Среди законов высшей юридической силой обладает ответ

Ответы

Конституция РФ как нормативно-правовой акт обладает высшей юридической силой в системе всех нормативно-правовых актов страны и вместе с тем является главным право-устанавливающим нормативным актом, определяющим основы системы источников действующего в стране позитивного права.

Все нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты) должны соответствовать Конституции РФ.
В системе нормативно-правовых актов после Конституции РФ наибольшей юридической силой обладают общефедеральные законы.

Общефедеральные законы делятся на два вида — федеральные законы и федеральные конституционные законы.

Федеральные законы делятся на кодификационные законы (кодексы) и обычные (некодификационные) законы.

Федеральные конституционные законы обладают более высокой юридической силой, чем федеральные законы.
К подзаконным нормативно-правовым актам РФ относятся нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, инструкции и иные нормативные акты федеральных министерств и ведомств РФ.

Среди подзаконных нормативно-правовых актов РФ наибольшей юридической силой обладают нормативные указы Президента РФ.
Постановления Правительства РФ принимаются по основным направлениям осуществления федеральной исполнительной власти и носят нормативный характер.
Центральные органы исполнительной власти в Российской Федерации (федеральные министерства, государственные комитеты и ведомства) наделены правом в случаях и пределах, установленных актами вышестоящих органов, издавать различные нормативно-правовые акты — приказы, инструкции, положения, уставы и т. д.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ (см. ст. 71 Конституции РФ) и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ (см. ст. 72 Конституции РФ) . В этих случаях при противоречиях между федеральным законом и актами субъектов РФ действует федеральный закон.

Вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ все субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа) осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативно-правовых актов. В этих случаях при противоречиях между федеральным законом и нормативно-правовым актом субъекта РФ действует нормативно-правовой акт субъекта РФ.

Читайте также:  Где получить накопительную часть пенсии умершего

Нормативно-правовые акты субъектов РФ действуют лишь в пределах территории соответствующего субъекта РФ

В разделе Общество на вопрос Среди законов высшей юридической силой обладает: 1) Гражданский кодекс2)Уголовный кодекс3)Конституция и почему? заданный автором Двутавровый лучший ответ это 3, так как основной закон.

Высшей юридической силой среди федеральных конституционных законов обладает Конституция РФ, являющаяся основой для формирования гражданского законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Он имеет высшую юридическую силу среди всех нормативных актов, регулирующих гражданский оборот, в связи с прямым указанием на то, что все иные федеральные законы, содержащие нормы гражданского права, должны руководствоваться ГК РФ, если в самом Кодексе не предусмотрено иное (ст. 22, 49, 197 ГК РФ).

Подзаконные нормативные акты и иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права, принимаются в целях развития и формирования механизма реализации принятых федеральных законов, а в некоторых случаях они издаются для правового регулирования тех сфер общественной жизни, которые прямо не урегулированы нормами федерального закона.

Указы Президента РФ

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, принимаются лишь на основании и во исполнение перечисленных выше актов более высокой юридической силы и должны соответствовать ГК РФ, другим федеральным законам и указам Президента РФ (ст. 3 ГК РФ).

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств принимаются только в том случае, если есть прямое указание на их издание в нормативных актах высшей юридической силы.

Субъекты гражданских правоотношений (гражданская правоспособность и дееспособность физических лиц).

Субъектами гражданских правоотношений являются физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация, которые должны обладать правосубъектностью.

Правосубъектность — это социально-правовая возможность субъектов права быть участниками гражданских правоотношений, включающая в себя правоспособность и дееспособность.

Читайте также:  Как рассчитывается отпуск учителям

Гражданская правоспособность (ст. 17 ГК РФ). Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Неотъемлемое и неотчуждаемое свойство физического лица (гражданина России, иностранца, лица без гражданства), возникающее в момент рождения гражданина и прекращаемое его смертью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8798 — Среди законов высшей юридической силой обладает ответ | 7167 — Среди законов высшей юридической силой обладает ответ или читать все.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *