Специалист по взысканию долгов

Специалист по взысканию задолженности (второе название — коллектор) — сотрудник банка или коллекторской фирмы, занимающийся вопросами стягивания долга с заемщиков. У такого работника отсутствуют подчиненные, а его руководитель — начальник отдела. На должность приглашаются люди, умеющие работать с базами данных и общаться с людьми. Какие цели и задачи стоят перед таким специалистом? Чем он занимается? Какой может быть зарплата? Поговорим об этом подробно.

Задачи и функции

При поиске работы специалист, занимающийся вопросами взыскания задолженности, должен понимать возложенные на него задачи и функции.

Задачи:

  • общение с должниками и поиск компромисса;
  • переговоры по выплате задолженности, предоставление сведений о размере долга;
  • консультация клиентов по вопросам появления финансовых обязательств и последствий просрочки;
  • устранение возникших конфликтов.

Функции:

  • сбор просроченного долга с учетом отведенного времени и политики организации;
  • оформление отчетов по должникам;
  • расчет просрочки для передачи дела в судебный орган;
  • консультация должников по вариантам погашения долга.

Как видно, указанные задачи и функции напрямую касаются стягивания долга и работы с заемщиками.

Принцип деятельности

Специалист по взысканию задолженности работает по такому алгоритму:

  1. Просрочка сроком до месяца — телефонные переговоры.
  2. От одного до трех месяцев — переговоры по телефону, вызов заемщика в банковскую организацию, выезд по месту нахождения, оформление претензии.
  3. Свыше трех месяцев — подготовка иска, участие в суде, взаимодействие со службой ФССП.

В зависимости от организации и иерархии специалист может занимать разные места в компании:

  • Сотрудникcall-центра. Для работы требуется знание языка, умение убеждать и знать размер процентных ставок. Он находится в подчинении у начальника отдела или зама.
  • Специалист. Такой коллектора часто выезжает для личного общения с заемщиками, родными и сотрудниками. Часто на такую работу выходят люди, служившие в правоохранительных органах.
  • Ведущий специалист. Для занятия такой должности необходимо юридическое образование. Задача — ведение разбирательств в суде, участие в переговорном процессе, контроль судебных решений.
  • Руководитель. Такой специалист по взысканию задолженность должен иметь большой опыт работы. Он оформляет отчеты, контролирует сотрудников.

Для роста по карьерной лестнице желательно иметь образование экономиста или юриста. Обучение возможно в процессе работы.

Заработок

Зарплата специалиста по взысканию долгов отличается с учетом места трудоустройства. Так, работник колл-центра может рассчитывать на 15-20 тысяч рублей. Специалист вправе рассчитывать на большую зарплату — от 20 до 25 тысяч рублей. Ведущий мастер получает 25-30 тысяч рублей в месяц. Начальники имеют месячный доход до 50 000 рублей плюс дополнительные бонусы и премиальные за хорошую работу.

Итоги

Такая работа имеет много преимуществ — невысокие требования, хорошая заработная плата, возможность карьерного роста. Минус состоит в большой психологической нагрузке, ведь основной контингент — люди, попавшие в трудную финансовую ситуацию. Задача коллектора состоит в совместном поиске выхода и легкими угрозами, заставляющими человека зашевелиться и искать деньги.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Специалист по работе с просрочкой в каждом банке это разные люди. Где то это один человек, который звонит и общается с заемщиками. А где то это целый отдел, который имеет call center и специалистов, которые выезжают к заемщику на дом.

Профессия эта новая. Потребность в работе с просрочкой возникла практически одновременно с развитием кредитной системы. Если банки активно выдают займы, значит, найдутся те, кто их не вернет. Закономерный вопрос, что делать в такой ситуации?
Ещё десять лет назад ответ был неизвестен. Банки действовали наугад, методом проб и ошибок.
Показательными являются семинары, посвященные организации работы с просроченной задолженностью. Лекторы: психолог, юрист, бывший сотрудник правоохранительных органов. Каждый презентовал свою программу, исходя из собственных знаний и опыта.
К сожалению, до сих пор не существует профессиональной подготовки специалистов. Что интересно, на курсах и семинарах сами лекторы узнают от слушателей много нового и берут на вооружение приёмы, которыми раньше не пользовались. Поэтому для начала работы в данном направлении не требуется диплом. Необходимо желание и стресоустойчивость.

Читайте также:  Что делать при смене руководителя организации

Найти работу специалистом по взысканию задолженности можно на сайте поиска работы job.ru. Тысячи вакансий от ведущих банков страны.

Суть работы по взысканию задоложенности

Основная задача — минимизировать просроченную задолженность. Просрочка возникает в том момент, когда клиент не внёс очередной платёж по кредиту. Если таких неплательщиков будет много и они не станут платить месяцами, то банк рискует привлечь внимание контролирующих органов и потерять лицензию. Кроме того, просрочка, это недополученная прибыль.
В каждом кредитном учреждении просроченной задолженности уделяется особое внимание. Периодически направляются отчёты в Центробанк. Зафиксированы случаи когда собственники банка выкупали у него долги по кредитам, и таким образом скрывали убытки, т.е. попросту рассчитывались за долги клиентов.

Стадии работы

В начале, мы не случайно упомянули о руководителях, имеющих различные виды образования: юридическое, психологическое. Очевидно каждый начальник старается организовать работу по стандартам своей первой профессии. Тем не менее, есть общие черты.

Качество просрочкиВиды работЗадействованные сотрудники
до 30 днейтелефонные переговорысотрудники колл-центра
30-90 днейтелефонные переговоры,
вызов должника в банк,выезд по месту работы должника, составление претензии.
сотрудники колл-центра
специалисты
90 дней и вышеподготовка искового заявления, участие в судебном процессе, работа с судебными приставамиспециалисты
ведущие специалисты.

Сотрудники отделов

В некоторых банках все виды работ выполняет один и тот же человек, но в крупных идет разделение.

  1. Сотрудник колл-центра: Необходимы навыки телефонных переговоров, умение убеждать, хорошо ориентироваться в начислении процентов, сроках оплаты. Подчиняется либо начальнику отдела, либо его заместителю.
  2. Специалист: Работа связана с частыми поездками, лично общается с должниками, их родственниками и сослуживцами. Зачастую на эту должность принимают бывших сотрудников правоохранительных органов. Подчиняется либо начальнику отдела, либо его заместителю.
  3. Ведущий специалист: Юридическое образование. Участие в переговорах, судебных заседаниях, контроль над выполнением судебных решений. Одна половина рабочего дня проходит в кабинете, другая в разъездах. Подчиняется начальнику отдела.
  4. Начальник: Опыт работы. Составление отчетности, контроль работы сотрудников различных направлений.

Вверх по карьерной лестнице

Для успешной карьеры подспорьем станет юридическое или экономическое образование. Часто сотрудники колл-центра и специалисты получают его уже в процессе работы. Но главное, это новаторские идеи. Поскольку система постоянно изменяется, надо подстраиваться под новые условия, искать возможность уменьшить количество просроченной задолженности и качество работы.

Оплата труда

Колл-центр – 12-18 т.р. Поскольку особых умений не требуется, то текучка кадров здесь приличная. Существует система премирования. Чем меньше просрочка среди ваших клиентов, тем выше зарплата. Большой минус, это трудности с переходом на другую должность или в другой отдел.
Специалист – 15-23 т.р. Тот же принцип премирования. Дополнительно оплачивается бензин, амортизация транспорта, счета по телефону. Сотрудников часто называют «ногами» отдела. Они постоянно в разъездах. Если умеете правильно организовать своё время, то можно и план выполнить и пораньше освободиться.
Ведущий специалист – 20-30 т.р. Всё зависит от уровня дел. Здесь сотрудник может получать и до 40т.р. успешно работая с физ. лицами, и значительно больше работая с юр. лицами.
Руководители получают приличные бонусы за общие успехи отдела. По итогам квартала и года выплачиваются премии, размер которых достигает уровня месячной зарплаты.

Подчинение отдела

Структура по взысканию просроченной задолженности обычно находится в одном департаменте с юридическим отделом или с отделом обеспечения безопасности. Их функционал часто пересекается. Поскольку основное взаимодействие происходит именно с этими отделами, то перейти работать в них не составляет труда.

Минусы работы

Главная проблема, это психологическая. Приходится общаться с большим количеством людей, каждый из которых находится в непростом финансовом положении. Надо, с одной стороны, понять, подсказать лучший выход, а с другой, настоять на возврате долга. Это очень тонкая грань, на которой приходится постоянно балансировать. Некоторые сотрудники ставят цель – взыскание долга любой ценой. Такой человек долго работать не сможет. Если же наоборот вести себя слишком мягко, то можно и не мечтать о выполнении плана, потеря работы гарантирована.

Читайте также:  Беспроцентная ссуда для многодетных семей

Чем больше развивается сфера торговли, услуг и кредитования, тем больше возникает случаев несвоевременного возврата задолженности.

Кроме этого, не желая прибегать к услугам государственных и коммерческих кредитных систем, которые выдвигают, зачастую непомерные штрафные санкции и пеню за просрочки платежей, граждане предпочитают занимать значительные суммы у друзей и знакомых. При этом, несмотря на законность сделки и оформление расписок и актов передачи, ничем не гарантируется обязательность возврата долга. Вот почему, все более востребованной категорией становится специалист по взысканию задолженности.

Специалист по взысканию долговСтать специалистом высокой квалификации за короткий промежуток времени сложно. Вот поэтому крупные предприятия, организации, банки комплектуют штат специалистов по взысканию задолженности, формируя целые отделы. Ведь своевременный возврат долгов позволяет активнее наращивать объемы услуг. При этом каждому из специалистов определяется свое направление работы, и только руководители с высокой интуицией и знаниями способны сформировать работоспособный коллектив. Подбирая работников, нужно почувствовать во время собеседований, их сильные, уже выработанные стороны.
Какими навыками и чертами характера должен обладать специалист по взысканию задолженности.

Первый уровень – специалисты для дистанционного контакта с должниками:

  • Иметь специальную подготовку, то есть, как минимум среднее специальное бухгалтерское образование либо экономическое.
  • Четкая речь.
  • Внимательное отношение к собеседнику.
  • Умение убеждать, слушать и анализировать.
  • Аккуратность и пунктуальность.

Второй уровень – специалисты для непосредственного контакта с должниками:

  • Соответствовать требованиям предыдущего уровня.
  • Приветствуется знание психологии, основных законодательных и нормативных актов.
  • Готовность к разъездному характеру работ.
  • Стрессоустойчивость и контактность.

Третий уровень, соответствующий для занятия должности начальника отдела:

  • Наличие юридического образования.
  • Контактность, пунктуальность.
  • Владение базовыми бухгалтерскими или экономическими знаниями.

Конечно, такое разделение может носить условный характер, но в штате должны быть работники, владеющие, разносторонними знаниями, особенно: бухгалтерия, психология и юриспруденция. Не все могут позволить себе создать такой штат, и далеко не всем он необходим, но удача будет сопутствовать все же тогда, когда дело будет поручено специалистам.

Специалист по взысканию задолженности – это основной кадровый работник коллекторского агентства. Формы и способы работы коллекторских агентств, несколько отличаются от работы специалистов предприятий различных форм собственности или банков. Работа с должниками там ведется не только в пределах привычного рабочего дня (преимущественно, с 8.00 до 18.00), но и в более раннее или позднее время.

Напоминания ведутся даже в автоматическом режиме, не исключая выходные дни и праздники. Для востребования задолженности психологическое воздействие осуществляется не только на непосредственных должников, но и на их родственников, друзей, коллег. Часто коллекторские агентства работают «на грани фола», не соблюдая законов, выходя за пределы правого поля. Адвокаты, как правило, не владеют и не используют методы коллекторских агентств для взыс-кания задолженности. Юрист или адвокат нужен на этапе получения решения суда и исполнительного листа. Далее решение принимает кредитор: он обращается в службу судебные приставов или в коллекторское агентство.

Юрист по взысканию долгов

В проблемной ситуации, создающейся по поводу несвоевременного погашения долга, участвуют как минимум две стороны: тот, кто должен и тот, кому должны. У каждой из сторон свои интересы. Отношения между должником и кредитором урегулированы договором, в котором некоторые положения зачастую могут толковаться каждой стороной в свою пользу. В итоге в ходе судебного разбирательства каждая сторона должна доказать свою правоту, используя разрешенные законом доказательства. Для этого необходимо привлекать юриста по взысканию долгов, имеющего опыт проведения таких судебных процессов.

Как правильно должны вести себя стороны, в случае образования долговых обязательств

  • напомнить должнику о наступлении срока расчета по долгу, при этом хорошо, если работу выполняет юрист по взысканию задолженности, способный тактично разъяснить неминуемость негативных последствий;
  • направить письменные уведомления-напоминания;
  • стать инициатором встречи для определения выхода из тупика;
  • подготовить и направить претензию;
  • подготовить исковое заявление для принудительного взыскания долга;
  • принять меры к реализации мирового соглашения;
  • отстаивать интересы на суде;
  • передать долг к принудительному исполнительному производству;
  • инициировать процедуру банкротства.
Читайте также:  Образец написания искового заявления в суд

Сторона кредитор (должник):

  • принять меры по погашению долга, в том числе получить банковский кредит или привлечь другой банк с более льготными условиями, для закрытия долга (если он образовался в результате кредитования);
  • решение вопроса об отсрочке платежа или изменении графика погашения;
  • продажа неиспользуемого или малоиспользуемого имущества в интересах погашения долга;
  • оказание встречных услуг по взаимозачету.

Услуги по взысканию долгов могут быть выполнены сторонними исполнителями. Осуществлять их самостоятельно могут позволить себе только кредиторы, обладающие собственным квалифицированным штатом, владеющим не только навыками ведения бухгалтерской работы, но и хорошей юридической подготовкой. Не исключена и необходимость наличия определенных связей. Не стоит полагать, что ведение работы самостоятельно обойдется дешевле. Да, ее начальную стадию можно реализовать и собственными силами, но как только появляется предположение о сомнительности погашения задолженности, понадобится все же адвокат по взысканию долгов.

К тому же расходы, по-несенные от его привлечения, будут компенсированы должником, особенно при рассмотрении дела в суде. Адвокат может не только выполнять консультационные услуги, но и также полностью заниматься взысканием долга, то есть, выполнить работу «под ключ». Неподготовленный к данному виду деятельности специалист или рядовой гражданин, способен даже на начальной стадии допустить определенные просчеты, которые впоследствии усложнят возврат долга.

Когда вы начинаете вести активные поиски предложений в разделе: специалист по взысканию задолженности, отзывы лиц, ранее обращавшихся к услугам намечаемого кандидата, должны сыграть для вас немалую роль и помочь выбрать именно того, кто поможет вам.

Помощь по взысканию долгов

Практически у всех даже самых законопослушных граждан периодически возникают те или иные долговые обязательства. Например, начислены коммунальные платежи, но гражданин их не оплатил вовремя – это уже долг. Долг небольшой, который, как правило, будет погашен. Но известны и такие случаи, когда из-за долгов по коммунальным платежам граждане лишались имущества, недвижимости и переселялись в социальное жилье.

Возможна ситуация, когда гражданину не выплачена зарплата, а он является должником по кредитному договору с банком. Получается он одновременно и должник и кредитор. В таких случаях человеку срочно нужна юридическая помощь по взысканию долгов и по защите его интересов как должника.

Помощь по взысканию долгов в интересах граждан

Специальными знаниями, необходимыми для возврата долга, располагают немногие люди, поэтому при возникновении проблемных случаев, вызванных несвоевременной оплатой определенных долгов, человек не всегда представляет с чего ему нужно начинать.

С какими задолженностями может столкнуться человек:

  • несвоевременная выплата заработной платы;
  • отказ от расчета при оказании разовых услуг;
  • отказ от возврата денежного долга или имущества;
  • отказ от возврата излишне удержанных сумм.

К кому обратиться в таких случаях? Некоторые читают специальную литературу и это совсем неплохо, хотя в некоторых случаях не поможет добиться результата. Другие обращаются к друзьям и знакомым, которые могли столкнуться с такой ситуацией. Но более действенный результат будет получен при обращении к специалистам и как наиболее распространенный вариант – в юридическую консультацию, к адвокату. Хотя обратиться к юристу нужно было во многих случаях до заключения какой-либо сделки или совершения действий. Когда вопросы особенно сложны, конечно, вам нужен адвокат по взысканию задолженности, в некоторых случаях другой вариант – коллекторы. Что выбирать – каждый решает сам. Расходы на услуги адвоката можно взыскать в суде с ответчика, а коллекторское агентство потребует оплаты именно с заказчика, при этом, зачастую, нужно авансирование процесса.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *