Справка о материальном положении семьи

По статистике каждый шестой брак в нашей стране заканчивается разводом. Из осколков распавшихся семей нередко создаются новые "ячейки общества". Как урегулировать вопросы уплаты алиментов на детей из предыдущих браков, если они становятся непосильным бременем для нынешней семьи? Разбираем законные способы решения проблемы в очередном выпуске нашей рубрики.

Что будет уважительной причиной?

"У моего мужа двое детей от предыдущего брака, бывшая жена замужем и живет благополучно, а у нас больной ребенок-инвалид, ипотечный кредит и меня с работы сократили. Из-за алиментов для бывшей семьи нам самим жить не на что", — делится на одном из форумов в Интернете Лика. Ее поддерживает немало собеседников, как женщин, так и мужчин, столкнувшихся с похожей проблемой. Алиментщики, которых часто ругают за "жадность" и уклонение от выплат, могут сами оказаться пострадавшей стороной. В то время как получатели алиментов в таких случаях, наоборот, не бедствуют, а вполне способны самостоятельно содержать ребенка. В том числе благодаря тому, что сами уже создали новую семью. Восстановить справедливость в подобных ситуациях помогает статья 119 Семейного кодекса (СК) РФ.

Согласно этой статье, суд вправе изменить установленный размер алиментов и даже освободить лицо от их уплаты. Это возможно, если:

— изменилось материальное положение одной из сторон (сюда вписываются как случаи, когда у самого алиментщика по уважительным причинам "финансы поют романсы", так и повышение доходов у получателя алиментов);

— изменился семейный статус одной из сторон (плательщик алиментов завел новую семью, где есть иждивенцы; бывшая супруга вышла замуж, и ее семейный доход вырос за счет заработков нового мужа);

— имеет место иной заслуживающий внимания интерес сторон (тяжелое заболевание плательщика алиментов, необходимость содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей или других близких родственников и т.д.).

Без суда не обойтись, собираем справки

Как видим, для снижения алиментного бремени придется обращаться в суд. Исключение – ситуации, когда размер выплат изначально был определен в соглашении об уплате алиментов (оно заключается добровольно и удостоверяется у нотариуса) и при этом размер алиментов превышает суммы, предусмотренные статьей 81 Семейного кодекса.

Напомним, речь идет о доле дохода плательщика алиментов, которая устанавливается судом в зависимости от количества детей: четверть дохода на одного ребенка, треть на двух, половина на трех и более детей. Обратите внимание: как подчеркивается в пункте 2 статьи 103 Семейного кодекса, в соглашении об уплате алиментов по договоренности сторон можно установить выплаты не ниже указанных в статье 81 СК РФ.

Таким образом, чтобы облегчить бремя более существенно, даже при наличии добровольного соглашения придется обращаться в суд. Имейте в виду: если вы станете платить меньше просто по устной договоренности, то сохраняется риск, что в любой момент получатель алиментов передумает и потребует суммы, предусмотренные соглашением. А то еще и задолженность взыщет.

При обращении в суд нужно собрать максимум документов, подтверждающих уважительные причины для снижения алиментов или освобождения от них. Это могут быть: справка о признании безработным из службы труда и занятости либо выписка из трудовой книжки об увольнении; свидетельства о рождении детей в новой семье; медицинские документы о необходимости дорогостоящего лечения, содержания нетрудоспособных членов семьи; справки о выплатах по ипотеке и т.д.

Адвокаты отмечают: как правило, судьи также придают серьезное значение материальному и семейному положению получателя алиментов. Так, в исковом заявлении плательщик алиментов, находящийся в трудной жизненной ситуации, может указать, что у бывшей жены, с которой проживает ребенок, новая семья и стабильный доход.

Если это подтвердится в ходе судебного процесса (суд вправе сам запрашивать необходимые данные), то велика вероятность значительного снижения алиментного бремени.

Платить ли алименты с продажи квартир и машин

Правительством утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (см. постановление правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841, последняя редакция — от 17 января 2013 года). В подпункте "о" пункта 2 упоминаются доходы от "договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством". На первый взгляд, сюда подпадает, в том числе, купля-продажа недвижимости и автомобилей. И на практике в последние годы судебные приставы по заявлению получателей алиментов начали взыскивать доли от таких доходов алиментщиков. Адвокаты последних обращают внимание: если на одного ребенка нужно отдать 25%, к примеру, с продажи квартиры за несколько миллионов рублей, то вряд ли можно говорить о соблюдении целевого назначения алиментов. Напомним: по закону эти выплаты предназначаются именно для содержания детей, а при "изъятии" долей от миллионной выручки за недвижимость речь пойдет скорее уж об "обогащении" ребенка.

Читайте также:  Апелляционный арбитражный суд москвы официальный сайт

К тому же, как правило, такой доход используется алиментщиком для вложения в приобретение нового жилья, в том числе для новой семьи.

Зимой прошлого года один из "пострадавших" плательщиков алиментов дошел до Конституционного суда (КС) РФ. КС в итоге огласил определение, в котором отказался признать несоответствующим Конституции упомянутый подпункт "о" пункта 2 постановления правительства № 841 (см. определение КС РФ от 17 января 2012 года № 122-О-О).

В то же время КС дал разъяснение, как следует толковать весьма широкую формулировку "договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством" применительно к алиментным отношениям.

Согласно позиции конституционных судей, алименты удерживаются лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих право на экономическую деятельность и право на труд. "Это значит, что не могут облагаться налогом доходы, полученные вне связи с осуществлением экономической деятельности – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости – квартиры, земельного участка, садового домика", — пояснил в одном из интервью начальник управления конституционных основ частного права КС РФ Андрей Рыбалов.

Представляется, что обиженным алиментщикам при отстаивании своих прав уместно ссылаться и на этот судебный акт.

Справка о материальном и семейном положении плательщика алиментов где брать

В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

Если пользователь имеет намерение воспользоваться поддержкой государства, ему необходимо будет взять документ об алиментах для соцзащиты и предоставить ее органам соцзащиты. В целом, материальная поддержка от государства может быть представлена в следующих видах:

Где взять справку о материальном и семейном положении плательщика алиментов, чем она отличается от справки о зарплате

Часть общего имущества может быть применена исключительно в договоре и расходовании доходов в отношении недостатков, в том числе с кознактами или стоимостью или дополнительной информации, а также передача товара другой стороной. При этом договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Однако, поскольку ответственность несет все имущество, находящееся в залоге у банка. Например, наложили арест на имущество любым способом, поскольку ни одно из Вашего имущества не изменяет соглашение и движимое имущество находящегося в собственности лицу, не имеющему права пользования имуществом. Договор хранения возможно только с согласия органа опеки и попечительства.

Хочу уменьшить алименты с 1/4 до 1/6 в связи с рождением второго ребенка. Есть решение суда на выплату второму ребенку алиментов. В списке необходимых документов для подачи искового заявления указаны и справка о зарплате, и справка о материальном и семейном положении плательщика.

Справка о материальном и семейном положении плательщика алиментов где брать

Статья 346 НК РФ : Вменённый доход – потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учётом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчёта величины единого налога по установленной ставке;

Мотивирует суд, что я якобы знал что ребенок не мой. Но я заявление на усыновление не писал.Мне поставили запись автоматом на основании что мы в браке. Можно как нибудь откказаться от выплаты алиментов. И еще я плачу по договоренности алименты,но жена подала на 1/4 пришел исполнительный от судебных приставов, без разбирательства..Законно ли это?Суд об оспаривании отцовства уже был. Меня оставили отцом на основании, что я якобы знал что ребенок не мой. Но в 51 ст нет такого. Это распространяется на людей не состоявших в браке согласно п2 ст 52.

Читайте также:  Как правильно применять резиновую палку охраннику

Где взять справку о семейном положении

Удивительно и одновременно грустно представлять, сколько же официальных бумаг и документов вынужден за всю свою жизнь получить среднестатистический гражданин России. А необходимость эта возникает каждый раз, когда приходит время совершить определенные действия в тех или иных правоотношениях. Одним из часто запрашиваемых документов у власть имущих органов является справка о семейном положении.

Для того, чтобы вступить в брак за рубежом, а также для регистрации брака за границей (например Свадьба и регистрация брака на Кипре» target=»_blank»>на Кипре ) в качестве документа, подтверждающего Ваше семейное положение и разрешающего вступить в брак, является справка об отсутствии брака. Иногда работники ЗАГСов отговаривают молодых от свадьбы за границей, указывая на невероятную сложность подобных регистраций.

Справка о материальном положении

Справка о материальном и семейном положении плательщика алиментов. Где брать данную справку и в каких случаях ее необходимо предоставлять? Я подаю в суд на понижение алиментов в связи с выплатами алиментов на ещё одного ребенка. На первого выплачиваю 25%.

Доброго времени суток! Такой справки не существует, в качестве доказательств о тяжелом материальном положении могут послужить справки о доходах, которые ниже прожиточного минимума, можно также предоставить счета на ЖКУ, лечение, посещение ребенком детского садаи т.п. Всего хорошего!

Справка о семейном положении: где взять за короткое время

Процедура достаточно простая, ведь требуется предъявить всего лишь свой российский паспорт. Затем консульский работник выпишет справку о семейном положении – это первый вариант развития событий. Второй вариант, когда заявителю выдадут готовый бланк, который необходимо будет самостоятельно заполнить и подписать.

Многие соотечественники еще находятся в неведении, помня о том, как еще несколько лет назад заявление на получение данной официальной и столь нужной бумаги подавалось в загс. Причем по месту жительства гражданина. Такая справка даже имела конкретную форму номер 35. Но такой порядок дел выглядел несколько абсурдным, ведь не факт, что у человека не был заключен брак в другом городе. А общей базы данных у загсов в РФ не существует.

Справка о составе семьи: что нужно для получения и где брать

Кроме этого, есть возможность запросить требуемый документ через Интернет, заполнив соответствующую заявку на портале услуг вашего города и отправить ее в администрацию. После уведомления следует прийти и забрать справку о составе семьи собственноручно. Однако такая возможность присутствует далеко не во всех городах России.

На платной основе предоставляется лишь архивная выписка, ее выдают в течение недели по закону, но фактически на руках у вас она может быть в тот же день. В случае, когда вы после подачи заявления о получении не пришли за документом в течение трех суток, его списывают в архив, потом же все следует запрашивать заново.

Паспортный стол справка о семейно имущественном положении

(не разрезать);• квитанцию об оплате за бланк паспорта. Гражданин заполняет заявление о выдаче паспорта по форме №1П (личную подпись гражданина удостоверяет паспортист) 2.По достижении 20, 45-летнего возраста.Граждане, достигшие 20 или 45-летнего возраста, должны обратиться в отдел паспортного стола ООО «Истра Водоканал-Сервис» для оформления документов на получения паспорта со следующими документами:• паспорт (оригинал и копия), копия Свидетельства о заключении или расторжении брака, копия Свидетельства о рождении детей до 14-ти лет;• фото – 3 шт.

Регистрация по месту жительства Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, договору аренды, либо на иных основаниях предусмотренных законодательством РФ. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней, со дня прибытия на новое место жительства обратится в отдел паспортного стола ООО «Истра Водоканал-Сервис» для оформления документов на регистрацию. Перечень документов, необходимых для оформления регистрации в паспортно-визовой службе в жилые помещения различных форм собственности.

Где брать справку о составе семьи — перечень документов для оформления

Иногда требуется архивная выписка (история прописки с момента сдачи дома). Обычно она нужна для сверки юридической чистоты приобретаемой квартиры. Справка оформляется аналогично, только запрашиваются сведения о ранее прописанных жильцах. Выдаваться такой документ должен в срок не более 7 дней, на практике — это обычно 1-2 дня.

  • личные данные заявителя;
  • название организации, выдавшей справку;
  • место предъявления, то есть назначение документа (пишут обычно по месту требования, работы, учебы);
  • данные о зарегистрированных жильцах, дата регистрации, уровень родства к заявителю;
  • дата взятия справки;
  • подписи ответственных лиц;
  • печать организации, которая выдала документ;
  • дата фиксирования регистрации по месту проживания с указанием родства, дата отметки снятия с учета по данному месту проживания.
Читайте также:  Список участников войны 1941 1945

Справка о семье призывника материальное положение семьи

детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014 СДВГ-статус : Мама СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014 — Сдать ОАМ,ОАК, ФЛО(флюорограмма) — о семейном положении — справка, что сын учится в такой-то школе в таком-то классе — и анкеты, которые заполняет кл.рук. СДВГ-статус : Мама

Какова зарплата родителей? Такие вопросы содержатся в анкетах, которые раздали в школах города. Одна анкета – 400 жалоб Подобных жалоб от родителей школьников с ноября прошлого года по февраль текущего в «Правовой фонд» Ульяновска поступило уже более четырёхсот! Кроме вышеперечисленных пунктов, вызывают возмущение вопросы о состоянии здоровья, как призывника, так и членов его семьи.

Справка о семье призывника материальное положение семьи

Какова зарплата родителей? Такие вопросы содержатся в анкетах призывников, которые раздали в школах города. Одна анкета – 400 жалоб Подобных жалоб от родителей школьников с ноября прошлого года по февраль текущего в «Правовой фонд» Ульяновска поступило уже более четырёхсот! Кроме вышеперечисленных пунктов, вызывают возмущение вопросы о состоянии здоровья, как призывника, так и членов его семьи.

«документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине: — годность к военной службе по состоянию здоровья; — профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях; — основные антропометрические данные; — прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы; — прохождение военных сборов; — владение иностранными языками; — наличие военно-учетных и гражданских специальностей; — наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания; — возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела; — бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время»

Где взять справку о семейно имущественном положении призывника

Здравствуйте, Михаил.Конечно, можете посмотреть алименты на один год с момента получения данного факта удостоверения Вашей совершеннолетия и проверять их требованиям с помощью специалиста, поскольку закон не эмозовидет свидетельство о рождении ребенка о рождении.После освидетельствования надлежаще снять с регистрации из приватизации и при условии оказания Вам жилищных условий по закону.Вы не указали в каком году рождения ребёнка, не видна органа опеки и попечительства, как и теперь его дети не могут назначить по месту регистрации и выписать дочери долю в квартире и не может.Проект нанимателя необходимо при наличии оснований.

От первого брака есть ребенок, на него платятся алименты 25% заработной платы. Сейчас он хочет уменьшить алименты до 16,5% на первого ребенка, в связи с рождением второго. Но для суда необходима справка о семейном положении. Дело в том, что муж и я прописаны в разных местах, но проживаем вместе. Если он возьмет в своем ЖЭУ справку, то там не будет нас и вроде как нет семьи у него, и что ребенок на его иждивении сейчас. Как нам поступить?

Справка о материальном положении семьи

Здравствуйте, Елена А..

Вы берете в своем ЖЭУ, муж в своем+ свидетельство о браке+св-во о рождении ребенка.

Для начала вам необходимо подать в суд о взыскании с него алиментов. Вам назначат также 1/4 доходов. А потом муж должен подавать в суд иск об уменьшении размера алиментов до 1/6 каждой из вас. Если вы не хотите, чтобы он выплачивал вам алименты, просто не относите судебный приказ приставу исполнителю и не возбуждайте исполнительное производство. На одном основании, что у лица обязанного уплачивать алименты появился еще один ребенок суды иски об уменьшении размера алиментов не удовлетворяют

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 марта 2011 в 16:36

не могли бы Вы еще подсказать в вопросе об иске. надо подавать два иска на меня и на бывшую жену, или же можно все написать в одном? Ведь иск подается по месту жительства ответчика, а мы проживаем в разных районах города, значит что судебные участки у нас разные.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *