Срок давности судебного решения о взыскании долга

Зачастую посещения судебных приставов может удостоиться даже добросовестный гражданин. Обычно причиной этому является наличие у гражданина судебной задолженности. Аналогичная ситуация может возникнуть и с юридическими лицами. Такая задолженность возникает в случае просрочки какого-либо платежа. Это может быть кредит, неуплаченный вовремя штраф, коммунальный счет или же просто данные в долг под расписку деньги.

Рассмотрение дела в суде практически всегда заканчивается тем, что суд передает его в руки судебных приставов. Это приводит к началу сложного и долгого процесса по взысканию долгов. Учитывая, что часто речь идет о крупных суммах денег, важно хорошо разбираться в основных юридических терминах и нюансах взыскания долговых обязательств через суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Под сроком давности судебной задолженности подразумевается тот временной период, в течении которого кредитор имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долгового обязательства. Таким образом, судебная задолженность, срок давности которой истек, не является обязательной к погашению. Однако, даже по истечении всех сроков истец располагает полным правом повторно обратиться в суд.

Важно! Подать такой иск имеют право как физические, так и юридические лица. При этом отсутствует возможность оспорить данный иск, что значительно осложняет положение должника.

Длительность срока давности по судебной задолженности

Законодательством Российской Федерации четко установлена длительность временных промежутков, в которые кредитор имеет право судебным путем добиваться выплаты долгов. Срок исковой давности по долгам физических и юридических лиц одинаков и по закону равен 3 годам.

Для конкретных видов долгов существуют специальные сроки давности. Они могут быть как уменьшенными, так и увеличенными. Например, признать оспоримую сделку несостоявшейся можно лишь в течении года с момента ее заключения.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Время следует отсчитывать с того момента, когда должнику было сообщено об имеющихся у него нарушениях, а точнее, когда ему на руки был передан соответствующий документ. Однако есть и исключения из данного правила.

Например, для выплат, срок которых не был выполнен или же устанавливается в соответствии с моментом востребования, срок исчисляется лишь с того момента, как истец предъявит достаточные доказательства того, что гражданин или организация действительно имеет перед ним непогашенную вовремя задолженность. Также, при предоставлении должнику льготного срока, время отсчитывается с момента его окончания.

Поскольку истцу позволено подавать заявление снова и снова вне зависимости от истечения любых сроков, и суд обязан принять данный документ, разбирательство дела может буквально длиться бесконечно.

В этом случае суд закроет дело лишь тогда, когда кто-либо из сторон не объявит об истечении срока давности искового заявления о взыскании задолженности. Согласно законодательству суд не может начать дело такого характера по его собственной инициативе. Если соответствующее заявление не было подано вовремя, заниматься данным вопросом суд не будет. Это в некотором роде служит защитой для ответчика.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Когда возможна приостановка срока?

Следует также помнить, что срок давности иска может быть приостановлен на определенный период времени. Это возможно, если на тот момент времени истец проходил срочную службу в вооруженных силах. Также дело не получит хода, если по каким-либо обстоятельствам ответчику не может быть доставлена повестка в суд, что впрочем на практике почти не встречается.

Достаточным основанием может служить предоставление ответчику каких-либо льгот, а также нарушение прав человека в процессе истребования денег. Все вышеперечисленное является достаточно вескими причинами для приостановления судебного процесса. Однако, как только препятствующие подаче иска обстоятельства будут устранены, судебный процесс возобновится.

Варианты завершения дела

Идеальным решением может стать договор между конфликтующими сторонами. Дело также будет закрыто, если за несколько лет кредитор так и не взыщет с должника средства. Но не следует думать, что если срок истребования денежных сумм по долгам подошел к концу, то о существовании тех самых долгов можно благополучно забыть.

Читайте также:  Сколько раз меняли паспорт в ссср

Нужно без промедления обратиться в суд с соответствующим прошением о закрытии задолженности. Если не принять этих мер, то кредитор сможет вновь направить свой иск и дело будет возобновлено.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Как уже упоминалось выше, срок исковой давности по долгам юридических и физических лиц истекает в течение 3 лет. После этого времени кредитор не располагает правом взыскивать долги, но может обратиться в суд повторно, что впрочем редко имеет эффект, но лишь затягивает дело.

В некоторых случаях иск может быть возвращен обратно кредитору. Происходит это из-за банальной невозможности выплатить требуемую сумму в полном или даже частичном объеме. В этом случае, следует заново начать отсчитывать срок, начиная прямо со дня возврата иска.

Также, если в связи с какими-либо обстоятельствами судебный процесс был приостановлен, то полагается считать приостановленным и срок, в течении которого кредитор имеет законное право взыскивать свои средства с должника. Как только рассмотрение дела начнется вновь, срок судебной задолженности также будет возобновлен.

Читайте также, какие имущественные ценности входят в перечень предметов собственности, которые могут забрать судебные приставы в счет уплаты долга.

Заключение

Конечно, знание основных принципов и нюансов, касающихся срока давности исковой задолженности, может в некоторой мере защитить ответчика и сэкономить его личные средства. Однако судебный иск по задолженности может и привести к более чем значительным последствиям. Это и отключение квартиры или дома ото всех коммуникаций в случае с долгами по ЖКХ, испорченная кредитная история в случае с банками, постоянные визиты судебных приставов, или и того хуже – коллекторов.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует грамотно распоряжаться своими финансами, адекватно оценивать свое финансовое положение и возможности, планировать расходы, следить за базой своих штрафов на портале гос. услуг. Если же без судебного разбирательства все же не обойтись, то рекомендуется обратиться за помощью к высококвалифицированным юристам, которые помогут разобраться в данном вопросе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Суд с банком – это очень важный этап в «мытарствах» должника. Если банк решился на этот шаг, значит работа коллекторов с Вами требуемых плодов не приносит. Для должника переход отношений с банком в судебную плоскость – это несомненный плюс, т.к. есть шансы расторгнуть кредитный договор в суде. В этом случае долг по решению суда будет зафиксирован: не будут больше начисляться баснословные пени и штрафы, работа по взысканию этого долга на основании решения суда перейдет в службу судебных приставов. Подробнее о взыскании долгов в исполнительном производстве через службу судебных приставов Вы можете прочитать в статье «Исполнительное производство». Также в суде Вы сможете снизить пени и штрафы, начисленные за неоплату кредита в срок.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Судебный приказ

Банк может использовать упрощенную схему судопроизводства – получение судебного приказа. Судебный приказ – это судебный акт, имеющий силу исполнительного документа, вынесенный по упрощенной схеме, без судебных заседаний с заслушиванием сторон. Применяется в случае, когда якобы нет предмета спора: «И так все понятно – есть долг, кредитный договор, Вы не платите». Но он также легко отменяется, как и выносится. В случае несогласия с суммой требований, да и просто при наличии желания его отменить, Вам необходимо в течение 10 дней после получения судебного приказа направить в выдавший его суд заявление об отмене судебного приказа по почте либо отнести собственноручно. Этого достаточно для того, чтобы судебный приказ был отменен.

Несмотря на то, что некоторые банки стремятся получить судебный приказ, надеясь, что должник не успеет его отменить, большинство банков используют традиционное исковое судопроизводство, которое подразумевает участие обеих сторон: кредитора и должника. Кредитор для этого направляет исковое заявление и документы, подтверждающие наличие задолженности, в суд. Копию указанных документов он направляет Вам. Если у Вас нет возражений относительно расчета задолженности по кредитному договору, и сумма исковых требований Вам не кажется завышенной, Вы можете не тратить свое время на визиты в суд. Если же Вы считаете, что банк начислил необоснованно высокие пени и штрафы, то можно потребовать снизить их в суде. Согласно закону «О Потребительском кредите» размер пеней и штрафов не должен превышать 20% годовых. Для этого Вы можете прибегнуть к помощи специализированных юридических фирм, а можете попробовать сделать это самостоятельно, подав заявление о снижении неустойки. Если Вы все-таки решили прибегнуть к помощи профессиональных юристов, рекомендуем прочитать статью «Юридические фирмы. Как не купить воздух» на нашем сайте.

Читайте также:  За сколько возьмут телефон в ломбард

Срок исковой давности по кредитам

Что если банк перестал звонить и так и не обратился в суд за принудительным взысканием с Вас долга по кредиту?! Какова вероятность, что банк, спустя какое-то время, «вспомнит» о Вас и обратится в суд за взысканием долга, причем за это время может и пеней прилично набежать. Если сумма долга невелика и преимущественно состоит из неразумных пеней и штрафов, то, вероятно, судебные тяжбы экономически невыгодны банку: нужно оплатить госпошлину, услуги юристов. В этом случае, скорее всего, долг будет продан коллекторскому агентству. В противном случае у банка есть три года с момента ее возникновения для обращения в суд о её взыскании. Этот срок называется сроком исковой давности. К сожалению, этот срок может прерываться и его истечение начинается заново в случае:

  1. предъявления иска или заявления банком о выдаче судебного приказа;
  2. частичной оплаты долга: если Вы по «просьбе» взыскателей оплатили хотя бы 100 рублей, срок исковой давности будет исчисляться с этой даты;
  3. признания претензии: подтверждением этому могут служить Ваши письма в банк, коллекторам. Поэтому если Вы дожидаетесь истечения сроков исковой давности, прекратите все контакты с кредиторами.

Исчисление сроков исковой давности по кредитам

Бытует ошибочное мнение, что сроки исковой давности истекают через 3 года с момента внесения последнего платежа по кредиту или кредитной карте. На самом деле, для классических потребительских кредитов, оплата по которым должна вносится ежемесячно, срок давности для каждого ежемесячного платежа рассчитывается отдельно. К примеру, при следующем графике платежей:

  • 15 декабря 2016 г. — 10 000 рублей;
  • .
  • 15 декабря 2018 г. — 10 000 рублей;
  • 15 января 2019 г. — 10 000 рублей;
  • .
  • 15 ноября 2019 г. — 10 000 рублей;
  • 15 декабря 2019 г. — 10 000 рублей;

если Вы прекратили оплату в декабре 2018 года, то 15 декабра 2021 года истечет срок давности лишь по платежу, который Вы должны были внести 15 декабря 2018. И далее, каждый месяц будет истекать срок давности по каждому платежу по графику в отдельности. Полностью срок исковой давности по этому кредиту истечет 15 декабря 2022 года, при условии, что течение срока давности не прервется по одной из причин, приведенных выше. Таким образом у банка есть масса времени для того, чтобы обратиться в суд для взыскания задолженности по этому кредиту. Причем всё это время на сумму основного долга будут начислять проценты, пени и штрафы.

Начисляются ли проценты по кредиту после решения суда?

Еще одна неприятная новость, что при вынесения решения суда о взыскании задолженности по кредитам, кредитный договор обычно не расторгается. И как следствие, договор продолжает действовать, а на сумму долга продолжают начисляться проценты, пени и штрафы. Кредитный договор может быть расторгнут в суде, но для этого банк (или другой кредитор) должны попросить суд об этом: «Просим взыскать просроченную задолженность в сумме ХХХХХ рублей и расторгнуть кредитный договор №ххх от хх.хх.хххх г.». Но крайне редко банки просят об этом в своих исковых заявлениях. Зачем им это? Ведь они через какое-то время могут еще раз обратиться в суд и взыскать с Вас дополнительно проценты за пользование денежными средствами.

Как же быть? Может быть, имеет смысл должнику попросить суд расторгнуть кредитный договор (договор займа)? По инициативе должника договор может быть расторгнут, если нарушены его существенные условия. Существенными условиями любого договора займа (кредитного договора) является то, что кредитор Вам дает денежные средства в долг, а Вы обязуетесь их вернуть в определенные сроки. Кредитор существенные условия договора выполнил при выдаче кредита (займа), и у Вас, скорее всего, нет оснований для расторжения договора.

Как узнать, расторгнут ли кредитный договор решением суда?

Узнать о том, был ли расторгнут кредитный договор по решению суда, Вы можете, прочитав его резолютивную часть (то, что написано после слова «РЕШИЛ»). Если кредитный договор был расторгнут, то помимо строки "взыскать с . " должна присутствовать формулировка: "расторгнуть кредитный договор №ххх от хх.хх.хххх". Если аналогичной формулировки в резолютивной части решения суда нет, значит, кредитный договор продолжает действовать, и сумма долга продолжает расти.

Мы рекомендуем не скрываться от банка в надежде, что он про Вас «забудет», а сроки давности истекут — это вероятно лишь при небольших суммах долгов до 30-50 тысяч рублей (суммы условны и зависят от конкретного банка). Долговые проблемы можно и нужно решать цивилизованно, а не «забиваться в норку» — глядишь и Вас не заметят. Самый цивилизованный и эффективный метод решения долговых проблем — через банкротство. Подробнее о банкротстве физических лиц Вы можете узнать в статье «Банкротство физических лиц — законный выход».

Читайте также:  Сроки обжалования исполнительного производства

В жизни бывают разные ситуации, иногда требуется взять срочно кредит, а потом из-за каких-то жизненных ситуаций не удается выплатить его. После чего начинаются судебные тяжбы с банками, что приводит непременно к взысканию задолженности с человека. Поэтому сегодня очень актуален вопрос: какой срок давности судебного решения о взыскании долга.

Что же такое – срок давности

Это термин подразумевает под собой – временной отрезок времени, в период которого кредитор имеет право подать заявление в вышестоящие инстанции о невыполнении должником своих прямых обязанностей. Важно, что заявителем может стать как юридическое, так и гражданское лицо, иск оспорить не представляется возможным.

Каков срок давности судебного решения о взыскании долга

В соответствии с нашим отечественным законодательством срок давности по закону составляет 3 года. Для некоторых видов задолженностей могут определяться другие сроки давности, уменьшенные либо наоборот длительные.

Например, срок давности о признании оспоримой сделки недействительной, составляет одни год.

Время исчисляется с того момента, когда человек узнает о своих нарушениях. При этом окончание данного срока давности позволяет снова истцу подать заявление.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно !

Даже если время закончилось, суд все равно примет документ.Тем не менее, дело будет в работе до тех пор, пока кто-то из двоих не придет и не заявит о конце срока. После чего дело будет закрыто судом.

Таким образом, получается, что данный закон является защитой преимущественно ответчиков. По иным требованиям срок давности может сильно отличаться от общего в сторону уменьшения либо увеличения.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Может ли срок приостановлен, или полностью завершен

Приостановление имеет место быть, но в исключительных случаях, таких как:

  1. Если истец на тот период времени служил в армии.
  2. Если есть отсрочка на осуществление каких-то обязательств.
  3. Если существует некая преграда для предъявления повестки в суд, возникшие из-за чрезвычайного обстоятельства.
  4. Если приостановлен срок, на основании нарушения прав человека.
  5. Если между конфликтующими сторонами имеется договор медиации.

Приостановление дела по выплате долговых обязательств по выше перечисленным причинам вполне возможно. После того, как будут решены обстоятельства, которые не позволяли подать иск, течение срока снова возобновляется.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

Срок давности будет завершён, если потерпевший в течение нескольких лет не взыскал деньги с должника. Но при этом не нужно думать, что прошло несколько лет и можно забыть про долги, обязательно нужно идти в суд с прошением закрыть задолженность. Если этого не сделать, истец сможет восстановить потом срок давности.

Каждый раз, когда человек совершает действия, которые подтверждают его согласие с долгом, этот иск снова набирает силу и возобновляется срок по его выплате.

Когда исчисляется время срока давности

Время исчисления срока как правило начинается с того дня когда гражданин получил на руки документ о нарушениях своих прав. Тем не менее, бывают и исключения, когда данный закон не работает.

По обязательствам выплат, срок которых не исполнен либо установлен моментом востребования, время начинает работать с момента, когда появляется возможность предъявить доказательства, что человек имеет задолженность перед истцом, а если должником предоставляется льготный срок, исчисление исковой давности начинает исчисляться по окончанию данного срока.

Срок давности судебного решения о взыскании долга

А лучше конечно вообще не нарушать закон, прежде чем брать крупные денежные суммы в долг нужно сто раз подумать каким образом и из каких денег будет выплачиваться долг.

Нужно рассчитывать свои силы, чтобы потом не пришлось отвечать перед законом. Также необходимо знать, что однажды запятнанная репутация не позволит взять в следующий раз кредит, клеймо неплательщика останется на всю жизнь. И когда действительно нужна будет финансовая помощь, ее никто не даст.

Подробнее о взыскании долгов и сроке исковой давности, узнаете из этого видео:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *