Справка о составе семьи украина

В продолжение темы регистрации места жительства поговорим о порядке получения справки о составе семьи и зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Приняв решения о продаже своего жилого помещения, Вы столкнетесь с необходимостью предоставить нотариусу информацию о прописанных в нем лицах. Поскольку согласно Порядку совершения нотариальных действий (п. п. 1.8, п.1, глава 2, раздел 2) с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемыми жилым домом, квартирой, комнатой или их частью нотариус требует подачи ему справки о составе семьи жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета или иного уполномоченного органа по вопросам регистрации места жительства.

Справка о составе семьи украинаЕсли в многоквартирном доме создано ОСМД или он находится на балансе другой управляющей организации, у владельцев квартир этого дома трудностей в получении такой справки, как правило, не возникает. Но как быть собственнику, к примеру, частного дома?

На сегодняшний день полномочия по регистрации места жительства и ведению учета граждан возложены на исполнительные органы местного самоуправления и Государственную миграционную службу (ГМС).

ГМС предоставляет услуги согласно перечню платных услуг, утвержденных соответствующим постановлением Кабмина (№795 от 04.06.2007 г.). Однако, указанный перечень не содержит такой услуги, как выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в жилищном помещении лиц.

Стоит отметить, что органы ГМС по запросу лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций предоставляют сведения о месте жительства или пребывания лица, но это будет не справка о составе семьи или о зарегистрированных лиц в доме, а именно сведения о конкретном лице и его месте жительства.

При этом по личному обращению собственника жилищного помещения, информация о зарегистрированных лицах может быть предоставлена только при согласии каждого из них.

Таким образом, на сегодняшний день выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в помещении лиц не предусмотрена действующим законодательством.

Органы местного самоуправления на местах могут урегулировать данный вопрос путем принятия собственных правовых актов.

К примеру, в городе Харькове было принято решение исполнительного комитета горсовета «Об определении органов, которые предоставляют информацию о составе зарегистрированных в жилищных помещениях лиц» №225 от 22.04.2015 г. Согласно данного решения собственники жилищных помещений для получения такой справки обращаются в администрации районов города по месту своей регистрации.

Также на основании Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» жителями могут создаваться соответствующие представительские органы, в компетенцию которых будет входить выдача таких справок.

В Одессе, к сожалению, этот вопрос пока не урегулирован на местном уровне.

Справка о составе семьи украина

Светлана Хомко

помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Справка о составе семьи украина

Решение грозит всерьез увеличить бюрократическую возню для получения справки. И вместе с тем оно может неплохо опустошить кошелек тех, кому нужен этот документ. Но обо всем подробнее.

Читайте также:  Как правильно составить договор купли продажи авто

Для чего нужна?

Справка о составе семьи нужна при оформлении всех видов социальной помощи в органах соцзащиты, она предоставляется департаменту жилищного хозяйства горсовета при приватизации жилья и может запрашиваться по требованию многих организаций. Например, предприятий, которые оказывают коммунальные услуги.

Согласно решению, основным органом, который выдает справки о составе семьи является департамент административных услуг и разрешительных процедур. Или проще говоря – ЦНАП. Но оформить справку можно и через другие государственные и коммунальные организации – те, что подпишут договор о сотрудничестве с департаментом.

Также по решению исполкома организации (к примеру, ЖЭПы), которые ведут картотеки данных о регистрации физических лиц (прописки, то есть) должны будут до 1 января 2018 года передать все эти данные в департамент административных услуг. А в свою очередь департамент должен будет уже с 1 июля нынешнего года запустить Электронную картотеку учета лиц, зарегистрированных в жилых помещениях. Причем департаменту еще надо будет провести соответствующие закупки для обеспечения нужной материальной базой и программным обеспечением. Во сколько для городского бюджета обойдется закупка всего оборудования и как они все успеют, пока не ясно.

Что интересно – у неких «уполномоченных органов» будет ограниченный доступ к этой электронной картотеке. Что это будут за органы, впрочем, не ясно. Как не ясно и то, зачем нужна такая электронная картотека, если при оформлении справки будет наряду с ней использоваться и бумажная картотека физлиц.

Как получить?

Итак, для выдачи справки нужно: заявление, копию удостоверения личности, копию документа о статусе беженца (если есть), заверенную лично копию свидетельства о рождении ребенка (если ему нет 16), и заверенные копии паспортов всех зарегистрированных в жилье лиц.

И вот здесь кроется главная загвоздка этого решения. Заверение одной страницы паспорта у нотариуса может стоить до 20 грн. Таким образом получение справки кроме платы за ксерокопирование может вылиться в трату не одной сотни гривен.

Но наиболее частой проблемой при оформлении справки может стать отсутствие нужной информации в Электронной картотеке. То есть грубо говоря, если ЖЭП или другая организация собирается передать свою картотеку в департамент админуслуг только осенью, а справка вам нужна уже сейчас, то придется провести еще ряд манипуляций.

Жителям частного сектора надо будет дать заверенную копию домовой книги и копию документа о праве собственности на дом. В случае смены фамилии – копию свидетельства о браке. А также документы о регистрации места жительства (если таких в электронной картотеке не будет). Ну и что немало удивило – если в паспорте отсутствуют данные на украинском, то нужен будете еще нотариально заверенный перевод документа на украинский.

Читайте также:  Сбербанк ввел налог 4 процента за перевод

А далее — что еще интересней – кроме копий нужно будет предоставить оригиналы всех подаваемых документов для их проверки на соответствие. И в таком случае абсолютно не ясно, зачем тогда нужно заверять копии.

При всем этом заявителю могут отказать в выдаче сославшись на невыполнение одного из условий или «по другим основаниям, которые не отвечают нормам действующего законодательства и нормативно-правовых актов».

В решении также говорится что выдается справка в течении 10 дней, хотя реальные сроки выдачи могут затянуться и на две недели.

А не проще ли iGov?

Тем временем на портале государственных услуг iGov уже сейчас можно заказать справку о составе семьи. Правда услуга эта действует только для АНД, Индустриального, Самарского, Соборного и Центрального районов Днепра. При этом прикладывать документов надо значительно меньше чем в случае с ЦНАПом, а документ могут доставить по почте. Услуги почты можно также оплатить онлайн. Лично получить документ пока можно только в Самарском районе. На странице услуги отмечено что другие районы будут подключены в пределах двух месяцев, по мере упорядочивания анкет.

Нам лишь остается надеяться, что чиновники обратят больше внимания на возможности электронных сервисов и не создадут очередное бюрократическое мучение для жителей Днепра.

Замовити довідку про склад сім’ї або зареєстрованих у житловому приміщенні/будинку осіб на цьому сайті можливо лише у разі наявності інформації (адреси та відомостей про зареєстрованих осіб) в Електронній картотеці.

Перевірити наявність інформації (адреси та відомостей про зареєстрованих осіб) в Електронній картотеці можливо за посиланням: https://cnap.dniprorada.gov.ua/registrycheck/.

У разі отримання інформації про відсутність відомостей в Електронній картотеці за запитуваною вами адресою, пропонуємо надати необхідний перелік документів (одноразово) до департаменту адміністративних послуг та дозвільних процедур для внесення відомостей до Електронної картотеки:

– заяву встановленої форми (бланк та зразок заповнення заяви Ви можете знайти на цьому сайті в розділі “Послуги” в підрозділі “Зразки заяв у сфері реєстрації”);

– посвідчену особисто копію документа, що посвідчує особу та підтверджує громадянство України, у тому числі військовослужбовців; копію документа, що посвідчує особу іноземця, особу без громадянства, отримання статусу біженця чи притулку в Україні;

– посвідчену особисто копію облікової картки з реєстраційним номером платника податків;

– посвідчену особисто копію свідоцтва про народження дитини або свідоцтва про належність до громадянства України, якщо вона не досягла 14-річного віку;

– посвідчені особисто копії паспортів усіх зареєстрованих осіб;

– посвідчену особисто копію документа про право власності або користування на житло;

Читайте также:  Где получить инн в иркутске

– посвідчену особисто копію свідоцтва про шлюб (у разі зміни прізвища зареєстрованої особи);

– належним чином засвідчений (зокрема нотаріально) переклад документа, що посвідчує особу (у разі відсутніх у ньому даних українською мовою);

– посвідчені особисто копії документів про реєстрацію місця проживання/перебування особи, видані органами Державної міграційної служби України;

– посвідчену особисто копію будинкової книги– для мешканців приватного сектора;

– інші документи, передбачені нормативно-правовими актами України.

Оригінали вищезазначених документів надаються для перевірки.

Приймальні департаменту з видачі довідок про склад сім’ї або зареєстрованих у житловому приміщенні/будинку осіб розташовані за адресами:

– для обслуговування мешканців Амур-Нижньодніпровського та Індустріального районів – м. Дніпро, просп. Слобожанський, буд. 29, к. 305;

– для обслуговування мешканців Соборного та Центрального районів – м. Дніпро, площа Шевченка, 7, к. 107, 110;

– для обслуговування мешканців Самарського району – м. Дніпро, вул. 20-річчя Перемоги, 51, к. 105;

– для обслуговування мешканців Новокодацького району – м. Дніпро, вул. Караваєва, 13;

– для обслуговування мешканців Шевченківського та Чечелівського районів – м. Дніпро, вул. М. Грушевського, 70, к. 108;

– для обслуговування мешканців мкрн. Таромське – мкрн. Таромське, вул. Старий шлях, 5.

Графік прийому громадян – з понеділка по четвер з 09-00 год. до 18-00 год., п’ятниця з 09-00 год. до 16-45 год.

Існує можливість подання сканкопій вищезазначених документів, наклавши на них ЕЦП (електронний цифровий підпис) через сайт iGov.

Повноваження видачі довідок про склад сім’ї мешканцям гуртожитків, будинків закладів освіти, військових частин до департаменту адміністративних послуг та дозвільних процедур не передавались. Тобто довідки про склад сім’ї мешканці гуртожитків, будинків закладів освіти, військових частин отримують в тих самих службах, що і раніше.

Відповідно пункту 1.8 Порядку видачі довідок про склад сім’ї або зареєстрованих у житловому приміщенні/будинку осіб, затвердженого рішенням виконкому міської ради від 23.01.2018 № 27 працівникам управлінь праці та соціального захисту населення забороняється вимагати від суб’єктів звернень довідку про склад сім’ї, якщо відповідні дані містяться в Електронній картотеці.

Для замовлення довідки про склад сім’ї, вам необхідно авторизуватися та увійти в особистий кабінет для заповнення форми заяви.

Після переходу оберіть зправа або знизу будь який сервис bankid

Для того щоб пройти у особистий кабінет та заповнити форму заяви Вам належить авторизоватися

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *