Справка 2 ндфл за неполный год

Вопрос: Работник в сентябре 2013 г. подал заявление в бухгалтерию организации о выдаче ему справки 2-НДФЛ за 2013 г. для представления в банк для получения кредита. Обязана ли организация выдать ему справку 2-НДФЛ за неполный год и в какой срок? Возникает ли налоговая ответственность для организации за невыдачу данной справки?

Ответ: Действующее законодательство не запрещает выдачу по письменным заявлениям работников справок по форме 2-НДФЛ за период, меньший чем календарный год. Кроме того, исходя из системного анализа норм налогового и трудового законодательства срок в три рабочих дня можно применить к выдаче справки по форме 2-НДФЛ. В настоящее время налоговая ответственность за отказ в представлении работнику справки по форме 2-НДФЛ не установлена.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Эти организации именуются налоговыми агентами. Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В настоящее время данная форма утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ — это форма 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год". Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлена обязанность представления налоговыми агентами в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по вышеуказанной форме. Кроме того, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога также по указанной форме (п. 5 ст. 226 НК РФ). Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. Однако нормы гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не запрещают выдачу по письменным заявлениям работников справок по форме 2-НДФЛ за период, меньший чем календарный год. Кроме того, в п. 3 ст. 230 НК РФ не установлен срок для выдачи таких справок. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ считаем возможным обратиться в данной ситуации к Трудовому кодексу РФ. Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и представляются работнику безвозмездно. Данный перечень является открытым, следовательно, срок в три рабочих дня можно применить и к выдаче справки по форме 2-НДФЛ. В настоящее время налоговая ответственность за отказ в представлении работнику справки по форме 2-НДФЛ не установлена. Это, в частности, подтверждается разъяснениями контролирующих органов (Письмо УФНС России по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873).

Читайте также:  Кто проводит межевание земельного участка

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

Работодатель (налоговый агент) обязан выдать сотруднику по его письменному заявлению Справку по форме 2-НДФЛ . А за какой период выдается такая справка (п. 3 ст. 230 НК РФ)?

Как правило, она формируются для сдачи в налоговую инспекцию целиком за прошедший календарный год (это налоговый период для НДФЛ (ст. 216 НК РФ)). Также справки за прошедший год выдаются и работникам.

По просьбе работника ему могут быть выданы 2-НДФЛ за прошлые годы.

Если же сотрудник попросит вас выдать ему Справку 2-НДФЛ за квартал или за несколько месяцев текущего года, например, для ипотеки, то сделайте ему 2-НДФЛ именно за этот период – Налоговым кодексом это не запрещено.

То есть в серединего года можно выдать работнику справку 2-НДФЛ за текущий год, несмотря на то, что он еще не закончился (для 2-НДФЛ налоговый период — календарный год). Просто узнайте у работника предварительно, справка 2-НДФЛ за сколько месяцев ему нужна.

Срок для выдачи 2-НДФЛ работнику

Сколько делается справка 2-НДФЛ? Срок, в течение которого работодатель должен выдать работнику запрошенную им Справку 2-НДФЛ, НК РФ не установлен.

Но имейте в виду, что согласно Трудовому кодексу документы, связанные с работой, выдаются работнику не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления, а при увольнении – в тот же день (ст. 62, 84.1 ТК РФ). Следовательно, если вы нарушите этот срок, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, вследствие чего вам будет грозить штраф (ст. 5.27 КоАП РФ ).

Если не выдать работнику 2-НДФЛ

Несмотря на то, что обязанность по выдаче Справки 2-НДФЛ прямо прописана в НК РФ, никаких штрафных санкций за невыдачу этой Справки налоговым законодательством не предусмотрено. Но, как сказано выше, работодателю может грозить «трудовой» штраф.

Читайте также:  Как открыть шлагбаум во дворе без пульта

Если работник попросит 2-НДФЛ 10-лет ней давности

На такую просьбу работника можно ответить отказом. Ведь в соответствии с НК РФ хранить налоговые документы налогоплательщики и налоговые агенты должны в течение четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ), а согласно специальному архивному Перечню (утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558) – в течение пяти лет. Соответственно, работодатель не обязан выдавать работникам Справки за период, превышающий данный срок.

Похожие публикации

В определенных ситуациях госучреждения, коммерческие банки и другие структуры, наряду с необходимыми документами, просят граждан предоставить справку по форме 2-НДФЛ за определенный период. Справка содержит сведения о доходах физлица, начисленном, удержанном и перечисленном налоге. За справкой сотрудник обращается к своему работодателю (ИП или организации), а тот в свою очередь обязан ее подготовить и выдать.

Налоговым периодом по НДФЛ ст. 216 НК РФ признает календарный год. Именно за полный год сдаются справки в налоговую инспекцию, а за какие периоды работодатель может выдать справку 2-НДФЛ по просьбе сотрудника?

За какой период нужна справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ выдается по заявлению сотрудника согласно п.3 ст. 230 НК РФ, но Налоговым кодексом не уточняется, за какой период она должна выдаваться – только за год или за любой временной отрезок. Письмом от 24 февраля 2011 г. № 20-14/3/16873 УФНС по г. Москве разъяснило, что отказ в выдаче справки 2-НДФЛ неправомерен. Значит, физическое лицо может обращаться за справкой о доходах за любой необходимый период, а работодатель обязан выдать такую справку.

Справка 2 ндфл за неполный год© фотобанк Лори

Обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении справки можно как устно, так и в письменной форме, если такой порядок установлен на предприятии. При этом, обязательно нужно указать за какой год, квартал, или за сколько месяцев должна быть составлена справка 2-НДФЛ.
Согласно нормам Трудового кодекса РФ (ст.ст. 62; 84.1), выдать справку работодатель должен в течение трех дней, а при увольнении — в последний день работы. Нарушение этих сроков может грозить жалобой работника в трудинспекцию и штрафом для предприятия или ИП.

Читайте также:  Содержание лифтов в многоквартирном доме что входит

2-НДФЛ за квартал

Как уже было сказано, сотрудник может обратиться с просьбой подготовить справку о доходах за любой нужный ему период, в том числе и за квартал. Такие справки может затребовать, например, банк для оформления краткосрочного кредита.

Прежде чем заказывать справку 2-НДФЛ в бухгалтерии, лучше уточнить у запрашивающей организации, в каком виде нужный квартал должен быть отражен в справке: весь год, включая необходимый период, или исключительно требуемый квартал.

Даже если текущий год еще не закончился, а значит, и для сдачи в налоговую инспекцию отчета 2-НДФЛ налоговый период еще не истек, справка может быть выдана сотруднику за любой квартал текущего года, нарушением это не является.

На практике работники часто запрашивают справки за период, охватывающий часть текущего и прошедшего налогового периода, например с сентября 2015 г. по июнь 2016 г. В этом случае нужно оформить две справки: одна за 2015 год, другая – за период с января по июнь 2016 года.

2-НДФЛ за прошлые годы

По желанию работника ему могут быть предоставлены справки 2-НДФЛ за прошедшие годы, но при этом есть определенное ограничение.

Согласно НК РФ налоговые документы должны храниться у налогового агента в течение 4-х лет (пп.8 п.1 ст. 23 НК РФ). В случае, если сотрудник просит подготовить ему справку 2-НДФЛ за более длительный период, работодатель вполне правомерно может отказать ему в этом.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *