Справка о захоронении для военкомата

Ритуально-похоронное обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации

Ритуально-похоронное обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации – это деятельность, осуществляемая Министерством обороны Российской Федерации в целях реализации государственной гарантии по захоронению и увековечению памяти погибших (умерших) граждан, категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, к ним относятся:

  • военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
  • ветераны военной службы;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
  • иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Нормативные правовые акты Российской Федерации и правовые акты Министерства обороны Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также изготовления и установки надгробных памятников:

  1. Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
  2. Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
  4. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  5. Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы».
  6. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников».
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 847 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников Отечества».
  9. Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации».
  10. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».
  11. Требования к типовым образцам надгробных памятников, изготовляемых и устанавливаемых в соответствии с нормами расходов, определенных постановлением Правительства Российской Федерации 1994 года № 460 (Указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. № 328/162 и от 12 января 2004 г. № 328/19)

Государственная гарантия по увековечению памяти погибших (умерших) граждан категории, определенной приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5

Государственная гарантия по оплате расходов на погребение

При погребении погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, воинскими частями (военными комиссариатами) за счет средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, производится оплата следующих ритуальных услуг:

  • оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);
  • перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  • перевозка тела (останков) погибшего (умершего) к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).
Читайте также:  Ходатайство о снятии ареста с автомобиля

Оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению погибших (умерших) граждан, указанных категорий по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Государственная гарантия по оплате расходов на изготовление и установку надгробных памятников

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту их погребения или учета.

Оплата указанных расходов производится по фактическим затратам, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибших (умерших) граждан, указанных категорий, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:

  • заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
  • документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
  • свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния;
  • справка о месте захоронения погибшего (умершего);
  • удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
  • фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.

Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления.

Оплата расходов по установке надгробного памятника производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.

Специализированные места погребения погибших (умерших) защитников Отечества

К специализированным местам погребения погибших (умерших) защитников Отечества относятся: действующие воинские участки, созданные на общественных кладбищах, воинские кладбища, военные мемориальные кладбища.

Данные места захоронения предназначены для погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников.

Решение о создании таких мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территории которых они создаются.

Организация похорон погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5

Погребение погибших (умерших) граждан указанной категории организуется:

  • Министром обороны Российской Федерации — военнослужащих из числа высших офицеров в воинских званиях Маршала Советского Союза, Маршала Российской Федерации, маршала рода войск, генерала армии, адмирала флота;
  • руководителями (командирами, начальниками) органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил (далее — воинские части) — военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (военных сборов) в этих воинских частях, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет, ко дню смерти проживавших по месту их дислокации;
  • начальниками местных гарнизонов (военными комиссарами) — граждан, категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5 (за исключением военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (военных сборов), если похороны не организовываются соответствующими командирами воинских частей, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы, а также военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, от момента прибытия их на сборный пункт субъекта Российской Федерации до прибытия к месту прохождения военной службы.
Читайте также:  На носителях содержащих информацию ограниченного доступа проставляется

Для организации похорон погибших (умерших) граждан указанных категорий назначаются комиссии, выделяются необходимый личный состав и транспорт, о чем объявляется в приказах тех должностных лиц, которые организуют погребение погибших (умерших).

Председателем комиссии по организации похорон назначается офицер. В случае гибели (смерти) офицера председателем комиссии назначается офицер, как правило, в воинском звании, равном воинскому званию или воинской должности погибшего (умершего).

Справка о захоронении для военкоматаПособие на погребение военного пенсионера представляет собой средство государственной поддержки, направленное на материальную помощь семьям, потерявшим своих кормильцев. Такое пособие предоставляется семьям, которые теряют отца и мужа, ранее состоявшего на военной службе. Законодательное регулирование предоставление пособия на погребения военнослужащего осуществляется федеральными нормативными актами (Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле», Постановление Правительства РФ № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»., Постановление Правительства РФ № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников».) .

Что это такое

Выплаты на погребение военному пенсионеру представлены в виде денежных начислений, которые предоставляются единовременно, непосредственно после смерти военнослужащего и позволяют компенсировать расходы по его захоронению. Соответственно, фактическим получателем денег становится вдова умершего мужчины, а также иные родственники, взявшие на себя обязанность организовать погребальную церемонию.

Необходимо обратить внимание на то, что считается погребением человека, поскольку только определенная похоронная процедура позволяет получить денежные средства. Согласно ФЗ № 8-ФЗ погребение представляет собой действия по захоронения тела мертвого человека путем придания его земле, огню или воде, если это не противоречит санитарным и иным требованиям.

Законодатель никак не ограничивает родственников в выборе способа похоронить близкого человека. Все опирается на традиции, обычаи семей и места проживания. Главное, чтобы это не нарушало норм и законов, установленных в России. Соответственно, государство оказывает материальную поддержку с учетом выбранного вида погребения, начисляя денежные средства в качестве компенсации понесенных расходов.

Такие пособия начисляются не только военнослужащим. Законодатель предусматривает подобную социальную помощь для каждой семьи. Размер выплаты равен стоимости услуг похорон, но не более четырех тысяч рублей. В случае с выплатами на погребение пенсионеру МВД , ВС РФ , правоохранительных органов, МСЧ сумма начисления будет определяться с учетом размера ранее предоставляемой пенсии.

Виды поддержки

Справка о захоронении для военкоматаПособие на погребение от военкомата носит различный характер. В рассматриваемом случае похороны военного пенсионера, компенсация 2019 года будут предполагать следующие варианты денежных начислений:

Соответственно, пособие на погребение ВОВ военного пенсионера в 2019 году состоит из двух частей. Первая – государственное начисление, вторая – средства со стороны структуры, где лицо проходило службу.

Важным моментом при предоставлении льготы военным пенсионерам на погребение является тот факт, что именно родственники (супруги, дети или иные близкие люди) понесли расходы поминки, отпевание, погребение, формирование могилы и так далее. Если изначально оплата похорон производилась со стороны государства из средств бюджета, то никакие дополнительные меры поддержки получать родственники не могут.

Читайте также:  Какие счета входят в баланс

Отдельно следует сказать о возможность получать пособие по потере кормильца. Данный вид помощи предусмотрен только для тех родственников, для которых погибший являлся единственным кормильцем и после его смерти люди потеряли возможность полноценно обеспечивать свои жизненные потребности.

Порядок получения

Справка о захоронении для военкоматаКак получить пособие на погребение в военкомате, пенсионном фонде и иных государственных структурах? В первую очередь следует определиться с тем, куда обращаться, поскольку каждой категории граждан пенсию обеспечивают различные структуры. Для лиц, исполнявших воинскую обязанность, таким органом выступает военкомат или военный комиссариат, именно туда родственники должны подать заявление на получение выплаты.

Следующий момент – это подготовка необходимой документации. Для подтверждения прав на получение рассматриваемой льготы потребуется передача в выбранный орган ряда сведений. Относят к ним следующее:

  • документ, устанавливающий личность заявителя;
  • заявление;
  • свидетельство о факте смерти лица;
  • справка о смерти;
  • документы, подтверждающие право на пособие (военный билет, удостоверение ветерана и так далее);
  • платежные документы, отражающие все понесенные на погребение расходы;
  • реквизиты лица, осуществляющего расходы и направляющего заявление, для перечисления средств.

С учетом характера службы и категории, к которой относят умершего человека, список бумаг может различаться.

Отдельно следует сказать о заявлении. Оно составляется согласно установленному образцу. Во-первых, обязательно указывать на имя кого направляет заявка, а именно определяется руководитель подразделения, где служил погибший. Во-вторых, обязательно описывается причина направления заявления и характер похоронных мероприятий. И, в-третьих, обязательно должна присутствовать подпись того, кто несет расходы и обеспечивает погребение погибшего.

Направление документов может происходить, как до организации самих похорон, так и после мероприятия. Поскольку решение принимается в максимально короткие сроки, нередко уполномоченный орган самостоятельно организовывает погребение и оформляет все необходимые бумаги о факте смерти лица. Если же такой возможности не было, то впоследствии компенсация в размере понесенных расходов и дополнительного пособия перечисляется по указанным реквизитам. Отказать в выплате могут только тогда, когда выясняется, что ранее уже была произведена выплата из государственного бюджета.

Здравствуйте!
Вы можете обратиться к родственникам умершего, если такой возможности нет обратитесь к специалистам. Чтобы узнать, где находится нужное захоронение, можно обратиться в органы ЗАГС. Здесь вам нужно пройти в отдел регистрации смерти. Чтобы получить необходимую информацию в указанном отделе, вам потребуется предъявить свидетельство о смерти и подтвердить, что вы находитесь в родстве с умершим, либо обосновать причину, по которой необходимо получить информацию подобного рода. Работник ЗАГСа может предоставить сведения не только о том, где умер человек и на каком кладбище он захоронен, но также и о последнем месте жительства усопшего.
На основании полученных данных вам нужно будет подъехать на указанное кладбище и уже там получить информацию о конкретном месте захоронения (она хранится у администрации кладбища).

Если отсутствует свидетельство о смерти.
Минимальные данные, которыми вам необходимо владеть для этого, — это полное имя усопшего, год его рождения, дата смерти (или хотя бы максимально суженный промежуток времени, в который произошло это событие) и последнее место жительства. Информация о месте жительства умершего позволяет предположить, в каком городе он погребен. Далее необходимо выяснить, сколько имеется кладбищ на территории данного населенного пункта, а затем следует долгая и кропотливая работа по поиску данных о конкретном человеке в архивах этих кладбищ. Можно искать не только по конкретной дате смерти, но и в целом по всем захоронениям, совершённым в известный промежуток времени.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *