Сро на разработку рабочей документации

Что подразумевается под СРО?

СРО – аббревиатура, расшифровывается, как саморегулирующая организация некоммерческого вида. В нее входят субъекты предпринимательства, объединенные в отраслевом сегменте. Цель – замена государственного лицензирования в некоторых сферах. СРО не может быть коммерческим объединением, бюджет формируется исключительно из взносов субъектов.

Особенности роспуска и внутренних отношений СРО регулирует Федеральный закон No315-ФЗ » О саморегулирующих организациях », который был принят

1 декабря 2007. Последняя редакция: 24 ноября 2014 года. Решение спорных вопросов внутри СРО строительной области принимается на основании закона о градостроительной деятельности.

Вкратце — основная задача КМ, расчёт, перерасчёт, окончательный расчёт.

КМД, содержит необходимые данные для изготовления и монтажа.

Т.о. КМ и КМД это два раздела, 2 стадии проектирования/конструирования.

КМ проектирует институты, фирмы, имеющие лицензию.

КМД конструируют и изготавливают заводы металлоконструкций.

Вопрос: нужно ли СРО на КМД ?

Чертежи КМД — металлические детализированные не являются составной частью проектной, а так же рабочей документации. Это исключительно конструкторская документация, разрабатывается заводом-изготовителем металлоконструкций, на производство не требует СРО. Проектная организация может выполнять КМД-чертежи, но не бывает проектных организаций, разрабатывающих только КМД, следовательно, если проектная организация занимается проектированием, имеет исключение которые требуют допуска СРО, допуск, соответственно нужен. А если нет, то не нужен, не важно, разрабатывается при этом КМД или нет.

Так же, КМД не относятся к категории документов, входящих в проектную и рабочую документацию. Чертежи представляют исключительно конструкторскую документацию, соответственно, в членстве в СРО нет необходимости. Поскольку создаваться КМД-чертежи могут в рамках проектных организаций, а таких компаний, которые разрабатывают исключительно КМД, не существует.

С формальной точки зрения:

Рабочая документация не входит в состав проектной документации; так же разработка рабочей документации Градостроительным кодексом РФ не регламентируется, разрабатывается в целях реализации, содержащихся в проектной документации.

— исходя из, Градостроительного кодекса РФ (часть 1 статьи 48 ГрК)

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику.

— в соответствии с "Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (п.п.3, 4).

Проектная документация: текстовая и графическая часть.

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, планов.

В процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации и т.д.

Действующее законодательство не содержит указания о необходимости иметь лицу, разрабатывающему рабочую документацию, к.-л. допуск СРО в области проектирования.

Необходимо отметить, что органы власти — нынешнего Минстроя РФ, не выработали правовой позиции.

Так же, в письме Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08 "О необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов" Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске.

Ситуация: подрядчик заключил договор на монтаж алюминиевых наклонных витражей.

В договоре оговорено что подрядчик обязан — разработать проект производства работ (ППР, ППР-К) и согласовать с генподрядчиком и Ростехнадзором (ППР-К) деталировочные проекты на металлоконструкции (КМД), фасады и др. работы, на которые необходимо разрабатывать деталировочные проекты, и согласовать с генпроектировщиком; при необходимости получить акты допуска в организациях, эксплуатирующих системы тепло-, водо-, электроснабжения; выполнить работы в соответствии с требованиями проектно-сметной документации, СНиП, Технических регламентов и других нормативных актов.

Подрядчик выполнил требования согласно договору, но теперь КМД не принимается, т.к. у подрядчика нет СРО на проектные работы. И обозначено требование его получить.

Вопрос: необходим ли подрядчику СРО на проектные работы для разработки КМД, или достаточно согласовать с проектной организацией, разработавший основной проект?

Читайте также:  Растаможка авто в 2018 году в россии

Действующее законодательство не содержит прямого указания о необходимости иметь лицу, разрабатывающему рабочую документацию, к.-л. допуск СРО в области проектирования.

Основные комплекты рабочих чертежей марки КМД (конструкции металлические деталировочные) относятся к рабочей документации(1).

(1) См.: п.4.2.1 ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», п.4.1.2 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

С формальной точки зрения:

1) Рабочая документация не входит в состав проектной документации; разработка рабочей документации Градостроительным кодексом РФ не регламентируется, она разрабатывается в целях реализации в процессе строительства решений, содержащихся в проектной документации:

— согласно Градостроительному кодексу РФ (часть 1 статьи 48 ГрК):

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю…;

— в соответствии с «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (п.п.3, 4):

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

2) Допуск СРО требуется только для выполнения тех видов работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, т.е. тех, которые указаны в разделе II Перечня, утвержденного приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами:

— в соответствии со статьей 52 (часть 2) и статьей 55.8 (часть 1) ГрК виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ(2). Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами;

(2) В соответствии с частью 4 статьи 55.8 ГрК приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 утвержден «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее — Перечень).

— согласно части 4 статьи 48 ГрК виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ(3). Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

(3) В раздел II указанного Перечня включены виды работ по подготовке проектной документации, которые могут выполняться только при наличии выданных саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к таким видам работ.

Действующее законодательство не содержит указания о необходимости иметь лицу, разрабатывающему рабочую документацию, к.-л. допуск СРО в области проектирования.

Вместе с тем необходимо отметить, что органы власти — предшественники нынешнего Минстроя РФ, не выработали единой правовой позиции по рассматриваемому вопросу.

Так, в письме Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08 «О необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации» отмечалось:

Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации.

Читайте также:  Автобиография в прокуратуру образец написания

Базируясь на тех же правовых основаниях, Госстрой в письме от 13.05.2013 N 3991-БМ/11/ГС «О необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования» пришел к диаметрально противоположному выводу:

В связи с тем что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитие проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе — рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации.

Госстрой Указом Президента РФ от 01.11.2013 N 819 с 01.11.2013 был исключен из ведения Минрегиона РФ в связи с его преобразованием в Минстрой РФ.

Минрегион РФ был упразднен Указом Президента РФ от 08.09.2014 N 612.

К сожалению, Минстрой РФ своей позиции по указанному вопросу пока еще не заявил.

юрист, эксперт Линии профессиональной поддержки

Западно-Сибирский Центр ценообразования в строительстве

Новосибирск, 630132, а/я 201
Красный проспект, 82, офис 331а
e-mail: inf2@zsccs.ru
Найти на карте города

Требуется ли допуск СРО для разработки рабочей документации?

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПИСЬМО от 13 мая 2013 года № 3991-БМ/11/ГС
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в соответствии с письмом Национального объединения проектировщиков от 19 апреля 2013 г. № ОГВ/192 по вопросу необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) одной из основных целей саморегулируемых организаций является повышение качества осуществления архитектурно-строительного проектирования.
Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, если такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.
Согласно статье 48 ГрК РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с частью 12.2 указанной статьи.
Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, указано, что в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий, по которой осуществляется строительство объектов, организуется и проводится государственный строительный надзор и строительный контроль (технический и авторский надзор).
Объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, указываться в задании на проектирование и соответствовать проектной документации.
В связи с тем, что на сегодняшний день строительство объектов производится в основном на основании рабочей документации, к ее подготовке должны быть допущены хозяйствующие субъекты, имеющие в своем штате работников с необходимой квалификацией и опытом работы по соответствующему профилю, обладающие оборудованием для проведения данных работ, а также имеющие систему имущественной ответственности перед потребителями за качество проведенных работ, в том числе систему страхования гражданской ответственности.
Необходимо также отметить, что качество подготовки рабочей документации напрямую влияет на показатели таких характеристик объекта капитального строительства, как безопасность, качество, долговечность, энергоэффективность, сейсмоустойчивость и другие.
С учетом изложенного следует сделать вывод о том, что рабочая документация при ее подготовке должна отвечать требованиям следующих нормативных правовых актов:
1. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно которому обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса) осуществляется в форме:
— заявления о соответствии проектной документации требованиям указанного Федерального закона;
— государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации;
— строительного контроля, государственного строительного надзора и так далее.
2. Национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", таких как ГОСТ 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации".
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства", так как предметом строительного контроля является проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений, соблюдения последовательности и состава выполняемых технологических операций и обеспечения их соответствия требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил, проектной документации, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, а также соответствия качества выполнения технологических операций и их результатов требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. № 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации", так как проверка производится для определения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной и рабочей документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
На основании изложенного следует сделать вывод, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Разработка рабочей документации, обеспечивающей, как и проектная документация, безопасность объекта, не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, в связи с чем определение термина "рабочая документация" ГрК РФ не предусмотрено.
В связи с тем, что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитии проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе — рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, по подготовке проектной документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *