Способы восстановления утраченных уголовных дел

Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб. Питер, 2004. 848 с.

Статья 158-1. Восстановление уголовных дел

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109,162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

1. Восстановление утраченных уголовных дел как общее условие предварительного расследования – это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятие новых решений либо подтверждение ранее принятых .

Данное общее условия расследования, по сути, является особым производством (досудебным и судебным) . Оно имеет специальный предмет доказывания – утраченное дело, и специальную цель – восстановление материалов.

В комментируемой статье под уголовным делом понимается совокупность составляющих его документов. Эти документы могут быть утрачены в силу различных причин как объективного характера (не зависящих от воли человека, например пожар, и т.д.), или субъективного характера (деяния лиц, например, потеря, хищение др.).

Закон различает полную и частичную утрату уголовного дела (части его материалов).

2. Пределы восстановления дела определяются условиями, вытекающими из принципов недопустимости повторного привлечения к ответственности за одно и то же (non bis in idem) и презумпцией невиновности. О них см. комм. к ст. 405 и 14. В частности, из них следует:

1) невозможность возбуждения нового дела и проведения нового расследования вместо утраченного, если дело уже было разрешено по существу. В этом случае итоговое решение должно быть отменено в соответствующих процессуальных формах. В досудебных стадиях – прокурором (ст. 214), в судебных – судом в апелляционном, кассационном, надзорном порядке или в порядке возобновления дел;

2) отмена и изменение судебных решений по утраченному делу допускается только судом в соответствующих процессуальных формах;

3) сомнения по поводу не восстановленных материалов дела толкуются в пользу обвиняемого.

3. Часть 1 комментируемой статьи регламентирует начало производства по восстановлению утраченного дела.

Об утрате уголовного дела следователь (дознаватель) должны без промедления поставить в известность прокурора (рапортом, ходатайством). Прокурор выносит мотивированное постановление, в котором определяет, какие материалы подлежат восстановлению. Если расследование было уже закончено с обвинительным заключением или обвинительным актом, прекращено или приостановлено, то прокурор соответственно возвращает дело на дополнительное следствие или дознание (ст. 221, 226 УПК), возобновляет прекращенное или приостановленное дело. При этом прокурор устанавливает срок дополнительного следствия или дознания по общим правилам.

Виновные в утрате уголовного дела или материалов привлекаются к ответственности. По факту утраты уголовного дела, при наличии признаков преступления, может быть возбуждено отдельное уголовное дело.

В случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства, суд выносит решение о восстановлении дела и направляет его прокурору для исполнения. При этом закон оставляет без ответа ряд существенных вопросов: за кем остается числиться уголовное дело: за судом или прокурором; каков срок производства по восстановлению дела; могут ли быть получены новые доказательства по делу и может ли быть изменено ранее предъявленное обвинение. С учетом изложенных выше условий для восстановления дела, представляется, что восстановление дела по решению суда – это аналог дополнительного расследования. Поэтому оно допускается при соблюдении условий состязательности процесса: в пределах предъявленного ранее обвинения. Суд не может быть инициатором обвинительной деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.99 № 7-П). Представляется правильным для этого случая использовать аналогию установления прокурором срока дополнительного расследования. Об этом см. комм. к ст. 162.

Читайте также:  Алименты с пенсии по инвалидности 1 группы

4. Способами восстановления дела являются:

1) получение сохранившихся копий и подлинников материалов дела, их техническая реставрация. В частности, копии могут находится: в наблюдательном производстве прокуратуры, в материалах судебного контроля за законностью действий органов предварительного следствия и дознания, у сторон (например, в адвокатском "досье");

2) производство процессуальных действий. При этом некоторые следственные действия могут быть проведены заново (повторные допросы). Содержание других "неповторимых" следственных действий может быть восстановлено путем допроса его участников (например, допроса понятых о проведенном обыске, протокол которого утрачен). Повторное проведение иных процессуальных действий (помимо следственных) является, по существу, повторным (дополнительным) расследованием и потому допускается в ограниченных пределах при утрате уголовного дела в суде.

Важно иметь в виду, что восстановленные любым способом материалы лишь могут быть признаны доказательствами (ч. 2 ст. 1581), т. е. подлежат всесторонней проверке и оценке на общих основаниях.

При этом в условиях действия принципа состязательности имеет значение наличие или отсутствие спора сторон о содержании восстанавливаемых документов.

5. Процессуальные сроки при восстановлении дел исчисляются в общем порядке, т. е. не текут заново. См. комм. к ст. 109, 162, 223. Это означает, что расследование продолжается в соответствии со своим обычным сроком, с возможностью дополнительного расследования, возобновления прекращенного или приостановленного дела.

6. Предельный срок содержания под стражей составляет 6 месяцев по преступлениям небольшой или средней тяжести, 12 месяцев по тяжким преступлениям и 18 месяцев по особо тяжким преступлениям (ст. 109 УПК). Представляется, что в силу прямого указания закона (ч. 3 ст. 1581 УПК) эти же сроки действуют и при восстановлении дел по судебному решению, а правила ст. 255 не должны применяться.

Иногда в результате халатности должностного лица или стихийного бедствия или террористического акта уголовные дела м.б. утрачены.

Существуют правила восстановления уголовных дел – ст. 158.1 УПК.

Алгоритм действий в таких случаях должен быть таков:

1. О каждом случае утраты уголовного дела либо его отдельных материалов, произошедшем вследствие хищения, умышленного уничтожения, стихийного бедствия или по иным причинам, следователь, дознаватель, орган дознания обязаны немедленно поставить в известность своего руководителя и прокурора.

2. Руководитель после выяснения обстоятельств утраты, выносит мотивированное постановление о восстановлении всего дела или отдельных материалов.

3. Производство по восстанавливаемому уголовному делу может быть поручено как следователю, дознавателю, осуществлявшему расследование по утраченному уголовному делу, так и другому следователю, дознавателю.

4. Для восстановления уголовного дела можно использовать наблюдательное производство (в прокуратуре – сохраняются копии постановления о возбуждении дела, принятии его определенным должностным лицом к своему производству, привлечении в качестве обвиняемого, избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения, продлении срока предварительного следствия, приостановлении производства по делу, возобновлении предварительного следствия и др.), материалы розыскного дела (если таковое имеется в соответствующих розыскных подразделениях), любые другие сохранившиеся копии материалов.

Читайте также:  Признание отцовства в судебном порядке

5. Для восстановления утраченного уголовного дела могут производиться различные следственные действия, в том числе как ранее выполнявшиеся, так и иные.

Однако, следственное действие нельзя воспроизводить, если законом запрещается его повторное проведение, например повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам (см. ч. 3 ст. 193 УПК).

6. При допросах ранее допрошенных лиц с целью восстановления их показаний в случае изменения показаний в протоколе, со слов допрашиваемого, указываются возможные причины такого изменения.

7. Для восстановления результатов следственного действия, которое проводить не имеет смысла, например осмотра места происшествия, могут допрашиваться понятые и иные участники данного следственного действия.

Следователям, дознавателям не рекомендуется воспроизводить результаты следственных действий "по памяти", поскольку подобный способ восстановления материалов утраченного уголовного дела не только не обеспечивает достоверность полученных данных, но и граничит с фальсификацией.

8.Обстоятельства, повлекшие за собой утрату уголовного дела, выступают в качестве оснований для продления сроков дознания, предварительного следствия и содержания под стражей в порядке, определяемом соответствующими статьями УПК.

9.Производство по уголовному делу после его восстановления продолжается и завершается в обычном порядке, предусмотренном УПК.

10. Если доказательства по утраченному уголовному делу невозможно восстановить в объеме, достаточном для подтверждения обвинения, уголовное преследование в отношении обвиняемого подлежит прекращениюза непричастностью обвиняемого к совершению преступления.

Причины утраты уголовного дела могут быть различны, это уничтожение дел обвиняемыми или другими заинтересованными участниками процесса; уничтожение в результате пожара, других стихийных бедствий; пропажа из кабинета следователя и дознавателя при неустановленных обстоятельствах и по халатности; пропажа при передаче внутри ведомства и в другие ведомства.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном УПК РФ. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Достаточно полные разъяснения относительно порядка восстановления утраченного уголовного дела были даны прокуратурой Калужской области. Итак, основания восстановления утраченного уголовного дела появляются тогда, когда доказано, что уголовного дела нет либо месторасположение его установить не представляется возможным.

Для восстановления уголовного дела достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела, восстановлен, может быть даже утраченный один процессуальный документ (одно доказательство).

Основными средствами восстановления материалов утраченного уголовного дела должны быть следственные действия – осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и др.

Восстановление полностью или частично утраченных материалов (документов) производится путем копирования документов, оставшихся на руках участников уголовного процесса и в надзорном производстве прокурора, в суде, а во всем остальном – путем производства повторных процессуальных действий.

Все требования, предъявляемые к доказательствам, действующим законом и теорией доказательств, полностью сохраняют свое значение и по отношению к материалам восстановленного производства.

Восстановление уголовных дел является не просто технической деятельностью, а особой формой предварительного расследования, состоящей в повторном собирании доказательств об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, путем производства следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия решений либо подтверждения решений, принятых ранее. Если в результате восстановления следственного производства будут получены доказательства, дающие основания для иного решения основных вопросов по уголовному делу – о виновности или невиновности обвиняемого и объеме обвинения, о наличии оснований для применения, отмены или изменения соответствующей меры процессуального принуждения, квалификации преступления и т.д., они должны быть решены по-новому; предыдущие выводы и решения преюдициального значения иметь не могут.

Читайте также:  Срок ответа на обращение в полицию

Утрата дела на предварительном следствии или в суде порождает новые фактические отношения между участниками процесса, не охватываемые правоотношениями, свойственными обычному порядку расследования и рассмотрения уголовных дел. Результаты повторных следственных действий в большей или меньшей степени могут не соответствовать первоначальным результатам, следователь может прийти к иным выводам о распределении ролей участников преступления, способе совершения преступления, размере похищенного, характере его использования и т.д. Утрата материалов уголовного дела служит основанием для продления процессуальных сроков, когда такое продление допускается законом. Так, установленный ст. ст. 109,162 и 223 УПК РФ порядок прямо не исключает утрату уголовного дела как основание для продления сроков содержания под стражей, предварительного следствия и дознания, а стало быть, допускает это, хотя и в рамках их предельных значений. Любые изменения, вызванные утратой уголовного дела, должны и могут иметь только процессуальные последствия и не влиять, не изменять возникшего и существующего материального отношения уголовной ответственности, тем более не прекращать его. В ходе восстановления дела, утраченного в суде, применение закона о более тяжком преступлении за деяние, по которому дело первоначально направлялось в суд, не допускается. В свете последних изменений УПК РФ в данном случае уголовное дело подлежит возвращению прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. В ряде случаев возможно рассмотрения в суде уголовного дела даже без его восстановления. Речь идет о делах частного и частно-публичного обвинения, уголовное преследование по которым осуществляется в соответствии со ст. 20 УПК РФ. Отсутствие в законе требования о восстановлении всех утраченных уголовных дел в ряде случаев делает эту процедуру нецелесообразной. Не подлежащими обязательному восстановлению, признается "утраченные в ходе досудебного производства уголовного дела: а) частного и частно-публичного обвинения, если потерпевшие отказываются от преследования; б) прекращенные по отдельным основаниям; в) приостановленные, если истекли сроки давности уголовного преследования, и др. Производство о восстановлении дела в подобных случаях не возбуждается, если прокурором с учетом мнения участников процесса не будет принято иное решение. Апелляционная проверка законности и обоснованности приговоров и постановлений по делам частного обвинения возможна без восстановления материалов. Необязательным является восстановление и уголовного дела, по которому приговор уже был постановлен. Данная процедура может быть произведена по усмотрению суда кассационной или надзорной инстанции, основанному на позициях сторон.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8253 – Способы восстановления утраченных уголовных дел | 7897 – Способы восстановления утраченных уголовных дел или читать все.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *