Справка 2 ндфл что показывает

Справка по форме 2 НДФЛ представляет собой документ бухгалтерской отчетности, который подается работодателем ежегодно в налоговую службу и содержит информацию о заработанных гражданином средствах и подоходном налоге, который был с этого заработка удержан. Выдают форму 2 НДФЛ работодатели, поскольку именно они вычитают из зарплаты подоходный налог. Есть несколько вариантов использования данного документа:

  • предоставление в налоговые органы ежегодно налоговым агентом (бухгалтером нанимающей организации);
  • предоставление в банке, где вы хотите взять кредит для демонстрации финансового состояния и платежеспособности;
  • предоставление самим человеком в налоговые органы наряду с другими документами для получения налогового вычета.

Справка 2 ндфл что показывает

Как получить справку 2 НДФЛ?

Если речь идет о физическом лице, которому понадобился данный документ для предоставления в банке (при запросе кредита на большую сумму обычно форма 2 НДФЛ обязательна) или налоговом органе, он должен обратиться в бухгалтерию организации-нанимателя.

В интернете много предложений по продаже справки 2 НДФЛ, однако пользоваться ими небезопасно, поскольку проверить достоверность справки не так сложно и у банковских работников есть несколько возможностей это сделать. С другой стороны, проверять справку банк, вероятнее всего станет только в случае невыплаты или просрочки по выплате кредита, либо если у вас есть или были проблемы с кредитной историей.

Что касается первого варианта, то он максимально прост для тех, кто не имеет проблем с работой. Достаточно лишь обратиться в бухгалтерию, предоставить письменное заявление, где указать срок, за который нужна справка, дату составления и поставить личную подпись.

Сотрудник не обязан сообщать,для чего ему нужен документ, тогда как в обязанности работодателя входит его предоставление. Хотя законом не предусмотрена какая-либо ответственность за непредоставление информации. Справка 2 НДФЛ должна быть выдана не позднее 3 рабочих дней после подачи письменной заявки.

Читайте также:  Ассистент стоматолога какое образование нужно

Если справка запрашивается не по окончании или началу периода, а в его середине, то информация предоставляется на основе имеющихся данных.

C 8 декабря 2015 года в силу вступил новый закон в соответствии с которым изменились бланки для выдачи данной справки.

Как заполнять 2 НДФЛ справку?

При оформлении справки важно соблюсти все условности, в противном случае, у налоговых инспекторов могут возникнуть подозрения в пунктах, которые неправильно оформлены. Они запросят пояснения, что увеличит срок рассмотрения документа. Поэтому нужно иметь представление, как заполнить 2 НДФЛ.

Организация не несет никакой ответственности за ошибки в оформлении справки, то есть платить штраф, если была сделана ошибка не придется.

Однако важно, что за каждую несданную справку работодатель может быть оштрафован на 200 рублей. Это значит, если ошибка в оформлении не будет исправлена вовремя, то справка будет не принята и организация будет оштрафована за несвоевременное предоставление информации.

Справка состоит из 5 разделов:

  1. В первом содержится информация о налоговом агенте, который должен составлять документ.
  2. Следующий содержит данные получателя дохода (различаются резиденты, нерезиденты и высококвалифицированные специалисты и также есть дополнительные коды налогоплательщиков).
  3. Затем описывается та часть доходов, с которых взыскивается подоходный налог.
  4. Далее указаны сведения о предоставленных получателю дохода вычетах.
  5. В конце пишется сумма налогов, взысканных с лица, а также итоговый доход сотрудника.

Также в справке есть графа «признак», где указывается единица, если подоходный налог был взыскан и двойка, если удержать НДФЛ не удалось.

В зависимости от признака справки, отличаются сроки сдачи:

  • До 1 марта, если налог не был удержан;
  • До 1 апреля, если средства были взысканы.

В приложениях к Приказу об утверждении определенной формы подачи справки указаны все необходимые коды для правильного ее оформления.

Необходимо помнить, что сейчас действуют новые справки 2 НДФЛ 2016. Образец заполнения ниже:

Справка 2 ндфл что показывает

Изменения в новой форме справки 2 НДФЛ

В 2017 году в справку 2 НДФЛ добавилась графа «Номер корректировки», куда вводятся соответствующие цифры, в зависимости от того, оформляется ли корректирующая справка.

Читайте также:  Выплата пенсии ребенку инвалиду

Когда можно не предоставлять справку по форме 2 НДФЛ?

В редких ситуациях организации имеют право не предоставлять в налоговые органы справки об удержанных налогах. Это возможно, если организация не удерживает налогов со своих работников. Тогда она не является налоговым агентом. Это возможно если:

  • Организация выплачивает средства лицам, которые вносят подоходный налог в казну самостоятельно.
  • Сотрудники получают вознаграждения, а не доход, и обязаны самостоятельно уплачивать налоговый сбор.
  • Доход, который выплачивает организация не является налогооблагаемым.

Два года назад у налоговых агентов появилась обязанность представлять в инспекцию Расчет по форме 6-НДФЛ . Он не заменил собой давно действующую форму отчетности по НДФЛ. И налоговые агенты, как и раньше, отчитываются по форме 2-НДФЛ . Напомним в нашей статье, что такое справка 2-НДФЛ и зачем она нужна.

Справка 2-НДФЛ

Форма действующей в настоящее время справки 2-НДФЛ была утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ . Справка содержит всю необходимую информацию о налогоплательщике и налоговом агенте, величине полученного дохода и удержанного налога и состоит из следующих разделов:

  • данные о налоговом агенте;
  • данные о физическом лице — получателе дохода;
  • доходы, облагаемые по ставке __ %;
  • стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты;
  • общие суммы дохода и налога.

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ на примере ранее действовавшей формы можно посмотреть в нашем отдельном материале.

Справка 2-НДФЛ: зачем она нужна налоговому агенту

Налоговые агенты не позднее 1 апреля сообщают в свою налоговую инспекцию о доходах физлиц и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ за прошлый год по форме 2-НДФЛ (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ). Справки сдаются на каждое физлицо, получившее доходы.

По этой же форме налоговые агенты сообщают в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, о сумме дохода и неудержанного с него налога. Сделать это нужно за истекший год не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Справка 2-НДФЛ: зачем она нужна физлицам

Физлица, получившие доход, могут запросить справки о полученных ими доходах и удержанном налоге с доходов по форме 2-НДФЛ у налогового агента, от которого получен доход, например, у работодателя. Выдать такие справки по заявлению физлиц налоговый агент обязан на основании п. 3 ст. 230 НК РФ. При этом работнику справку 2-НДФЛ работодатель должен выдать не позднее 3 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления (ст. 62 ТК РФ). При увольнении работника такая справка выдается не позднее дня увольнения (абз. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте также:  Площадь зала обслуживания посетителей для енвд

Эти справки необходимы физлицу для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ при получении налоговых вычетов (например, социального налогового вычета на лечение или имущественного налогового вычета при покупке квартиры).

Часто справки 2-НДФЛ требуются физлицам для представления в банк при подтверждении финансового состояния заемщика или созаемщика.

При этом справки могут быть выданы как за прошлые годы, так и за текущий год, который еще не закончился.

Налогопедия простым языком расскажет о вычетах и налогах. Пожалуйста, напишите в строке поиска слово или обозначение, о которых Вы хотели бы узнать, и нажмите кнопку "Искать" ниже.

Что такое справка 2-НДФЛ ? Справка 2-НДФЛ – это документ по определенной форме, который источник дохода, например, работодатель, выдает Вам. Справка 2-НДФЛ выдается за определенный период (например, год). В справке 2-НДФЛ есть информация о Вашей зарплате за этот период и о том, сколько налогов на доходы за этот период было с Вас удержано. НДФЛ в названии формы означает "Налог на доходы физических лиц".

Налогия объясняет:

Справка 2-НДФЛ часто подается в налоговую инспекцию вместе с другими документами, например, для того, чтобы получить налоговый вычет. Не путайте, пожалуйста, эту форму с декларацией 3-НДФЛ. Это разные документы.

Смотрите также:

Полезные ссылки:

Автор: ООО "Налогия".
Источник: ООО "Налогия".
Дата публикации: 2010-2019 гг.

В словаре "Налогопедия" в популярной форме, доступной для самого широкого круга пользователей, объясняются наиболее употребительные понятия и концепции российской системы налогообложения, в частности, системы налогообложения физических лиц. Налогопедия подготовлена коллективом Налогии. Налогопедия существует только в электронном виде на веб-сайте Налогия (www.nalogia.ru). Все авторские права на статьи Налогопедии принадлежат Налогии и защищаются законом.

Вы можете посмотреть перечень словарных статей здесь.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *