Спутниковые системы межевания земли

Межевание ЗУ– комплекс работ по установлению, восстановлению на местности границы ЗУ с закреплением её поворотных точек межевыми знаками и определению их плоских прямоуг-ых координат, площади ЗУ. При определении м/п МЗ с помощью ГСНС используют разл.способы спутниковых наблюдений. – способы статики, быстрой статики и реоккупации. Реализация статического способа заключается в одновременном приеме в течение некоторого времени (около 1 ч) сигналов одних и тех же НИСЗ (не менее 4-х) двумя неподвижными спутниковыми приемниками установленными на концах базовой линии. Режим реоккупации предусматривает выполнение непрерывных в течение всего сеанса спутниковых наблюдений на одном пункте с известными координатами — базовой станции. Второй приемник сначала устанавливают на другом исходном пункте с известными координатами, на котором выполняют спутниковые наблюдения в течение примерно 10 мин. Затем этот спутниковый приемник переносят на другие определяемые точки. По истечении 1ч второй приемник возвращают на соответствующий исходный пункт и продолжают на нем спутниковые наблюдения. Спутн системы межевания земель (ССМЗ), основное назначение- создание координатной основы гос-ного зем-го кадастра в и гос-ного кадастра недвижимости, что должно обеспечить достоверное и актуальное формирование Единового гос-го реестра земель. ССМЗ состоит из референцных станций РС с известными координатами, фазовых центров, установленных на РС антеннах спутниковых приемни­ков, вычислительного центра и каналов связи. Референцные станции расположены в капитальных зданиях, находя­щихся на расстоянии 30. 80 км один от другого. Состав РС: двухчастотный приемник спутниковых сигналов, антенный блок которо­го закреплен на наружной стене здания и возвышается над его кры­шей примерно на 1,5 м. Результаты спутниковых наблюдений с дискретностью 1 с для всех «видимых» НИСЗ передаются по высокоскоростным радиоре­лейным и волоконно-оптическим линиям в вычислительный центр. Информация от референцных станций в вычислительный центр передается круглосуточно.

Для определения относительного (взаимного) положения точек земной поверхности также используют кинематические способы спутниковых наблюдений: непрерыв­ный; «стой и иди»; реального времени. Он предусматривает установку на базовой станции неподвижно­го в данном сеансе наблюдений одного приемника спутниковых сигналов. В то же самое время второй приемник, назы­ваемый ровером, непрерывно перемещается (не прерывая прием сигналов не менее четырех НИСЗ) по маршруту, включающему определяемые точки. При земельно-кадастровых геодезических работах эффективен кинематический способ GРS-съемки объектов в режиме реального време­ни — RТК. Комплект оборудования для RТК- съемки со­стоит из двухчастотного приемника сигналов НИСЗ с антен­ной, выполняющей роль ровера и полевого контроллера (мини-ЭВМ). Другой приемник устанавливают на базовом пункте с известными коор­динатами. Для получения координат в режиме реального времени в состав каждого приемника включают радио­модемы. В процессе съемки ровер пере­носят по определяемым точкам. Од­новременно он принимает радиосиг­налы, передаваемые с базовой станции, и включает в себя соответ­ствующую служебную, в том числе координаты станции, и измеритель­ную информацию. Используя измерительную информацию, а также ре­зультаты, спутниковых наблюдений ровера, с помощью контрол­лера вычисляет геод. координаты точки установки рове­ра. В качестве радиоканала для передачи данных используют УКВ-диапазон, требующий наличия радиовидимости между ба­зовой станцией и ровером. Возможна передача данных по каналу GSM. После включения аппаратура автома­тически по каналу GSM войдет в связь с вычислительным центром ССМЗ, который в свою очередь передаст обратно координаты определяемой ТОЧКИ с указанием средней квадратической погреш­ности их определения. Полученные из вычислительного центра ССМЗ данные высвечиваются на дисплее контроллера и могут быть прочитаны, после чего фиксируют результат.

Способы межевой съемки земельных участков. Способы съемки контуров ситуации. Определение площади земельного участка. Контроль межевания земельного участка. Формирование межевого дела.

Межевание ЗУ– комплекс работ по установлению, восстановлению на местности границы ЗУ с закреплением её поворотных точек межевыми знаками и определению их плоских прямоуг-ых координат, площади ЗУ. Способы съемки контуров ситуации.После проложения теодолитных по границе участка и диагональных ходов снимают контуры ситуации внутри участка. При наличии внутри зп крупных массивов пашни, леса теодолитные диагональные ходы прокладывают по границам этих угодий, например ход между точками 1 и 4. Такие теодолитные ходы называют съемочными. Углы в них измеряют одним полуприемом «от нуля». Поворотные точки закрепляют кольями. Такой способ съемки контуров называют способом обхода. Проложение точек контуров ситуации определяют с меньшей точностью, чем точек теодолитных ходов, являющихся геодезической сетью съемки. Поэтому для съемки точек контуров ситуации применяют способы, обеспечивающие быстроту работы. Способ перпендикуляров применяют при съемке ручьев, извилистых контуров угодий, зданий, сооружений и отдельных точек ситуации, расположенных вдоль или невдалеке от линий теодолитных и буссольных ходов. При измерении линий ходов лентой в абрисе записывают расстояния от начала линии хода до основания перпендикуляров, опускаемых экером от снимаемых характерных точек на линию, и длины перпендикуляров, измеряемых рулеткой. Способ полярных координат – точки теодолитного или буссольного хода, принимаемой за полюс, положение каждой из характерных точек контуров ситуации определяют парой полярных координат: направлением на точку и расстоянием до точки. Способ засечек: бывают угловыми и линейными. Угловая засечка – на снимаемые точки местности измеряют направления с двух-трех точек теодолитных или буссольных ходов. Вместо углов можно измерять расстояния до снимаемой точки, которую определяют так называемой линейной засечкой. Способ створов заключается в прокладке диагональных ходов для съемки ситуации внутри участка.

Читайте также:  Как оприходовать бланки строгой отчетности в 1с

При определении площади объектов кадастровых работ рекомендуется принимать во внимание, что: площадь ЗУ вычисляется аналитическим методом по координатам характерных точек границ ЗУ. Для расчета предельно допустимой погрешности определения площади ЗУ (∆Р) применяют формулу: ∆Р = 3,5 Мt√Р, где Мt – нормативная точность мп характерных точек границ ЗУ, м. Р – фактическая площадь ЗУ, кв.м.

Контроль за проведением межевания: рекомендуется принимать во внимание, что: контроль проводится с целью установления его соответствия техническим условиям и требованиям. Объектами контроля за проведением межевания объектов землеустройства являются: результаты полевых и камеральных работ; материалы межевания объектов землеустройства. Результаты контроля оформляют актом. Акты контроля включаются в землеустроительное дело. В процессе осуществления контроля осматривают в натуре межевые знаки и выполняются контрольные измерения.

Формирование межевого дела. В настоящее время межевые дела не формируются, а подготавливаются межевые планы. Межевой план состоит из графической и текстовой частей. В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем з. у., а также указываются местоположение границ образуемых з. у. или з. уч-ков, либо границ части или частей з.у., либо уточняемых границ з. уч-ков, доступ к образуемым з. уч-кам (проход или проезд от з. уч-ков общего пользования), в том числе путем установления сервитута. В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в ГКН сведения о з.у. или з.уч-ках в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в случае сведения о согласовании местоположения границ з. уч-ков в форме акта согласования местоположения таких границ.

Спутниковая система межевания земель эксплуатируется на территории Московской области с начала 2005 года. В связи с недостаточной точностью исходной геодезической основой для ее функционирования создана своя координатная основа. Фазовые центры антенн привязаны к мировой системе координат ITRF со средней квадратической ошибкой менее 1 см. Взаимное положение референцных станций определено с ошибкой также менее 1 см. Не реже двух раз в год осуществляется мониторинг фазовых центров антенн.

Для создания координатной основы на территорию Московской области в системе WGS-84 определены

600 пунктов ГГС 1 -3 классов. Работа выполнена с помощью измерительных средств Спутниковой системы в режиме постпроцессинга и реального времени. На части пунктов (порядка 30%) выполнены повторные (в другой день) измерения, что позволило оценить точность Спутниковой системы по двойным измерениям.

По разностям координат, полученным в режимах постпроцессинга (Post) и реального времени (RT) оценена потенциальная точность Спутниковой системы в режиме реального времени.

Использование результатов спутниковых измерений при геодезическом обеспечении землеустройства и кадастров

На современном этапе развития геодезии, землеустройства и кадастра всё чаще начинают использовать новейшие спутниковые и компьютерные технологии для определения координат местоположения, абсолютных высот в решениях главных геодезических задач и построении карт. Эффективным инструментом для решения проблем в геодезии и землеустройстве является ГНСС (глобальная навигационная спутниковая система). На сегодняшний день основными системами являются GPS – американская система, ГЛОНАСС – отечественная система и Галилео – европейская система.

Читайте также:  Кадастровый паспорт порядок получения

Обеспечения работ по формированию объектов кадастрового учета так же основана на использовании спутниковых средств и методов, среди которых наиболее производительным является применение сети постоянно действующих референцных станций. Эта технология позволяет системно решить вопросы геодезического обеспечения кадастра объектов недвижимости, мониторинга земель и землеустройства.

Внедрение ГНСС в практику земельно-кадастровых геодезических работ в корне изменило процесс полевых измерений, существенно сократив время, затрачиваемое на них, и значительно повысив точность получаемых результатов.

Применение глобальных спутниковых навигационных систем при землеустроительных, кадастровых и геодезических работах

Применение глобальных навигационных спутниковых систем

Общие сведения

Наиболее перспективными космическими системами, служащими для решения геодезических задач, являются системы глобального определения местоположения ГЛОНАСС (РФ), GPS (США) и Galileo (европейская система). Эти системы являются исключительно точным инструментом для решения прикладных задач геодезии, землепользования и кадастра.

Они предназначены для высокоточного определения трех координат места, составляющих вектора скорости и времени различных подвижных объектов.

Основой системы GPS являются навигационные спутники, движущиеся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой), на высоте 20180 км. Спутники GPS обращаются вокруг Земли за 12 часов, их вес на орбите составляет около 840 кг, размеры – 1.52 м. в ширину и 5.33 м. в длину, включая солнечные панели, вырабатывающие мощность 800 Ватт. 24 спутника обеспечивают 100 % работоспособность системы навигации GPS в любой точке земного шара. Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе NAVSTAR ограничено числом 37. В настоящий момент на орбите находится 32 спутника, 24 основных и 8 резервных на случай сбоев.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС, GLONASS) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка КАГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.

Спутниковые системы межевания земли

Использование при определении местоположения глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными геодезическими методами:

· исключительная необходимость располагать определяемы пункты геодезических сетей, например, опорных межевых, при условии взаимной видимости между ними;

· расстояния между определяемыми пунктами могут составлять десятки километров;

· возможны наблюдения в любую погоду как в дневное, так и в ночное время;

· измерения и обработка результатов почти полностью автоматизированы;

· возможно получение координат геодезических пунктов, поворотных точек границ земельных участков, съемочных станций, характерных точек объектов недвижимости в реальном масштабе времени и др.

Функционируют две глобальные навигационные спутниковые системы: Российская ГЛОНАС и система GPS, разработанная в США. Внедрение глобальных навигационных спутниковых систем в практику геодезических работ изменило процесс полевых измерений, существенно сократив время, затрачиваемое на них, и значительно повысив точность получаемых результатов.

В то же время глобальные навигационные спутниковые системы имеют ряд ограничений, связанных например с необходимостью наличия «радиовидимости» с определяемой точки местности на не менее чем четыре (в некоторых случаях и более) входящих в ГНСС навигационных искусственных спутников земли, что в условиях застроенной или заселенной территории не всегда возможно. Поэтому традиционные способы построения геодезических опорных сетей в виде полигонометрии, линейно-угловых построений и т.п. достаточно широко применяют при проведении геодезических работ.

Спутниковые системы межевания земли

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Спутниковые системы межевания земли

Спутниковые системы межевания земли

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Спутниковые системы межевания земли

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Спутниковое межевание

Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании, которое было предложено и принято ещё в 2012 году, собственников земельных участков вынудили до 2020 г. провести обязательные процедуры определения границ участков. Если не выполнить данные требования — с марта 2020 года распоряжаться по праву с участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых не будет отметок о границах будет невозможно. Нельзя сказать, чтобы с прошлого 2015 года количество желающих провести процедуры определения границ значительно возрастало. Напротив, владельцы участков замерли в ожидании. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.

Читайте также:  Второе образование после первого высшего бесплатно

Спутниковая система межевания земель: Первые комментарии пользователей

После первых проб стало очевидным, что для выполнения полного комплекса геодезических работ в городских условиях спутниковые измерения необходимо комбинировать с тахеометрическими измерениями. Фирма Trimble Navigation наилучшим образом решила вопрос совместной работы приемника GPS и тахеометра, создав контроллер ACU. Естественно, возникла идея проверить работоспособность приемника GPS Trimble 5800 от базовых станций. Связь осуществлялась с помощью обычных сотовых телефонов Simens и Eriksson. В испытаниях, которые проводились в апреле 2004 г., приняли участие представители ГУП «Мосгоргеотрест» (С.Ю. Крыжановский), ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ (А.Ю. Старостин и И. Демидов), Московского представительства Trimble Navigation (М.Ю. Караванов), GPSCom (А.Ю. Янкуш) и Фирмы Г.Ф.К. (В.Т. Ли). Испытания показали, что с помощью комплекта Trimble 5800 удается установить связь с вычислительным центром ССМЗ и вычислить координаты определяемого пункта.

Спутниковая система межевания земель

Вычислительный центр выполняет сбор и математическую об работку спутниковой измерительной информации, поступающей от референцных станций, обслуживает потребителей. В состав ВИ входят аппаратно-программные средства, обеспечивающие: связь с референцными станциями; сетевое решение задачи в режиме реального времени и расчет корректирующих данных; мобильную связь с пользователями в режиме реального времени; телефонную связь с пользователями для обмена данными через Интернет и постобработку.

Как происходит межевание земельного участка

На заметку: Нужно иметь в виду, что процесс межевания земельного участка, это дело не одного дня и даже недели. От момента принятия решения про проведение этой процедуры и до получения свидетельства о собственности на надел, может пройти несколько месяцев.

Спутниковое межевание

В наше время закон не заставляет проводить межевание для всех объектов, но если нужно, например, продать землю, могут возникнуть проблемы с размерами землевладения, покупатель может засомневаться в правильности измерения площади, и тут в помощь спутниковое межевание. Ведь никому не нужны ссоры с соседями или затратные судебные процессы по поводу границ владений.

Локальное применение для межевых сетей

Вычислительный центр выполняет сбор, математическую обработку и архивирование информации, поступающей с референцной станции и от потребителей, осуществляет мониторинг референцной станции, отслеживает аварийные ситуации (отказ аппаратуры, отключение электропитания, недопустимые колебания температурного режима и т. д.) и управляет работой.

Обязательное межевание до 2020 года

Как же быть в данной ситуации собственникам земельного участка. Что делать в 2020 году, а также в следующем 2020 году? Межевание необходимо в любом случае, так как вы оформляете земельный участок в собственность. Но, и в этом случае есть исключения. Вам необходимо зарегистрировать или перерегистрировать земельный надел в Росреестре, без фактического наличия координатных точек только в следующих случаях:

Инструкция по межеванию земельного участка

Подготовить документы. В большинстве случаев достаточно выписки из ЕГРН и паспорта. Заказать информацию из ЕГРН можно в электронном виде. Для этого рекомендую сервис Ктотам.про, который присылает готовую выписку в течение часа. Стоимость та же, что и в МФЦ — 250 рублей. Данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП);

Для чего нужно межевание земельного участка и как сделать это бесплатно

К примеру, у сельских жителей часто встречается такое. Дом и хозяйственные постройки стоят на участке площадью 500 кв. м., а через дорогу есть огород, огороженный забором, площадью 600 кв. м. По факту – это 2 надела, разделенных дорогой, но документ выдается один на 1100 кв. м.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *