Справка о сумме компенсации

В связи с начавшейся отчетной кампанией за 2018 год (представление налоговой декларации по НДФЛ, справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) в региональное отделение Фонда поступает большое количество запросов от граждан о получении справок о сумме выплаченных пособий в отчетном периоде.

Речь идет о выдаче справок о доходах (2-НДФЛ) и о сумме выплаченных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.).

Чем отличаются справки?

В справке 2-НДФЛ содержится информация только о суммах, выплаченных по листкам временной нетрудоспособности, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (с указанием суммы удержанного налога).

Если в течение года получателю переводились какие-либо выплаты от ФСС, помимо больничных, то ему рекомендуется заказать справку о сумме выплаченных пособий.

Справка о сумме выплаченных пособий содержит информацию обо всех выплатах Фонда гражданину (пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие при постановке на учёт женщин в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве).

Способы подачи заявления на получение справки

Заявление на получение справки можно подать следующими способами:

— направить по почте на адрес регионального отделения (г. Вологда, пр. Победы, 33) заполненный бланк заявления, который следует скачать на сайте r35.fss.ru в разделе «Прямые выплаты»/«Формы документов»;

— жителям Вологды и Вологодского района – в Центр клиентского обслуживания по адресу г. Вологда, пр. Победы, 33 (центральный вход, 1 этаж); либо заполненный скан заявления направить на электронную почту prv@ro35.fss.ru или на номер факса 8(8172)72-79-22;

— жителям Череповца и Череповецкого района — в филиал №1 по адресу г. Череповец, Советский пр., д. 135, либо направить скан заявления на электронную почту (fil_01@ro35.fss.ru) или на факс (8(8202) 55-02-76);

— гражданам, проживающим в районах Вологодской области, — к уполномоченным Фонда;

— воспользоваться «Виртуальной приемной» на сайте r35.fss.ru в разделе «Обращение в региональное отделение».

— сформировать запрос на получение справки в Личном кабинете получателя услуг на cabinets.fss.ru, вход в который осуществляется по логину и паролю портала Госуслуг.

Способ и сроки получения готовой справки

По истечении трех рабочих дней после регистрации заявления справка может быть выдана гражданину — лично (или направлена по почте заказным письмом) либо его представителю по доверенности, оформленной в простой письменной форме (для справки о сумме выплаченных пособий) или нотариально оформленной доверенности (для справки 2-НДФЛ).

Способ получения справки указывается в заявлении (в ином случае – справка будет направлена по почтовому адресу заявителя).

Почему нельзя прислать готовую справку на электронную почту?

Сведения, содержащиеся в справках, носят конфиденциальный характер, поэтому направление их по незащищенным каналам связи, к которым относится электронная почта, невозможно.

Читайте также:  Ребенок кусает детей в саду

Сколько справок выдадут гражданину, если он в течение года получал разные виды пособий от ФСС или несколько раз находился на больничном?

Сведения о доходах по всем страховым случаям будут представлены в одной справке.

Куда обращаться при возникновении вопросов о получении справок о доходах из Фонда социального страхования РФ?

Задать интересующие вопросы можно:

— посредством Личного кабинета на cabinets.fss.ru, сформировав запрос в региональное отделение;

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33
ТелефоныРежим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.30 — 17.15;
перерыв на обед: 12.30 — 13.15.

Справка по форме 182н входит в пакет обязательных документов, которые работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику. Данный унифицированный бланк был утвержден в 2013 году – он пришел на смену ранее действовавшему шаблону 4н, в разделах которого невозможно было указать причины нетрудоспособности работника (обновленный вариант справки сдержит более подробную информацию по этой части).

ВНИМАНИЕ! Минтруд приказом от 9 января 2017 г. № 1н внёс изменения в справку 182н. Исправлены пункты 3 и 4 справки и сноска «3». Поставлено разграничение о внесении страховых взносов в период до 31 декабря 2016 года и с 1 января 2017 года. Изменения произведены в связи с переходом соц. выплат под контроль ФНС.

Документы при увольнении

Увольнение любого работника происходит только после подписания руководителем предприятия соответствующего приказа. На основании него специалист бухгалтерии высчитывает расчетные выплаты, а сотрудник отдела кадров готовит пакет необходимых документов. В число последних входит оригинал трудовой книжки (в том числе и вкладыш) и подготовленные бухгалтером справка 2-НДФЛ и справка по форме 182н.

Период выдачи справки

Работодатель может выдать работнику справку либо в последний день его работы на предприятии (без предварительного заявления со стороны подчиненного), либо, при наличии заявления, не позже, чем через три дня с того момента, как письменная просьба работника будет зарегистрирована во внутренних документах компании.

При этом то, когда именно человек ушел из организации, роли не играет – работодатель обязан выдать справку, даже если с момента увольнения прошел не один год.

Может ли работодатель отказать в выдаче справки

Работодатель не имеет права отказывать увольняющемуся работнику в получении справки 182н, если от него поступило соответствующее заявление. В случае нарушения этой нормы закона, бывший сотрудник предприятия вправе обратиться за установлением справедливости в трудовую инспекцию или суд.

Зачем нужна справка 182н

Справка дает информацию о том доходе, который получил работник за последние два года работы (или меньше, если он проработал на предприятии меньший период). Эти данные нужны для дальнейшего начисления человеку различных социальных льгот и пособий, гарантированных государством, таких как:

  • компенсация лицам, находящимся на больничном листе;
  • беременным и родившим женщинам;
  • тем гражданам, кто осуществляет уход за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста.

Кто выписывает справку 182н

Данный документ обычно формирует специалист отдела бухгалтерии предприятия-работодателя, т.е. тот сотрудник, у которого имеется доступ к информации о заработной плате увольняющегося работника. Бланк формируется на основании бухгалтерских данных и отчетности страхователя.

После составления справку в обязательном порядке должны подписать директор организации и главный бухгалтер.

Их подписи будут свидетельствовать о том, что все внесенные в документ данные актуальны и достоверны.

Как делаются компенсационные выплаты на основе справки

Для расчета вышеупомянутых видов компенсаций берется средний заработок работника за один день, что позволяет верно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (при наличии к ней, конечно, уважительной причины, т.к. любое отсутствие на рабочем месте должно быть подтверждено необходимыми документами).

Читайте также:  Исковое заявление о нарушении экологических прав граждан

Формула расчета среднедневной з/п с 2013 года такая:

СДЗ = ОЗ : КОД – ДИП

где: СДЗ – среднедневная зарплата,
ОЗ – общая зарплата (за два года);
КОД – количество отработанных дней по календарю (за два года);
ДИП – дни отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком и больничных.

Небольшие пояснения к формуле:

  • ОЗ. Сюда включаются все денежные средства, которые были выданы работнику, при условии, что с них выплачивались взносы в Пенсионный фонд и ФСС. Период расчета: два года до увольнения или отпуска по беременности или родам.
  • КОД. Данный параметр учитывает все фактически отработанные дни за двухлетний период, но не исключено и заполнение дополнительных строк для других отрезков времени, если на них приходится, например, отпуск по беременности.
  • ДИП. По закону, на протяжении времени, которое работник проводит на больничном листе, в отпуске по беременности и родам или уходу за малолетними детьми за ним сохраняется среднемесячная оплата труда. Однако указанные дни не включаются в расчетный период, поскольку с этих выплат отчисления во внебюджетные фонды не делались.

Как оформлять документ

Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.

Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).

Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).

Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.

Можно ли допускать исправления

Ошибки, неточности и помарки в документе недопустимы. При наличии таковых, не стоит заниматься их исправлением, лучше заполнить, завизировать и выдать работнику новый документ, в котором всё будет написано верно и без ошибок.

Структура документа

Бланк формы 182н состоит из нескольких разделов.

  1. В первый включаются сведения об организации, выдавшей справку,
  2. во второй – информация о работнике, для которого она предназначена,
  3. в третьем разделе справки отражаются данные о заработной плате за два последних года, с которой в ПФР и ФСС шли страховые отчисления,
  4. в четвертом — о тех периодах, за которые выплаты во внебюджетные фонды не производились (например, во время нахождения на больничном).

Образец оформления справки по форме 182н

Заполнение данных о страхователе

В самом начале документа указывается дата выдачи справки, а также ее номер по внутреннему документообороту работодателя. Далее пишется полное название предприятия (с расшифрованной организационно-правовой формой), а также наименование местного территориального фонда соцстраха, в котором оно обслуживается. Затем в бланке следует указать код подчиненности организации (его можно найти в уведомлении, присланном ФСС или на сайте данной структуры), ее ИНН и КПП, адрес и действующий телефон для связи.

Справка о сумме компенсации

Заполнение данных о застрахованном лице

После того, как вся необходимая информация о предприятии будет указана, в бланк нужно внести сведения о работнике: его ФИО, данные из паспорта (серия, номер, где и когда выдан), адрес регистрации по месту жительства (здесь в графе «субъект» нужно указать край, область или республику РФ) и номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС).

Читайте также:  Кому положена компенсация за капитальный ремонт

Справка о сумме компенсации

Заполнение данных о заработной плате

В третью часть бланка по порядку (начиная с того года, когда работник устроился в организацию) вписываются периоды и суммы (цифрами и прописью) выданной заработной платы. Как уже говорилось выше, здесь учитывается только та величина дохода сотрудника предприятия, на которую производились начисления в ФСС и ПФР.

Следует отметить, что существует определенный лимит для каждого года.

К примеру,
за 2016 год сумма, сюда вписываемая, не должна превышать 796 тыс.руб. – отчисления в ПФР, 718 тыс.руб. – отчисления в ФСС.
За 2017 год: 876 тыс.руб. – отчисления в ПФР, 755 тыс.руб. – отчисления в ФСС.

Если работник отработал не полный календарный год, в справку нужно внести сведения только за те месяцы, которые он числился на предприятии.

Справка о сумме компенсации

Заполнение данных о днях временной нетрудоспособности

В четвертом разделе следует также по порядку указать временные отрезки, когда работник был нетрудоспособен (с указанием конкретных дат (цифрами и прописью) начала и конца каждого периода и их продолжительности). Здесь же надо вписать наименование периода (т.е. официально подтвержденную причину, по которой он отсутствовал на рабочем месте). В завершение на документе ставится подпись директора и главного бухгалтера фирмы.

Работнику справка о зарплате может понадобиться для различных целей. Если он от вас увольняется, то ему нужно будет выдать справку о заработке за текущий год и два предшествующих года (Приложение № 1 к Приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). На ее основании новый работодатель сможет рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности, если тот заболеет.

Если же сотрудник был уволен по сокращению штата и планирует встать на учет на бирже труда, то ему понадобится справка о среднем заработке за последние 3 месяца (Письмо Минтруда России от 15.08.2016 № 16-5/В-421 ). В соответствии с ней ему определят сумму пособия по безработице (п. 1, 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 ).

Кроме того, в любой момент работник может запросить у вас справку по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@). Допустим, если он собрался подать в банк заявку на кредит.

Во всех перечисленных случаях вы, как работодатель, должны будете выдать работнику справку о зарплате по одной из утвержденных форм (или рекомендованной форме, в случае оформления справки для представления в службу занятости). Но не для каждой ситуации, когда может понадобиться справка о зарплате, законодатель разработал готовые формы.

Справка о зарплате в свободной форме: образец

Еще одна часто встречающаяся на практике ситуация – работнику нужна справка для получения визы. В общем случае, кроме того, что в справке должно быть указано место работы, должность работника и его средняя заработная плата, иных требований к ее заполнению нет. Соответственно, работодатель вправе выдать ее работнику по самостоятельно разработанной форме на фирменном бланке организации.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *