Срок давности по ст 116 ук рф

Срок давности по ст 116 УК РФ и ст 115 УК РФ — два года. Исчисляется со дня совершений преступления до вступления приговора в законную силу. Кроме того, 15.07.2016 побои без отягчающих обстотельств были декриминализованы.

Невозможно просить компенсировать затраты которые еще не возникли.

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ), назначенная по постановлению суда, оплачивается за счет средств бюджета, то есть для вас она бесплатна.

Какой существуетсрок давности преступления по ст.116 ч.1 и с какого времени он исчисляется?

Ответы:

Минимальный срок, определяющий давность привлечения к уголовной ответственности, — два года, которые должны пройти после совершения преступления небольшой тяжести. Это означает, что, если даже за совершение преступления небольшой тяжести не предусмотрено лишение свободы (например, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК), освобождение от уголовной ответственности все равно может иметь место только по истечении двух лет после совершения указанных преступлений.

В соответствии с изменениями в УК РФ с июля 2016 года, побои теперь относятся к административному наказанию. Какой срок давности привлечения по этой статье в КоАП со дня совершения правонарушения? Если лицо было раньше осуждено по ст. 116, то в случае рецидива побоев по УК будет привлекаться или по КоАП?

Не все деяния, перечисленные в ст. 116 УК РФ, декриминализированы, просто немного сужен объект преступления. Теперь к уголовной ответственности по ст. 116 УК привлекаются за побои, нанесеные близким родственникам, а также, по-прежнему, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, рассовой и т.п. вражды. Здесь ч. 2 перенесена в ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Декриминализированы только побои, причиненные постороннему лицу (не близкому родственнику и не по хулиганским мотивам и не по мотивам вражды). Закон №323 ФЗ вступил в силу 15.07.2016г.

Читайте также:  Могут ли алименты быть меньше прожиточного минимума

За повторное совершение побоев лиц, не указаных в ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ. Также вступила в силу с 15.07.2016г.

В соответствии со ст. 6.1.1 (побои) КоАП к административной ответственности привлекаются лица за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяния. Наказание в виде штрафа, административного ареста, обязательных работ.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Иными словами лицо считается подвергнутым административному наказанию (для целей применения ст. 116.1 УК РФ) с момента вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности за побои. Окончание этого срока — по истечении года с момента оплаты штрафа, окончания срока административного ареста, либо обязательных работ (см. санкции к ст. 6.1.1 КоАП).

Таким образом, лицо может быть привлечено по ст. 116.1 УК РФ в течение срока, указанного в ст. 4.6 КоАП. По истечении этого срока, в слкучае повторного совершения побоев оно привлекается по ст.6.1.1 КоАП.

Если лицо было осуждено по ст. 116 УК РФ, то в случае вновь совершенных побоев, оно будет привлечено к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП.

Я так и не разобрался со ст. 4.5 КоАП РФ о давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.1.1. Стандартный срок 2 месяца со дня совершения правонарушения. Какой срок в случае правонарушения по ст. 6.1.1?

Читайте также:  Сколько фотографий нужно на загранпаспорт нового образца

Исходим из следующего:

1.лицо было осуждено по ст. 116 УК РФ;

2.после этого он в период, когда ввели ст.6.1.1 КоАП, вновь совершел побои (без признаков, предусмотренных ст. 116 УК РФ). Исходя из диспозиции ст. 6.1.1 , привлечение к уголовной ответственности до совершения административного проступка по ст. 6.1.1 КоАП, не влияет на состав правонарушения. Иными словами, если он совершил административный проступок, предусмотренный ст. 6.1.1 КоАП, при том, что срок давности по ст. 116 УК РФ, не истек, он будет привлечен по ст. 6.1.1КоАП.

(Статья 6.1.1.
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния)

(Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Не путайте срок давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП) и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6КоАП).

Срок давности — это срок, в течение которого лицо может быть привлечено к административной ответственности за совершенное правонарушение. В соответствии со статьей 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении по ст.6.1.1 не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения. Иными словами, если лицо совершило побои по ст.6.1.1КоАП 01.01.2016г., то срок, в течение которого его могут привлечь по этой статье — до 01.01.2018г. По истечении этого срока его привлечь к ответственности по ст.6.1.1 нельзя за истечением срока давности привлечения.

Читайте также:  Дата оплаты налога на имущество

Срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП, важен для привлечения к уголовной ответственности по ст.116.1 УК РФ. Если в течение этого срока лицо вновь совершило аналогичные деяния (побои), оно привлекается к уголовной ответственности по 116.1 УК РФ. Например, лицо совершило побои 01.01.2016г.; его привлекли к административной ответственности по ст. 6.1.1КоАП 05.05.2016г. в виде штрафа (дата вынесения постановления), и он это постановление о привлечении к ответственности не обжаловал. тогда постановление о привлечении вступило в силу 15.05.2016г. (срок на обжалование 10 дней); срок , в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию начинает течь с 16.05.2016г.; оплатил штраф 01.07.2016г. (это дата исполнения наказания); срок, когда он считается подвергнутым наказанию, истекает 02.07.2017г. Таким образом, если он снова совершит побои (без признаков, указанных в ст. 116 УК РФ) в период с 05.05.2016г. по 01.07.2017г., он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.116.1 УК РФ. За пределами этих сроков за повторные побои он привлекается по 6.1.1 КоАП.

за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.35.1, 6.1.1 настоящего Кодекса, за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете ,

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *