Срок действия вашего документа истек

В данной статье мы попытаемся с Вами ознакомиться с тем, что такое сертификат, зачем он нужен, как его получить и, в конечном итоге, как подписать приложение.

Сертификат — это электронный документ, дающий право приложениям быть примененными (установленными) в среде Symbian OS9.х для конкретного конечного пользователя. Документ выдвигает определенные требования разработчикам программного обеспечения в зависимости от развития операционных систем и аппаратных средств Nokia, что формирует стандартное условие на определение срока использования — срок действия сертификата. Сертификат содержит информацию, идентифицирующую держателя (компанию Symbian), от которого исходит сертификат. Издается центрами сертификации и выдается компанией Symbian.

Итак, Вы стали счастливым обладателем смартфона Nokia. И первым делом, после того, как ознакомились с ним, решите, что в Вашем телефоне должны быть установлены какие-либо программы или игры. Вы отправитесь на поиски интересного софта в Интернет, либо найдете интересную игрушку или же решите установить тему оформления. И вот, возможно, Вы первый раз столкнетесь с тем, что Ваш телефон начнет Вам писать какие-то непонятные для Вас сообщения, и, что самое неприятное, скажет не устанавливать приложения, которые Вы хотите в него поставить.
Давайте начнем рассматривать все по порядку.

Первое , что Вы должны сделать, перед тем, как начать установку какого-либо приложения в смартфон, — это отключить проверку сертификатов.

Это совсем не значит, что сейчас в Ваш смартфон можно будет установить любое приложение. Это необходимо потому, что сразу после покупки смартфона в нём предустановлены заводские настройки, которые по умолчанию не позволяют установить ненадежное, опасное, по мнению разработчиков системы Symbian, приложение. Нам надо с Вами разрешить установку ненадёжных приложений.

Делается это из Диспетчера приложений.
Дисп. приложений — > Функции — > Настройки — > Прогр. устан.- > Все, Проверка сертиф. — > отключена.

Срок действия вашего документа истек

Зачем мы с Вами отключили проверку сертификатов:

  • Если Вы пользуетесь официальным софтом, то для проверки подлинности сертификата безопасности Вам будет необходимо соединиться через Интернет по указанному адресу, что повлечет затраты некоего количества трафика, а также необходимости настройки выхода в Интернет через Вашего оператора.
  • Если Вы используете неофициальный софт, то сертификат не пройдет проверку подлинности, и установка будет отменена. Для проверки используется либо указанный Вами принудительно Интернет адрес, либо адрес по умолчанию, установленный в настройках Диспетчера приложений.

Теперь, когда мы подготовились, можно попытаться установить наше первое приложение в телефон.
Далее мы рассмотрим с Вами поведение Вашего смартфона, что Вы будете наблюдать на экране телефона, как Вам реагировать на то или иное сообщение, и что они обозначают.

Наиболее распространенные сообщения об ошибках и методы их решения:

    "Срок действия сертификата истек"

Эта ошибка появляется, если Вы устанавливаете приложение, подписанное просроченным на данный момент времени сертификатом.

Решение проблемы:

    1. Если Вы знаете, когда был получен сертификат, которым подписано приложение, то переведите дату на Вашем смартфоне на дату получения сертификата и устанавливайте теперь приложение. После успешной установки верните дату в телефоне на текущую.
    2. Обычно пользователь не знает даты получения сертификата, поэтому самое простое — это перевести дату на полгода или год назад. Затем установить приложение. После его установки дату в смартфоне переведите на текущую.
    3. Если же у вас есть неподписанная версия этого приложения, то подпишите его свежим сертификатом.

"Срок действия сертификата еще не наступил"

Читайте также:  Код категории налогоплательщика для налоговой декларации

Эта ошибка возникает с новыми сертификатами. Дата начала срока действия сертификата, которым подписана программа, ещё не наступила. Подобное может происходить из-за разницы в часовых поясах, места, где сертификат был выписан, и места, где Вы сейчас находитесь. Также возможной причиной может быть то, что Вами выставлена неверная дата в смартфоне.

Решение проблемы:

    1. Необходимо проверить, правильно ли выставлена дата в смартфоне, и если она выставлена неверно, то изменить её на текущую.
    2. Если же проблема заключается в том, что сертификат был лишь недавно получен, то переведите дату на смартфоне на один день вперед и установите приложение. Затем верните дату на текущую. Данная проблема через день уже не будет у Вас появляться, т.к. время действия сертификата уже вступит в силу.

"Невозможно установить защищенное приложение из ненадежного источника"

Это означает, что устанавливаемое приложение не подписано персональным сертификатом. Такой сертификат создаётся для каждого смартфона отдельно, с привязкой к его IMEI.

Решение проблемы:

    1. Вам необходимо получить сертификат под IMEI Вашего смартфона и подписать им приложение.
    2. Подписать приложение OnLine, если это возможно.

"Установка невозможна, запрещено сертификатом"

Данная ошибка появляется тогда, когда программа была подписана чужим сертификатом, т.е., таким, что создавался под другой IMEI. Также возможно, что Вы сделали ошибку при вводе Вашего IMEI для запроса на получение сертификата или OnLine подписки.

Решение проблемы:

    1. Вам необходимо подписать это приложение еще раз, только именно Вашим сертификатом и только неподписанную ранее версию. Обратите внимание: если Вы подпишите своим персональным сертификатом приложение, которое ранее уже было подписано другим, чужим сертификатом, то оно не установится на Ваш смартфон.

"Установка запрещена", "Неверный сертификат"

Данные ошибки говорят о том, что Вы не отключили проверку сертификатов в настройках Диспетчера приложений.

Решение проблемы:

    1. Перейдите в Диспетчер приложений на смартфоне.
    Дисп. приложений — > Функции — > Настройки — > Прогр. устан.- >Все, Проверка сертиф. — >отключена.

"Ошибка в сертификате. Обратитесь к поставщику приложения!"

Эта ошибка говорит о том, что приложение, которое Вы пытаетесь установить, не имеет сертификата безопасности.

Решение проблемы:

    1. Необходимо выполнить сертификацию этого приложения, т.е подписать.

При попытке установки приложения, Ваш смартфон пытается соединиться с Интернетом

Это происходит из-за необходимости проверки подлинности сертификата безопасности, которым подписана программа. Для соединения используется либо указанный Вами принудительно Интернет адрес, либо адрес по умолчанию, установленный в настройках Диспетчера приложений.

Решение проблемы:

    1. Необходимо в Диспетчере приложений отключить проверку сертификатов.
    Дисп. приложений — > Функции — > Настройки — > Прогр. устан.- >Все, Проверка сертиф. — >отключена.

Что же такое

персональный сертификат безопасности

виды сертификатов безопасности:

Приложения, которые устанавливает пользователь, взаимодействуют с операционной системой Symbian через набор API функций, и, соответственно, должны иметь права для обращения к ним. Во всех младших ОС это не регламентировалось, начиная с Symbian OS 9 была введена защита пользователя от вредоносных программ и от необдуманных действий самого пользователя.
Поэтому и можно говорить о подразделении сертификатов по правам доступа, их существует 3 вида:

    1. Пользовательские (их называют общими) сертификаты:
  • Приложение подписывается общим сертификатом и любой пользователь может его установить.
  • Имеют доступ к функциям API операционной системы на 60%.

2. Symbian Signed capability (называют

персональным, личным сертификатом):

  • Приложние требуют сертификата Symbian Signed, т.е. подписывается на один IMEI, соответственно, только для личного использования.
  • Имеют доступ к функциям API операционной системы на 80%.

3. License/Platform capability

  • Имеют доступ к функциям API операционной системы на 100%.
Читайте также:  Работа с приемными семьями

Как можно подписать приложение:

В связи с появившимся способом открытия полного доступа к системным файлам и папкам, стало возможно использовать так называемый универсальный сертификат (подходит для любого IMEI, предоставляет приложениям те же права, что есть и у самой ОС). А также появилась возможность полного отключения проверки сертификатов в телефоне.

Для этого необходимо:

Этим мы получаем, описанную выше возможность, устанавливать приложения, подписанные универсальным сертификатом, который подходит для любого IMEI и предоставляет приложениям те же права, что есть и у самой ОС.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП), выдаваемая аккредитованным удостоверяющим центром, имеет срок действия. Все владельцы КЭП должны своевременно продлевать сертификат подписи, иначе она станет недействительной и потеряет юридическую значимость. Сделать это можно двумя способами, но оба предполагают обращение в УЦ с заявлением о перевыпуске сертификата.

Срок действия ЭЦП

Согласно Федеральному закону №63, срок действия электронной цифровой подписи (ЭЦП) ограничен одним годом. Если истек срок, то подпись является недействительной и не может быть использована при визировании электронной документации. Столь короткий срок объясняется особенностями создания ЭЦП с использованием средств криптографической защиты, которые быстро меняются и дорабатываются для повышения надежности.

Срок действия вашего документа истек

Закон обязывает удостоверяющие центры (УЦ) указывать в сертификате ЭЦП дату выдачи и дату окончания действия закрытого ключа. Также УЦ обязаны информировать клиентов за 2 недели до окончания действия сертификата.

Несмотря на короткий срок эксплуатации, документы, заверенные действующей ЭЦП, сохраняют свою юридическую силу в течение всего срока действия (5, 7, 10 и более лет, в зависимости от типа документа).

Способы продления ЭЦП

Вариант продления электронной подписи зависит от того, истек срок действия сертификата или нет. Проще перевыпустить ЭЦП, если старый закрытый ключ еще действителен.

Продление подписи до окончания срока

Если срок действия сертификата ЭЦП не истек и данные владельца или юридического лица не поменялись, то клиент может заранее отправить заявление о перевыпуске сертификата. Заявка подается через официальный сайт удостоверяющего центра и заверяется действующей электронной подписью. Также можно подать заявление по телефону, указав паспортные данные. В этом случае при получении ЭЦП необходимо подтвердить свою личность действующим сертификатом и паспортом.

Как продлить подпись с истекшим сертификатом

Перевыпуск ЭЦП с истекшим сертификатом требует заполнения заявления на выпуск новой ЭЦП, полного пакета документов, оплаты пошлины. Заявление должно быть заполнено и подписано от руки. Сканы документов могут быть отправлены по электронной почте на адрес удостоверяющего центра, но при получении нового сертификата обязательно предъявление оригиналов и сверение подписи владельца.

Продление сертификата ЭЦП онлайн

Этот способ подойдет для клиентов, имеющих личный кабинет на сайте kontur.ru. Чтобы продлить ЭЦП онлайн необходимо:

  • Зайти в личный кабинет. Для этого нужно ввести номер телефона, получить и ввести код. Обычно он приходит в течение нескольких минут.

Срок действия вашего документа истек

  • Если сертификат только один, то он откроется автоматически. Если их несколько, то откроется список, из которого нужно выбрать сертификат на перевыпуск. И нажать «Заполнить заявку».

Срок действия вашего документа истек

  • Далее система предложит ознакомиться с инструкцией и проверить актуальность документов. Продолжают работу нажатием «Приступить».

Срок действия вашего документа истек

  • Следующий шаг — это проверка данных сертификата. Если данные изменились, то необходимо нажать «Редактировать».

Срок действия вашего документа истек

  • Далее пользователю необходимо подписать заявление. Если сертификат ЭЦП еще не истек, то можно заверить им. Если подпись недействительна, то заявление распечатывают и подписывают вручную.

Срок действия вашего документа истек

Заявление должно быть подписано синими чернилами. Запрещено использовать факсимиле и иные способы подписи документа. Если заявление подает юридическое лицо, то оно заверяется руководителем компании или доверенным лицом (с указанием должности) и закрепляется синей печатью.

Срок действия вашего документа истек

Физическое лицо или ИП подписывает заявление самостоятельно:

Затем система автоматически скопирует все данные из заявки. Их необходимо еще раз проверить:

Читайте также:  Кассационная жалоба в судебную коллегию верховного суда

Срок действия вашего документа истек

В автоматическом режиме происходит также проверка СНИЛС. Если ПФР подтверждает актуальность СНИЛСа, то его скан прилагать не нужно. Если по каким-то причинам СНИЛС не прошел проверку, то необходимо заново загрузить документ:

Срок действия вашего документа истек

Также заново нужно загрузить новый скан паспорта, если паспортные данные поменялись:

Срок действия вашего документа истек

Если используются не оригиналы документов, то они должны быть заверены по следующему принципу:

Срок действия вашего документа истек

Правами на заверение копии обладает:

  • сервисный центр;
  • руководитель ИП или организации, с которой имеется договор (закрепленный печатью) на выпуск сертификата;
  • нотариус.

Все загружаемые файлы должны:

  • быть цветными;
  • быть читаемыми и четкими (200-400 dpi);
  • иметь целую картинку страницы;
  • иметь один из форматов: jpg, png, gif, pdf, tif;
  • иметь размер, не превышающий 10 Mb.

После того, как все документы загружены и проверены, системой появится кнопка «Отправить заявку».

Срок действия вашего документа истек

Дополнительно можно прикрепить при необходимости квитанцию на оплату пошлины на перевыпуск подписи или иные документы, требуемые для конкретного вида сертификата.

Обычно на обработку заявления требуется 1-2 рабочих дня. Результат проверки и время получения новой ЭЦП сообщается личным сообщением в кабинете.

Список документов для оформления ЭЦП

Продление ЭЦП требует от юридических лиц предоставления:

  • оригинала заявления;
  • копию паспорта владельца ЭЦП;
  • оригинал и заверенную копию ИНН, ОГРНЮЛ (основной государственный регистрационный номер юридического лица) и СНИЛСа;
  • устава компании со всеми изменениями и дополнениями.

Если сертификат получает доверенное лицо, то дополнительно прилагают заверенную доверенность и копию паспорта получателя с оригиналом.

От физического лица и ИП требуется:

  • оригинал и копия паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер юридического лица индивидуального предпринимателя).

Иногда дополнительно с ИП спрашивают информацию о способе налогообложения и статистические коды.

Продлить срок действия ЭЦП проще, если сертификат подписи еще действителен. Для этого достаточно заполнить и подписать заявление и отправить его в УЦ. Возможен также вариант подачи заявки на перевыпуск подписи по телефону. Если срок действия подписи истек, то пользователю необходимо предоставить полный пакет документов и оплаченную пошлину. Заявление и документы можно принести лично в офис УЦ, отправить по электронной почте или онлайн через личный кабинет в системе kontur. Срок перевыпуска сертификата занимает обычно от 1 до 3 рабочих дней.

Срок действия квалифицированной электронной подписи составляет один год. За месяц до его окончания владелец оповещается о том, что срок действия его ключа истекает. Для того чтобы иметь возможность работать с электронной подписью и дальше, необходимо заблаговременно обратиться в удостоверяющий центр для продления срока действия электронной подписи и подать заявку на перевыпуск сертификата ЭЦП.

В случае пропуска заблаговременного продления сертификата ЭЦП владелец ключа не сможет пользоваться электронной подписью до того момента, когда будет выпущен новый ключи и сертификат электронной подписи.

В случаях компрометации ключа электронной подписи, при утере ключа или его поломке проводится процедура внеплановой смены. При этом происходит замена сертификата ЭЦП до окончания его срока действия. Также процедура внепланового перевыпуска ключа необходима при обнаружении ошибок в регистрационных данных владельца подписи или при необходимости внести изменения в них.

Внимание: в случае подозрения на компрометацию ключа, а также при его утрате необходимо незамедлительно оповестить удостоверяющий центр, выдавший сертификат ЭЦП, для блокировки подписи и подать комплект документов с заявкой на перевыпуск ЭЦП.

На время блокировки ЭЦП удостоверяющий центр выдает владельцу сертификата электронной подписи маркер временного доступа, с помощью которого можно непрерывно осуществлять работу с электронными документами.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *