Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Актуальность статьи: март 2019 г.

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Сегодня многих не устраивает кабельное телевидение, которое, собственно говоря, навязывает определенный набор каналов. Хочешь больше или другие – плати.

В итоге получается, что дешевле установить собственную спутниковую антенну для телевизора, чем кормить много лет операторов кабельного телевидения.

Если у вас свой дом или коттедж, проблем не возникнет, а вот в многоквартирном доме это иной раз превращается в неразрешимую проблему.

Существуют нормы и правила, которые необходимо соблюсти, чтобы с комфортом смотреть любимые телепередачи.

Что это за правила? Как и с кем решать вопрос об установке спутниковой тарелки на крыше многоквартирного дома? Давайте разбираться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме

Начнем с того, что вы являетесь собственником. Собственником своей квартиры и части общего домового имущества в доле, пропорциональной площади вашей квартиры.

Эта норма установлена Гражданским и Жилищным кодексом РФ (статьи 289 и 290 ГК РФ и статьи 36 и 37 ЖК РФ).

Это не означает, что вам принадлежит часть крыши именно над вашей квартирой. Это может быть любое свободное место на ней.

Так что, отправляясь в поход за ключами от чердака и крыши, вооружитесь знанием статей кодексов и помните – собственник вы, а не ЖЭК, городская архитектура или муниципалитет.

И вы собираетесь реализовать свое законное право.

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Где нужно получать разрешение на установку антенны?

Для установки спутниковой тарелки вам нужно не разрешение, а именно согласование.

Вам уже все разрешено законом, как собственнику. А вот согласовать некоторые нюансы придется.

И здесь все зависит от того, как и кем управляется ваш многоквартирный дом – ТСЖ, ЖЭК или УК.

Проще всего решить это в ТСЖ, вопрос выносится на общее собрание, составляется протокол, и вы беспрепятственно получаете вожделенные ключи.

Что касается ЖЭКа или управляющей компании, здесь все сложнее. Доступ на крышу или в другие общедомовые помещения закрыт в целях безопасности.

Получить от них ключи не так-то просто. Причины отказа, которые приводят работники этих организаций стандартные: нет свободного места на крыше для установки еще одной антенны, гарантийный срок после ремонта кровли, на крышу имеет права подниматься только их работники и т. п. Все это отговорки, на которые можно ответить, опять же, статьями кодексов.

Если вы хотите узнать, о правилах содержания домашних животных (кошек и собак) в многоквартирных домах, советуем вам прочитать статью.

А вот нарушение прав других собственников – это другое дело (статья 304 ГК РФ). При реализации своего права собственности ваши действия не должны нанести ущерб другим собственникам.

Установка антенны – это монтаж оборудования, который может быть связан с нарушением целостности крыши (например, отверстия под крепления или под кабель). Любые отверстия в крыше – это угроза протечки, а значит возможность нанесения вреда жильцам верхнего этажа.

Поэтому во избежание последующих претензий вам лучше заручиться письменным согласием соседей на установку оборудования.

Скорее всего, самостоятельно устанавливать антенну на крыше своего девятиэтажного дома вы не будете, а пригласите специалистов из соответствующей организации. Они точно знают что можно, а что нельзя делать при ее установке.

Возможно Вас заинтересует статья, могут ли выселить собственника из приватизированной квартиры за долги по квартплате, прочитать об этом можно здесь.

Алгоритм действий

Получив письменное согласие соседей, вы должны идти в управляющую компанию или ЖЭК с заявлением, где будет указано, для какой цели вам нужны ключи от крыши.

Читайте также:  Портал госуслуг проверка электронной подписи

Это нормально, потому что эти организации отвечают за порядок на общедомовой территории, для этого, собственно, мы, владельцы дома, их и нанимаем по договору.

Еще одно требование, которое может ждать вас в этой организации – это предоставление технического проекта установки оборудования. Что ж, это требование тоже имеет под собой основания.

Антенна должна быть установлена с соблюдением всех технических норм и требований.

Поэтому, чтобы не встретить отказа в доступе на крышу многоквартирного дома, оформите такой проект в той организации, которая будет заниматься установкой вашей антенны.

За это придется платить, но, скорее всего, это обойдется вам меньшей кровью, чем споры с управляющей компанией. Проект должен будет подписать ее главный инженер.

В принципе, этого должно быть достаточно для того, чтобы вам открыли вход на крышу, тем более, если устанавливать антенну будут специалисты.

В управляющую компанию можно предоставить копию договора между вами и установщиками антенны.

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Вам нет необходимости согласовывать свои действия ни с городской или районной администрацией, ни в организации, отвечающей за внешний вид жилых зданий, потому что антенна будет на крыше, а не на фасаде здания.

С другой стороны, работники обслуживающей организации могут ссылаться на Постановление Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в частности на статью 5.6.23, в которой жильцам запрещается установка любого радиотрансляционного оборудования на крыше без позволения эксплуатирующей организации.

Как быть с этим документом? Да очень просто. Он не является федеральным законом и даже подзаконным актом. Это постановление организации, пусть государственной, оно не имеет силы закона, а значит и не может служить основанием для применения каких-либо санкций к гражданину, то есть к вам.

Работники управляющей компании не имеют права чинить вам препятствия, ссылаясь на этот документ. Он носит только рекомендательный характер!

Вы руководствуетесь Конституцией, кодексами и федеральными законами, о чем и должны сообщить товарищам, ответственным за хранение ключей и их выдачу собственникам.

Если вы не можете получить доступ на крышу? Как это ни прискорбно, но бывает и такое, хотя обычно работникам управляющей компании бывает достаточно вашей юридической подкованности и они сдаются.

Если вам отказали в выдаче ключей, пишите заявление на имя руководителя управляющей компании в двух экземплярах. Один вы отдадите в приемную начальника, другой, с отметкой о приеме от вас заявления оставляете себе. И ждете результат. Если его не последовало, смело обращайтесь в суд, правда на вашей стороне.

Какие правила нужно соблюдать при установке антенны, чтобы не нарушить внешний архитектурный облик сложившейся застройки города? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома
Это быстро и бесплатно !

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Прошу разъяснить и предоставить решение правовой задачи по вопросу привлечения судом нашей управляющей организации в качестве ответчика по требованию жителя произвести демонтаж офсетной спутниковой антенны, установленной на конструктивных элементах здания, или переместить ее на крышу дома с компенсацией морального вреда согласно ст. 151 ГК РФ в размере 150 000 рублей. Каким должен быть отзыв управляющей организации?

Ответ

Фасад МКД относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме. Это предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

УО обязано обеспечивать поддержание архитектурного облика МКД в соответствии с проектной документацией такого дома. Это определено п.п. «е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Установка на крышах МКД спутниковых антенн не допускается. Это определено п. 4.6.1.20 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила №170).

Правила установки антенн на фасаде многоквартирных домов

Установка антенн на фасаде МКД осуществляется после получения разрешения. Это определено п. 3.5.8 Правил №170.

Читайте также:  Покупка квартиры в рассрочку у застройщика

Федеральным законодательством и законодательством г. Москвы не установлено лицо, осуществляющее согласование установки на фасад МКД такого оборудования и порядок согласования таких действий.

Установка на фасад МКД навесного оборудования, не предусмотренного проектом МКД, должно осуществляться в специально отведенных и предусмотренных проектом МКД местах.

По сложившейся практике заключение о возможности размещения такого оборудования на фасаде МКД выдает застройщик МКД или автор проекта такого дома.

Отзыв УО на такие требования истца зависит от фактических обстоятельств установки такого оборудования и места установки.

Если УО не давало разрешения на установку такого оборудования, а исходя из конструктивных особенностей МКД установка такого оборудования не привела к нарушению целостности общего имущества собственников помещений в МКД, привлечение УО в качестве ответчика по иску о демонтаже такого оборудования является необоснованным.

Самовольная установка антенн на фасадах многоквартирных домов и ответственность за нее

В настоящее время нередко возникают ситуации, когда собственники помещений в МКД самовольно вносят изменения в фасады своих домов путем замены оконных рам на рамы другого цвета и конфигурации, устанавливают компрессионные блоки систем кондиционирования, остекляют балконы, окрашивают фасад в пределах своего помещения и т. д.

Эти мероприятия связаны с изменением архитектурного облика дома, внесением изменений в конструкцию фасадов и должны производиться по согласованию с уполномоченными органами.

Однако, как показывает практика, это редко кто делает, в связи с чем органы жилищного надзора выносят предписание и привлекают к ответственности управляющие организации, хотя они к указанным мероприятиям не имеют никакого отношения.

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

В таких случаях возникает вопрос, кто же должен нести ответственность за эти нарушения?

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, на лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в МКД, возложена обязанность содержания общего имущества в МКД в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика МКД в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции МКД.

Ответственность за нарушение указанных Правил предусмотрена ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В то же время ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность собственника помещения в МКД за самовольную перепланировку или переоборудование помещения в МКД.

Органы местного самоуправления при этом вправе принимать нормативные акты, которые определяют правила содержания МКД, проведения перепланировок или переустройства помещений с учетом местных условий.

Так, например, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2006 г. № 1135 утверждены Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.

Согласно п. 6.1.3 указанных Правил, любые действия, связанные с устройством и изменением внешнего вида балконов и лоджий (остеклением, изменением, ремонтом или заменой ограждений, цветовым решением), должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а для объектов культурного наследия и объектов, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, – с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также с собственниками зданий и сооружений.

В наше время излишне говорить популярности телевидения. Сейчас уже трудно представить жизнь городского жителя или сельчанина без телевизора. Каким бы он ни был ламповым, транзисторным или плазменным, для его работы необходима телевизионная антенна.

Чтобы можно было смотреть без помех все телевизионные программы, нужно обеспечить условия для их высококачественного приема телепрограмм. Для этого недостаточно только подобрать соответствующую, но и правильно установить антенну.

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

С расширением частного строительства все больше людей задаются вопросом, как установить антенну на крыше частного дома и можно ли поставить ее самому. Ответ на этот вопрос однозначно положительный, однако нюансы монтажа антенны на кровле в большей степени зависят от типа приспособления.

Разновидности антенны на крышу дома ↑

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

    Многоволновые. Чаще всего, это система из скомпилированных принимающих устройств, причем все они способны принять волны конкретного диапазона . Такое устройство имеет вид металлического шеста, на верхней части которого размещено приемное устройство. Чтобы обеспечить устойчивый прием сигнала, шест иногда должен иметь довольно большую высоту. Поскольку в этих условиях устойчивость конструкции оказывается под угрозой, ее оснащают растяжками.
Читайте также:  Срок действия инн физического лица

В связи с полномасштабным переходом к цифровому телевещанию большим спросом стали пользоваться устройства дециметрового диапазона. Однако и телевизор должен быть снабжен специальным цифровым приемником. При отсутствии такового, придется докупать аналогичную приставку, которая подключается к телевизору.

    Спутниковые антенны. Сегодня повсеместно на крышах можно увидеть тарелки: белые, сетчатые и другие. Не исключение в данном вопросе и дома в сельской местности. Они сильно отличаются своим диаметром: чем больше размер тарелки, тем выше их способность принимать сигналы со спутника.

Они бывают нескольких типов:

    прямофокусные. Рассчитаны на прием отдаленных спутников, размер тарелки в диаметре офсетные. Эффективны в относительно небольших размерах, принимают сигналы от многих предающих спутников. многофокусные. Это одна из разновидностей офсетных. Они способны принимать большое количество спутников и обеспечивать при этом высокое качество. Самая известная в этой категории – тороидальная антенна.

На рынке представлены тарелки из разных материалов.

    Самые доступные по стоимости, но наименее устойчивые к воздействию атмосферных осадков – из листовой стали. Пластиковые – хоть и устойчивы к коррозии, но не выдерживают перепадов температуры. Алюминиевые – менее подвержены коррозии, нежели стальные, но неустойчивы к деформации. Перфорированные металлические – более устойчивы воздействию ветра, но в KU диапазона возможна потеря силы сигнала.

Юридические формальности ↑

Установка антенн на крыше многоквартирного дома в отличие от установки на крыше частного дома требует согласования.

Знакомство с определенными статьями Жилищного кодекса избавит вас от возможных неурядиц с ЖЭКом в будущем. Следует знать, что каждый жилец многоквартирного дома имеет равное право на использование крыши, подвального помещения и других вспомогательных помещений здания.

Если дом находится на обслуживании у ЖЭКа, то выход на крышу, как правило, бывает закрыт, чтобы пресечь попытки несанкционированного проникновения. В соответствии с правилами правом выхода на кровлю пользуются исключительно работники ЖЭКа. То есть установить антенну на крышу можно только имея разрешение на установку.

Если же работники ЖЭКа будут чинить препятствия, нужно воспользоваться своим правом, закрепленным Конституцией, потребовать устранить препятствие использования собственности.

Меры безопасности ↑

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Посмотрим, как поставить антенну на крышу дома, чтобы не повредить крышу, чердак и разные коммуникации.

    По правилам пожарной безопасности устройства нельзя устанавливать на вытяжках вентиляционных, дымоходных и газовых труб. Не рекомендуется монтировать их под кровельными карнизами и водостоками. Категорически нельзя использовать открытый огонь в процессе монтажных работ для освещения. Установку антенны на крышу можно проводить, только проверив место под нее на прочность. Результаты лучше зафиксировать документально. А для полной уверенности можно обратиться за разрешением в Управление Градостроения. Линии антенны и электропередач не должны совпадать. Ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами безопасности. Настоятельно рекомендуется пользоваться страховочным поясом, удобной лестницей для крепления, носить резиновую обувь. Нужно обязательно обеспечить молниезащиту. Металлическую мачту рекомендуется заземлять. Это позволит уберечь от травм всех, кто находится в помещении и предотвратит повреждение кровли.

Выбор места установки ↑

Спутниковая антенна на крыше многоквартирного дома

Чтобы принимающее устройство лучше воспринимало телевизионные сигналы, вокруг него на расстоянии пары десятков метров должно быть свободное пространство. Иначе говоря, там не должно быть крупных строений: домов, башен и прочего, а также массивных деревьев.

Для спутниковой тарелки преградой может стать любой объект, который расположен перед ней. Это связано с принципом действия его конвектора. Сигнал идет к нему направленным лучом, поэтому любой мелкий объект, даже листик дерева, встречающийся на этом пути, вызовет помехи изображения на экране.

До того как установить на крыше антенну, нужно ознакомиться с основными правилами монтажа, в том числе и принципы выбора для каждого типа принимающего устройства места его расположения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *