Справка на разрешение ношения оружия

Содержание:

Справка на разрешение ношения оружия

С утверждением Приказа Минздрава России под номером 441н появился новый порядок получения разрешений на ношение, приобретение, использование оружия. Была отменена стандартная форма справки, на ее смену появились два заключения.

Расскажем, как еще изменился порядок получения разрешений, какие новые правила появились.

Содержание статьи:

Новые обязательные обследования на получение медсправки на оружие

В соответствии с Приказом № 441н, гражданин, желающий получить оружие, должен пройти специальную медицинскую комиссию и ряд обследований, чтобы доказать отсутствие в организме наркотиков, психотропов и других веществ, влияющих на эмоциональное состояние человека.

Обязательными процедурами будут для всех:

  1. Медицинское освидетельствование.
  2. Химико-токсикологическое исследование.

Граждане должны будут пройти таких специалистов:

  1. Терапевта.
  2. Психиатра.
  3. Офтальмолога.
  4. Нарколога.

Если нарколог выявит у пациента заболевания, при которых владение оружием запрещено, то врач может провести такое исследование крови – «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT)». Это прописано в пункте 7 приложения 1 данного Приказа.

В документе также указывается, что врач-психиатр может направить пациента на психиатрическое освидетельствование, если выявит симптомы или заболевания, которые препятствуют владению оружием.

Проводить процедуру освидетельствования будет специальная врачебная комиссия (пункт 23, прил.1 Приказа №441н).

Все полученные данные врачи должны будут зафиксировать, внеся их в карту пациента, а также в разрешительное заключение.

Кстати, с нового 2019 года была отменена справка 046-1.

Вместо нее утвердили два медицинских заключения:

1. Форма № 002-О/у

Этот документ является приложением 2 у данного приказа. Он должен рассказать о том, имеются ли у обратившегося пациента медпротивопоказания к владению оружием.

Заполняется документ регистратором. Гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и ответить на вопросы специалиста. Регистрирующее лицо, после оформления документа, должно направить обратившегося на прием к врачам.

2. Форма № 003-О/у, приложение 4 к данному приказу

Это заключение выдается только тогда, когда вы обошли всех врачей, прошли исследование — и результаты его отрицательные. При обнаружении веществ в организме обратившегося пациента, такое заключение не оформляется.

Подписать заключения должен врач-терапевт или главный врач лечебного учреждения, в которое вы обратились.

Где можно получить справку на оружие – какое медучреждение правомочно её выдать?

Согласно пункту 3 Приказа Минздрава №441н гражданин вправе обратиться в любое медицинское учреждение — но важно, чтобы оно могло провести необходимые исследования и имело лицензию на определенную деятельность! Неважно, будет этого государственное или муниципальное учреждение.

Также не будут смотреть на расположение медорганизации – по месту жительства или пребывания.

Особое внимание будет уделяться предоставленным документам и заключениям, а еще и медицинскому учреждению, в которой проходил осмотр гражданин.

Теперь, медицинские организации обязательно должны:

  1. Иметь лицензии на проведение меддеятельности, основанной на работе врача-психиатра.Наименование свидетельств перечислены в пункте 5, прил.1, Приказа №441н.
  2. Предоставлять лицензии при проведении медосвидетельствования. Названия свидетельств, которые должны быть у организации, указаны в пункте 4, прил.1, Приказа №441н).
  3. Иметь лицензии на выполнение медицинской деятельности врача-нарколога. Наименование документов, необходимых для проведения услуг, работы такого врача, перечислены в пункте 6, прил.1, Приказа №441н).

Заметьте, химико-токсикологические исследование должны проводиться только в наркологических больницах или диспансерах, которые имеют также соответствующие разрешения на проведение меддеятельности. С полным список услуг и наименованием лицензий можно ознакомиться в пункте 8 приложения 1 того же Приказа.

По сути, вы можете обратиться в любое государственное учреждение с просьбой пройти освидетельствование на получение оружия. Если какого-то специалиста в больнице не будет, то вас могут направить в другую организацию, расположенную в вашем городе или районе.

Если вы не желаете проходить осмотр и исследования в государственном учреждении, то обратитесь в частную клинику. Но обязательно проверьте наличие лицензий!

Сроки действия медицинского заключения – теряет ли силу справка, выданная в 2019 году?

Срок действия справок, выданных по новым формам в 2017 году, будет составлять 1 год. Об этом свидетельствует пункт 26 приложения 1 Приказа №441н.

Читайте также:  Договор аренды дома безвозмездного пользования

Ранее этот период составлял полгода.

Заметьте, справка по форме 046-1 действует в течение года с того момента, как ее вам выдали. Изменения в том, что новые справки-заключения будут выдавать только по новым, утвержденным формам, но ни в коем случае никто не будут отменять действие старых справок.

Основания для отказа в выдаче справки на оружие – можно ли повторно пройти обследование или оспорить отказ?

Отказать в оформлении документов могут по таким причинам:

  1. Вы младше 18 лет.
  2. Не подали на рассмотрение паспорт, другие документы, тем самым скрыли личные данные.
  3. Не предоставили медицинские заключения, утвержденные по новым формам.
  4. Состоите на учете у невролога, психиатра.
  5. Имеете судимость.
  6. Отбывали наказание за совершение умышленного противозаконного деяния.
  7. Совершали когда-либо административное правонарушение. Отказ будет точно получен, если это происходило больше 2 раз за год.
  8. Не имеете постоянной прописки и места проживания.
  9. Не прошли курсы по владению оружием.
  10. У вас нет сейфа, необходимого для хранения оружия, и вы не можете обеспечить безопасные условия для его сохранности.

Обратиться повторно за оформлением документов гражданин, конечно же, может. После первого отказа вам выдадут соответствующее уведомление.

Обращаясь повторно, вы можете приложить документы, которые изменят тот или иной пункт.

Например, в отказном уведомлении вам написали, что вы не прошли курсы. Пройдите их, получите «корочку» и приложите копию документа при повторном обращении.

Если же вы считаете, что отказ был необоснованным, то следует свои права отстаивать в суде.

Стоимость справки на оружие – сколько придется заплатить?

Нельзя приобрести справку — вам все равно придется проходить осмотр врачей и оплачивать проведение необходимых исследований. Все медицинские услуги, которые будут оказывать, вы будете оплачивать сами!

Конечно же, дешевле обратиться в государственную больницу. Там не придется платить за прием. Но от химико-токсикологических исследований не отвертеться.

Стоимость проведения процедур различно, примерно от 1200 до 4800 рублей, в зависимости от спектра услуг и работ специалиста.

Приказ Минздрава привнес новые изменения в порядок получения медицинских заключений. Можно сделать вывод, что порядок стал жестче. Теперь желающие носить оружие будут задумываться не только над верностью своих документов — которые, кстати, некоторые россияне умудряются покупать, но и над лицензированием медицинских организаций, проверкой их документации.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Вы можете спросить зачем нужно получать лицензию на оба вида оружия. На то есть три довода:
1 — Практичность. Травматические оружие единственно эффективное легальное средство самообороны, а гладкоствольное — для охоты и для защиты собственного дома;
2 — Экономия денег. Нет необходимости сначала купить пистолетный сейф под травматик, а затем — оружейный сейф под ружьё;
3 — Экономия времени. В случае получения сразу обеих лицензий вы сможете совместить экзамены и не сдавать их затем повторно.

Справка на разрешение ношения оружия

Расшифруем пункты выше приведенной схемы действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие.

1. Получение охотничьего билета. Данный документ не входит в список обязательных к сдаче, но его наличие желательно поскольку в дальнейшем разрешает свободную перевозку огнестрельного оружия. Кроме того, спустя 5 лет владения гладкоствольным оружием у вас появится право приобрести нарезное оружие. Данный документ является бессрочным, оформляется бесплатно по заявлению.

Схема действий. Делаем 2 личные фотографии 3х4 — матовые, строго в анфас, без головного убора. Цветные или черно-белые — без разницы. Делаем 2 ксерокопии паспорта: 2-3 страница с анкетными данными, и страница с адресом регистрации. Берем всё это, ищем ближайший МФЦ и отправляемся туда писать заявление на получение охотничьего билета единого федерального образца. При себе обязательно иметь паспорт.

В течении 5 дней после подачи заявления должно придти смс-сообщение о готовности охотничьего билета. Заявление также можно подать в местном отделе лицензионно-разрешительной работы или через портал Госуслуг.

2. Получение медицинских справок. На данном этапе основная цель — получение результатов химико-токсикологическое исследования (ХТИ) по форме №454/у-06 (результаты теста на наркотики), медицинской справки по форме №003-О/у (об отсутствии наркотиков в организме), медицинской справки №002-О/у (на право владением оружия). Срок действия справки №002-О/у — 1 год, но лучше не затягивать.

Схема действий. Справка №002-О/у выдаётся на основании медкомиссии (офтальмолог и терапевт) и предварительно полученных справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, результатов ХТИ. Все справки — платные. Получить справку №002-О/у можно в ведомственных поликлиниках, либо в любом медицинском учреждении, которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Нарколога и психотерапевта можно пройти в мед. учреждении только по месту жительства. Справка №003-О/у выдается на основе заключения ХТИ по форме №454/у-06 — потребуется сдать анализ мочи.

Читайте также:  Что входит в систему оплаты труда

3. Приобретение оружейного сейфа. Здесь выбор остаётся за вами. Можно только порекомендовать: так как сейф — вещь с продолжительным периодом эксплуатации, берите сразу оружейный сейф с запасом. Желательно, чтобы в него свободно входили 2-3 ствола, травматический пистолет, были полки для хранения средств по уходу за оружием, трейзер для хранения боеприпасов. Это очень удобно и правильно, когда оружие, боеприпасы и все оружейные принадлежности надёжно хранятся в одном месте. Читайте также: "Как правильно выбрать оружейный сейф. Гид покупателя".

4. Курсы обучения безопасному обращению с оружием. При первичном обращении в ОЛРР требуют справку об окончании оружейных курсов. Цель данных курсов — ознакомление гражданских лиц с правилами и приобретение навыков безопасного обращения с оружием.

Обучение проходит в учебных центрах в лекционной форме с практическими занятиями в тире. Для оформления вам потребуются: 2 фото 3х4 матовые, медицинская справка №002-О/у, паспорт и его копия.

Всё обучение займет всего один день, в конце нужно будет сдать экзамен (тестирование). В результате, на руках у вас будет Свидетельство о прохождении оружейных курсов и Акт о проверке знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием для предоставления в ОЛРР. Срок действия этих документов — 5 лет.

5. Получение лицензии на приобретение оружия. На данном этапе основная цель — получение в ОЛРР двух документов:
а) лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему
б) лицензия на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, а также патронов к нему

Схема действий. Проще всего подать заявления через портал Госуслуг, кто лёгких путей не ищет — может прогуляться в ОЛРР вашего района. При оформлении заявлений через портал потребуется заполнить две формы и загрузить сканы полученных мед. справок. Лицензия на покупку травматического оружия оформляется здесь, на гладкоствольное оружие — здесь.

После того как заявления успешно отправлены, статус обращения меняется в течение суток: "принято от заявителя" — "отправлено в ведомство" — "принято ведомством". Через день после того как обращение принято в ведомство с вами должен связаться сотрудник ОЛРР — подтвердит что всё в порядке и уточнит когда подходить за лицензией. Как правило, вся процедура занимает не более месяца.

После этого ждёте визита участкового, который должен подтвердить отсутствие у вас приводов за административные правонарушения, и проверить соблюдение условий хранения оружия — убедиться в наличии оружейного сейфа и правильной его установке. В случае отсутствия замечаний, он подписывает Акт о соблюдении условий обеспечения сохранности оружия и патронов. Если участковый не появляется, имеет смысл проявить инициативу и связаться с ним.

Если всё в порядке, через месяц (а то и раньше) приходите за "зелёнкой" — разрешением на приобретение оружия. Не забудьте взять с собой оригиналы всех собранных документов, ну и паспорт, конечно.

6. Приобретение оружия. Оружейных магазинов достаточно и разброс цен очень большой. Имеет смысл прежде чем отправляться в оружейный магазин твёрдо решить что именно Вам нужно, а затем уже отбирать магазины — по предлагаемому ассортименту, стоимости товаров и удаленности от вашего места жительства.

Схема действий. Отправляясь в магазин, обязательно возьмите с собой паспорт и полученные в ОЛРР лицензии на приобретение оружия.

7. Регистрация оружия и получение РОХа После того как оружие куплено его осталось зарегистрировать в ОЛРР и получить РОХа — разрешение на хранение и ношение оружия. Затягивать с регистрацией не стоит — времени Законом отведено всего 14 дней.

Схема действий. Подаете поочередно заявления через портал или отправляетесь в ОЛРР, при себе нужно иметь — лицензии на приобретение оружия, и собственно само купленное оружие. Сотрудники ОЛРР сверяют номера на оружии, оставляют у себя лицензии на приобретение, а вам вместо них выдают справку для перевозки оружия до дома. Через 14 дней вместо разрешения на приобретение вы получаете РОХа.

Всё, с этого момента вы легально владеете оружием — воспользовались своим правом. РОХа действует 5 лет, затем разрешение нужно продлевать. В течение этих 5 лет для получения новых разрешений на покупку оружия вам не нужно будет предоставлять ни медицинских справок, ни свидетельства о прохождении оружейных курсов — только заявление, паспорт РФ и РОХа.

Читайте также:  Досудебное урегулирование споров с налоговыми органами

Медсправка на оружие — это обязательный документ, который нужно иметь для получения разрешения на ношение оружия. Надзорные органы в очередной раз изменили ее форму: всем известная форма 046 отменена, а вместо нее введены новые.

С 2019 года справка представляет собой два документа.

Первый из них — форма 002-О/у — нужен для получения или повторного оформления лицензии и является, по сути, подтверждением того, что человек, который возьмет в руки опасный предмет, адекватен, стрессоустойчив, не склонен к агрессии, поэтому не станет палить из него в прохожих по причине плохого настроения. По сути, это справка для получения лицензии на оружие: выдается на специальном бланке и выглядит, как серьезный документ — свидетельство о рождении или идентификационный номер налогоплательщика.

Справка на разрешение ношения оружия

Второй документ — справка для получения оружия по форме 003-О/у — это результаты лабораторного исследования у нарколога, подтверждающие, что претендент не употребляет наркотические вещества. Это простой черно-белый бланк, напоминающий обычную медицинскую карточку.

Справка на разрешение ношения оружия

Медкомиссия для лицензии

Если вам нужна справка на разрешение на оружие, то придется пройти осмотр у нарколога, психиатра, офтальмолога и терапевта, обязательно сдать анализы на употребление наркотических препаратов. Обследование проходит в медицинском учреждении по месту жительства. Там же выдается медицинская справка для оружия 002 (унифицированная форма).

Тест на наркотики, как допинг-пробы у спортсменов, проводится в два этапа. Сначала врач получает предварительные результаты, они становятся известны в течение суток. Затем, если обнаружены следы наркотических или психотропных веществ, проводится контрольный тест.

После этого необходимо пройти осмотр у психиатра и обследование у офтальмолога. Если результаты положительны – добро пожаловать к терапевту, который сделает положительное заключение, и медицинская справка для разрешения на оружие — в ваших руках.

Список медицинских центров, где получить справку на оружие, очень большой. Такие услуги предоставляют большинство учреждений здравоохранения и диспансеров. Так что выбирайте по цене и удобству расположения. Но прежде, чем занимать очередь к врачу, поинтересуйтесь, есть ли у медучреждения разрешение Минздрава на выдачу подобных документов.

Как вы понимаете, по закону купить справку на оружие нельзя. Но за сдачу анализов придется раскошеливаться: это платная процедура по закону. В итоге стоимость получится в среднем 2000-5000 рублей (зависит от поликлиники и региона).

Что будет, если купить справку на оружие, не проходя комиссию? Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Денис Яковлев
Руководитель сети экипировочных центров ТАСТЕС – официального дистрибьютера марки 5.11 Tactical в России

Если имеется в виду, какие санкции будут в отношении человека, купившего справку, то никаких.

Если ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел полиции) эту справку принял, то подающий на лицензию её (лицензию) получает.

Если у сотрудника правоохранительных органов возникают сомнения, что справка настоящая, то он может направить на новую медкомиссию в том медицинском учреждении, который обозначат сотрудники ЛРО. Либо гражданин сам находит другую аккредитованную организацию, справки которой будут приняты сотрудниками ЛРО

Общий список врачей и анализов

Порядок прохождения медицинского освидетельствования установлен Приказом Минздрава России от 30.06.2016 № 441н. Он включает:

  • осмотр врачом-офтальмологом;
  • осмотр врачом-психиатром;
  • осмотр врачом психиатром-наркологом;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови (при выявлении врачом психиатром-наркологом соответствующих симптомов и синдромов заболевания).

Кому откажут в выдаче

Медицинское заключение с положительным результатам выдается не всем. Ее не выдадут людям:

  • с психическими отклонениями;
  • с наркотическими или алкогольными зависимостями;
  • с заболеваниями нервной системы;
  • потерявшим зрение на один глаз;
  • с отклонениями по зрению 0,5 — в одном, 0,2 — во втором глазах;
  • у которых нет большого или трех любых остальных пальцев на руке.

Только полностью здоровые люди вправе получить справки на оружие — по-другому нельзя: оружие — слишком серьезная вещь, поэтому требуется всестороннее исследование личности. Даже на травматическое, а не боевое.

Если же отклонений нет, то медицинская справка для лицензии на оружие будет незамедлительно подписана терапевтом. Действует документ в течение года после выдачи.

Нужна ли справка для продления лицензии

Да, при продлении разрешения медсправку придется делать заново. Это обязательно.

Как часто обновлять справку

По нормам части 22 статьи 13 Закона №150-ФЗ это необходимо делать 1 раз в 5 лет.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *