Срок действия межевания земельного участка

Содержание:

Срок действия межевания земельного участка

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Поговорим с вами о том, сколько по времени межевание земельного участка делается. Также оговорим среднюю стоимость услуги. Обсудим ситуации, требующие повторного проведения процедуры. Понимание вопроса позволит вам рационально использовать свои временные и финансовые ресурсы.

Срок действия межевания земельного участка

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 11 октября

Для справки! Государство определяет бесплатное межевание как социальную помощь. Программа действует до конца 2020 года. Возможность гарантирована многодетным лицам, претендентам на улучшение жилищных условий.

Что гласит законодательство

По закону общие сроки межевания не определены. Но на все этапы, при которых производится выделение земельного участка, предусмотрены максимальные периоды. Их мы рассмотрим позже. Пока приведем перечень норм, которые регламентируют межевание садоводческих, огородных участков.

Название и дата принятияВопросы, которые регулирует
АО/108Методические рекомендации Росземкадастра, что от 17.02.2003 годаУстанавливают требование об уведомлении заинтересованных лиц о процедуре

Определят минимальный срок, который отводится на предупреждение соседей

221ФЗ «О государственном кадастре», что от 24.07.2007 годаОпределяет правила осуществления кадастровых мероприятий218ФХ «О государственной регистрации», что 13.07.2015 годаВ ст. 16 оговорены сроки постановки на учет

Ст. 22 диктует требования к межевому плану

921Приказ Минэкономразвития, действует с 2015 годаДиктует порядок составления плана, определяет форму и состав документа

Срок, за который должно выполняться межевание

Срок действия межевания земельного участка

Читателей интересует, насколько долго делается межевание можно ли как-то ускорить постановку на учет земельного участка. Уточним же, сколько по срокам занимает каждый этап. После чего можно будет определить максимальные периоды для оформления. Основные стадии:

  1. Оповещение соседей. Срок 7-30 дней до начала работ. В методических рекомендациях содержится требование – предупреждение соседей за неделю до межевания. Но, исходя из ст. 39 Ф№ № 221, оповещать заинтересованных лиц можно через прессу. Подать объявление нужно не менее чем за месяц. Такие же требования действуют и при отправке письма, отправить уведомление нужно за месяц, чтоб оно было доставлено за две недели до процедуры.
  2. Регистрация данных об объекте в ЕГРН. В Росреестре, согласно требованию ФЗ № 218, постановка на учет производится за 5 рабочих дней. Отсчет начинается с момента получения заявления. На оформление права собственности на объект отводится уже 10 рабочих дней. Если сдавать бумаги в МФЦ, то автоматически период обработки заявки увеличивается на два дня.
  3. Определение границ. Сказать однозначно, сколько времени занимает непосредственно межевание, сказать сложно. Скорость работы определяется рядом факторов, среди которых отдаленность и размер участка, загруженность исполнителя и наличие осложнений. Исходя из практического опыта, весь период длится от 1 до 6 месяцев. Он начинается с обращения в фирму для подачи заявки и завершается подачей заявки на регистрацию надела в Росреестре.

Пытаясь посчитать, сколько по времени занимает межевание и регистрация земельного участка, правильно оперируйте сроками. Например, в Росреестре период регистрации начинается не со дня отправки заявки почтой, а с момента получения ходатайства. Месячный срок на оповещение соседей, наоборот, включает в себя весь срок на пересылку письма.

Факторы, определяющие сроки межевания:

  • отдаление участка;
  • отсутствие/наличие споров с владельцами смежных наделов;
  • количество объектов, которые попадают под определение границ;
  • особенности рельефа;
  • наличие сведений о недвижимом объекте в ЕГРН;
  • необходимость привлечения сторонних специалистов и технического оснащения.

Важно! Каждый из вышеперечисленных факторов имеет определяющее значение на конечные сроки межевания. Например, неровную поверхность сложнее, а значит дольше нужно исследовать, измерять. Если данные о точных размерах и других его особенностях есть в ЕГРН, то процесс идет гораздо быстрее. Усложняет измерения необходимостью привлечения технических средств, если произошли изменения природного ландшафта.

Как ускорить процедуру

Коммерческие фирмы, в отличие от государственных исполнителей, предлагают своим клиентам услугу скоростного межевания. Это одно из первых преимуществ независимых исполнителей. Но это сказывается на стоимости. В ускоренном режиме вся процедура может занять порядка 2-3 недель.

Читайте также:  Как подать заявление на развод в загсе

При этом сохраняется требуемый порядок, качество предоставляемых услуг. Кроме сроков и стоимости, нет разницы между ускоренным и обычным межеванием. В первом случае просто привлекают больше специалистов, проводят все операции без перерыва. Дату проведения, конечные сроки следует согласовывать с исполнителем.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

Важно! Сроки, которые предлагают исполнители, не включают в себя период на предупреждение соседей и оформление объекта в Росреестре.

Срок годности межевания земельного участка

Срок действия межевания земельного надела не установлен законом. Это можно понять, отследив нормы ФЗ № 218 от 2015 года и Приказа Минэкономразвития № 921 от 2015 года. Они устанавливают порядок и особенности оформления межевого плана, но не ограничивают его актуальности по срокам. Отсутствие такой информации есть основанием для установления статуса бессрочно отмежёванного участка.

Внимание! Проводить межевание нужно единожды, его результаты имеют бессрочное действие. Повторить процедуру придется лишь при необходимости уточнения и переопределения границ.

Стоимость

Сроки – не единственный важный аспект в вопросе межевания. Не менее важным стал вопрос стоимости. Услуги коммерческих фирм стоят немало, но работа выполняется в срок. При заказе определения границ по государственной программе, придется выждать немалые очереди, но получить процедуру можно бесплатно.

Учитывая ограниченность бесплатного межевания по срокам, условиям, количеству исполнителей, большинству правообладателей необходимо обращаться в коммерческие фирмы. В разделе рассмотрим ориентировочные цены. Прежде определим моменты, которые влияют на стоимость:

  • объемы работ;
  • сложность процедуры;
  • количество топографических точек;
  • количество межующих наделов;
  • необходимость формирования топографического плана;
  • политика предприятия, предоставляющего услугу.

Средняя стоимость услуг по межеванию в рублях (регион Москва) при объединении, разделе и изменении схемы без выезда на участок геодезиста:

  • До 1500 кв. м. кв. – от 15 000;
  • 1501 – 2000 м. кв. – от 16 000;
  • 2001-3000 квадратов – от 17 000;
  • 3001-5000 кв. м. – 20 000.
Средняя стоимость межевания сельскохозяйственных земель
Размер надела, в гаСумма в рублях за 1 га
Менее 103000, но не менее 13 000 за всю работу
До 302500
Не более 502000
От 501500

Межевание по уточнению границ, в случае перераспределения, раздела и объединения с выездом инженера обойдется в (исчисление в рублях):

  • до 1500 м. кв. – 25 000;
  • с 1501 до 2000 квадратов – 27 000;
  • 2001-3000 кв. м. – 30000;
  • 3001-5000 квадратов – 32 000.
Затраты на межевание наделов в населенном пункте
Критерии оценки по количеству точекОплата в рублях
До 51000 за 1 точку
5-151500 за работу в пределах нормы и 700 за каждую последующую точку
Свыше 154500 за мероприятие + 400 за 1 точку выше норматива

Последствия несоблюдения

Важно понимать, что нарушение процедуры в гонке за быстрое межевание, оборачивается негативными последствиями. Например, нежелание уведомления соседей может обернуться тем, что результаты процедуры будут признаны недействительными. Точно также стремление к экономии толкает клиентов на заказ услуги у нелицензированной фирмы. В результате они получают хоть и правильные, но не действительные измерительные данные.

Когда потребуется замена межевого плана

Несмотря на то, что для садоводческих и других участков сроки действия межевания не ограничены, необходимость в повторной процедуре может возникнуть. Новое измерение земельного участка по закону потребуется в таких случаях:

  1. Имеет место изменение контуров ввиду объединения и разделения земли.
  2. Возникновение спорных моментов. Суд может назначить проведение независимой экспертизы, если данные требуют уточнения.
  3. Уточнение контуров по другим веским причинам.
  4. Отсутствие лицензии, допуска у исполнителя, непризнание результатов.

На заметку! Избежать временных затрат на уведомление соседей, можете лишь в тех случаях, когда их участки не имеют общих границ с вашим объектом. Также надобности в согласовании нет, если расположенные рядом наделы уже отмежеваны и нанесены на карту Росреестра.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Срок действия межевания земельного участкаПроцесс межевания земельных наделов строго регламентирован действующими нормативно-правовыми актами.

Читайте также:  Порядок выдачи расчетных листков по заработной плате

В том числе, частично регламентированы и сроки проведения межевания.

Часть обязательных процедур при проведении процесса определения границ земельного участка не могут выходить за рамки законодательно установленного срока.

Законодательная база

Действующим законодательством не установлен конкретный срок исполнения, в течение которого геодезическая фирма должна произвести межевание земельного участка. Тем не менее Законом определены сроки отдельных этапов межевания.

Так, нормативно-правовыми актами закреплен срок оповещения соседей о проведении межевания, срок согласования установленных границ с заинтересованными лицами и срок регистрации установленных границ земельного надела в ЕГРН.

Оповещение соседей

Срок действия межевания земельного участкаСрок оповещения соседей о проведении межевания определен Методическими рекомендациями Росземкадастра и 39 статьей ФЗ № 221 от 2007 года.

Так, согласно Методическим рекомендациям, соседи (иные заинтересованные лица) должны быть оповещены о процедуре межевания не менее чем за одну неделю до проведения работ по установлению границ.

Также, статья 39 ФЗ № 221 сообщает, что в случае, если лично вручить извещение заинтересованному лицу невозможно, на его адрес необходимо отправит заказное письмо, содержащее в себе данное извещение.

Письмо должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до проведения работ по установлению границ. В то же время, письмо должно быть отправлено с тем расчетом, чтобы получателю оно было доставлено не менее чем за 15 дней до проведения работ по установлению границ.

Если же неизвестен ни телефон, ни адрес владельца смежного участка, объявление о проведении работ по установлению границ должно быть подано в местные печатные СМИ.

Объявление должно быть размещено не менее чем за 30 дней до проведения работ по установлению границ.

Регистрация сведений в ЕГРН

Срок регистрации сведений в ЕГРН определен статьей 16 ФЗ № 218 от 2015 года. В частности там указано, что для осуществления кадастрового учета Росреестру отводится 5 рабочих дней с момента получения заявления от заинтересованного лица.

Если же одновременно с кадастровым учетом заявитель желает зарегистрировать свое право собственности на землю, на всю процедуру отводится 10 рабочих дней.

В любом из случаев при подаче документов через МФЦ необходимо прибавить к указанному сроку еще 2 рабочих дня.

Сколько по времени делается процедура определения границ?

По сути, срок проведения межевания земельного надела по времени не ограничен.

Однако, согласно общей практике, на всю процедуру (от подачи заявления в геодезическую фирму до регистрации установленных границ в ЕГРН) в среднем уходит от 1 до 6 месяцев.

Какие факторы влияют на длительность?

На то, сколько длится межевание оказывают влияние следующие факторы:

Срок действия межевания земельного участка

  • Доступность участка;
  • Наличие (отсутствие) споров о границах с владельцами смежных участков;
  • Количество межуемых участков для которых делается установление границ;
  • Наличие (отсутствие) информации в ЕГРН об участке в целом и его размерах в частности;
  • Необходимость привлечения к установлению границ участка специальных технических средств (например, это возможно при естественном изменении природного ландшафта).

Действие межевого плана

Порядок составления и сама форма межевого плана закреплены статьей 22 ФЗ № 218 от 2015 года и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2015 года. Однако ни в одном, ни в другом документе не содержится сведений о сроке действия документа. Это означает, что межевой план бессрочен.

Проведя межевание один раз, владельцу участка (как нынешнему, так и будущим) больше не придется повторять эту процедуру снова (за исключением случаев уточнения границ).

Как можно ускорить проведение процедуры?

Большинство геодезических фирм предоставляют своим клиентам услугу ускоренного межевания, за что придется отдельно доплатить. Работы в таком случае занимают в разы меньше времени (до 2 недель).

При этом будет соблюден тот же порядок, что и в случае проведения обычного межевания. Основная разница между ускоренным и обычным межеванием заключается в том, что над ускоренным трудится больший штат специалистов, которые распределяют между собой обязанности для ускорения процесса.

В то же время следует помнить, что согласно действующему законодательству, кадастровый инженер должен будет оповестить о проведении межевания всех заинтересованных лиц.

Если ему не будет известен адрес и контактный телефон хотя бы одного из заинтересованных лиц, необходимо будет подать объявление о межевании в местные печатные СМИ минимум за 30 дней до дня проведения работ.

Заключение

В зависимости от особенностей конкретного межевого дела на всю процедуру межевания может уйти от нескольких недель до 6 месяцев.

Читайте также:  Что входит в предварительный медицинский осмотр

По своему усмотрению заявитель может заказать ускоренное межевание и получить необходимые документы буквально через 2 недели. В то же время, может возникнуть целый ряд препятствий, которые будут мешать убыстрению процесса.

Процесс межевания заключается в установлении границ и размеров земельной территории, которая находится в собственности.

Без проведения такой процедуры невозможно определить точную стоимость участка.

С 2018 года нельзя будет оформить ни одной сделки с землей без установления размеров. Следует помнить, что результаты межевания не имеют срока давности. Их только стоит переоформить в ситуациях, когда возникают какие-либо проблемы или спорные вопросы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Имеется ли давность оформления границ земельного участка?

В соответствии со статьями статьей 208 ГК и 304 ГК РФ срока давности для решения подобных межевых вопросов не существует.

Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Случаются обстоятельства, когда требуется проведение повторного обмера территории:

  • Срок действия межевания земельного участкапри эксплуатации произошло изменение размеров надела;
  • при выделении отдельного участка в индивидуальную собственность из коллективной;
  • при разделении одного участка на несколько;
  • при объединении нескольких территорий;
  • в случае несогласия с определением земельного налога следует переоформить установленные границы земель;
  • если территория имеет сложную конфигурацию;
  • перед рассмотрением дела в судебной инстанции;
  • перед строительством дорогостоящего здания на участке, который длительно находится в собственности, следует провести повторное определение границ;
  • для предотвращения спорных вопросов с третьими лицами по поводу установления границ. Некоторые покупатели относятся к оформлению сделки достаточно скрупулезно и перед приобретением дачи требуют проведения повторного межевания, чтобы впоследствии не возникало споров с собственниками смежных участков.

До какого года нужно сделать?

Итак рассмотрим, до какого года можно не делать межевание, а когда оно станет обязательным для земельных участков. По ФЗ № 447 все земли, на которые будут регистрироваться сделки, должны обязательно пройти процедуру межевания. Без этого любую операцию с участком (продажу, дарение, завещание, сдачу в аренду, оформление в собственность, объединение или разделение) выполнить будет невозможно.

До 2018 года все операции с землей можно было проводить по кадастровому паспорту без обязательного межевания. Обычно данный процесс проводился только при возникновении спорных дел или при обращении в судебные органы.

Как определить, было ли проведено межевание? Выяснить это можно из кадастрового паспорта. В нем в разделе «Особые отметки» в ситуации, когда размеры надела не определялись, будет стоять запись «Граница не установлена».

С января 2018 года собственник теряет следующие права в отношении земельной территории при отказе от межевой процедуры:

  1. Срок действия межевания земельного участкаНа участке владелец не сможет законным способом построить какое-либо здание и поставить его на учет как объект недвижимости.
  2. Владелец не сможет продать, подарить, завещать или сдать в аренду свою землю.
  3. Собственник не сможет предоставить земельный надел в залог для оформления кредита.
  4. Невозможно будет провести разбиение участка на несколько или объединение участков в единую территорию.

Стоит учесть, что межевание не является бесплатной процедурой. На сегодня ажиотажа по установлению границ пока нет. Когда же вступит в силу закон, то очереди к специалистам, определяющим границы, значительно увеличатся. Цены также вырастут из-за спроса на данный вид услуг. Так что решать, когда надо делать межевание участка, только вам.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Заключение

Каждый собственник земельного участка должен сделать для себя определенные выводы.

Если же имеются планы на оформление сделки с участком земли, то лучше заранее провести процедуру межевания, которая не имеет срока давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *