Срок годности рецепта на антибиотики

Недавно я столкнулся с ситуацией, когда врач выписывал мне лекарство из числа рецептурных. Так как я не болею часто, то думал, что по рецептам уже ничего не продают, и они канули в лету вместе с аптеками, в которых готовили препараты по назначению. И я решила узнать, что сегодня подразумевают под рецептурными лекарствами, на каком основании их выписывают, какие бланки используют.

Срок годности рецепта на антибиотики

На какие препараты требуется рецепт

Каким препаратам требуется для реализации рецепт, прописано в медицинских инструкциях. Такая информация всегда прописывается на упаковке. По статистике, публикуемой официальными представителями Минздрава, около 70% препаратов, зарегистрированных в России, выдаются исключительно по рецепту.

Многих интересует, какие конкретно препараты предлагают по рецепту. Специальные бланки выдают врачи для следующих средств:

  • Если в инструкции прописано, что отпускать следует исключительно по рецепту – это могут быть гормональные варианты, антибиотики и другие.
  • Препараты, в составе которых содержатся хотя бы в небольших количествах наркотики как компоненты или психотропные ингредиенты, а также те варианты, которые относятся к варианту запрещенных компонентов – список указан в разных министерских приказах.
  • Средства, назначенные врачом, которые по цене учитываются при определении суммы вычета по налогам – предварительно также проводится ведомственная оценка таких препаратов.
  • Средства, которые готовятся в индивидуальном порядке в специальных аптечных пунктах.

Врач на основе жалоб пациента и показаний предлагает подходящий вариант препарата. Рецепт выписывает прямо на приеме. Все рецептурные назначения имеют определенный номер и учет – на них специально ставятся печати и врача, и медучреждения. Только такой рецепт будет считаться действительным.

Как выписывают рецепты

Обычно рецепты выписывают по названию, употребляемому на международном уровне, например, по действующему компоненту. Но в ситуациях, когда:

  • Жизненная необходимость;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Срочность терапии

препарат будет назначаться по конкретным показаниям. Решение о таком варианте принимается на специальной комиссии медиков – сюда следует предоставить документы, которые подтверждают необходимость рецепта.

Бланк рецепта

Препараты особого назначения выписывают на отдельных бланках. Как правило, используют форму, утвержденную Министерством, 107-1/у. Есть определенные правила оформления таких документов, которые обязательны к выполнению, иначе рецепт будет считаться недействительным. При каких-то ошибках или опечатках аптека имеет право отказать в реализации препарата.

Срок годности рецепта на антибиотики

У бланка нет номера и серии. При заполнении указывают следующую информацию:

  • Штамп медучреждения — должен быть прописан адрес больницы или поликлиники, а также ее телефон.
  • Блан следует заполнять обычной ручкой – писать врач в рецепте должен аккуратно и разборчиво.
  • Сегодня в эпоху цифровизации допускается использовать электронные варианты рецептов.
  • Указывают личные данные пациента и медработника, выписывающего рецепты.
  • Если рецепт предполагается для ребенка в возрасте до года, следует прописывать полное количество месяцев.
  • Наименование лекарственного препарата прописывается на латыни и по МНН, при отсутствии последнего прописывают групповое название или торговое. Также должны указываться дозировка и количество средства, требуемое для целого курса терапии.
  • Прописывают рецепт на международном или национальном языке.
  • Если назначение делается по решению комиссию, отметку от этом необходимо сделать на обратной стороне бланка.

Все пункты надо соблюдать дотошно.

Рецепты для хронических патологий

Отдельное внимание следует уделить выписыванию рецептов для людей с хроническими заболеваниями. На бланке дополнительно ставят следующие отметки:

  • Что рецепт предлагается человеку с хронической патологией;
  • Срок действия документов.

Обязательно должна быть прописана периодичность отпуска препарата из аптечного пункта – может быть раз в неделю, месяц или прочие варианты. В аптеке также должна быть сделана соответствующая отметка во время реализации препарата.

Рецепт на препарат с наркотической или психотропной составляющей

На том же бланке, что и остальные рецепты, выписывают и рецепты на средства с наркотической составляющей. Только у такого бланка в конце номера стоит соответствующая приписка. Так как такие средства относятся к категории строго учета, соответственно, предъявляются и особые требования к оформлению рецептов. В бланке следует проставить следующие пометки:

  • Никаких изменений и исправлений не допускается;
  • Номер полиса из системы ОМС;
  • Прописывается номер медкарты;
  • Один рецепт – одно наименование лекарственного средства;
  • Рецепт при первичном оформлении заверяется подписью главврача или иного медицинского сотрудника, который уполномочен это сделать;
  • При повторной выписке ставят пометку, что выдается все повторно.
Читайте также:  Оформление недвижимости в долевую собственность

Такой бланк надо сдавать в аптеку, так как препараты подотчетные. И если фармацевты проигнорируют данный пункт, они могут попасть под уголовную ответственность.

Как хранить бланки

Бланки рецептов даже пустые следует хранить аккуратно. Их следует держать в металлическом ящике под замком – врач несет ответственность за количество бланков. Причем нарушать требования к хранению он не имеет право, т.к. каждый квартал создается комиссия, которая проводит проверку:

  • Условий хранения;
  • Условия учета;
  • Учета расхода бланков.

По итогам каждой проверки создают акт, в котором указывают фактическое наличие документов и описывают условия содержания бланков. Если врач нарушает эти предписанные правила, к нему применяют дисциплинарную ответственность по нормам и правилам законодательства.

Можно ли получать препарат по чужому рецепту?

Срок годности рецепта на антибиотики

Никаких ограничений по тому вопросу нет. Получает лекарство предъявитель – это может быть как сам пациент, так и его родственник или соцработник. Естественно, исключение представляет лишь реализация психотропных или наркотических препаратов. При получении таких лекарств третьими лицами должна быть доверенность– можно рукописную и не заверенную нотариусом. Главное, чтобы в ней были указаны согласие и паспортные данные владельца рецепта и получателя.

Срок действия рецепта

Многих интересует, каков срок действия рецепта. Работает такой принцип: чем более строгое в своем отпуске лекарство, тем меньше будет действовать рецепт. К примеру, наркотические варианты можно реализовать за 3 дня. В среднем сроки действия бланков 10 дней, месяц и три. В исключительных случаях моет предлагаться бланк со сроком реализации до года.

Точный срок получения препарата по рецептурному бланку должен озвучить врач.

Лента новостей

Все новости »

С 22 сентября в России не продают антибиотики без рецепта. Так гласит приказ Минздрава. Но на деле продажа таких лекарств выглядит иначе

Срок годности рецепта на антибиотикиФото: Imago/TASS —>

Россияне все чаще стали сталкиваться с тем, что им не продают некоторые препараты, если рецепта нет или он оформлен неправильно. Аптеки ссылаются на новый приказ Минздрава, который уточняет порядок продажи таких медикаментов.

Правда, эксперимент Business FM показал, что пока еще можно купить лекарства без рецепта, даже если он должен быть. Осень, дожди, простуда. Ничего нового: это повторяется из года в год. Только вот сегодня купить препараты для лечения этой самой простуды стало непросто. С начала октября в соцсетях появляются сообщения о том, что аптеки требуют рецепты на антибиотики.
Столкнулся с этим и обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «У меня заболела жена. Она вызвала врача на дом. Врач выписал антибиотики, в частности, препарат «Амоксиклав». Но выписала врач его просто на бланке больницы, то есть это не является полноценным рецептом, что, как я случайно узнал, теперь имеет принципиальное значение. Я пошел в аптеку, где мне сказали, что с 22 сентября аптеки не имеют права отпускать антибиотики без рецепта врача, то есть антибиотики они могут отпустить, только поменяв их на рецепт».

Другому обозревателю Business FM повезло больше. В другой аптеке ему готовы были продать тот же самый препарат просто так, безо всякого рецепта.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Вы для себя?» Я говорю: «Да». Она мою комплекцию оценила, сказала: «Вам 500 миллиграммов». Я говорю: «Хорошо, а рецепт нужен?» Она на меня строго посмотрела и говорит: «Вообще-то, рецепт нужен!» Я говорю: «А у меня нет». Она говорит: «А как вы его покупаете? Что вам врач ваш сказал?» А я говорю: «А мне врач ничего не сказал, потому что врач — это мой друг». Она говорит: «Ну, если ваш друг берет на себя ответственность, то, пожалуйста, покупайте».

В аптечном пункте в супермаркете, рядом с редакцией Business FM, проблем с покупкой антибиотиков тоже не возникло. Почему аптеки не требуют рецепта, когда должны это делать, никто объяснить не смог. Возможно, не боятся штрафов, хотя за такие нарушения можно попасть даже на приостановку лицензии на три месяца. Тем не менее, факт остается фактом.

На самом деле, аптеки и раньше не имели права продавать рецептурные препараты без официального рецепта. А приказ Минздрава, вступивший в силу 22 сентября, просто уточняет правила их отпуска. В частности, так называемый разовый рецепт аптека теперь оставляет у себя после того, как продала по нему лекарство. Для чего это делается, объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «Если лекарственных препаратов по всем документам аптека получила десять, а в остатке у нее пять — мы это фиксируем, это отдельные учетные документы — следовательно, должно быть пять рецептов, причем, правильно выписанных рецептов. Если в рецептах что-то неправильно выписано, опять-таки это нарушение. В системе в этой задействованы врач, пациент, аптека, а ответственность за все нарушения почему-то на сегодняшний момент только возлагаются на аптеку. А на самом деле проблема — совершенно в другом. У нас врачи перестали выписывать рецепты и, соответственно, запутали всех пациентов, а пациенты почему-то не требуют своих прав выписки рецепта».

Читайте также:  Можно ли пролонгировать срочный трудовой договор

Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью. Использование конкретных торговых наименований допустимо, если у препарата нет аналогов. Почему врачи нарушают эти правила, Business FM рассказал глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Срок годности рецепта на антибиотикиДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Всего 10% приходят с какими-то рекомендациями и примерно половина от этих 10%, то есть всего 5% населения, приходят с правильно оформленными рецептами. Врачи, конечно, стремились не выписывать рецепты, потому что любой рецепт с печатью и подписью — это официальный документ. Документ, который можно предъявить в судебной инстанции, документ, который можно предъявить исполнительной власти, чтобы они провели соответствующие проверки. Поэтому медицинские работники, врачи очень часто уходили от обязанности выписать официальный рецепт».

Аптеки, кстати, тоже самовольничают. Они обязаны возвращать покупателям так называемые многоразовые рецепты сроком действия до года, в которых назначаются препараты для лечения хронических заболеваний. При этом аптека должна сделать в таком рецепте отметку о продаже лекарства. Но иногда такие рецепты тоже пытаются изымать. Минздрав хотел навести порядок с продажей лекарств по рецепту. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Людмила Лапа врач-терапевт «Ни к чему хорошему это не может привести, потому что антибиотики сейчас — вот, я, например, сегодня выписала, а девушка говорит, что ей не нужен рецепт. Она даже не попросила, потому что ей сказали, что купит, никаких проблем. То есть у нее есть какая-то аптека рядом, которая все выдает. И вот, кто прав, кто виноват, это очень сложно определить. Неразбериха, на самом деле, существует. Это факт неоспоримый».

На вопрос, что делать, если вам не продали лекарство, пока есть два ответа. Либо идите к врачу и требуйте, чтобы он выписал вам официальный рецепт, либо ищите аптеку, где рецепты не требуют. Как показал наш эксперимент, их еще можно найти.

22 сентября вступили в силу новые правила продажи лекарств в аптеках. Теперь купить нужный препарат может быть сложно или невозможно. Аптеки требуют рецепты и даже забирают их на хранение. А родственникам лекарство могут вообще не продать: попросят доверенность.

Мы изучили новые правила и объясним, как они работают. Приказ Минздрава сложный и непонятный даже для фармацевтов, поэтому к нему уже выпустили разъяснения. Их мы тоже изучили.

Как было раньше?

Рецептурные препараты по правилам всегда нужно было продавать по рецептам. Для каждой категории — свои правила продажи и учета. Такие лекарства продают с учетом строгих федеральных требований, но аптеки не всегда их соблюдали.

Раньше можно было взять один рецепт и покупать по нему лекарство сколько угодно. Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания. И забирать рецепты могли только в редких случаях и на опасные препараты.

Никто не следил за дозировками обычных успокоительных и не отмечал на рецепте, сколько и когда по нему уже купили. А часто рецепт вообще не просили.

Даже если раньше вы покупали антибиотик, успокоительное или лекарство для бабушки без рецепта, это не значит, что препарат и правда в свободной продаже. Даже распространенные лекарства входят в список рецептурных, и с их покупкой теперь могут быть проблемы.

Как теперь? Где мне покупать лекарства?

Это зависит от того, нужен ли рецепт и к какой категории относится препарат. Таких категорий несколько, изучать их все заранее бессмысленно, но нужно иметь в виду.

Безрецептурные препараты можно купить в аптеке, аптечном пункте, киоске или у ИП с лицензией. А рецептурные препараты аптечные киоски не продают — придется искать полноценную аптеку.

Срок годности рецепта на антибиотики

Наркотические и психотропные препараты могут продавать только аптеки со специальным допуском. Свои ограничения для иммунобиологических препаратов: например, вакцину для прививки ребенку можно купить только в аптеке и аптечном пункте и только если есть термоконтейнер. Еще есть различия в бланках рецептов.

Если врач выписал лекарство по рецепту, лучше заранее уточнить, где его можно купить. И не стоит удивляться, если в каких-то аптеках препарат не продадут. Это не их прихоть, а требование закона.

Читайте также:  Какое расстояние должно быть между многоквартирными домами

Если на лекарство нужен рецепт, что делать?

Нужно этот рецепт получить: иначе аптека не продаст препарат. Даже если лекарство нужно срочно или его принимают постоянно, а идти к врачу нет времени — всё равно не продаст. Может быть, в некоторых городах есть аптеки, которые умудряются обходить правила, но на такое лучше не рассчитывать: закон есть закон.

Срок годности рецепта на антибиотики

Если на лекарство нужен рецепт, его придется предъявить в аптеке. И аптека имеет право забрать этот рецепт, если положено по новым правилам. То есть второй раз купить это лекарство по этому же рецепту не получится.

Рецепты тоже делятся на несколько видов. Бывают рецепты на один раз, срочные, для бесплатного отпуска и разные другие. Рецепт может действовать несколько дней, месяцев или год. Купить лекарство по рецепту можно, только пока он действует. Аптека может его забрать насовсем или вернуть с пометкой: сколько и когда продано, в какой дозировке и на какое время этого хватит.

А можно купить про запас? Побольше антибиотика, обезболивающего и таблеток от давления.

Нет, про запас теперь купить не получится. По правилам по рецепту продадут столько препарата, сколько выписал врач.

Для некоторых препаратов устанавливают предельно допустимое количество. Даже если для курса лечения нужно больше, продадут только это количество.

Срок годности рецепта на антибиотики

За этим должны следить фармацевты. Даже если выпросить у врача рецепт с запасом, в аптеке столько не продадут, да еще и сообщат о нарушении.

Как узнать, сколько действует рецепт?

Не на всех рецептах указан срок действия. Некоторые врачи не обращают на это внимания, а фармацевтам вообще было всё равно: главное, чтобы рецепт был.

Теперь это важно. Срок действия рецептов устанавливает Минздрав — это прописано в приказах.

Фармацевты должны следить за сроками и сообщать о нарушениях, если их обнаружат.

Получается, теперь рецепт заберут? И придется каждый раз ходить за новым?

Рецепты на некоторые препараты аптека обязана забрать и хранить. Они перечислены в п. 14 новых правил. Почитайте и проверьте инструкцию на лекарства. Вдруг это ваш случай.

Если вы или кто-то из родственников регулярно принимает эти лекарства, придется ходить за новым рецептом на каждую партию. Даже если эти таблетки нужны постоянно — например обезболивающие тяжело больному человеку. Или снотворные и успокоительные для регулярного приема. Такая же ситуация со спиртосодержащими препаратами — рецепт останется в аптеке.

Можно ли выписать рецепт не на один раз, а на длительный период, решает врач и проверяют аптеки.

Если рецепт выдан на год, его что, тоже заберут? Нужно будет ходить всё время в одну аптеку или каждый раз получать новый рецепт?

Нет, такой рецепт не заберут. Хотя ходят слухи, что забирают. Не верьте слухам — читайте закон. Забрать могут, только если рецепт выдан до 22 сентября, а потом для этого препарата изменились правила продажи.

О том, как быть с рецептами на долгий срок, написано в п. 10 новых правил.

Когда аптека продает лекарство по рецепту, который действует год, фармацевт должен отметить, когда и сколько препарата продано. И рецепт возвращают. В следующий раз по этому рецепту снова продадут нужное количество лекарства: учтут прошлые продажи и опять поставят отметку.

Когда срок действия рецепта закончится, купить по нему лекарство будет нельзя. Если рецепт подлежит хранению, аптека его заберет. Если хранить не нужно — отдадут, но использовать его всё равно не получится.

Купить всю партию на год нельзя. Для этого нужно разрешение врача и веские основания.

Срок годности рецепта на антибиотики

Какие правила установлены для продажи вакцин?

Вакцину для прививки продадут, только если у покупателя есть термоконтейнер. Доставить ее в поликлинику в обычной сумке нельзя: вакцина испортится и прививка будет бесполезной.

Купить контейнер можно прямо в аптеке. Это дополнительные расходы которые нужно учитывать: придется доплачивать или ехать со своим. Покупать вакцину заранее нельзя. Хранить такие препараты можно максимум двое суток. Если собираетесь делать ребенку прививку платной вакциной, учтите эти ограничения.

Кстати, купить вакцину без рецепта тоже нельзя. Придется сначала взять у врача рецепт, потом купить по нему препарат и в течение 48 часов опять попасть в поликлинику — уже на прививку.

Иногда проще записаться в платную клинику: там проведут осмотр, дадут направление и сделают все процедуры за один раз. Или согласиться на бесплатную прививку дешевой вакциной от государства.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *