Среднесписочная численность отпуск без сохранения заработной платы

В целях отражения в отчетности Фомы-4 ФСС РФ достоверных данных о среднесписочной численности работников , Государственное учреждение — Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования сообщает.

Расчет среднесписочной численности работающих должен быть произведен в соответствии с Указаниями по заполнению форм статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Указания ) , утвержденными Приказом Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.11.2008 г. № 278.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности , которая постоянно уточняется в соответствии с унифицированными формами первичной документации по учету труда и оплаты труда (приказами (распоряжениями) о приеме, переводе работника на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), табелями учета рабочего времени, расчетно-платежными ведомостями).

Обращаем внимание: Численность показывается в целых единицах.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, в том числе:

— фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

— находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

— не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

— не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

— принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором.

Обращаем внимание, что согласно п. 84.1 Указаний , не включаются в среднесписочную численность:

· женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам; лица, находившиеся – в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;

· работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в – дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения,

· находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ.

Кроме этого, в соответствии с п. 83 Указаний, не включаются в среднесписочную численность работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, принятые на работу по совместительству из других организаций.

В соответствии с пунктом 81 Указаний, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1‑го по 30‑е или 31‑е число (для февраля – по 28‑е или 29‑е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Читайте также:  Требования пожарной безопасности к стеллажам

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

При наличии двух или более выходных либо праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.

Лица, не входящие в списочный состав и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы по дням явок на работу ( п. 84.2 Указаний ).

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на неполное рабочее время , при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени ( п. 84.3 Указаний ). Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

Обращаем внимание: Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

Статьи по теме

До 20 января 2016 года включительно все работодатели сдают в ИФНС сведения о среднесписочной численности своих работников за истекший 2015 год. Считать показатель численности нужно согласно Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Нередко в компании бывает, что часть сотрудников или, например, единственный сотрудник – директор организации – находится постоянно или периодически в отпуске за свой счет. Как быть в этом случае? Нужно ли включать подобных работников в расчет среднесписочной численности. Ответ: да. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска (подп. «у» п. 79 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).

Провести отчетную кампанию 2016 года поможет журнал «Вмененка». С подпиской на наш журнал отчитываться легко круглый год!

Порядок расчета численности работников определен законодательно и установлен в Постановлении Росстата от 20.11.2006 N 69 (далее — Постановление).

Списочная численность

Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п. 88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности:

1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

Читайте также:  Сколько часов ставка врача в поликлинике

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме.

3. В списочной численности работников за каждый календарный месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам (например, заболевшие или совершившие прогул).

4. Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.

Работники, которые не включаются в списочный состав, перечислены в п. 89 Постановления. Их не так много, поэтому советуем всех запомнить:

  • внешние совместители;
  • выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников;
  • переведенные на работу в другую организацию без сохранения заработной платы, а также направленные на работу за границу;
  • направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Такие работники исключаются из списочной численности с первого дня невыхода на работу;
  • собственники организации, не получающие заработную плату;
  • адвокаты;
  • военнослужащие.

Справка. Следующие категории работников учитываются в списочной численности: единицы за каждый календарный день:

  • надомники,
  • внутренние совместители,
  • работники, оформленные в одной организации на две, полторы или менее одной ставки,
  • лица, принятые на работу на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или на половину ставки.

Среднесписочная численность

Само название показателя говорит нам о том, что среднесписочная численность — это средняя списочная численность работников за какой-то период времени. Как правило, за месяц, квартал и год. Квартальный и годовой расчет будет опираться на месячный. Далее мы на примерах покажем все расчеты. Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Справка. Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:

  • Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
  • Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
  • Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
  • Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
  • Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
  • Личная карточка работника (форма N Т-2),
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
  • Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
  • Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).
Читайте также:  Генеральный директор в отпуске кто подписывает документы

Перейдем к расчетам

Среднесписочная численность работников за месяц равна сумме списочной численности за каждый календарный день месяца, деленной на количество календарных дней в месяце.

Имейте в виду: в расчете учитываются праздничные (нерабочие) и выходные дни. Численность работников за эти дни равна списочной численности за предыдущий рабочий день. Причем если выходные или праздничные дни составляют несколько дней, то списочная численность работников за каждый этот день будет одинаковой и равной численности списочного состава за рабочий день, предшествующий выходным или праздникам. Такое условие содержится в п. 87 Постановления.

Пример 1. В ООО "Кадры плюс" по трудовым договорам работают 25 человек. Установленный график работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя. Списочная численность на 30 ноября — 25 человек.

С 3 по 16 декабря включительно работник Иванов ушел в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

5 декабря бухгалтер Петрова ушла в отпуск по беременности и родам. Для замещения этой должности с 10 декабря на основании срочного трудового договора был принят работник Сидоров.

С 10 по 14 декабря включительно в компанию для прохождения производственной практики был направлен студент Кузнецов. Трудовой договор с ним не заключали.

18, 19 и 20 декабря на работу по трудовому договору были приняты 3 человека (Алексеева, Бортякова и Викулов) с испытательным сроком два месяца.

24 декабря водитель Горбачев подал заявление об уходе и со следующего дня не вышел на работу.

Необходимо рассчитать среднесписочную численность работников за декабрь.

Выходными и праздничными днями в декабре были 1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 30, 31 числа. Поэтому в эти дни списочная численность работников будет равна списочному составу за предыдущие рабочие дни. То есть этот показатель на 1 и 2 декабря будет равен списочной численности за 30 ноября, 8 и 9 декабря — за 7 декабря и так далее.

Из перечисленных выше работников в списочный состав за декабрь войдут:

  • Иванов — с 1 по 31 декабря,
  • Петрова — с 1 по 31 декабря,
  • Сидоров — с 10 по 31 декабря,
  • Алексеева — с 18 по 31 декабря,
  • Бортякова — с 19 по 31 декабря,
  • Викулов — с 20 по 31 декабря,
  • Горбачев — с 1 по 24 декабря.

В среднесписочной численности не учитывается бухгалтер Петрова (с 5 декабря). А студент Кузнецов вообще не включается в списочную численность, так как он не занимает никакой должности в фирме.

Для наглядности составим таблицу, в которой определен списочный состав работников за декабрь 2007 г.:

Списочная численность работников ООО "Кадры плюс" в декабре 2007 года

Списочная
численность,
чел.

Из них не включаются
в среднесписочную
численность, чел.

Включаются
в среднесписочную
численность, чел.
(гр. 2 — гр. 3)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *