.

Правомерны ли такие действия горгаза?

С уважением, Евгений.

Срок эксплуатации газовой колонки

Евгений! Можете обжаловать действия газовой службы,. Но сомневаюсь, что суд встанет на Вашу сторону. Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с ГОСТом 153-39.3-2003 в жилых зданиях техническое обслуживание газоиспользующего оборудования (по истечении нормативного срока службы) должно производиться не реже одного раза в год.

При установлении представителями газовой службы непригодности газового прибора к дальнейшей эксплуатации, его замена производится ими за счет средств собственника жилья.

СРОК службы газовых приборов определен ГОСТ: Газовые плиты – 14 лет (ГОСТ 10798 – 85); Водонагревательные колонки (проточные газовые водонагреватели) – 12 лет (ГОСТ 19910 – 74); Емкостные газовые водонагреватели (АОГВ) – 14 лет (ГОСТ 11032 – 80)

Похожие вопросы

юрист Базарова Светлана Николаевна:

да, все обязаны ставить прибор учета расхода воды.

юрист Юсупова Диляра Радиковна:

Доброго времени суток! Вы обязаны заключить договор с горгазом также как обязан

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Должны быть выполнены мероприятия по ст.26 ЖК РФ. Иначе Вас могут привлечь к административной ответственности ЖК РФ Статья 26. Основание проведения переустройства и (или)

юрист Левичев Денис Александрович:

Здравствуйте. Смотрите в первую очередь из условий договора энергоснабжения. [quote]ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения 1.

юрист Ампилогов Владимир Давыдович:

Здравствуйте Галина. Вам нужно снова вызывать представителей горгаза и оформлять надлежащее исполнения предписания. Если ребята кто занимался переносом колонки не из горгаза, Вам работу могут не принять.

Популярное

  • Срок эксплуатации газовой колонки

Гороскоп миллионера: финансовый успех ждет эти знаки в 2020 году

Срок эксплуатации газовой колонки

Колдовские способности: среди 3 знаков встречаются сильные ведьмы

Срок эксплуатации газовой колонки

В Волгограде появится маршрут от Верхней Ельшанки до Тулака

Фото: ИД "Волгоградская правда"

Газовая колонка – прибор опасный, поэтому к выбору нужно подходить очень серьезно. На что обратить внимание и как подобрать вариант, оптимальный именно для вашего помещения, рассказывает мастер по ремонту бытового газового оборудования Сергей Локтионов.

– Сегодня в любом специализированном магазине можно увидеть два вида газовых колонок – автоматические и полуавтоматические, – говорит эксперт. – Вторые по своей сути напоминают старые колонки советского образца. Речь, конечно, не идет про рычаги и фитиль, который зажигают от спички. В современные полуавтоматы встроен пьезорозжиг – искру выбивают нажатием кнопки. Кстати, кнопку можно не выключать, тогда вспомогательная горелка будет тлеть постоянно. Достаточно просто включить кран, чтобы разгорелась и основная. Такое постоянное состояние готовности не опасно и не ресурсозатратно. А на выходе получается практически автоматический режим. Но принцип работы у колонки-автомата другой. В нее встроены батарейки. Именно с их помощью выбивается искра. Кран открыли – горелка разгорелась, закрыли – потухла. Не нужно разжигать фитиль, как у полуавтомата, но придется тратиться на батарейки. В среднем их хватает на год.

Читайте также:  Знак остановка запрещена фото штраф

В ванную комнату – только полуавтомат!

Наряду с удобством в эксплуатации есть некоторые ограничения для автоматов. В частности, их не рекомендуют использовать во влажных помещениях, то есть для ванной комнаты они не пригодны.

Дело в том, что в таких помещениях постоянно возникает пар, который губительно действует на все электрические части прибора, к тому же будут окисляться батарейки. Из-за этого прибор гораздо раньше выработает свой ресурс.

По словам эксперта, автоматы устанавливают исключительно на кухне. А для ванной больше подходят полуавтоматические приборы с пьезорозжигом. Здесь нет электроники и батареек, поэтому влажность и пар такой колонке не страшны.

Чем мощнее, тем лучше?

Один из самых важных показателей, на которые нужно обратить внимание при выборе газовой колонки, – это тепловая мощность. Все агрегаты делятся на: колонки малой мощности – от 7 до 19 кВт, средней – от 22 до 24 кВт и высокой – от 28 до 30 кВт.

– От мощности зависит и объемный расход воды. Поэтому проще сначала определиться с расходом, а уже в зависимости от него подбирать мощность, – советует Сергей Локтионов. – Расход исчисляется в литрах воды, которые колонка способна нагреть до определенной температуры за одну минуту. В среднем для семьи, состоящей из 1-2 человек, при небольшом количестве потребляемой воды производительности 7 л / мин. будет вполне достаточно. Для дома, где проживают 2-3 человека, нужно 9 л / мин.; колонка с производительностью 10-12 л / мин. подойдет для семьи из 3-4 человек; а вот оптимальный показатель для пяти и более человек – не меньше 14-15 л / мин.

Подбирая производительность и мощность колонки, необходимо также учитывать напор воды в трубе. Если он составляет 5 литров в минуту, то колонка не нагреет больше этого объема, только вскипятит. При чересчур мощной горелке летом (когда вода и так теплая) она нагреется до такой высокой температуры, что пользоваться ею будет нельзя.

По словам мастера, средний литраж колонки при нормальном напоре воды (и его достаточно для семьи из 3-4 человек и двух точек водозабора – ванная комната и кухня) составляет 10-12 л / мин., что соответствует мощности 22-24 кВт.

Кстати, еще один вариант определиться с производительностью – посчитать количество точек водозабора. Считается, что один смеситель способен пропускать около 6 литров в минуту. Если газовая колонка подбирается в небольшую квартиру, где установлены два смесителя – в ванной комнате и в кухне, то для того чтобы одновременно пользоваться ими, необходимо устройство с производительностью не менее 12 л / мин. А вот для коттеджей, например, где смеситель расположен в кухне, двух ванных комнатах и душе, понадобится колонка с литражом не менее 15-16 л / мин. Этот параметр обычно указан на специальной табличке на корпусе изделия или же в паспорте устройства.

С точки зрения безопасности

Для начала нужно убедиться, что соблюдены все необходимые условия для функционирования газовой колонки: действенная приточная вентиляция, исправно работающая вытяжка, правильно устроенный дымоход, соответствующая тяга. Это должны проверить специалисты. Подключение газовой колонки необходимо доверить мастеру, имеющему лицензию на проведение таких работ. Также необходимо обратить внимание на защитные устройства, встроенные в прибор.

Читайте также:  Постановление об административном аресте приводится в исполнение

– Сейчас во всех колонках стоит защита по опрокидыванию тяги, то есть датчик тяги, – говорит Сергей Локтионов. – Если тяга плохая или даже обратная, он отключает колонку. Хорошо, когда имеется также и датчик перегрева. Он срабатывает в случае уменьшения напора воды. В полуавтоматах есть термопара, которая, исходя из горящего фитиля, поддерживает клапан открытым. Как только фитиль тухнет (задуло, выключили газ, а человека нет дома), то термопары уже не в пламени, она выключает газовый клапан, перекрывается газ.

Сколько прослужит?

Срок службы газовой колонки зависит в первую очередь от качества воды. Это, по мнению мастера, самое важное из того, что влияет на ее долговечность. Чем жестче вода, тем быстрее изнашиваются внутренние части прибора. Накипь остается на деталях теплообменника колонки и приводит их в негодность. Поэтому в частном секторе, если вода поступает из скважины без подготовки, как в центральной водопроводной сети, рекомендуется приобретать самую дешевую газовую колонку: покупать более дорогой вариант смысла нет. Агрегат все равно довольно скоро придется менять.

Что касается производителей, то сейчас на рынке их очень много – это и китайские колонки, которые занимают большую его часть, и европейские, и отечественные. В любом случае подбирать агрегат нужно с такими параметрами, которые соответствуют именно тому помещению, где он будет использоваться. И, если выбор сделан верно, и соблюдены все условия подключения, то уже в момент запуска будет сразу понятно, исправен ли прибор или нет. Средний срок службы газовой колонки при правильной эксплуатации, составляет порядка 12-15 лет.

При нагреве на 25 оС от первоначальной входящей температуры

Срок эксплуатации газовой колонки

Газовые колонки представляют собой прибор с повышенным уровнем опасности за счет использования газа. Чтобы устройство не стало причиной взрыва и прослужило много лет, следует придерживаться элементарных правил эксплуатации газовой колонки. Они могут несколько отличаться в зависимости от вида розжига прибора.

Как включать газовые колонки?

В большинстве квартир и домов установлены газовые колонки, которые зажигаются автоматически или с помощью пьезорозжига.

Автоматические приборы зажечь проще всего. Для этого не требуется каких-либо сложных манипуляций. Современная система автоматики устройства включает горелку при открытии пользователем крана горячей воды. Искра возникает благодаря автоматическому розжигу, питающемуся от электросети или батареек. Обычно достаточно несколько секунд, для того чтобы из крана стала поступать нагретая вода.

Устройства с пьезорозжигом включить немного сложнее. Сперва должна загореться пилотная горелка. Ее включают с помощью кнопки «пьезо». После этого фитиль постоянно поддерживает слабое горение. При открытии крана с горячей водой зажжется основная горелка, которая будет нагревать воду в колонке.

Срок эксплуатации газовой колонки

В некоторых «хрущевках» установлены еще колонки советского образца, которые зажигаются с помощью спичек. Такие устройства следует включать осторожно, придерживаясь следующих правил:

  1. Перед розжигом проверяют наличие тяги. Для этого в корпусе прибора должно находиться специальное отверстие. Тяга проверяется с помощью зажженной спички или бумажки, поднесенных к этому отверстию. Огонь должен втягиваться внутрь, а бумага прилипать к корпусу.
  2. Рычаг или ручку сдвигают влево до упора. Зажимают кнопку электромагнитного клапана и одновременно подносят горящую спичку к фитилю. Через 20 секунд клапан отпускают. Бывает, что с первого раза прибор не зажигается, тогда приходится включать его еще раз.
  3. Открывают кран ГВС и переводят рычаг влево. После этого должна зажечься основная горелка. Температура горячей воды регулируется с помощью рычага.

Таких газовых колонок в продаже уже давно нет, но некоторые продолжают до сих пор пользоваться ими. Выключение устройства происходит при переводе рычага до момента гашения фитиля.

Читайте также:  Прививочный паспорт для ребенка

Обратите внимание! Любое газовое устройство нужно выключать, если вы собираетесь уходить из дома или ложиться спать.

Распространенные вопросы

Почему газовая колонка не отключается?

Если наблюдается самопроизвольное включение газовой колонки, то часто причиной становится течь, возникшая в трубопроводе с горячей водой. После ее устранения проблема исчезнет. Однако такая ситуация возникает крайне редко, намного чаще пользователь сталкивается с тем, что колонка продолжает работать даже после закрытия крана. Это связано с огрубевшей и потерявшей эластичность диафрагмой, находящейся внутри водяного регулятора или «лягушки». После отключения ГВС мембрана не торопиться возвращаться на место и продолжает надавливать на шток, который открывает подачу топлива. Проблема устраняется, если заменить неисправную мембрану.

Срок эксплуатации газовой колонки

Можно ли включать холодную воду при работающей газовой колонке?

Специалисты категорически не рекомендуют включать холодную воду при работающей газовой колонке. Для этого есть ряд причин:

  1. Инструкция по эксплуатации запрещает включение холодной и горячей воды одновременно. Следует выставить температуру нагрева, которая позволит получать комфортную воду без добавления ХВС.
  2. Основной причиной является быстрое нарастание накипи в теплообменнике.

Быстро изменить температуру нагрева позволит режим «зима-лето». Эта функция облегчает пользование проточным водонагревателем.

Как не ошибиться в мощности газовой колонки?Срок эксплуатации газовой колонки

Нужно ли выключать устройство на ночь?

В первую очередь данный вопрос актуален для пользователей, имеющих колонки старого образца или с пьезорозжигом. Они имеют постоянно горящий фитиль, этот процесс повышает расход газа и представляет определенную опасность. Поэтому такие модели на ночь лучше выключать. Это не только снизит риск возникновения аварийной ситуации, а и сэкономит финансы.

Устройство с автоматическим розжигом выключать не обязательно. В инструкции по эксплуатации об этом ничего не написано. Автоматическая колонка имеет несколько уровней защиты от появления аварийной ситуации. Поэтому волноваться о возникновении какой-либо опасности не стоит.

Срок эксплуатации газовой колонки

Любой проточный водонагреватель имеет следующие датчики, обеспечивающие безопасность:

  • сенсор тяги – проверяет наличие тяги;
  • датчик ионизации – контролирует наличие пламени;
  • термостат – предотвращает превышение температуры более 90°C.

Если один из датчиков сработает, то прибор отключится. Представленные сенсоры обеспечивают необходимый минимум безопасности работы устройства.

Основные правила пользования

Нельзя использовать газовую колонку перед прочтением приложенной к ней инструкции по эксплуатации. Приведем общий перечень правил, которые актуальны для любых проточных водонагревателей:

  • осуществлять подключение устройства к газовой магистрали могут только специалисты газопоставляющей компании;
  • нельзя вносить изменения в конструкцию;
  • следует поддерживать вентиляцию в исправном положении;
  • у колонок с открытой топкой дымоход должен иметь хорошую силу тяги;
  • во время работы аппарат не следует прикасаться к передней панели водонагревателя и элементам дымоотведения.

Обратите внимание! Если в помещении чувствуется запах газа, необходимо сразу же выключить водонагреватель и проветрить комнату. Следует вызвать газовиков, чтобы они определили место утечки газа. Нельзя эксплуатировать такое устройство до устранения неисправности.

Продлить срок эксплуатации газовой колонки поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • нежелательно устанавливать температуру нагрева выше 55°C во избежание повышенного образования накипи;
  • рискованно использовать водонагреватель без водяного фильтра, если вода в водопроводе жесткая;
  • следует очищать теплообменник от накипи по мере ее появления.

Соблюдение всех правил эксплуатации позволит сэкономить топливо и увеличит срок службы устройства.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *