Справка о запрете перелета по состоянию здоровья

Требования к медицинским документам, являющихся основанием для вынужденного отказа пассажира от перевозки

Требования к медицинским документам, являющихся основанием для вынужденного отказа пассажира от перевозки

Документом, подтверждающим вынужденный отказ пассажира от перевозки, считать один из представленных медицинских документов:

  • оригинал справки медицинского учреждения;
  • оригинал справки из здравпункта аэровокзала(аэропорта);
  • копия листка нетрудоспособности.

Требования к медицинским документам:

  • Для оригинала справки мед.учреждения
    1. Наличие в медицинском документе четкого и читаемого названия учреждения, выдавшего данный документ;
    2. Наличие реквизитов данного учреждения;
    3. Наличие печати учреждения, выдавшего медицинский документ;
    4. Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
    5. Наличие подписи лица, выдавшего документ;
    6. Наличие подписи заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ;
    7. Наличие даты выдачи медицинского документа;
    8. Соответствие дат болезни, указанных в медицинском документе, датам перевозки. В случае несоответствия в заключении должно быть указано "не рекомендуется перелет в указанные даты".
    9. Для оригинала справки здравпункта аэровокзала (аэропорта)
      1. Наличие в медицинском документе наименование здравпункта, выдавшего данный документ;
      2. Наличие печати здравпункта;
      3. Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
      4. Наличие подписи лица, выдавшего документ;
      5. Наличие даты выдачи медицинского документа;
      6. Соответствие даты болезни, указанной в медицинском документе, дате перевозки.

      Копии листка нетрудоспособности пассажира, заверенной работодателем либо завизированной подписью и печатью уполномоченного лица Авиакомпании «Уральские авиалинии» (Представителя авиакомпании в аэропорту)

      При обращении пассажира на территории РФ в Агентство, оформившее билет, к медицинскому документу, выданному вне территории РФ, должен быть приложен перевод предъявленного медицинского документа, на русский язык, заверенный в нотариальном порядке.

      При обращении пассажира за пределами РФ в Агентство, оформившее билет, к предъявленному медицинскому документу должен быть приложен перевод документа на русский или английский язык, заверенный в нотариальном порядке, в соответствии с законодательством данной страны.

      При выявлении фактов мошенничества, недостоверные документы предъявленные пассажиром, передаются в органы полиции РФ для возбуждения уголовных/административных дел в соответствии с законодательством РФ.

      Медицинские документы должны быть отправлены в авиакомпанию с отчетом агента.

      Срок хранения документов в архиве авиакомпании в течение трех лет.

      • 1
      • 2
      • в конец (2)
      следующая

      Опытные путешественники могут мой рассказ не читать, он больше предназначен для тех, кто боится слов "невозвратный тариф". Я сама была такой, так как имею печальный опыт с ТО, когда мои, еще маленькие дети заболели ветрянкой за три дня до вылета и ТО не вернуло нам ни копейки, так как в договоре прописаны штрафные санкции, понятие "по медицинским показаниям" мне тогда никто не подсказал. Тур был довольно дорогой, а судиться у меня тогда не было ни времени, ни сил, больничный я не оформляла ((.
      С тех пор хоть и летали уже несколько раз самостоятельно, но в голове засело, что "невозвратный тариф" -это если сорвалась поездка, то прощайте деньги.

      Читайте также:  Кол во дней отпуска в году

      Оказалось, не обязательно.

      Предполагалось новогоднее путешествие в Сочи, состав – я и двое детей 11 и 14 лет. Куплены билеты на поезд "туда" и обратные на сайте Аэрофлота по невозвратному тарифу, забронировано жильё, распланированы экскурсии.В день отъезда план был такой – утром дети идут в школу, я доделываю все недоделанное, вечером садимся в поезд и. Утром сына не смогла поднять, голоса нет, глаза еле открываются, температура 38, потом 39. вызванный на дом врач констатировал орви, тонзиллит, фарингит. Температура не сбивалась, понятно было, что никуда мы не едем.

      Сдать билеты на поезд можно за 8 часов до отправления практически без штрафов, удерживается что-то около 180 рублей с билета. Что мною и было сделано, буквально за 20 минут до начала действия штрафов.

      Обратные билеты на самолет из Сочи через 10 дней, тариф невозвратный.

      Времени у меня образовалось неожиданно много, думаю, дай узнаю, а можно ли что-то сделать, даты-то пиковые, вроде не накануне перелета отказываюсь лететь.
      В колл-центре абсолютно дружелюбно сказали, что необходимо подъехать в офис, и если справка от врача будет покрывать даты билета и в офисе сочтут причину веской, то возможен "вынужденный возврат по медицинским показаниям". Должна быть фраза "авиаперелет противопоказан" и даты.

      Только заболел-то мой ребенок здесь, в Москве, а дата болезни должна покрывать дату вылета оттуда.
      Как бы, он может одну неделю переболеть и летите себе, а может и сколько угодно пролежать.

      Как вышли из ситуации. В справке указана дата заболевания, диагноз и рекомендации: домашний режим и авиаперелет не рекомендован в течение двух недель. Печать врача, печать регистратуры и печать со всеми реквизитами учреждения.Не была уверена, что формулировка подойдет, к тому же заболел один ребенок 14 лет, а я и дочь 11 лет в порядке. Взяла с собой документ, подтверждающий, что оставить больного не с кем, не понадобился.Понадобилось свидельство о рождении, подтверждающее, что он мой сын, так как билет был куплен по его паспорту.

      Итак, важно начать действовать до начала регистрации на рейс, а именно не позднее чем за 24 часа. ( Я-то вообще за 7 дней обратилась)
      Распечатка маршрутной квитанции с нашими билетами. Код бронирования у нас один на три билета.
      Документы-паспорта, св-ва о рождении.
      Справка о болезни. Тут строго должно быть, что авиаперелет противопоказан в конкретный период, захватывающий дату вылета. ( у меня оказалась засада с врачом, никак не хотела писать слово "противопоказан", мол прямых противопоказаний через 10 дней может и не быть)) я говорю, вы даже от физкультуры освобождаете, а тут температура шпарит, по-любому режим домашний, сошлись на словах "не рекомендован").
      Карта, с которой была оплата билетов.
      Заявление пишется в офисе, хорошие, дружелюбные девочки все подсказали, что было не понятно.

      Читайте также:  Ошибка загрузки данных по приборам учета

      Итог-возврат за три билета в полном объеме. Через три (три !) дня деньги упали на карту. РЖД возвращали неделю. Но вообще они говорят "в течение месяца".

      Так что и невозвратный тариф может быть вполне гуманным, авиакомпания -в моём случае Аэрофлот – идет навстречу.ТО в аналогичной ситуации просто разговаривать со мной не стали, хотя полагаю, что тур мой успели тогда повторно продать, отель был хороший, даты востребованные.

      Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Ну, или просто подбодрит сомневающихся )
      Здоровья всем!

      справки для вынужденного возврата билетов на основании мед. документов.

      У меня на руках две справки о состоянии здоровья (одна из частной клиники, вторая – из бюджетной), их содержание немного отличается, но ни одна из них не устраивает авиакомпанию как основание для возврата денег за авиабилеты. В одной справке прямым текстом сказано, что перелет противопоказан, но не указан период, соответствующий авиаперелету, в другой же указ период, но написано перелет не рекомендован (авиакомпания хочет именно противопоказан). Также у них претензии по форме печатей на справках.

      Текст справки из частной клиники:

      Дана __ (мои ФИО и год рожд.)__ в том, что она 20.05.2015 осмотрена акушером-гинекологом ___ (название клиники)__. Диагноз: Беременность 24-25 недель. Краевое расположение плаценты. Угрожаема по кровотечению. Авиаперелеты в данный период не рекомендуются. Период с 20.05.2015 по 20.06.2015.

      Ниже подпись лечащего врача и её личная печать, а также подпись зам. директора по лечебной работе. Помимо личной (маленькой круглой) печати врача, на справке также треугольная печать клиники, в центре печати надпись для справок, а по периметру указано название клиники, форма собственности (ООО) и г.Владивосток.

      Справка написана на фирменном бланке с реквизитами: название мед. учреждения, адрес, конт. Данные, номер лицензии.

      Предъявив данную справку в авиакомпанию, я получила ответ, что справка не годится для возврата по причине того, что вторая печать должна быть тоже круглой, а не треугольной (треугольная, с их слов, это штамп, а не печать). А также их не устраивает фраза: авиаперелеты не рекомендуются, потому как, на их взгляд, это не говорит о противопоказании, и они хотят видеть надпись авиаперелеты противопоказаны.

      Читайте также:  Как узнать адрес регистрации физического лица

      Вторая справка о состоянии моего здоровья с этим же диагнозом от врачебной комиссии из женской консультации при родильном доме (краевое государственное бюджетное учреждение).

      В данной справке написан диагноз: Краевое предлежание плаценты. Авиаперелет противопоказан. В данной справке (её авиакомпания не видела) два оттиска: в левом верхнем углу прямоугольная печать (штамп?) с реквизитами, внизу большая круглая печать с полным названием женской консультации (Департамент здравоохранения Приморского края. Краевое государственное бюджетное учреждение. и т.д. ). Подписи членов врачебной комиссии.

      Данную справку авиакомпания не видела, т.к. я заранее понимаю, что они также скорей всего заявят о её несоответствии: здесь не указан период, в который противопоказан авиаперелет, при том, что справка выдана 20 мая, а билеты на 7-14 июня. А также боюсь, что им опять не понравятся печати: в их распечатке (внутренний документ) о правилах возврата есть пункт-требование к мед. справке: наличие в документе минимум двух печатей: личной печати врача (лечащего или главного) и печати мед. учреждения, в оттиске которой должно быть полное наименование мед. организации.

      Мой вопрос по первой справке: действительно ли треугольная печать – это по определению не печать и действительно ли не рекомендовано не является основанием для возврата билета по медицинским показаниям?

      Вопрос по второй справке: отсутствие в справке конкретного периода, в который противопоказан авиаперелет, – основание для отказа принять справку как основание для вынужденного возврата? А также вопрос по поводу печатей на справке: как закон регламентирует отличие печатей от штампов? И действительно ли в справке должно быть не менее двух печатей? Авиакомпания требует наличие в документе минимум двух печатей: личной печати врача (лечащего или главного) и печати мед. учреждения, в оттиске которой должно быть полное наименование мед. организации. Здесь же нет личных печатей врачей, вместо нее печать врачебной комиссии. Не сочтет ли авиакомпания эту справку недействительной, сказав, что вторая печать – это опять же не печать, а штамп? В женской консультации говорят, что других печатей они в принципе не ставят на такого рода справках!

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *