Список технически сложных товаров 2018

Автор:

Список технически сложных товаров 2018Потребителю прежде всего необходимо понимать, какие товары относятся к категории технически сложных и это очень важно, так как знания точного перечня помогут не ввести Вас в заблуждение относительно категории товара, ведь продавцы любят лукавить и выдавать желаемое за действительное с целью запутать потребителя. Мы же в свою очередь желаем, что бы Вы прекрасно понимали законодательство о защите прав потребителей и могли при необходимости защитить свои права, но так же мы всегда готовы проконсультировать Вас и оказать квалифицированную юридическую помощь. В статье мы разберемся какие же товары являются технически сложными.

Какие товары относятся к категории технически сложных?

Очень часто проблемы с возвратом начинаются именно в категории технически сложных товаров и у продавцов в данном направлении есть целый ряд поводов отказать потребителю и по настоящему ввести его в заблуждение.

А ведь действительно, процесс возврата технически сложного товара значительно отличается от процесса возврата не технически сложного товара. Если простой товар при обнаружении в нем недостатков Вы можете вернуть или обменять в течении гарантийного срока или в пределах 2 лет с момента покупки если сроки гарантии не установлены (статья 19 «Закона о защите прав потребителей»), то с технически сложными товарами все несколько иначе.

К примеру если Вы обнаружили в технически сложном товаре недостатки то действует следующий алгоритм:

Причины возврата или обмена товара

Права потребителя по закону на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей»

Выявлены недостатки в товаре (не работает, сломался, глючит и пр.) в пределах 15 дней с момента покупки

В таком случае, если не прошло 15 дней с момента покупки, то в таком случае потребитель должен написать заявление на возврат товара, где описать выявленные недостатки, указать свои данные и требования. Вручить продавцу заявление с обязательным возвратом второго экземпляра с отметками продавца о принятии заявления (сохраните Ваш экземпляр с отметками и не теряйте). В таком случае на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» продавец может назначить экспертизу товара с целью проверить причины возникновения недостатков. В целом Ваши требования должны быть выполнены продавцом в течении 10 дней на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей».

Недостатки в товаре выявлены по истечении 15 дней с момента покупки

В такой ситуации возврат и обмен товара так же возможны, но только при наличии следующих обстоятельств:

  1. Выявленный в товаре недостаток квалифицируется как существенный;
  2. Продавцом нарушены установленные Законом сроки разового устранения недостатков в товаре (статья 20 «Закона о защите прав потребителей»);
  3. Потребитель не имеет возможности использовать товар в течении каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней, по причине устранения недостатков в товаре. То есть к примеру срок гарантии на смартфон 2 года и в первый год он был на гарантийном ремонте 35 дней, а во второй 31 день, то есть как видим в каждом оду ремонт более 30 дней, то в таком случае так же можно требовать возврата денег за товар или его обмен.
Читайте также:  Отпущены товары покупателям проводка

Теперь Вы в полной мере осознаете, что возврат технически сложного товара это довольно муторная процедура и по сути без особых вопросов потребитель может вернуть такой товар в течении 15 дней с момента покупки, далее нужно будет доказывать наличие одного из перечисленных в таблице обстоятельств, что далеко не всегда удается без суда.

Именно поэтому понимать как же все устроено и какие товары относятся к технически сложным очень важно и такие товары перечислены ниже в таблице.

Таблица с перечнем технически сложных товаров

Категория

Наименование

1. Летательные аппараты с ДВС и электродвигателем

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Авто и мото средства с ДВС и электродвигателем

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. ТС для передвижения по снегу (с ДВС и электродвигателем)

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Плавательные средства (с ДВС и электродвигателем)

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование для связи (беспроводной)

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Компьютеризированная техника

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Устройства для печати

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. ТВ и игровые консоли (приставки)

Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Фото и видео камеры и пр.

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Бытовая техника

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)

Наверняка у многих возникнет вопрос, а что делать если уже прошло 15 дней с момента покупки товара, но ваша ситуация не попадает под вышеперечисленные причины, то есть недостаток не существенный, срок ремонта на задержан, срок гарантии еще не вышел? В таком случае, вам ничего не остается как при возникновении очередного недостатка, просто сдать товар на гарантийный ремонт и уже по истечении срока гарантии, собрать все документы о ремонте и посчитать, какой срок в течении гарантии товар был на ремонте. Так же можно признать в судебном порядке, что недостаток является существенным, но здесь придется проводить экспертизу товара и получать заключение.

Список технически сложных товаров 2018

Перечень технически сложных товаров: что скрывается за этим термином и для чего список был создан. Об этом и не только пойдет речь в статье.

Для начала разберем понятие, которое скрывает в себе следующее: технически сложными товарами на российском рынке принято называть все приспособления и механизмы, в составе которых находятся электронные микросхемы. Благодаря последним такие изделия могут выполнять ряд сложных функций особого характера.

Читайте также:  Договор на обслуживание мкд с управляющей компанией

Что входит в перечень технически сложных товаров?

Список технически сложных товаров 2018

Список, представленный в документе, до 2016 года оставался неизменным. После этого в него были внесены корректировки, связанные с техническим прогрессом. Перечень №575 дополнили и упорядочили, и именно в этом виде он использовался на протяжении 2017 и 2018 годов.

Список технически сложных товаров 2018

Для чего создан реестр?

Реестр создан для упорядочения товарно-денежных отношений между покупателем и продавцом или организацией. Прежде всего, данный перечень технически сложных товаров используется для устранения и предупреждения возникновения разногласий, так как именно на этот список товаров ссылается закон, регулирующий права потребителей в части возврата товара ненадлежащего качества.

Все предметы, которые сведены в реестр, причислены к категории не подлежащих возврату и могут быть предоставлены продавцу исключительно в одном случае: только тогда, когда прибор или изделие имеет заводской брак и не пригоден для использования по назначению по причине наличия существенных недостатков. Но при этом следует отметить, что на выявление недочетов у покупателя есть всего лишь 14 календарных дней со дня оформления сделки.

Средства за технически сложные неисправные товары могут быть востребованы и получены только после исполнения всей процедуры, указанной в постановлении правительства № 55, утвержденном, подписанном и принятым на исполнение в январе 1998 года. Там же описаны условия, на основании которых устанавливаются гарантийные сроки на использование технически сложных товаров.

Вернуть товар бытового назначения по причине того, что он не подходит по техническим критериям или прочим причинам (цвет, размер или исполнение) нельзя, так как эти характеристики не включены на законодательном уровне в документы. Во избежание возникновения спорных ситуаций, об этом вас должен предупредить консультант-продавец при оформлении процедуры купли-продажи. То же самое касается и авто- и мототехники, легкомоторных воздушных суден и прочих транспортных средств, перечисленных в документе.

Список технически сложных товаров 2018

В заключение статьи о перечне технически сложных товаров и его предназначении следует отметить тот факт, что данный документ может измениться со временем, поэтому актуальный реестр нужно отслеживать на официальном сайте правительства.

Список технически сложных товаров 2018

Список технически сложных товаров 2018

Многим россиянам хорошо известна статья №25 потребительского закона, согласно которой покупатели наделены правом возвращать приобретенный товар назад в магазин в течение двухнедельного периода. Также большинство пользователей знают и о существовании исключения из этого правила, а именно — о перечне изделий, обмен и возврат которых невозможен. В этом списке особое место занимает продукция, относящаяся к технически сложной. Так действительно ли запрещена сдача технически сложного товара обратно в магазин, или это не так?

Что относится к технически сложным товарам не подлежащим возврату?

На самом деле, в статье №25 речь идет о запрете возврата продукции технически сложного характера надлежащего качества. Отсюда следует, что сдать обратно аналогичный товар, но имеющий брак, все-таки возможно. Но для начала стоит выяснить, что же входит в список данной продукции. Итак, перечень, утвержденный Правительством России в ноябре 2011 года, включает в себя достаточно много технической продукции, без которой жизнь современного человека трудно представить, а именно:

  • Автотранспортные технические средства, в том числе автомобили, автобусы, самоходные машины и так далее;
  • Мотоциклы, мопеды, вездеходы и т.п;
  • Яхты, моторные лодки, парусные малые суда;
  • Холодильники, микроволновые печи, газовые и электрические плиты, пылесосы и прочая бытовая техника (возврату обычно не подлежит);
  • Системные блоки, принтеры, ноутбуки, мониторы и прочая компьютерная техника;
  • Комплектующие для ПК – видеокарты, процессоры, жесткие диски, оперативная память и другие составляющие.
  • Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.
  • Фото- и цифровое оборудование – фотоаппараты, видеокамеры, приборы ночного видения, камеры слежения и т.п.
  • Телевизионная техника – телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.
  • Механические, кварцевые, электронные часы и таймеры наручного, настенного и других типов.
Читайте также:  Можно ли подарить долю в доме

Каждый товар из этого списка, будучи надлежащего качества, не подлежит возврату и обмену. Узнать в подробностях о том, какие товары не подлежат возврату, можно здесь.

Возврат технически сложного товара — закон о защите прав потребителей

По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения. Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком. Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится. Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.

Деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества — как вернуть?

Для того, чтобы воспользоваться своими правами и вернуть в торговую точку неисправную технику, выполните несколько несложных шагов:

Список технически сложных товаров 2018

  • Упакуйте техническое изделие в его оригинальную коробку;
  • Найдите торговый чек на приобретение продукции;
  • Возьмите с собой свое личное удостоверение (паспорт);
  • Лично явитесь в магазин с изделием и вышеперечисленными документами;
  • Напишите претензию с требованием заменить бракованную сложную технику на исправный вариант либо вернуть потраченную сумму средств.

Обычно разбирательство такого заявления происходит в течении 10 суток, по истечении которых деньги возвращаются потребителю. В том случае, если продавец выразил сомнение, что изделие имеет именно производственный брак, а не было повреждено самим клиентом, назначается техническая экспертиза. Если претензии покупателя подтвердятся в ходе исследований, тогда он получит назад свои средства. Но если выявится, что брак появился в процессе эксплуатации сложного товара, то реализаторы не только не вернут деньги, но и потребуют оплатить затраты на экспертизу.

Возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

Итак, было выяснено, что сложную технику сдать обратно в магазин в течение 14 суток возможно только в том случае, если она ненадлежащего качества, к примеру, с производственным браком. Если данный факт не вызывает сомнений, то покупателю без проблем вернут его средства. Все, что клиенту нужно для этого сделать – это составить претензию по общепринятому шаблону и направить ее владельцу (руководителю) торгового предприятия, в котором был куплен товар.

Что не относится к технически сложным товарам и не подлежит возврату?

Помимо непростой в техническом плане продукции, существует еще ряд товаров, которые также входят в перечень не подлежащих возврату и обмену изделий. В частности, обменять либо вернуть в магазин в 14-тидневный период невозможно следующую качественную продукцию:

  • Средства личной гигиены;
  • Парфюмерию и косметику;
  • Медикаменты;
  • Книги и другие периодические издания;
  • Оружие, предметы самообороны;
  • Мебель;
  • Растения;
  • Животных и так далее.

При этом покупатель должен помнить, что в данном законе речь идет о невозможности сдать в магазин товар надлежащего соответствия, в то время как бракованную продукции у вас обязаны принять назад, обменять либо вернуть деньги.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *