Срок избрания генерального директора ооо

Содержание:

Срок избрания генерального директора ооо

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Срок избрания генерального директора ооо

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Срок избрания генерального директора ооо

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Уставом акционерного общества срок полномочий генерального директора ограничен пятью годами. При первом избрании генерального директора с ним был заключен трудовой договор на срок 5 лет. Генеральный директор переизбирался на новый пятилетний срок Советом директоров каждый раз до окончания срока его полномочий.
Сколько записей и каких нужно сделать в трудовой книжке генерального директора?
Какое слово нужно употребить в приказе о приеме на работу избранного генерального директора: избрать, принять или назначить?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Срок полномочий генерального директора ООО определяется уставом компании. Какие нормы закона регулируют период работы руководителя ООО и как правильно оформить документы, узнайте в материале.

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Алгоритм утверждения единоличного исполнительного органа (ЕИО) компании (гендиректора, президента и т. д.) на должность регламентирован ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которому:

  • ЕИО избирается на должность участниками Общества, что оформляется соответствующим протоколом;
  • срок полномочий ЕИО определен уставом компании.

ВАЖНО! Для ООО возможна также ситуация, когда срок полномочий гендиректора устанавливается советом директоров. В этом случае подобная возможность также должна быть зафиксирована в уставе ООО.

То есть, согласно данной норме, в уставе общества обязательно должен быть прописан период полномочий руководителя компании. Поскольку содержание устава ООО определено ст. 12 закона 14-ФЗ и нормами гражданского законодательства, обратимся к ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок — это:

  • определенная календарная дата;
  • истечение какого-то определенного периода, исчисляемого в годах, месяцах, днях или часах;
  • определенное событие, которое неизбежно наступит.
Читайте также:  Кто подписывает акт приема передачи товара

Следовательно, устав Общества, содержащий формулировку «срок полномочий гендиректора не определен», формально не соответствует закону. При этом законом 14-ФЗ не предусмотрен алгоритм прекращения полномочий руководителя, связанного с окончанием срока его избрания. И если такой порядок не зафиксирован в уставе, то руководствоваться необходимо нормами Трудового кодекса.

Между компанией и лицом, выбранным на должность ЕИО, согласно п. 1 ст. 40 закона 14-ФЗ обязательно оформляется трудовой договор, который со стороны фирмы подписывается председателем собрания участников Общества.

Рассмотрим, как регулируют трудовые отношения с руководителем компании нормы трудового законодательства.

Срок работы директора по трудовому законодательству

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. здесь.

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Итоги

Максимальный срок полномочий руководителя компании определяется уставом Общества. Отсутствие информации о периоде работы директора в уставе не соответствует требованиям закона 14-ФЗ. Правовые последствия за такое нарушение не предусмотрены. Однако могут возникнуть претензии у третьих лиц при предоставлении им не соответствующей законодательству копии устава.

Если руководитель компании решит уволиться по собственному желанию, то перед расторжением трудового соглашения следует провести целый комплекс мероприятий. Каких именно, узнайте в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Статьи по теме

Когда назначают нового директора ООО, он получает ряд полномочий. Их действительность подтверждают протоколом, трудовым договором и приказом о вступлении в должность. Что необходимо знать о сроке, в течение которого полномочия генерального директора ООО остаются в силе, а также проблемных вопросах продления этого срока.

ООО приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Его единоличный исполнительный орган наиболее часто называют такими терминами как «генеральный директор», «президент» или просто «директор». Процедура избрания руководителя компании и вопросы его компетенции детально регламентированы Федеральным законом от 08 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон). В частности, в Законе присутствуют правила определения срока полномочий генерального директора ООО. Рассмотрим:

Читайте также:  Что заменяет упд при поставке товара

Остались вопросы по работе генерального директора? Ответ найдется в Системе Юрист

  • какими полномочиями наделяют директора,
  • сколько времени они действуют,
  • что необходимо сделать для продления полномочий директора.

Полномочия генерального директора и срок их действия прописывают в уставе ООО

Руководитель компании определяет и контролирует ее текущую деятельность (п. 4 ст. 32 Закона). Он подотчетен только общему собранию участников и совету директоров (если такой орган образовали). Статус генерального директора ООО предопределяет большой объем его полномочий. Так, директор:

  • без доверенности представляет интересы компании перед государственными органами и любыми третьими лицами;
  • без доверенности от имени компании совершает (заключает, изменяет, прекращает) любые гражданско-правовые сделки, в том числе договоры;
  • выдает доверенности на право представительства от имени компании, в том числе доверенности с правом передоверия;
  • издает приказы о назначении работников на должности, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет все и любые полномочия, связанные с руководством обществом и не отнесенные уставом к компетенции общего собрания или совета директоров (п. 3 ст.40 Закона).

Порядок деятельности директора и принятия им решений устанавливают:

  • в уставе;
  • во внутренних документах компании (например, регламентах, политиках, процедурах);
  • в трудовом договоре, который заключили между компанией и директором как наемным работником (п. 4 ст. 40 Закона). Особенности регулирования труда руководителя компании присутствуют в главе 43 ТК РФ (ст.ст. 273 – 281).

Так, например, устав может предусматривать необходимость получения согласия совета директоров или общего собрания на совершение отдельных сделок (в том числе, не относящихся к категории крупных или с заинтересованностью).

Как созвать общее собрание, если повестка — увольнение директора

Таким образом, о конкретике говорится во внутренних документах. В частности, в уставе ООО закрепляют, какой срок у полномочий генерального директора (п. 1 ст. 40 Закона)

Директором может быть только физическое лицо (п. 2 ст. 40 Закона). Его могут избрать как из числа участников ООО, так и из третьих лиц (п. 1 ст. 40 Закона). При этом запрещается совмещать функции руководителя и председателя совета директоров (абз. 5 п. 2 ст. 32 Закона).

Протокол собрания и приказ о назначении подтвердят полномочия генерального директора

По общему правилу собрание участников решает вопросы:

  • об избрании директора,
  • о продлении или о досрочном прекращении его полномочий,
  • об установлении размера вознаграждения и денежных компенсаций (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона).

Соответствующие решения могут быть приняты простым большинством голосов от общего числа голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона). Исключение составляют случаи, когда по уставу голосов требуется больше (например, квалифицированное большинство или голоса всех участников). Также в уставе решение этих вопросов могут отнести к компетенции совета директоров (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона).

С директором подписывают трудовой договор (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона). Со стороны компании как работодателя договор подписывает:

  1. Председатель собрания, на котором избрали директора, либо участник ООО, которому решением собрания передали такие полномочия. Это верно для случаев, когда вопрос об избрании директора – в компетенции собрания.
  2. Председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета. Это верно для случаев, когда назначение директора отнесено уставом к компетенции совета.
Читайте также:  Какие документы нужны для учета по беременности

Эти лица выполняют аналогичные функции, когда идет речь об увеличении срока полномочий генерального директора или их прекращении.

Новый руководитель сам издает приказ о вступлении в должность. Такой приказ служит эквивалентом приказа о приеме на работу. В подтверждение полномочий генерального директора должны быть:

  1. Протокол уполномоченного органа или выписка из такого протокола об избрании директора.
  2. Трудовой договор между компанией и руководителем.
  3. Приказ о вступлении в должность.

Если речь идет о проверке контрагента, для подтверждения полномочий достаточно:

  • протокола (или выписки);
  • приказа о вступлении в должность;
  • выписки из ЕГРЮЛ.

Для продления полномочий заключите с генеральным директором ООО новый договор

Срок полномочий генерального директора должен быть закреплен в уставе общества. Владельцы бизнеса вправе определить этот срок днями, неделями, месяцами или годами. Действующее законодательство предельного срока не устанавливает. Поэтому не будет противоречия закону, если определить срок полномочий генерального директора как бессрочный (неопределенный срок). То есть до момента принятия уполномоченным органом решения об их прекращении (постановление КС РФ от 15.03.2005 № 3-П; определение ВС РФ от 29.02.2008 № 31-В07-19).

Когда регистрируют новое ООО, срок полномочий его генерального директора исчисляют с даты государственной регистрации компании.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо правовых последствий для ООО, если срок полномочий генерального директора в уставе определен не будет. В таком случае срок нужно указать в решении об избрании руководителя. Но у компании могут возникнуть проблемы:

  • с кредитными организациями,
  • контрагентами по сделкам,
  • налоговыми органами.

Это произойдет, если данные лица в отношениях с компанией будут исходить из буквального толкования норм права. Они могут расценить как нарушение факт, что срок полномочий директора в уставе не указан. Чтобы избежать этого, приведите устав в соответствие с требованиями (п. 1 ст. 40 Закона).

Когда директора заменяют, его полномочия прекращаются с даты, указанной в соответствующем решении. В этом же документе указывают, на какой период получил полномочия новый руководитель. Это означает, что возникновение либо прекращение его полномочий не связано с фактом внесения информации о нем в ЕГРЮЛ. Если компания не выполнит эту обязанность, нарушение не лишает директора его функций. Такой подход соответствует и сложившейся судебно-арбитражной практике (постановление ВС РФ от 25.07.2016 №34-АД16-5).

При продлении полномочий генерального директора опирайтесь на сроки, которые указаны в уставе

Компанию может устраивать, как работает директор. Но перед тем как продлить его полномочия, ООО нужно подписать с генеральным директором новый срочный договор. Иначе отношения между компанией и директором трансформируются в бессрочные. Это произойдет, если:

  • у директора истек срока полномочий;
  • собрание или совет не принимает решение об их продлении или избрании иного лица на эту должность;
  • прежний руководитель продолжает исполнять свои функции (постановление КС РФ № 3-П; определение ВС РФ № 31-В07-19).

Более того, суды считают, что в подобных ситуаций директор обязан продолжать работать до момента избрания нового руководителя. Это необходимо, чтобы обеспечить функционирование хозяйствующего субъекта в обычном режиме (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 по делу N А57-4582/2016). Чтобы избежать трудностей, своевременно переизберите руководителя согласно установленной процедуре.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *