Справка 2 ндфл куда ставить печать

Справки 2-НДФЛ на всех физлиц, которым выплачивались доходы, подаются в ИФНС по окончании отчетного года не позднее 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ). И при заполнении справок бухгалтеры задаются вопросом: ставить ли печать на 2-НДФЛ?

2-НДФЛ в 2019 году – нужна ли печать

Печать на 2-НДФЛ в 2019 году ставить не нужно. Ведь в ней давно уже нет такого реквизита как «М.П.».

Кроме того, в Порядке заполнения справки (утв. Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@) ничего не сказано про необходимость поставить на справке печать.

В НК также нет требования заверять справку печатью организации. Поэтому вы без проблем можете сдать в ИФНС справку 2-НДФЛ без печати.

Вместе с тем, ваша организация может поставить печать в 2-НДФЛ по своему желанию.

Справка 2-НДФЛ: где ставить печать

Если вы решили использовать печать, то вопрос: где ставить печать в справке 2-НДФЛ? Печать можно традиционно поставить на строке «(ФИО)», «подпись».

Напомним, еще с 2015 года организации по своему усмотрению могут вообще отказаться от печати. А те, кто от нее не отказался, должны ставить печать только там, где этого требует федеральный закон.

С 2019 года действует новая форма 2-НДФЛ

Обратите внимание, что за 2018 год справки 2-НДФЛ нужно подать по новой форме. Образец заполенения новой 2-НДФЛ вы найдете в отдельном материале.

Печать в 2 НДФЛ

Справка 2 ндфл куда ставить печать

Похожие публикации

Начиная с отчетности за 2015 год, справка о доходах физлиц 2-НДФЛ предоставляется по новой форме. Уже скоро налоговым агентам предстоит отчитаться по начисленному, удержанному и перечисленному налогу с доходов своих работников за 2016 год. У многих неизбежно возникнут вопросы по заполнению справки, в том числе и о необходимости проставления печати на 2-НДФЛ.

Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ, налоговые агенты должны представлять справки по форме 2-НДФЛ в электронной форме, печать на которых не нужна, но если число физлиц, получивших доходы не превышает 25 человек, то сдать сведения можно и на бумажных носителях. Как быть с печатью в этом случае, разберемся в нашей статье.

Нужна ли печать в новой справке 2-НДФЛ

Новая форма справки утверждена приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения справки 2-НДФЛ. Требований о проставлении печати не содержится ни в самой форме, ни в Порядке ее заполнения. Это вполне закономерно, поскольку с 07.04.2015 наличие печати у организаций, созданных в форме ООО и АО перестало быть обязательным, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом. Такое изменение было внесено Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ.

Читайте также:  Приобретение квартиры в браке одним из супругов

Теперь организация вправе сама выбирать, будет ли у нее печать или нет, закрепив свое решение в уставе:

  • если от печати отказались, то ее не ставят нигде;
  • если печать решено оставить, то в обязательном порядке использовать ее следует только для ряда документов в случаях, установленных законом, например: для доверенности представителя в суде, для акта о несчастном случае на производстве, для документов при выпуске ценных бумаг и в некоторых иных ситуациях.

В свою очередь ФНС разъяснила в своем письме от 17.02.2016 № БС-4-11/2577, что печать на 2-НДФЛ ставить не требуется, сославшись на Закон № 82-ФЗ и Приказ ФНС от 30.10.2015 об утверждении новой формы справки 2-НДФЛ, где место для печати не предусмотрено.

Отсутствие требования о печати организации при заполнении 2-НДФЛ не означает, что печать в справке ставить нельзя. Запрета на этот счет ни один нормативный акт не содержит.

Где ставится печать в справке 2-НДФЛ

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ предусматривает заверение документа только подписью налогового агента, либо его уполномоченного представителя. Для этого нужно проставить соответствующий код: 1- налоговый агент, 2- его представитель, а также указать документ, подтверждающий полномочия представителя. Указывается должность, фамилия и инициалы лица, подписывающего справку.

По своему собственному желанию организация, имеющая круглую печать, может заверить справку еще и ее оттиском.

В новой форме сведений о доходах места для печати нет, то есть строка «М.П.», отсутствует. Как быть в этом случае — где поставить печать на 2-НДФЛ?

Думаем, что можно провести аналогию со старой формой справки 2-НДФЛ, где место для печати было предусмотрено под строкой «Налоговый агент». В новой форме справки вполне допустимо поставить печать на той же строке, где стоит подпись руководителя или представителя налогового агента.

Напоминаем, что справки 2-НДФЛ по доходам физлиц за 2016 год налоговые агенты должны предоставить не позднее 3 апреля 2017 года, а справки по доходам физлиц, с которых не удалось удержать НДФЛ, нужно направить в налоговую и самому физлицу-налогоплательщику в срок до 1 марта 2017 года.

Итак, мы ответили на вопрос: ставится ли печать на справке 2-НДФЛ. Независимо от того, отказались ли вы от печати, согласно Закона № 82-ФЗ, или продолжаете ее использовать, на 2-НДФЛ ее ставить не обязательно. Любое требование налоговых инспекторов о проставлении печати на справке 2-НДФЛ будет незаконным.

Справка 2 ндфл куда ставить печать

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про необходимость проставления печати на справках 2-НДФЛ нового образца.

Читайте также:  Штрафы гибдд с указанием места нарушения

Сегодня вы узнаете:

  • В каких случаях печать на справке не ставится;
  • Когда оттиск необходим в силу обстоятельств;
  • Где лучше поставить печать;
  • Каким образом подтвердить подлинность справки.

Содержание

Что содержит справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ считается официальным документом, подтверждающим полученный доход и уплату налогов с него. Она используется в разных сферах (для кредитования, возврата налоговых платежей при покупке недвижимости и др.) и имеет несколько разделов.

Последние включают следующие данные:

  • Данные налогового агента;
  • Информацию о получателе заработка;
  • Доходы за определённый период;
  • Применяющиеся вычеты;
  • Совокупность сумм дохода и налога.

Помимо вышеуказанных сведений, в документе обязательно проставляется дата составления, номер в отчётности организации и подпись ответственного лица. Без этих данных справка не будет считаться действительной, и воспользоваться ей не удастся.

Отчётность по форме 2-НДФЛ включает информацию о получателе доходов, которая составляется исключительно по его паспорту. Даже незначительная ошибка может привести к невозможности применить документ по назначению. Изначальная внимательность при внесении данных в компьютер поможет избежать вам трудностей в дальнейшем.

Требуется ли печать на 2-НДФЛ

Если ваша компания оформляет отчётность в электронном формате, то вопрос с печатью отпадает. В этом случае она не используется.

Организации, в которых доход за отчётный период получили не более 25 человек, наделены правом предоставлять данные в бумажном виде. Ранее снизу справки 2-НДФЛ были указаны буквы «М. П.», которые предназначались для проставления оттиска работодателя. Образцы отчётности 2019 года данных обозначений не имеют, а значит, и печать ставить не требуется.

Приказ ФНС № ММВ-7-11/566@ от 02.10.2018г. о новом виде справки 2-НДФЛ не информирует о необходимости проставлении печати. Нет этих сведений и в статьях Налогового Кодекса. Раз информация не указана в нормативных актах, то и представители налоговой службы не могут отказать в принятии справки 2-НДФЛ без печати.

В 2019 году продолжают действовать нормы, разрешающие ООО и АО не использовать печать вообще. Если ваша организация отказалась изначально проставлять оттиск на документах, то и на самой справке 2-НДФЛ он не нужен.

В тех случаях, когда компания имеет собственную печать, последняя обязательна к использованию только в указанных законом ситуациях.

Так нужна ли печать на 2-НДФЛ? Отсутствие в законодательных нормах сведений о печати не принуждает отказываться от неё. По своему желанию, вы можете её поставить. Такой документ не потеряет своей силы.

В каких ситуациях нужна печать

Если ваша компания применяет в своей деятельности печать, то в 2019 году её можно проставлять на справке 2-НДФЛ по собственному желанию. Налоговые службы за её наличие или отсутствие штраф точно не выпишут, так как законом данный процесс не регламентируется.

Данная справка может применяться для разных целей. Кто-то из ваших сотрудников может, к примеру, отправиться в банк за оформлением кредита. В этом случае проставлять печать не требуется. Но для того чтобы у работников кредитной организации не возникло сомнений по поводу выдачи денег, лучше оставить оттиск на документе.

Читайте также:  Кражи в магазинах пятерочка

Если печать организации не будет проставлена, то банк в своих интересах может совершать звонки работодателю для уточнения сведений и подтверждения их достоверности. Чтобы избежать подобных неудобств и не заниматься лишней работой, вам стоит сразу оформить справку 2-НДФЛ с печатью. Это простое действие поможет избежать лишних вопросов и навязчивых звонков.

Отсутствие печати не является нарушением, но для собственного спокойствия можно и проставить её. Оттиск значительно облегчит вам жизнь, так как он повышает уверенность сторонних лиц в достоверности документа.

Как правильно поставить печать на новой форме

Справка нового образца заверяется только подписью налогового агента, а также его законного представителя по доверенности.

По собственному желанию можно дополнить документ круглой печатью. Если организация использует оттиск в своей деятельности, то его необходимо применять в отчётности согласно установленным стандартам.

Так как место для оттиска на справке 2-НДФЛ в обновлённом формате отсутствует, то ставится печать по-разному.

Правильным будет считаться её использование в следующих местах документа:

  • На подписи ответственного лица;
  • Нижеуказанных подписей.

Проставление оттиска таким образом является негласной общепринятой нормой. Она используется по аналогии с предыдущим образцом справки, в которой буквы «М. П.» указывали на место печати.

Как понять, что справка 2-НДФЛ настоящая

При трудоустройстве нового сотрудника, вам могут потребоваться сведения о нём с предшествующего места работы. Часто для этих целей запрашивается справка 2-НДФЛ.

Раньше по наличию печати можно было без особого труда определить, что документ не является подделкой. Сегодня 2-НДФЛ без печати вызывает некоторые трудности.

Требовать с работника проставить печать на документе вы не имеете права, так как закон об этом умалчивает.

В данном случае можно:

  • Предварительно попросить будущего сотрудника взять справку именно с печатью по доброй воле;
  • Позвонить по номеру, указанному в документе.

Второй вариант более сложный и потребует немало времени. Необходимо связаться с налоговым агентом и уточнить данные по справке 2-НДФЛ. Ответственный руководитель или бухгалтер будет проверять каждую строчку в документе с целью своевременно заметить ошибку или неверные сведения.

Чтобы и дальше не тратить своё время, задумывайтесь, надо ли ставить печать в каждом конкретном случае. По возможности используйте её перед тем, как отдать справку в руки других сотрудников. Хоть это и не является обязательным, но от лишних забот точно избавит.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *